18

Слезы в ботинках-2024. День 11. Чувствуя сцепление

Серия Слезы в ботинках-2024. Сванетия

-Давайте, давайте быстрее, в темпе вальса. Вода поднимется и все тут!
-Ну вообще-е-е вальсы не быстрый танец… ©

Комментарий Ильи на замечания Кати.

Пейзаж после бодрящего набора.

Пейзаж после бодрящего набора.

Терпеть не могу, когда снаряга сырая. Тем более – ботинки. Они же миллион лет потом будут сохнуть, а у нас – выход на ледник по плану!

С утра мы достаточно успешно перебродили р.Долра и дальше продолжали набирать высоту по траве. Снова иду впереди, зачастую – даже не туда, чем раздражаю Катю, которая пыталась докричаться до меня.

Легкий стриптиз.

Легкий стриптиз.

Проблема была в том, что по относительно безопасному рельефу я иду в наушниках и сделать это несколько сложно. Решил поступить достаточно нетривиальным способом – замедлить собственную скорость, но по объективным причинам, а именно – нагрузив дополнительно.

Туристы на лугу.

Туристы на лугу.

Катя Е. отдала веревку. Остальные девчонки разгружаться не захотели, пользуясь внезапным сервисом. Таким образом, рюкзак прибавил еще 3 кг, однако при условии, что у меня сливали чуть-чуть бензина и забирали продукты на вчерашний ужин, то вес все равно вряд ли превышал 32 кг.

Подходим ко лбам.

Подходим ко лбам.

Впрочем, музыку долго слушать не пришлось. Катя подвела нас к бараньим лбам и далее – полет фантазии – нам надо было преодолеть как-то это препятствие. Склон был крутоват, скальные выступы перебивались зелеными полками, поэтому последующий час мы только и занимались, что порой на двух, а иногда – на четырех костях, поднимались по склону. В отдельные моменты дух даже несколько захватывало, особенно когда тебя рюкзак чуть тянет назад (центр тяжести после добавления веревки сместился). В итоге оптимальным путем пошел Илья и Катя попросила, чтобы все направлялись за ним.

Немного о крутизне (Сашечки с Таней, естественно, а не склона)

Немного о крутизне (Сашечки с Таней, естественно, а не склона)

А это уже я фоткал Илью.

А это уже я фоткал Илью.

Подходим к месту обеда.

Подходим к месту обеда.

Зато на обед мы были вознаграждены отличной площадкой на подобных бараньих лбах рядом с бушующим ручьем!

Живописно.

Живописно.

Забыл упомянуть, что в цивилизации мы не использовали один завтрак и Лера, будучи завхозом, отдала мне его в распоряжение в качестве карманного питания. Но, честно, две головки сыра, пачку сухарей и пачку печенья использовать в качестве КП несколько затруднительно, поэтому я медленно реализовал внезапный багаж на каких-то приемах пищи.

После обеда началась осыпь, которая периодически норовила съехать куда-то вниз, поэтому тоже не обошлось без камнеопасных моментов. Примерно в 15:20 выскакиваем на перевал Трех красавиц, пишем записку.

Наконец на седловине!

Наконец на седловине!

Группа на пер.Трех красавиц.

Группа на пер.Трех красавиц.

А дальше – обвязки-связки. Господи, ну опять! Спуск с перевального взлета на ледник крутоват, можно было даже веревку повесить, но мы предпочитаем движение на 3 такта – все равно так быстрее. Снег прекрасно держит.

Вот здесь – точно начались те самые противные снежные борозды. До этого подобного микрорельефа я не встречал ни на Алтае, ни на Кавказе, ни на Тянь-Шане с Памиром. Зачастую неглубокие, 20-30 см, а порой и больше, до полуметра, борозды сильно тормозили движение, особенно если передвигаться перпендикулярно им.

Когда Катя сказала, что мы будем стоять в этом месте ледника, я внезапно осознал, какой холод будет сегодня ночью. Мой видавший виды Дейтер Орбит на температуру комфорта 0 и -5 градусов, после стольких лет эксплуатации годился разве что на подмосковные выезды, либо ночевки на камнях с травой. Ну что поделать, сам виноват. Можно было и подыскать спальник получше – просто я не подумал на счет того, что будут ночевки на леднике.

Мерзкие борозды!

Мерзкие борозды!

Удивило, что Илья, несмотря на опыт «тройки», не ночевал на леднике (это обычная практика в этой категории похода, если рельеф позволяет). Ваня, разумеется, с опытом «единички» и «двойки» тоже не спал. Показывал лайфхаки для комфортной ночевки в подобных условиях. Разровняли площадку, поставили палатку, я на днище аккуратно разложил веревку. Как-нибудь переночуем.

Несмотря на периодически поднимающийся ветер, я спалил весь мусор, который мы тащили. Это уже не первый раз за мою походную карьеру, когда я жгу мусор на леднике. Жаль, что не получилось сделать это также красиво, как на фоне Шхары в нашей «тройке» в Безенги в 2020 году…

Ч\б и на пленку - стиль Вани.

Ч\б и на пленку - стиль Вани.

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры