946

Сколько же солнечные панели производят электричества за год?

Я живу в Северной Калифорнии, поставил панели чуть больше года назад. За год накопилась некоторая статистика потребления и генерации электричества. Так же у меня электромобиль, поэтому потребление примерно в 2 раза выше, чем без него.

Разбивка производства энергии за год по месяцам, летом в 2.5 раза они больше производят, чем зимой. По паспорту панели должны генерировать 5062 kWh, но даже в моем туманном районе у океана вышло 5642.

Это график за год сколько я отдал в сеть и сколько взял, он правда с декабря по декабрь. Но тоже вполне показывает картину. Летом сильно больше генерировал, чем потреблял, зимой наоборот. В общем самая маленькая установка на 3.7 kWh покрывает мои нужды в электричестве за год.

Математика по деньгам очень сложная, цена панелей около $10к, но сколько они производят в год в деньгах крайне сложно посчитать самому. По оценкам электрического провайдера, за 2020 они сделали около $1700. За само электричество я вообще почти ничего не платил за год, только за его передачу.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
175
Автор поста оценил этот комментарий

5642 киловатт-часа...

1700 долларов США...

30 центов США за киловатт-час?

При нашем тарифе в 5-6 центов за киловатт-час я не представляю, на кой ляд нам такие устройства.

А ещё я абсолютно не понимаю, отчего электричество в США столь дорого: ведь Штаты - страна с одной из самых высоких долей (в общем производстве) самой надёжной, экономичной и дешёвой электроэнергии - атомной.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (96)
51

Там цена растёт не линейно, при потреблении выше определенного порога цена существенно увеличивается и так несколько раз. То есть, например, N kWh за 25с, потом опять N, но уже по 35 и тд.

раскрыть ветку (48)
31

У нас тоже тарифы немножко хитрые. Есть ночной и дневной тариф, кроме того - немало льготных категорий граждан, которые получают 50% скидку на электроэнергию, но лишь в пределах установленных норм (всё, что свыше нормы - за полную цену). Скидка предоставляется за счёт регионального бюджета.

У меня родители такую скидку имеют.

Но безо всяких скидок цена на энергию очень невелика.

раскрыть ветку (39)
18

У нас дорого ;) особенно с машиной, там легко может быть $500 в месяц на небольшой дом метров 200.

раскрыть ветку (22)
87
Небольшой дом метров 200. А ты хорош)
раскрыть ветку (21)
31

Так в Калифорнии его утеплять и отапливать не надо, что сильно удешевляет конструкцию.

раскрыть ветку (10)
12

Зато нужно охлаждать будь здоров. Из-за этого утеплять всё равно нужно.

раскрыть ветку (9)
14

Одно дело вилка в 15 градусов, а другое в 40.

раскрыть ветку (6)
5

Почему в 15? В солнечную погоду поверхности нагреваются, а калифорния очень солнечное место.

Мне лень считать, но предположу, что в +30 на солнце из дома придется удалять больше тепла, чем в -20 зимой добавлять (чтоб получить условные 20 градусов внутри).

раскрыть ветку (5)
4

Возможно.

Но удаление тепловым насосом энергоэффективнее нагрева.

0

А почему вы так предположили?

0
DROP DATEBASE

Кпд кондиционеров выше 100% вы же в курсе?)

раскрыть ветку (2)
1

Вот это ты некромант.

Да, в курсе.

раскрыть ветку (1)
1
Ты сейчас сломал чей-то мозг))
1

Вроде под навесом предметы не так сильно нагреваются, как на открытом солнце. Так что между крышей и потолком пустое, открытое, постоянно проветриваемое пространство легко избавит от высокой температуры. Разве нет?

4
200 - это и правда небольшой
раскрыть ветку (9)
21
Не каждому дано иметь 18к квадратов(((
раскрыть ветку (3)
21
18 тысяч квадратов действительно не каждому)
раскрыть ветку (2)
20

Ну как бы есть один с 18к квадратами.

раскрыть ветку (1)
3
Он случайно заказал с аквадискотекой. А с ней только такие
4
DELETED
Посмотрел на свои 34 ипотечных квадрата и заплакал...
раскрыть ветку (3)
0
Плачь, танцуй
0

У меня тоже негусто, около 130-140. И на 30 лет...,

раскрыть ветку (1)
1
1

худей.

8

У нас вроде без преувеличения одна из самых дешёвых электроенергий в мире. И интернет.

0
А толку от двойного тарифа? Ночной тариф дешевле, а дневной выше, чем в однотарифном варианте. В итоге выхлопа - пшик
раскрыть ветку (9)
1

Такой тариф побуждает некоторых людей тратить меньше энергии днём и больше - ночью. В результате чего немного снижается (пусть немного, но всё же) дневное потребление и немного увеличивается ночное. Что хорошо для производителей энергии.

раскрыть ветку (8)
1
Для подогрева интереса к этой теме надо дневной тариф оставлять обычным, ведь поставщику электроэнергии что утром что ночью цена за киловатт не меняется, зато от качелей ушли бы. В плюсе были бы все
раскрыть ветку (7)
0

Так вся проблема именно в том, что таким образом и выравнивают "качели". ГЭС и АЭС нельзя просто взять и "покрутить", чтоб они вырабатывали больше, или меньше электричества. Поэтому ночью есть проблема с тем, куда девать избытки.

раскрыть ветку (6)
1
Так проблема то в том, что средняя цена для потребителя остается прежней, ну не хотят энергетики стимулировать двойной тариф снижением цены!
раскрыть ветку (1)
0

Почему? Зачем ты считаешь среднюю цену по среднему арифметическому?

При двойном тарифе можно, например, стирать ночью, мультиварку ставить готовить на ночь, чтоб к утру приготовила. Заряжать электромобиль и тд. Т.е. многие повседневные задачи максимально перевести на ночь. Тогда и выгоднее будет.

Тем более, большинство людей днем - на работе. И только вечером растёт потребление. Если сдвинуть его на ночь - и людям выгодно, и просадка выравнивается.

0

Кстати, разница по моему тарифу между peak и off peak, прям небольшая, там около 10%

То есть прям сильно дешевле не будет ночью машину заряжать, хотя я так и делаю ;)

раскрыть ветку (3)
0

Сильно не будет, но ведь на 10% меньше, это ведь всё равно дешевле))
"Но двадцать баксов, это двадцать баксов" )

раскрыть ветку (2)
0

Я как то давно видел EV тариф и там была разница в разы. И почему-то тоже ожидал такой разницы ;) Но возможно это была какая-то разовая акция.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется это было тогда, когда EV только начали появляться толком )

0

Все потому что она занижена, как и все остальные тарифы. Из-за этого развития 0

А кроме Москвы где-то есть ночной и дневной тарифы?
раскрыть ветку (3)
4
Везде есть. Счетчик купи двух тарифный
0
Ульяновск. Ночной тариф есть.
0
В Тюмени в новостройках сразу двухтарифные ставят.
4

в америке майнят кстати?

раскрыть ветку (2)
4

Наверное майнят, но в Калифорнии это будет супер невыгодно из-за очень высоких цен на электричество. Либо панелей много покупать, но они всеравно довольно дорогие пока.

2

Раньше майнили, у меня на работе кореец дома майнил. Сейчас уже нет, дорого выходит в Калифорнии майнить, и так жарко ещё и ферма жары прибавляет

2

У нас в Казахстане также. Но лимиты эти бредовые. Я живу один и у меня лимит на троих превышен. При этом техники какой-то мощной нет.

раскрыть ветку (1)
0
настрочил

Майнеры попробуй отключить :)

1

Кстати, никогда этого не понимал. Это как при покупке оптом тебе добавляют цену, вместо того, чтобы скинуть

1
Я так понимаю это в рамках работы балансирующего рынка электроэнергии. Когда в часы пик электроэнергия дороже, а в часы минимума дешёвое? Причем нужно выбирать какой то необходимый минимум объема электроэнергии?
раскрыть ветку (1)
1
Помимо этого лишнюю энергию так можешь сливать в сеть и получать за неё плату
28
В Германии тоже порядка 30 евроцентов за киловатт приходится платить - доигрались со своей зелёной энергией. До этого я считал, что это в Латвии электричество дорогое - 13-15 центов за kWh...
раскрыть ветку (9)
4

ххха

открыл ща последнюю квитанцию за свет

43 цента за кВтч

макарония

раскрыть ветку (2)
0
настрочил

Это с вашей атомной энергетикой?

раскрыть ветку (1)
2

си синьор

3
В Латвии вроде уже давно больше? Надо заглянуть на сайт Latvenergo))
раскрыть ветку (4)
0
0
И winbaltic заодно гляньте, мы к ним подключились.
раскрыть ветку (2)
0
На сайте 12 центов, но без OIK, который вроде хотят то ли отменить, то ли снизить. Но пока он неплохо так докидывал к цене. Просто помню, что в 2017 за примерно сотку киловатт под 18€ выходило у меня. И вряд ли за четыре года оно подешевело))))) Хотя если OIK отменить, то может
раскрыть ветку (1)
1
Там цена аж из 7 компонентов состоит, так что я просто поделил всю сумму последнего счета от Alexela на количество потреблённой энергии, у меня 13 центов получается. Так то до всех наценок и налогов один киловатт стоит 4.7 цента.
Вообще вот тут удобно сравнивать цены от разных поставщиков - https://www.elektroenergija.lv/ru/
DELETED
Тут дело не в зеленой энергии, а дело в том , что у нас электроэнергия идет дешевле себе стоимости.
12
30 центов США за киловатт-час?
Это Калифорния, детка.

В Техасе цены от 5 до 15 центов за квт*ч, причем можно выбирать поставщика энергии и тарифный план в зависимости от нужд. Есть планы, где при потреблении больше 1000 квтч еще бонусы дают. (1000 квтч для Техаса - не так, чтобы сильно много, там там летом под 40 в тени, а дома большие и кондиционеры жрут, как не в себя).

Правда, к этому еще вроде бы отдельная сумма "за провода" прибавляется. Т.е. энергия отдельно, содержание проводов - отдельно.

раскрыть ветку (2)
1

Да у меня тоже такое есть, что-то около 10-11$ в месяц, но почти всегда я его не плачу из-за излишков нагенерированных летом.

0
Это как? У каждого поставщика свои электрические линии?
2
Ну когда доллар был 40 а свет 3.62 то как бы не 5 центов. Это сейчас 5 стоит.
раскрыть ветку (1)
0

Ну стоил бы 10, но не 30 же

2
Тут все дорого что включает человеческий труд
1
DELETED
Очень просто, нужно отстегнуть посредникам, у меня счет в среднем на 60$-70$ (Южная Калифорния) - потребление 200-250 квт / час. Половина счета уходит за электроэнергию, а вторая половина за доставку этого электричества. Тоже самое и с мобильной связью и Интернетом, половина - это обслуживание сетей.
1

У нас нельзя продавать эл-во, как это делает автор. Когда это изменится, такие устройства и нам пригодятся

1
Возможно из за более низкого вольтажа передача инергии несколько дороже
раскрыть ветку (21)
7

Тут есть розетки по 250В для сушилок - я от нее машину заряжаю. Как телефон на ночь ставлю раза 2 в неделю.

раскрыть ветку (9)
7

Это у тебя две фазы без нуля в розетке)

раскрыть ветку (7)
1

С нулём, там 3 силовых провода.

раскрыть ветку (2)
2

Заземление.)

раскрыть ветку (1)
5

4 провода: фаза1, фаза2, ноль, заземление.

0
DELETED

Эти две фазы приходят из трёхфазного напряжения со сдвигом 120°? Если так, то должно быть 110В * 1.7 = 187В, но не 220В. А то я уже не в первый раз встречаю, но до сих пор не понял.

раскрыть ветку (3)
0

Сдвиги у мгновенных значений и их надо считать с учётом фаз. А 120, 220 и 380 - это действующие. Они суммируются.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Всё равно нихера непонятно. Если взять две фазы 220В со сдвигом 120°, то получим 380В, а не 440В. Как у американцев получается из 110В получить 220В, если фазы со сдвигом 120°?

раскрыть ветку (1)
0

Мда. И правда, чёт, что нихера не понятно ) Если разберётесь что откуда берётся — напишите, пожалуйста.

0
Да, у нас это примерно наше стандартное напряжение
1
Навряд ли, 110 вольт/60 Гц в США (равно как у нас 220В/50 Гц) скорее всего идут лишь от понижающего транса до конечного пользователя, на вменяемые расстояния идут киловольты.
раскрыть ветку (1)
2

Более того в каждом почти доме есть 250В розетка для сушилки. Я машину от неё заряжаю.

1
Какой такой более низкий вольтаж. У них по столбам 6 кВ идёт и на каждый дом свой трансформатор.
раскрыть ветку (8)
3
У них 110 (120) вольт...., Вот здесь я буду надеятся на то что кто-то подскажет получше чем я., Но буквально на днях слышал что наше напряжение позволяет сильно экономить..., Опять же, надеюсь на пикабу за уточнением )))
раскрыть ветку (7)
5

Да. Чем выше напряжение - там меньше сечение провода требуется для передачи одной и той же мощности. Физика, 8 класс: мощность P=U(напряжение) * I (сила тока)

То есть при уменьшении напряжения для получения одной и той же мощности потребуется больше силы тока. Кабелю на напряжения пофик (ну с некоторыми допущениями, но в целом так), а вот от большой силы тока он начинает греться, и существует предел силы тока, который можно передать по конкретному кабелю.

Таким образом, при передаче тока с напряжением в два раза ниже и той же мощностью потребуется кабель с сечением в два раза больше.

Именно поэтому при передаче больших мощностей на большие расстояния используется высокое напряжение - до 220 000 вольт. При передаче электричества линией, питающий средних размеров город, с напряжением в обычные 220 вольт - потребовались бы кабели толщиной с ногу бабки Матрены у подъезда, а то и с ее талию. А так - напряжение подняли до 110-220 кВ, сила тока соответственно нужна меньше - и погнали по достаточно тонким проводам.

раскрыть ветку (5)
1
Спасибо, а в чем может быть финансовое преимущество 220в против 110в в примере с обычным домом в среднем поселке., допустим на 1000 домов? Или это не имеет никакого значения?
раскрыть ветку (4)
1
Все в том же - сечение провода. Вместо кабеля в 16 квадратных мм что б подать ту же мощность нужен кабель 32 кв.мм
раскрыть ветку (2)
1
потери будут больше

16квадратов Ал 100метров 15квт 3*380В - потери 550ватт

35квадратов Ал 100метров 15квт 3*220В - потери 768ватт

50квадратов Ал 100метров 15квт 3*220В - потери 545ватт

раскрыть ветку (1)
2

Потерями я пренебрег в данном случае. Вопрос стоял - почему 220 вольт использовать выгоднее чем 110 вольт. Ответ - потому что сечение проводника в те же два раза можно взять меньше при одинаковой мощности. Моменты потерь, реактивных токов и прочих нюансов глубоких знаний не рассматривались. Если начать смотреть глубже - то можно сделать вывод, что при напряжении 110 вольт изоляцию проводников можно делать меньше, что дает какую-то выгоду. Можно совсем упороться и рассматривать сверхпроводники охлажденные до почти абсолютного нуля - им вообще пофик на почти все.

1
В финансах всё сложно: для посёлка в 1000 домов в случае америки потребуется 1000 понижающих трансформаторов по 15 кВт каждый и распред сеть 6 кВ. Для России потребуется минимум 20 трансформаторов по 750 кВат плюс распред сеть 6(10)кВольт до этих трансформаторов плюс еще 0.4кВ распредсеть до потребителей. Со всей "прелестью" общей сети. Короче американская система распред сетей более гибкая, даёт лучшего качества электроэнергию и на круг более дешовая. Но требует бОльшего обслуживания
0
Выше напряжение - тоньше провода.При одинаковой потребляемой мощности сила тока меньше,следовательно проводник может быть тоньше,а значит дешевле. P=U*I
0
Зарплаты тоже выше, так что не так дорого
0
Соотношение доходов и расходов. Сможет ли у нас человек отдавать 130 000 рублей в год на электричество, если годовой доход 300 000?
± позволительная цена в расчете на средние доходы. Там платят за электричество больше, значит сотрудники энергетических компаний могут получать больше, больше денег на поддержание состояния сетей и их развитие. Все взаимосвязано
0
В первую очередь данная технология актуальна для регионов где нет электричества. Так же, вы не учитываете фактор ЭКО. Мы живём в то время когда всем пофиг на экологичность, но рано или поздно наши последующие поколения будут вынуждены и этот фактор учитывать.
раскрыть ветку (3)
2
С первым тезисом - согласен. Второй же, если не говорить "в корне ошибочен" - то уж точно более чем спорен.
Насколько экологично производство панелей? Насколько экологично их утилизация?
Нет, в плане экологичности нет ничего лучше мирного атома.
раскрыть ветку (2)
1
Почитайте про радиоактивные отходы и период распада изотопов.
0

Я в этом не эксперт, но последнюю атомную станцию в Калифорнии закрывают в 2024. Пишут, что она нерентабельна была уже в 2018. Видимо сложно поддерживать конструкцию, тк она построена с расчётом выдерживать сильные землетрясения. Ну и захоронения отходов тоже видимо недешево.

Нам электрификацию государство делало бесплатно. А в америкосии частные инвесторы с целью тзвлечения прибыли. От сюда и разница.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы