user9630480

user9630480

Исторический канал.
На Пикабу
1948 рейтинг 28 подписчиков 0 подписок 52 поста 7 в горячем
3

Старое значение привычных слов (история)

Деловые люди - так ещё до 17 века включительно в Московском царстве называли холопов (рабов), которые жили на хозяйском дворе и обрабатывали его дворовую пашню.

Сердобольные (разговорное от "сердобольных вдов") - так с 19 века в России называли женщин-вдов военных, ухаживавших за больными или немощными. В 1819 году был учреждён Институт сердобольных вдов.

Подлые люди - так в России 18-19 веков называли низшие слои городского населения. Так, Регламент Главного магистрата (1721) называл «Подлыми людьми» лиц, «обретающихся в наймах и чёрных работах», т. е. «нерегулярных» граждан, не входивших в состав мещанства [ист.: Большая Советская энциклопедия].

14

Влияние Новгородской республики, оставшееся и сегодня (история)

  1. Почему копейка так называется и почему их 100 в рубле?

Ещё при Иване III, присоединившим Новгородскую Республику к Великому княжеству Московскому, и позже московский рубль стоил 200 московских денег. Новгородская деньга была более тяжеловесной (в прямом смысле) и в их рубле было 100 денег.

На московской деньге изображался всадник с саблей, а на более тяжеловесной, прозванной "новгородкой" изображался всадник с копьём. И уже в летописях, упоминавших денежную реформу 1534 года, эта деньга называлась "копейной". Отсюда - копейка.

2. Лингвист, академик РАН А.А. Зализняк отмечал, что благодаря новгородскому влиянию в современном русском языке прижились такие формы склонения слов как "на руке" (а не "на руце"), "на ноге" (не "на нозе"), "на сохе", "секи", "помоги" (не "помози");

- наличие окончания -"а" в сочетаниях типа "два лета", "два года" (не "леты" и "годы");

- распространение повелительного наклонения (императива) на -ите типа "берите", "несите", "помогите".

5

Немного об истории праздничной Ёлки в России

Пётр I, установивший Новый год 1 января, с 1700 г. приказал украшать дома и улицы хвойными ветками, деревьями: "по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чину перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых…"

Первая русская праздничная елка, как свидетельствуют историки быта, была установлена в России в 1817 году. Ее устроила великая княгиня Александра Федоровна, жена будущего императора Николая I и дочь кайзера Фридриха Вильгельма III.
Будущая императрица ввела этот праздник, памятуя о собственном детстве в Германии, где этот обычай существовал с незапамятных времён.

С 1929 по 1935 в СССР новогодние ёлки были под запретом по идеологическим сооброжениям.

3

Немного про музыку, тексты и историю

Как-то так повелось, что музыку мы слушаем фоном. Текст песни - дело двадцатое, особенно если он на непонятном языке.

Ну вот, например, кто знал, что Hafanana, которую я лично помню из серии "Ну, погоди" про робозайца, на самом деле про то, что цвет кожи значения не имеет? Т.е. это - антирассистская песня.

Или вот ещё пример - песня Zombie группы Cranberries. Она рассказывает о трагических событиях, связанных с ирландской и британской историями.

В 1993 году в британском городе Уоррингтон (Англия) прозвучали два взрыва от заложенных в мусорных контейнерах бомб. Ответственность на себя взяла Временная ИРА (Ирландская республиканская армия - организация, признаная террористической в ряде стран). В результате акции были убиты два мальчика, Джонатан Болл (3 года) и Тим Пэрри (12 лет), и пострадали другие люди. Песня была написана в ответ на смерть этих двух мальчиков.

Строчка «It’s the same old theme since 1916» («Это та же старая история со времён 1916 года») подразумевает Пасхальное восстание, поднятое в 1916 году с целью обретения независимости Ирландией.

В 1994 году на песню снят клип, в котором использованы кадры стрельбы британского патруля в Северной Ирландии.

10

Заплатки на одежде российского императора

Заплатки на одежде - знак бедности? Александр III с этим не согласился бы - российский император вполне себе ходил, как бы сейчас сказали, в залатанной одежде.

По воспоминаниям фрейлины Тютчевой перед важными мероприятиями в Зимнем дворце можно было наблюдать следующую картину: тучный Александр III (ростом под 2 метра) быстрым шагом убегал по корридору от своей невысокой (1,58 м) супруги Дагмиры Датской (Марии Фёдоровны), которая заставляла его переодеть штаны с потёртых на новые.

Вообще Александр III прославился своеобразным пониманием экономии и бережливости.

Возможно, данное поведение императора можно объяснить тем, что он должен был не править, а делать военную карьеру (как и пологалось Великим князьям), в соответствии с чем его и воспитывали, и обучали. Взойти на престол полагалось старшему сыну Александра II - Николаю, но он умирает. От Николая к Александру III достаётся и невеста (ведь все договорённости уже заключены) - упомянутая выше дочь датского короля Мария София Фредерика Догмар, после обязательного православного крещения получившая имя Марии Фёдоровны.

Интересно, что человек, воспитовавшийся военным, не провёл ни одной официальной войны, за что был окрещён Миротворцем. Впрочем, бои в его правление были - занят населённый пункт Кушка (ныне - г.Серхетабад), на тот момент - территория Афганистана, находившегося под протекторатом Британской империи.

Опасаясь, что "русские пойдут в Индию" (британская пресса называла тогда Россию "ледником, надвигающимся на Индию"), 25 марта 1885 года британское адмиралтейство приказывает привести в полную боевую готовность все корабли, находившиеся в водах метрополии.

Но воевать с англичанами не пришлось - тогдашние союзники России (Германия и Австро-Венгрия) надавили на Турцию и султан объявил о закрытии черноморских проливов для английских кораблей. В Лондоне подпишется протокол о границе России и Афганистана.

Интересно и заявление тогдашнего главы Британского Министерства по делам Индии (было у них и такое) лорд Рэндольф Генри Спенсер-Черчиль (отец Уинстона Черчиля) заявляет "я бы отдал русским Константинополь с проливами при условии, что они отодвинут границу в Средней Азии на 300 миль к северу».

Кстати, для российского (и позже - советского) офицерства г. Кушка станет основой оптимистической поговорки "дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут".

Показать полностью
6

Такая историческая то ли байка, то ли правда:


Англичане продавали Чаке (предводителю народа Зулу (зулусов) времён Наполеоновских войн) краску для волос как средство чуть ли не вечной молодости. Тот верил и покупал - помогало же вроде.

Мораль тут такова:
Если ты в чём-то не разбираешься, то тебя легко надуть.
Особенно когда обманщики вполне солидные люди.

6

Женские олимпийские игры в Древней Греции

Правовое положение древнегреческой женщины хоть и различалось от полиса к полису всё же было достаточно ограничено.

Приличным девушкам много чего не позволялось, о чём я уже писал ранее.

Тем не менее существуют пусть и скудные, но сведения* о проведении в год проведения мужских олимпийских игр (незадолго до них) ещё и женских. Назывались они  Герейскими (в честь богини Геры), учавствовали в них лишь молодые незамужние девушки и соревновались только в беге** (в четырёх его видах).

Косвенные признаки указывают на то, что участие в соревнованиях было чем-то вроде обряда посвящения перед вступлением во взрослую жизнь.

Предполагается, что Герейские игры перестали проводиться в 4 веке нашей эры, после того как император Феодосий I Великий объявил вне закона все подобные соревнования и фестивали.

* - большая часть сохранившейся информации дошла до нас из «Описания Эллады» Павсания - греческого писателя второго века нашей эры.

** - при этом в той же Лаконии (она же - Спарта) девушки состязались не только в беге, но ещё и в, например, метании дротиков. По крайней мере, об этом Плутарх упоминал.

10

Несколько слов о жалованье римского легионера

Известны случаи, когда суммы, которые должны были получать солдаты в качестве зарплаты, в основном фигурировали лишь в платёжных ведомостях. Из них удерживались суммы на питание, одежду и военное снаряжение, "похоронные деньги", а также определённая сумма, поступавшая на безотзывный депозит в казну легиона.

Такая ситуация иногда приводила к мятежам.

Впрочем, добыча в военных походах в жалованье не входила и иногда была более чем солидной.

Также нужно учитывать, что ежемесячно в римских легионах деньги никто не получал - их выдавали несколько раз в год. Была возможность и монетизировать полагавшийся за службу земельный участок. Но - везде свои нюансы.

Отличная работа, все прочитано!