7

Скрипт для независимости, глава 3

Серия Скрипт для независимости
Скрипт для независимости, глава 3

Утром я спустился на первый этаж, когда Маша ещё спала. Будить её не стал — время позволяло, да и ночью она ворочалась, что-то бормотала во сне. Пусть досыпает.

Кухня в нашем отеле — странное помещение. Бывшая столовая для персонала, которую переделали на скорую руку. Длинный пластиковый стол, десяток стульев, старая электроплита и холодильник, который гудит так, будто собирается взлететь. Я подошёл к двери, взялся за ручку, приоткрыл дверь, хотел зайти внутрь, но вовремя остановился. У окна обнимались Олег и Кира.

Кира стояла не как обычно — втянув голову в плечи, готовая в любой момент сжаться в комок. Нет. Спина прямая, плечи расслаблены. Она смотрела на Олега снизу вверх, и в её глазах... я никогда не видел у неё такого взгляда.

Олег наклонился и поцеловал её. Медленно, осторожно, будто она была сделана из тончайшего стекла. Кира прикрыла глаза и потянулась к нему.

Я отпустил ручку, шагнул назад. Дверь закрылась так же бесшумно, как открылась. Чай подождёт. Пусть у них будет это утро.

Развернулся — и нос к носу столкнулся с Леной.

Она стояла в паре метров, в своём неизменном сером свитере, с идеально заплетённой косой, перекинутой через плечо. В руках — кружка, которую она прижимала к груди обеими ладонями.

— Ой, — вздрогнул я. — Привет.

— Привет, — Лена посмотрела на дверь кухни, потом на меня. — Ты чего здесь стоишь?

Я замялся, почесал затылок. В голове лихорадочно заметались варианты ответов: «передумал завтракать», «вспомнил, что забыл позвонить», «решил подышать воздухом»...

— Там... — я кивнул на дверь. — Олег с Кирой. Лучше пока не заходить.

Лена посмотрела на меня. Взгляд у неё был взрослый, спокойный, совсем непохожий на взор маленькой девочки.

— Почему? — спросила она.

Язык прилип к нёбу, как старая жвачка. Ну и как ей объяснить? «Там твой брат целует девушку, и у них всё хорошо впервые за чёрт знает сколько времени»?

— Ну... они там... заняты друг другом, — выдавил я. — Понимаешь?

Лена молчала. Посмотрела на меня, потом перевела взгляд на дверь.

— Ага, — кивнула она и пошла к кухне.

Я дёрнулся было остановить, но она уже взялась за ручку. Открыла дверь ровно настолько, чтобы просунуть голову, и отчётливо произнесла:

— Олег, я зайду через пять минут, хорошо?

Из кухни донеслось какое-то шевеление, приглушённый вскрик Киры, сдавленное: «Олег, пусти!» — и грохот упавшей на пол кружки.

Лена закрыла дверь, повернулась ко мне.

— Думаешь, пяти минут им хватит? — поинтересовался я.

— А куда они денутся?

Я хмыкнул. А она хорошая девчонка, эта Лена. Слишком взрослая для своих шестнадцати, но это не её вина.

— Ладно, — заявил я. — Тогда я, наверное, тоже через пять минут зайду.

Лена кивнула. Прислонилась спиной к стене рядом с дверью, поставила кружку на пол и принялась поправлять косу. Я остался стоять напротив.

В коридоре было тихо. Слышно было только, как гудит старый холодильник за дверью, и как внутри кто-то торопливо собирает осколки.

Я вернулся из университета около пяти. Занятия в этот день вымотали — сначала пара по матану, потом лабораторная по электродинамике, где я полтора часа пытался объяснить лаборанту, почему мой график не совпадает с эталонным. Объяснить не получилось, график я перерисовал, но осадок остался.

По дороге из университета купил одну штуку в магазине бытовой техники. Пришлось тащиться с этой тяжестью через весь город, но оно того стоило. Коробка была увесистая, килограммов десять, и всю дорогу домой я думал только о том, как не уронить её в автобусе и что скажет Маша, когда увидит.

В отеле было тихо. Из-под двери Ани сочился синий свет — она опять смотрела своё аниме. На втором этаже я задержался у комнаты Лены, прислушался. Тишина. То ли спит, то ли уроки делает.

Маша сидела в нашей комнате с ноутбуком на коленях, поджав под себя ноги. Увидела меня, отложила ноутбук.

— Устал? — спросила она.

— Жить можно, — я поцеловал её. — Пойдём со мной.

— Куда?

— В кабинет. У меня для тебя сюрприз.

Она подняла бровь, но встала и пошла за мной.

В кабинете-мастерской на верстаке стояла коробка. Большая, картонная, с иероглифами по бокам.

— Ты купил себе игрушку? — Маша подошла ближе, разглядывая коробку.

— Не игрушку. Инструмент.

Я распаковал её прямо на верстаке, вытащил индукционную плиту. Большую, на четыре конфорки, с блестящей стеклокерамической поверхностью и сенсорными кнопками. В жизни не пользовался такими — мама всегда готовила на газу, а в общаге у нас была электрическая плитка.

Маша посмотрела на плиту, потом на меня.

— Ты решил заняться кулинарией?

— Вроде того, — усмехнулся я. — Только готовить будем не еду.

Я отодвинул плиту к стене, чтобы не мешала, и начал доставать из коробки остальное — инструкцию на китайском и английском, гарантийный талон, провод питания.

— Маш, хватит делать всё вручную.

Она села на стул у стены, наблюдая за мной.

— В каком смысле?

— В прямом. Мы с тобой каждый раз садимся и колдуем над каждой деталью, как кустари-одиночки. Если мы правда собрались заниматься производством, нам нужен станок.

Маша задумалась. Я видел, как она прокручивает в голове мои слова, примеряет их к реальности.

— Станок, — повторила она. — Для создания артефактов.

— Именно.

Я закончил с коробкой и подошёл к плите. Постучал пальцем по стеклокерамике.

— Основную работу за нас сделали китайские инженеры — индукционные катушки, которые создают магнитное поле. Наша задача — сделать из этих катушек эмиттеры для «магического» поля.

Маша встала, подошла ближе. Провела пальцем по краю плиты.

— А контроллер?

— Потом сделаю, — я махнул рукой. — Управление, скрипты, привязку к задачам. Это моя часть. А ты нужна для другого.

Она повернулась ко мне с вопросом в глазах.

— Я написал скрипт, — объяснил я. — Он превратит медную проволоку в катушках в эмиттеры. Перестроит структуру, уплотнит, согласует с полем. Но чтобы его запустить, нужна точность. Моей не хватает.

Маша смотрела на меня, и я видел, как в её глазах загорается понимание. Она не улыбнулась — Маша вообще редко улыбалась просто так. Но в лице появилось что-то... живое.

— Синергия, — заявила она.

— Ага. Ты ведёшь, я работаю. Как тогда, с батареей.

Она кивнула, отошла к столу, открыла ящик и достала очки. Те самые, со склада «Строй Монтажа». Узкие, с тёмными стёклами и тонким ободком из матового металла. Мы нашли их в подземном складе, когда грабили офис. Маша тогда сказала, что они усиливают аналитическую глубину почти в полтора раза, но пользоваться ими страшно — слишком много информации валится в мозг без фильтрации.

Она надела очки. На её худом лице они смотрелись чужеродно и красиво одновременно.

— Так лучше, — сказала Маша. — Я вижу структуру проволоки. Там есть микродефекты, пара окислов...

— Уберём, — пообещал я. — Давай руку.

Я притянул удлинитель, который валялся под верстаком, и воткнул вилку плиты в розетку. Плита пискнула, на панели загорелись индикаторы.

— Энергии хватит, — я показал на провод. — Главное — не спалить ничего.

Маша встала у верстака. Я зашёл сзади, положил руки ей на плечи, потом осторожно взял её за запястья.

— Готова?

— Да.

Закрыл глаза, позвал Асю. Она отозвалась мгновенно — голограмма с кодом скрипта повисла перед глазами.

— Запускаю «Эмиттер-прототип», — сказал я. — Маша, лови структуру.

Синергия включилась не сразу, с лёгкой заминкой. Я чувствовал её поле — настороженное, сжатое, но послушное. Аналитическая глубина Маши врезалась в моё восприятие, добавляя к картинке слои, которых я обычно не видел. Проволока в катушках перестала быть просто медью. Она стала решёткой атомов, с дефектами, сдвигами, зонами напряжения.

Я потянул энергию из розетки, и мы начали менять проволоку.

Это было странное чувство. Как будто мы вдвоём держим один очень тонкий инструмент. Я прикладывал усилие, перестраивал структуру, убирал дефекты. Маша вела, поправляла, не давала сбиться с курса. Её АГ работала как прицел — она целилась, а я просто жал на курок.

Плита под руками чуть вибрировала. Индикаторы на панели мигали, показывая скачки напряжения, но я не обращал внимания. Главное — не потерять контакт.

Через несколько минут у меня начало сводить пальцы. Я не замечал, как сильно вцепился в запястья Маши, пока она не шикнула:

— Больно.

— Прости, — я разжал хватку. — Закончим с катушкой — сделаем перерыв.

Когда скрипт отработал, мы опустили руки. Я потянулся к кружке с водой, стоящей на краю верстака, сделал глоток и протянул Маше. Она взяла, не снимая очков, пила маленькими глотками, и я видел, как дрожит её подбородок.

Я вытер лоб рукавом, посмотрел на готовую катушку — она светилась ровным, спокойным полем. Одна есть, три осталось. Маша поставила кружку, сжала и разжала пальцы, разгоняя кровь. Я молча взял её ладони в свои, помассировал запястья — там, где минуту назад сжимал слишком сильно. Она не отдёрнула руку, только кивнула, давая знак, что готова.

Мы продолжили работу. Я потерял счёт времени. Пот катился по лицу, заливал глаза. Маша стояла неподвижно, как статуя, только пальцы чуть подрагивали. Очки на её лице блестели в тусклом свете мастерской.

Я вспомнил, как мы впервые так стояли, в заброшенной лаборатории в подвале химкорпуса. Маша тогда злилась на меня за две недели молчания. Я взял её руки и предложил попробовать стать её инструментом. Тогда у нас получилось. С трудом, с помехами, с ошибками — но получилось. Сейчас было проще. Мы уже знали, как дышать друг другом.

— Игорь, — голос Маши вырвал меня из воспоминаний. — Правая катушка готова.

Я перевёл взгляд. Действительно, вторая катушка светилась ровным, спокойным полем. Без дефектов, без окислов, без внутреннего напряжения. Идеальный эмиттер.

— Осталось две, — выдохнул я. — Прервёмся ненадолго.

— Ага.

К концу третьей катушки у меня онемели ноги. Я переступил с пятки на носок, пытаясь разогнать кровь, и чуть не сбил фокус. Маша дёрнулась, поле на секунду рассыпалось помехами.

— Стоять, — пригвоздила она. — Не дёргайся.

Я замер.

— Ася, зафиксируй прогресс, — прошептал я.

Ассистентка послушно сохранила текущее состояние. Можно было выдохнуть.

Четвёртая катушка далась легче. То ли руки привыкли, то ли синергия вошла в рабочий ритм, но последнюю мы сделали намного быстрее.

Когда я отпустил запястья Маши, пальцы не слушались. Их трясло мелкой дрожью, которую я не мог контролировать.

Маша сняла очки. Под глазами у неё залегли тени, лицо было бледным, но на губах — усталое удовлетворение.

— Готово, — прошептала она.

— Да.

Я хотел сказать что-то ещё, но ноги подкосились. Сполз по стене на пол, прямо у верстака. Сел, прислонившись спиной к холодной стене и вытянул ноги.

Маша постояла секунду, глядя на меня, потом села рядом. Прислонилась плечом к моему плечу. На верстаке стояла уже не просто плита, а четыре мощных эмиттера, встроенных в один корпус. Станок.

Маша положила голову мне на плечо.

— Руки трясутся? — произнесла она.

— Ага.

— У меня тоже.

Она протянула руку и положила её на мою. Пальцы у неё дрожали точно так же, как у меня. Мы сидели на полу, прислонившись друг к другу, и молчали.

Я смотрел на станок и думал, что это, наверное, и есть счастье. Когда после адской работы есть с кем сесть на холодный пол и просто молчать.

— Игорь, — сказала Маша.

— М?

— Мы молодцы.

Я усмехнулся. Она редко хвалила вслух.

— Молодцы, — согласился я. — Завтра займусь контроллерами.

— Завтра, — эхом отозвалась она.

Мы сидели на полу, пока дрожь в руках не прошла. Пока мир за окном не потемнел окончательно. Пока станок на верстаке не перестал казаться чудом и не стал просто инструментом, который мы сделали своими руками.

Или не руками. Но это уже были тонкости.

Мы лежали в темноте, восстанавливая дыхание.

Сердце колотилось где-то в горле, и я чувствовал, как её сердце бьётся в унисон, прижатое к моему боку. Она лежала на моей руке, уткнувшись носом в плечо, и я ощущал каждое её движение — как вздымается грудь при вдохе, как расслабляются мышцы живота, как её бедро давит на моё.

За окном шумел редкий ночной транспорт. Где-то на первом этаже хлопнула дверь — наверное, Аня пошла на кухню.

Пальцы Маши чертили узоры на моей груди. Медленно, лениво, касаясь кончиками — от ключицы вниз, к солнечному сплетению, потом обратно. Я чувствовал, как под этими прикосновениями постепенно затихает пульс, как тело перестаёт требовать воздуха и просто лежит, принимая её тепло.

— Ты как? — спросил я в потолок.

— Думаю, — ответила она.

— О чём?

— Об Ане.

Я повернул голову. В темноте её лица было не разглядеть, только бледное пятно и блеск глаз.

— С чего вдруг?

Маша повела плечом — то ли пожала, то ли поёжилась.

— Я не понимаю, как она живёт. Всё время сидит в своей комнате, выходит только за едой. Берёт всё, что найдёт на кухне, не глядя. Вчера съела мои йогурты, даже не спросила.

Я усмехнулся.

— Ты ей скажи. Она не знает, что они твои.

— Дело не в йогуртах, — Маша наконец убрала руку с моей груди и положила себе под голову. — Она вообще не смотрит, что ест, лишь бы утолить голод. Как будто тело — просто инструмент, который надо заправлять топливом.

— Раньше она работала на синдикат, — подумав, заявил я. — У неё была структура, задачи, цель. Теперь ничего этого нет. Мы для неё — временное убежище.

— Вот именно, — голос Маши стал чуть жёстче. — Временное. А что потом?

— Ты о чём?

Она приподнялась на локте, посмотрела на меня сверху вниз.

— Игорь, она — бомба замедленного действия. У неё сила поля 86%. Ты понимаешь, что это значит? Она в одиночку может уничтожить этот отель, превратить всё в пыль. И мы никогда не знаем, в какой момент она решит, что нашла новый смысл жизни.

— И что ты предлагаешь? Выгнать её?

— Нет. — Маша снова легла. — Интегрировать.

— В смысле?

— Дать ей работу. Цель. Чтобы она перестала быть соседкой и стала частью команды. Не на словах, а на деле.

— Но как? — спросил я. — Её дар — разрушение. Межатомные связи она рвёт, а не создаёт.

Маша молчала. Я чувствовал, как она перебирает варианты, отбрасывает неподходящие, ищет решение.

— А если наоборот? — предложила она.

— Что наоборот?

— Помнишь, как она запечатала жилет Киры?

Я напряг память. Та сцена в офисе синдиката, когда Аня прикоснулась к ткани, и та стала монолитной, прочной, как броня. Она не разрушала — она изменяла структуру, уплотняла связи.

— Точно, — выдохнул я. — Она же может не только рвать, но и усиливать.

— Именно, — в голосе Маши проскользнуло удовлетворение. — Если она сможет делать это контролируемо, без срывов...

— Корпус дрона, — перебил я.

Мысль пришла внезапно, но легла на место, как деталь в пазл.

— Представь, — я заговорил быстрее, — если мы спроектируем корпус так, что у него не будет выступающих частей. Никаких разъёмов, никаких винтов. Полностью герметичный монолит.

— А платы? — Маша включилась мгновенно. — Эмиттеры? Сканер?

— Внутри, всё внутри. Аня обработает корпус, усилит межатомные связи. Сделает его в разы прочнее. Такой дрон можно будет использовать в агрессивных средах — под водой, в химии, в вакууме.

Маша молчала несколько секунд. Я слышал, как она дышит — ровно, спокойно, но чуть чаще обычного. Обдумывает.

— Это имеет смысл, — сказала она наконец. — Только...

— Что?

— Ей придётся работать в команде. С нами. С Семёном. С Олегом. Она не сможет сидеть в своей комнате и выходить только за йогуртами.

— А ты предлагаешь оставить её в комнате? — усмехнулся я. — Чтобы она дальше смотрела аниме и ждала, когда мир обретёт смысл?

— Я предлагаю рискнуть, — голос Маши стал тише. — Но если она сорвётся...

— Не сорвётся. Я ей перчатки сделал, помнишь? Она их носит. Значит, доверяет.

— Или боится снять.

Я промолчал. В этом была своя правда.

Мы лежали в темноте, глядя в потолок. Я чувствовал тепло её тела, её дыхание на своём плече. Где-то в другом конце коридора заиграла музыка — наверное, Лена решила передохнуть от занятий.

— Завтра поговорю с ней, — сказал я. — Предложу идею.

— Вместе, — кивнула Маша. — Она тебя больше слушает, но мне нужно видеть её реакцию. Сканировать.

— Договорились.

Она снова положила руку мне на грудь. Пальцы её чуть расслабились, дыхание стало глубже.

— Игорь?

— М?

— Ты прав про неё. Она была оружием. А оружие, когда им перестают пользоваться... оно ржавеет. Или взрывается.

— Значит, найдём ей применение, — ответил я.

Маша хмыкнула — почти неслышно, но я уловил.

— Ты даже в постели не перестаёшь быть лидером.

— А ты даже в постели не перестаёшь быть аналитиком.

Она ткнула меня кулаком в бок — слабо, скорее для порядка.

— Спи.

— Сама спи.

Она не ответила. Через минуту дыхание её стало ровным, глубоким. Уснула.

Я лежал, глядя в потолок, и думал об Ане. О её рыжих хвостах, о перчатках, которые она носила не снимая. Маша права — она бомба. Но бомбы можно обезвреживать, а можно — направить.

Авторские истории

41.9K поста28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы