Сквозь смог. Часть вторая1
Первая часть:
Уже лёжа в кровати я посасываю Вит. Глубокая ночь, но я не могу уснуть, прокручивая в голове сегодняшний ( или вчерашний? Полночь-то миновала) вечер. И раз за разом мысль наталкиваеться на... Что? Я даже не сразу понял. Меня заворожил рисунок на стене. Я представляю эту гроздь и вдруг вспоминаю запах, нежный и сладковатый... Что это? Точно! Сирень! Как я мог забыть?!
И тут на меня накрывает волна воспоминаний. Я не успеваю её остановить.
Я маленький. Благообразный старичок учит нас различать деревья. «Смотрите, это клён, его листики похожи на ладошку. А это липа - у неё капелька с носиком, а если перевернуть - сердечко. А у рябины - смотрите - много-много маленьких, но все рядом, на одном черенке.»
Школа - маленький двухэтажный домик с черепичной крышей. Тогда он казался мне огромным - то ли дело сейчас, когда я сам живу на семидесятом этаже. Учителя - все как на подбор в годах. Но тогда я не обращал на это внимания. Нам говорили, что когда мы вырастем, мы уедем в город, будем там работать и приносить пользу. И я мечтал об этом, дурак! А надо было наслаждаться. После лета была осень... Листья желтели и опадали, а мы бегали по лужам. Потом зима - и глаза резало от света, а мы кутались в шарфы и варежки. А потом весна... И сирень, и вишня, зацветающие, настоящие.
В пятнадцать я уехал в пригород в профессиональное училище по распределению, а в 17 закончил его и начал жить в Городе. Так и живу уже 10 лет.
Больно. Очень больно. Глаза почему-то мокрые.
И внезапно я осознал то, что понял давным-давно. Дожить до Срока - нереально. Я почти не встречал людей старше сорока. А Срок - 53 года работы. Если ты женщина, то за каждого ребёнка скостят 5 лет. У них есть шанс. А ты раньше выплюнещь свои лёгкие, или твой желудок сгниёт, и пополнишь аудиторию крематориев.
Я плачу как ребёнок, навзрыд. Плачу, потому что поменять что-либо я не в силах. Убежать из Города нельзя - он огромен, и даже если мне повезёт добраться по края, надо будет преодолеть высоченную стену. А потом умереть с голоду. Нет, мой вариант только стать удобрением на поле. На мгновенье эта мысль показалась мне привлекательной. Я покрутил её со всех сторон, но затем отбросил. Это не мой выбор.
Под утро я незаметно засыпаю.
Через неделю пришли результаты анализов «счастья». Ден хмурится.
- Ну что там?
- В принципе, тот тип не соврал. Капсулы действительно дают бодрость и лёгкую эйфорию на месяц. Но кое о чём он умолчал.
- О чём?
- Очень быстро развивается резистентность. Уже через три года постоянного употребления человеку придётся принимать их каждые сутки, потом чаще. И ещё. Каждая доза сокращает время твоей жизни на один день.
- Звучит не очень страшно.
- Это да. Но человек употребляет их всё чаще и чаще, и рано или поздно кривая времени жизни и кривая отнятого времени пересекутся. Тогда человек умрёт. Гораздо раньше, чем планировал. Я уже написал рапорт.
Мы с Деном присутствовали про задержании наркоторговца и его притона с последующим арестом. В груди затепилась гордость за то, что мы вскрыли этот гнойник на теле общества.
Мне уменьшили Срок на 5 дней. Раньше от такого я был бы на седьмом небе от счастья, но сейчас... Просто пусто.
Спустя месяц правительство начало новую рекламную кампанию. Сначала я не понял, что это. Но с экранов светились улыбающиеся люди, глотающие «счастье». «Новый продукт, позволяющий работать круглые сутки на благо общества!» - вещали они. «Счастье» было везде - на поках магазинов, на плакатах, в руках коллег... Я будто сходил с ума. Почему правительство это допустило?
Я говорил с коллегами, я пытался открыть им глаза, я убеждал, что они никогда не увидят солнца, но они смеялись и считали меня сумасшедшим.
«Правительству не нужны дожившие до Срока - дошло до меня - ему нужны те, кто будет пахать за троих сейчас». Эта мысль будто молнией пронзила мозг. Я, как безумец, бежал по улицам, не разбирая дороги. Постепенно успокоившись, я остановился и закашлялся - это был особо загрязнённый район, и дым лез в ноздри. Заметил табачный магазин.
- У вас есть Сиреневые вкладыши для Армы?
- Нет, но зато у нас есть «счастье»! - воскликнула продавщица
- Давайте.
В серой мгле на асфальте стоял мужчина. На ладони его светилась капсула. Мужчина думал... думал...
Если вам понравилось и вы вдруг хотите почитать ещë один мой рассказ, то он есть в моëм тгканале, публикация от 16 апреля https://t.me/ugolnaya_pyl
Почему не залью сюда и даже не рискну оставить прямую ссылку? Просто в нëм затрагивается тематика РКН (не пропагандирую, даже наоборот), а мне уже прилетал тут бан за такое. Поэтому только так. Ну и велком почитать мои стихи, конечно)