Слезы в ботинках-2024. День 11. Чувствуя сцепление
-Давайте, давайте быстрее, в темпе вальса. Вода поднимется и все тут!
-Ну вообще-е-е вальсы не быстрый танец… ©
Комментарий Ильи на замечания Кати.
Терпеть не могу, когда снаряга сырая. Тем более – ботинки. Они же миллион лет потом будут сохнуть, а у нас – выход на ледник по плану!
С утра мы достаточно успешно перебродили р.Долра и дальше продолжали набирать высоту по траве. Снова иду впереди, зачастую – даже не туда, чем раздражаю Катю, которая пыталась докричаться до меня.
Проблема была в том, что по относительно безопасному рельефу я иду в наушниках и сделать это несколько сложно. Решил поступить достаточно нетривиальным способом – замедлить собственную скорость, но по объективным причинам, а именно – нагрузив дополнительно.
Катя Е. отдала веревку. Остальные девчонки разгружаться не захотели, пользуясь внезапным сервисом. Таким образом, рюкзак прибавил еще 3 кг, однако при условии, что у меня сливали чуть-чуть бензина и забирали продукты на вчерашний ужин, то вес все равно вряд ли превышал 32 кг.
Впрочем, музыку долго слушать не пришлось. Катя подвела нас к бараньим лбам и далее – полет фантазии – нам надо было преодолеть как-то это препятствие. Склон был крутоват, скальные выступы перебивались зелеными полками, поэтому последующий час мы только и занимались, что порой на двух, а иногда – на четырех костях, поднимались по склону. В отдельные моменты дух даже несколько захватывало, особенно когда тебя рюкзак чуть тянет назад (центр тяжести после добавления веревки сместился). В итоге оптимальным путем пошел Илья и Катя попросила, чтобы все направлялись за ним.
Зато на обед мы были вознаграждены отличной площадкой на подобных бараньих лбах рядом с бушующим ручьем!
Забыл упомянуть, что в цивилизации мы не использовали один завтрак и Лера, будучи завхозом, отдала мне его в распоряжение в качестве карманного питания. Но, честно, две головки сыра, пачку сухарей и пачку печенья использовать в качестве КП несколько затруднительно, поэтому я медленно реализовал внезапный багаж на каких-то приемах пищи.
После обеда началась осыпь, которая периодически норовила съехать куда-то вниз, поэтому тоже не обошлось без камнеопасных моментов. Примерно в 15:20 выскакиваем на перевал Трех красавиц, пишем записку.
А дальше – обвязки-связки. Господи, ну опять! Спуск с перевального взлета на ледник крутоват, можно было даже веревку повесить, но мы предпочитаем движение на 3 такта – все равно так быстрее. Снег прекрасно держит.
Вот здесь – точно начались те самые противные снежные борозды. До этого подобного микрорельефа я не встречал ни на Алтае, ни на Кавказе, ни на Тянь-Шане с Памиром. Зачастую неглубокие, 20-30 см, а порой и больше, до полуметра, борозды сильно тормозили движение, особенно если передвигаться перпендикулярно им.
Когда Катя сказала, что мы будем стоять в этом месте ледника, я внезапно осознал, какой холод будет сегодня ночью. Мой видавший виды Дейтер Орбит на температуру комфорта 0 и -5 градусов, после стольких лет эксплуатации годился разве что на подмосковные выезды, либо ночевки на камнях с травой. Ну что поделать, сам виноват. Можно было и подыскать спальник получше – просто я не подумал на счет того, что будут ночевки на леднике.
Удивило, что Илья, несмотря на опыт «тройки», не ночевал на леднике (это обычная практика в этой категории похода, если рельеф позволяет). Ваня, разумеется, с опытом «единички» и «двойки» тоже не спал. Показывал лайфхаки для комфортной ночевки в подобных условиях. Разровняли площадку, поставили палатку, я на днище аккуратно разложил веревку. Как-нибудь переночуем.
Несмотря на периодически поднимающийся ветер, я спалил весь мусор, который мы тащили. Это уже не первый раз за мою походную карьеру, когда я жгу мусор на леднике. Жаль, что не получилось сделать это также красиво, как на фоне Шхары в нашей «тройке» в Безенги в 2020 году…

Горный Туризм
1.6K постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules