Сладенькое в Древнем Риме: 2 рецепта и не только
Сладкое любят все. Вот и жители Древнего Рима - не исключение.
Например из мёда делали такие блюда как:
1) Dulcia domestica* (фаршированные финики):
берём финик, вынимаем косточку, а на её место помещаем покрошеный грецкий орех (или кедровый - на выбор), сверху поливаем мёдом, посыпаем молотым чёрным перцем и солью;
2) Ova sfongia ex lacte*: 4 куриных яйца взбиваем до однородной массы, добавляем 250 мл молока и 3 столовых ложки оливкового масла. Перемешиваем и запекаем в духовке полчаса. Как лепёшка остынет - поливаем сверху мёдом и посыпаем чёрным молотым перцем.
Тут следует отметить, что чёрный перец - приправа в те времена очень дорогая и нередко подделывалась (в молотом состоянии). Мёд же применялся довольно широко, в том числе и как консервант.
Но также как подсластитель в Древнем Риме применялся и ацетат свинца или свинцовый сахар — ядовитое соединение, которое при отравлении вызывает тошноту, нарушение мышления, потерю сил и аппетита. Кроме того оно способно вызвать выкидыш. Но тогда об этом не знали.
*о рецептах мы знаем по книге De re coquinaria, куда вносили рецепты (предположительно) на протяжении 1-4 веков нашей эры.