5

Слишком поздно знать. Глава 4

Слишком поздно знать. Глава 4

Определить, когда наступило утро в городе Рвень очень трудно. Не утро по времени на часах, а то самое биологическое утро, когда отчётливо понимаешь, что природа проснулась и день полностью сменил ночь.

Без стука и очень тихо, практически незаметно, человек в длинном сером плаще и шляпе, вошёл в кабинет полковника КГБ : Юрия Иваныча Безвестного.

Юрий Иваныч сидел за огромным столом, уткнувшись в девственно чистый листок бумаги, держа в правой руке авторучку и намереваясь в любой момент начать писать. Серое утро дополняло дождливый пейзаж в окне за его спиной и лёгкие блики света играли на чисто выбритой голове полковника КГБ.

— Проходи капитан! — Безвестный поднял взгляд на вошедшего. Тот не торопясь снял плащ , повесив его на спинку стула, положил на край стола шляпу и придвинулся ближе к столу.

— Докладывай, Аристарк — Юрий Иванович сделал ударение и паузу на имени, отложил ручку и лист бумаги, готовый выслушать долгий рассказ.

Капитан Аристарк Владленович Бюргер, выглядел элегантно в своём черном костюме, безупречно белой рубашке и модном галстуке . Он больше был похож на иностранца, нежели на сотрудника спецслужб. Аристарк тяжело вздохнул, достал пачку Беломорканала и коробок спичек фабрики «Красный жнец».

Юрий Иванович пододвинул пепельницу. Бюргер, не торопясь, закурил, глубоко затягиваясь папиросой.

— Юрий Иванович, — капитан положил папиросу в пепельницу: — похоже у мальцов всё получилось…

— Стоило ожидать — Безвестный задумался, постучав при этом указательным пальцем три раза по столу: — и что у них растворилось?

— По моему, это "Кубик Рубика" — Аристарк убрал пачку папирос и коробок спичек в карман: — теннисные шарики у них кончились на прошлой недели. Они вдрызг разорвали весь запас спортивного магазина и принялись скупать "Кубики Рубика".

— А что, они есть в нашем магазине?

— Есть! — Аристарк облокотился на стуле : — в самом институте, я слежку не проводил, я следил исключительно на улице. Сами понимаете, а то они и так стали пугливыми.

— Я прекрасно помню, как ты пытался напугать, эту как её… — Безвестный защёлкал пальцами в воздухе: — Настю…

— Ну Юрий Иванович? Сами знаете… — Бюргер взял папиросу и затянулся едким дымом: — у нас не получается , вот так вот, мягко, их остановить,— Аристарк показал руками кавычки.

— А точно, это тот чёртов кубик??? - спросил Безвестный — а не двигатель, какой нить … трёхфазный?…

— У меня записано, — Аристарк достал из нагрудного кармана блокнот, открыл его посредине и прочитал: — словосочетание «Кубик Рубика», повторялось 47 раз, пока я следовал за ними… Кстати, потом, они пошли «гулять» к Александру домой, где, кстати, была и та самая Настя….

— Во что, теперь, выльется нам этот кубик? — задумчиво спросил полковник.

— Что вы имеете в виду, Юрий Иванович?…

— Ах да, ты до конца не владеешь информацией, — Безвестный встал с кресла и пошёл к двери, заперев её на ключ и повернувшись к капитану он продолжил: — Это сейчас, Аристарк Владленович, институт гражданский и тут полно этих молокососов. Тогда он был военный! Военный! — Юрий Иванович поднял высоко палец вверх: — закрытый! И вот уже тогда, наши спецы, а не то что эти с кубиками, растворили во времени — Комбайн!

— Какой комбайн? — у Бургера отвисла челюсть.

— Да обыкновенный — сельскохозяйственный — Безвестный махнул рукой: — представляешь? И он улетучился на два дня назад. Оказывается в точности такой же комбайн, нашли в болоте — тут рядом. И два! — полковник подошёл к капитану и пристально посмотрел ему в глаза: — Два дня, эти комбайны существовали тут одновременно…

— Юрий Иванович, это противоречит… — тихо запротестовал Аристарк.

— Ни чему это не противоречит! — полковник развернулся, дошёл до своего кресла и грузно сел: — и знаешь что? Как только провели эксперимент, куда-то пропал и найденный в болоте. Тогда, все работяги пили много и всё тащили, меняя на бутылку. Кто-то смекнул : «а нахера нам два комбайна?» и того….

— Это дело конечно замяли? — спросил капитан.

— Замяли! — ответил полковник: — а потом пришёл циклон. Знаешь, ничего в этом мире не проходит просто так. Вот этот циклон , это нам наказание, за эту эквилибристику с двумя днями! Представляешь? Два дня и пятнадцать лет? Представляешь соотношение? И это ещё не кончилось — полковник показал на окно.

— Я бы не связывал между собой всё это— Аристарк отрицательно покачал головой.

— Капитан и это всё? — Юрий Иванович пододвинул листок и ручку, как будто собирался что-то записать: — вы установили, что они провели удачно эксперимент и проследили за ними до квартиры Александра, где они отпраздновали это событие..

— Не совсем — Аристарк затушил папиросу: — я следил за ними всю ночь. В окно , через улицу….

— Что то было интересное?

— Мне кажется, упомянутая вами: Настя, меня обнаружила.

Полковник вопросительно посмотрел на капитана: -ииии ????

— Никаких ииии… — ответил Аристарк — я поспешил уйти из поля зрения, но…

— Нехорошо капитан! — полковник постучал ручкой по столу.

— Но , спустя четыре минуты Александр покинул квартиру и дом, двинулся в северном направлении за город — протараторил Бургер.

— Интересно -полковник сложил руки на груди.

— На самой границе зоны, он вошёл в локацию время́нника, где, по моему мнению, был контакт.

— Что? — Безвестный вопросительно посмотрел на Бургера.

— Да это был время́нник — развёл руками Аристарк: — всё говорит об этом. В локации, потом, никого не было, а это свойственно время́нник.

— Что на этот раз? — спросил Юрий Иванович: — какая локация: производственный цех? Уличная душевая?

— Что-то похожее на избушку! — ответил Бюргер: — вошёл и пропал. В избушке погас свет и в ней ни кого не оказалось. Я проверял!

— Хм… — полковник дотронулся рукой до подбородка: — не хорошая встреча.

— Может мы их всех… — Аристарк махнул рукой: — отправим начальниками геологических групп на рубежи нашей родины? Кого на Чукотку, кого на Таймыр…

— Нет! — резко произнёс полковник: — теперь, нам они уже важнее. Через них мы выйдем на этих время́нников! С ними теперь, вдвойне нежнее надо…

— Есть какой то план? — Аристарк достал пачку Беломорканала и спичечный коробок, на котором красовался яркий аляповатый логотип фабрики "Красный Жнец»: — может установить тотальную слежку за всеми? Но у нас сил не хватит, из сотрудников только двое — вы, да я!

— Капитан, — Юрий Иванович скомкал лист бумаги: — пожалуй нужно прекратить всю деятельность в отношении их. Денька на три.

— Как скажете! — Бюргер закурил.

— Кстати, капитан, — Безвестный встал из-за стола и подошел к шкафу: — я давно хотел вам показать одну интересную вещь.

Полковник открыл шкаф и долго, копался внутри доставая что то тяжелое:

— Аристарх, есть у меня одно увлечение — Юрий Иванович достал огромные, почти с человеческий рост ножны, повернулся к капитану и резко выдернул из них меч. Меч серебрился, переливался благородным оттенком. Он был длинною в две трети роста человека, так что когда Безвестный взял рукоять в обе руки на уровне груди, наконечник меча упёрся в потолок.

— Аристарк, — неспеша говорил полковник. Создавалась такое впечатление, что Юрий Иванович способен замахнутся этим мечом и разрубить Бюргера на двое: — вот капитан, собирательством я собираюсь. Слабость моя.

— Вы собираете холодное оружие? — испуганно пролепетал Аристарк.

— Да что ты? — Юрий Иванович изучал меч взглядом, сверху до низу полотна: — нет! Только мечи! Вот такие — древнерусские. Да и тот, у меня всего один.

— Впечатляюще, — пролепетал Аристарк. Кажется, он на мгновение допустил мысль о том, что полковник, сейчас, его порешает.

— Я тебе кое-что покажу ещё… — Юрий Иванович повернул по часовой стрелке ручку меча: — мне наши спецы сделали. Те что военные, когда институт при нас ещё был. Они тут, кое-что вмонтировали.

Раздался щелчок и всё лезвие меча объяло пламя. Сини-голубое, яркое пламя. Аристарк упал со тула и ползком попятился назад не выпуская из вида лицо полковника.

Лысая голова Безвестного отражала блики от исходящего огня, в глазах бегали огоньки, переливаясь в какой то игре и пускаясь в пляс.

Юрий Иванович громко засмеялся, поднял меч выше и закричал:

— я покажу им, как время вспять ворошить!

Сообщество фантастов

9.1K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172