632

Скоропечатание

Прочитал тут пост о прокачке мозга Как развить СВЕРХМОЗГ в котором было упоминание о быстром наборе.

-------------
Если не интересно долгое введение, переходите сразу к абзацу перед картинкой
--------------
Расскажу вам о верном способе научиться печатать в слепую уже на второй день. Для этого нужно всего лишь каждое утро...
Но сначала, история товарища, который поведал мне этот способ обучения:
---- начало истории ---
Служил я в [изъято из текста], занимались передачей шифровок. Приходили они (шифровки) не часто, раз-два в сутки. В остальное время делать было нечего. А так как деды желали развлекаться, то придумали такое незатейливое обучение для молодых. В помещении была чугуниевая немецкая печатная машинка тридцатых годов производства. Тяжеленная, как батарея. Клавиши нажимались с заметным усилием. Это не современные клавиатуры, тут нужна сила, чтобы набрать знак.
Процесс издевательства обучения состоял в том, что боец садился за эту машинку, руки накрывались газетой, перед глазами текст, его нужно набрать.
За каждую ошибку штраф - десять отжиманий. С одной стороны, не много, но когда ошибаешься три раза подряд, приятного мало.
Зато после армии, когда попросили набрать какой-то текст с листа, сел за комп и не глядя на пальцы, стал набирать с поразительной скоростью, изрядно удивив окружающих (примечание: действия проходили на заре компьютерной эпохи, тогда вообще мало кто умел печатать в слепую, чаще был распространен трехпальцевый метод набора - двумя указательными и большим пальцем правой руки на пробел).
--- конец истории ---
Прикольный способ, подумал я, и забыл про него до тех пор, пока у меня не появился ноутбук и я не стал носить его в институт, чтобы записывать лекции. В те времена, я, наверное, был единственным, кто ходил с ноутом на учёбу".
С текстом я ещё как-то справлялся двухпальцевым методом, но был всё равно на уровне быстрого писания ручкой.

А когда взял конспект, дабы его оцифровать, вспомнил про тот способ слепой печати и возжелал его освоить.
Что нам понадобится:
- бумага с текстом, который будем набирать.
- газета, или полотенце (зимой актуальнее), чтобы накрыть клавиатуру с руками.
- картинка с расположением букв на клавиатуре.

Скоропечатание

Вот такая, или любая подобная из интернетов.
- текстовый редактор. Подойдёт блокнот, или Ворд.

1 Садимся за комп, выпрямляет спину,
2 пристально вглядываемся в клавиатуру.
3 Замечаем на русских буквах А и О маленькие риски. Они нужны для правильного позиционирования указательных пальцев.
4 Накрываем руки с клавиатурой,
5 смотрим в текст на первую букву, которая нам нужна.
6 Находим её на картинке выше, вычисляем каким пальцем её нужно нажать, и, собственно, нажимаем.
7 Смотрим на монитор, проверяем, правильно ли набрана буква.
8 если правильно, то повторяем пункты 5-8 со следующей буквой. Если не правильно, то встаём из-за стола, принимаем упор лёжа и делаем пять отжиманий (поверьте, вам будет достаточно пяти за каждую букву).

Когда отжиматься уже нет сил, делаем ещё пару троек подходов и идём на отдых. Следующее занятие начинаем завтра.

Мне хватило сорока минут в первый день, чтобы на следующий день уже знать какую букву каким пальцем нужно нажимать. Дальше дело практики. Оцифровка конспектов и чаты онлайн игр поспособствовали закреплению материалов.
При необходимости также изучаем английский буквы.

З.Ы. на пианине этот способ тоже работает, хоть я и учился совсем чучуть.

З.З.Ы. если вдруг у кого-нибудь получится встать с дивана и испробовать этот способ, буду рад увидеть обратную связь.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Бонус:
на малой цифровой клавиатуре тоже есть риска на клавише 5. Набирать в слепую цифры научиться ещё проще - вы уже знаете в каком месте они находятся, нужно только попрактиковаться.
Открываете телефонный справочник и начинаете вводить номера телефонов, не глядя на клавиши. Сначала будет не очень быстро - мозгу не привычно вытаскивать из памяти расположение клавиш, ведь мы перед тем, как что-то нажать, обычно на это смотрим. После сотни введенных номеров телефонов, вы обнаружите, что способны набирать цифры не глядя на клавиатуру.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11

Точно! Блин, пойду лягу )

раскрыть ветку (1)
6
5

/философски/  ну жизнь же не может быть сплошным праздником... ))

раскрыть ветку (1)
4
Для всего остального есть Пунто свитчер )
показать ответы
124
Мне хватило сорока минут в первый день, чтобы на следующий день уже знать какую букву каким пальцем нужно нажимать.

Слабак.

Мне хватило пары минут на ознакомление с клавиатурой, и после этого я сразу начал печатать вслепую!

Просто никогда не нужно забывать, что существует ДВА способа "слепого" печатания: первый - не глядя на клавиатуру; второй - не глядя на монитор...

раскрыть ветку (1)
4
Потом поднимешь взгляд на монитор и понимаешь, что набрал предложение в неправильной раскладке...
показать ответы
2
Ты не научился, а переквалифицировался. Судя по тексту, ты уже владел техникой слепой печати, хоть и на другом устройстве.
раскрыть ветку (1)
3
До этого слепой печатью не владел вообще.
2

А зачем вставать с дивана? Я сидя печатаю.

раскрыть ветку (1)
3
Сидя не удобно отжиматься )
показать ответы
74
Я скажу как по секрету. Есть VerseQ, есть Соло на клавиатуре. Тоже очень хорошо обучают. Если хочется, можно и с самоистязанием конечно
раскрыть ветку (1)
2
В свое время, я поигрался в соло на клавиатуре и в стамину. Но реально научился печатать только после вот этого способа, за один день (40 минут) без регистраций и смс.
показать ответы
3
Программа, с которой можно забить на то, что не в той раскладке набрал) В ней есть автопереключение, которое определяет то, что со словом что-то не так, и меняет раскладку, но я этим не пользуюсь пушо часто пишу как попало в телеге. Пользуюсь сменой регистра выделеного текста в текстовом поле: выделяешь, нажимаешь заданную клавишу, раскладка меняется. Сохранение буфера обмена и дневник ввода тоже выручали пару раз. И Пунто Свичер такой не один, можно выбрать, что удобно.
раскрыть ветку (1)
1
Есть что-то удобнее?
1

Программы вроде "соло" в этом деле, конечно, рулят, но можно вполне себе научиться и без них, если вы и так много времени работаете с текстом. Я, например, пишу фанфики (больной ублюдок), надоело по вечерам пялиться на клаву, особенно когда нужно быстро записать ускользающую мысль. При двупальцевом наборе палец и так интуитивно тянулся к нужной клавише, я просто заставила себя перевести взгляд с клавы на монитор. Конечно, в начале текст был полон ошибок) Но уже третий год я спокойно тараторю пальцами, и удобно, и прикольно, и у наблюдающих сей процесс иногда отвисают челюсти.
Кстати, если вообще закрыть глаза, выходит немного хуже, чем если при наборе смотреть в монитор, это у всех так?

раскрыть ветку (1)
1
Я знаю секретарей, которые печатают двумя пальцами. Больше 10 лет работают с текстом.
С закрытыми глазами, это следующий уровень. Попробую)
4

Я до 40 урока дошел (дальше в бесплатной версии было нельзя), но навык все равно остался. Цифры, правда, печатать вслепую не могу.

раскрыть ветку (1)
1

Я владею слепым методом. Просто на экран не смотрю)

раскрыть ветку (1)
1
Печатаю с закрытыми глазами...
1
И для девочек такой метод не работает
раскрыть ветку (1)
1
Девочки не могут отжиматься? Можно приседать, тогда и попа подкачается.
показать ответы
2

После отжиманий в таком темпе большинство клавиатурных воЕнов вообще печатать не смогут).

раскрыть ветку (1)
1
Если не уверены в своих силах, можно отжиматься три раза. И быть очень внимательным.
показать ответы
Чо как сложнааа. Ещё и на листочек отвлекаться. Есть инет сервис klavarog, все вместе перед глазами, задания, и так же другие языки.
раскрыть ветку (1)
1
Есть стопицот сервисов и программ, курсов и методов. Это лишь один из них, который в моём случае сработал за 40 минут. Если есть что-то более эффективное, буду рад изучить.
0

Благодарю

раскрыть ветку (1)
0
Уже прошло два дня. Я чот беспокоюсь.
показать ответы
0

Есть проще и приятнее способ - специальные приложения. Но, конечно, мышцы ими не накачаешь.

раскрыть ветку (1)
0
Я не люблю растянутые на долгое время обучения.
За пол часа тоже не накачать мышцы, даже если отжиматься без остановки.
5
Я училась в онлайн-играх. Сначала скоропечатание с подглядыванием на клавиатуру. А щас слепая печать - необходимость)
раскрыть ветку (1)
0
У меня на работе однажды появилась клавиатура с англояпонскими знаками. К тому времени. Уже научился печатать быстро и набирал спокойно.
5
Тормоз разведки
Ка я научился печатать быстро и в слепую на Клаве : 2010 год я играл в ВОВ, это все)
раскрыть ветку (1)
0
В играх хорошо набивать практику. А технику освоить за пол часа
0

Дык бери das keyboard там почти все модели вообще без обозначений на клавишах. Ну и в целом механическая клава приятна.

раскрыть ветку (1)
0
Дороговато и не очень эргономично. Есть варианты прикольнее за эти деньги.
0

Если всегда за своей машиной работаете, я бы еще рекомендовал на DWORAK перейти. Все-таки не нужно забывать, что QWERTY создавалось для того что бы печатать было НЕ удобно, и машинистки слишком быстрым набором не клинили машинку.

раскрыть ветку (1)
0
Хочу собрать свою клавиатуру, с удобной раскладной. Когда-нибудь в будущем
показать ответы
0

Попробую. Ток ответьте мне кто-нибудь. Что бы в ответах пост побыстрее найти и картинку

раскрыть ветку (1)
0
Тыц
показать ответы
2

Без 10 отжиманий в качестве наказания получится не так быстро

раскрыть ветку (1)
0
С таким подкреплением, мозг больше работает в сторону запоминания расположения клавиш
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги