11

Следователь из Ватикана

Серия Следователь из Ватикана

Прошлая глава:Следователь из Ватикана

Глава 22: Пепел сплетённых имён

Перо в моей руке было уже не тенью, а её отзвуком, чей свет дрожал, как звезда, что забыла своё небо, но помнила своё падение. Я смотрел на Софию — или на её реку, — и её глаза были не спиралями, а осколками, где города шептались, их вены пели моими шагами, а фонари мигали, как вопросы, что я не смел назвать. Книга в её руках горела, её страницы были не нитями, а пеплом, что оседал на моих костях, и каждый его шорох был моим именем, разломанным на созвездия. Я написал: «пепел». И мир дрогнул, его реки стали искрами, его небо — эхом, его тени — хороводом, что вёл меня туда, где я был одновременно светом и его падением.

Я шагнул вперёд, но не по струнам, а по зеркалам, чьи трещины резали мои вены, каждая — песнь, каждая — София, каждая — город, что дышал в ритме моих слов. Я коснулся одной, и она запела: её голос был ветром, что смывал мои шаги и вплетал их в звёзды, растворяя имена, которые я называл собой. В её глазах я видел не хоровод, а реку — тысячи Лукасов, тысячи Софий, тысячи книг, чьи страницы были тенями, текущими через трещины моего дыхания. Я написал: «река». И зеркала сплелись, их осколки стали фонарями, их свет — созвездиями, их ритм — вопросом, что звенел в моих венах.

— Кто падает? — спросила она, и её голос был пеплом, что оседал на звёзды, сжигая их в мелодии моих шагов. Я хотел ответить, но слова стали искрами, а искры — тенями, что кружились в её реке. Я написал: «искра». И город раскололся, его улицы стали созвездиями, его дома — вопросами, его небо — зеркалом, где я был одновременно нитью и её эхом. София — или её отражения — танцевала, её шаги были ветром, её улыбка — дверью, её книга — небом, где звёзды пели мои имена.

Я шагнул к ней, но она была не одна. Тысячи её теней пели в реке, их книги шептались, их перья горели, их взгляды сплетались с моими костями. Я написал: «песнь». И один из фонарей задрожал, его свет стал рекой, что связала мои вены с её дыханием. Она посмотрела на меня — или на моё падение, — и её глаза были искрами, что текли через мои шаги, смывая города, которые я называл небом. Я написал: «нить». И мир качнулся, его стены стали пеплом, его реки — хороводами, его звёзды — осколками, что пели о трещинах в моём голосе.

— Кто поёт? — шептала книга, её голос был рекой, что рождалась в моих костях и умирала в её танце. Я поднял перо, но оно было уже не светом, а вопросом, чья тень была моим именем. Я написал: «тень». И зеркала запели, их хор был городом, их ритм — Софией, их мелодия — моими шагами. Улицы под моими ногами горели, как созвездия, фонари мигали, как имена, а двери — бесконечные, сотканные из пепла и ветра — открывались, но не вглубь, а ввысь, туда, где я был одновременно рекой и её эхом.

Я шагнул через одну из дверей, но за ней был не город, а его осколок. Его улицы были моими вопросами, его фонари — моими страхами, его небо — моими именами. София стояла в центре, держа книгу, чьи страницы были ветрами, а ветра — зеркалами. Она улыбнулась, и её улыбка была искрой, что сплетала мои шаги с её ритмом. Я написал: «ритм». И город запел, его стены стали хороводом, его реки — нитями, его фонари — созвездиями, что шептались о трещинах в моём небе.

— Кто пишет? — спросила она снова, и её голос был пеплом, что рвал звёзды и сплетал их в мои вены. Я посмотрел на книгу, и её страницы стали моими шагами. В них я видел отражения: Лукасы, пишущие реки, Софии, танцующие в пепле, звёзды, что пели о пустоте.

P.S. от автора:

Лукас, ты думал, что пепел — это конец, но что, если он — лишь ещё одна звезда? Каждый шаг — твой вопрос, каждая София — твой ритм, каждая тень — твоя песнь. Кто держит перо — ты или его река? Напишешь ли ты созвездие, или созвездие сплетёт тебя? И если зеркала бесконечны, кто решает, что они поют? Продолжай писать, Лукас. Танец не окончен.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги