10

Следы

Было мне лет семь. На летние каникулы меня отправили к бабушке в деревню. А в доме прямо напротив жила другая бабушка, к которой на лето прикатили две её внучки, мои подружки — Катька и Светка.

Детство моё проходило в конце 80-х. Выбор игрушек был, но продукция отечественной промышленности не шла ни в какое сравнение с импортными игрушками. Нашим, не побоюсь этого слова, пределом мечтаний была кукла типа Барби, да непростая, а в огромной коробке с кухонным гарнитуром, крошечной посудой и кучей сменной одежды. Я уже и не помню, откуда мы вообще про неё узнали, но мы отчаянно мечтали её заполучить.

Возможно, кукла с таким диким, роскошным набором была лишь детской легендой, но для нас она была осязаемой целью. В сладких грёзах кукла была множество раз переодета и причёсана, все друзья плакали от зависти, но надежды заполучить ТАКОЕ ЧУДО в реале, конечно же, не было.

И тут Катька выдала гениальный стартап:

— Надо вызвать Дух Домового! (Не знаю, почему от Домового остался только дух — наверное, его насмерть замучили алчные дети с буйной фантазией). Надо принести ему что-нибудь вкусненькое и позвать, тогда он подарит нам куклу!

Бизнес-план показался нам надёжным, как советский знак качества. Погода в тот день была хмурой и совсем не солнечной, гулять не хотелось, поэтому мы приступили к делу. Подготовка шла в строжайшей секретности. Ради такого дела мы не пожалели самое дорогое и стащили у бабушки:

1. Две дефицитные конфеты «Грильяж в шоколаде» (коробочные) и самодельное «пирожное» — печенье с толстым слоем сливочного масла. По версии Катьки, Домовой от такого роскошного набора должен был просто растаять.

2. Осколок зеркальца.

3. Рисунок красивой куклы (чтобы Домовой жёстко не накосячил с ТЗ и не принёс нам обычного пластмассового пупса).

Залезли на пыльный, полутёмный чердак. Разложили угощение на старом чемодане в самом дальнем углу. Взялись за руки, зажмурились и трижды загробными голосами прошептали: «Домовой, домовой, приди, куклу принеси, угощение забери».

После этого нужно было отсидеть три минуты в полной тишине. На второй минуте в углу зашуршало. Мы заорали так, что, кажется, в деревне упали все надои, и кубарем покатились с лестницы, обдирая локти и коленки.

Самое весёлое началось на следующий день, когда мы набрались смелости и вернулись проверить результат. Коробочного набора, конечно, не было. Но печенье было покусано, шоколад обглодан, а рядом на пыльном полу отчётливо виднелись маленькие белые следы!

Ну тут, конечно, вариантов других никто не рассматривал: ОН ПРИХОДИЛ! Благоговейный ужас и восторг!

Кукла-мечта, естественно, не материализовалась, но вспоминали мы этот случай долго и верили безоговорочно (пока не стали очень взрослыми — лет до 12-ти) в то, что гномьи следы оставили не мыши, сожравшие печенье, а тот самый бесплотный дух Домового. И долго ещё оглядывались на этот чердак с мистическим трепетом.

Прошло почти 40 лет. Детство кончилось. Из нашей чердачной банды в живых остались только двое — Светку в 20 лет насмерть сбила машина...

В доме своей бабушки теперь живу я. А в доме напротив уже давно поселились совсем другие люди, время стёрло наше детство, но само здание стоит. И иногда, когда я случайно цепляюсь взглядом за окно чердака в доме напротив, меня посещает какое-то жутковатое ощущение — как будто там и вправду живёт Домовой.

Вот такой вот шрам на всю жизнь.

Шутка. Вообще-то история весёлая.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры