946

Сколько же солнечные панели производят электричества за год?

Я живу в Северной Калифорнии, поставил панели чуть больше года назад. За год накопилась некоторая статистика потребления и генерации электричества. Так же у меня электромобиль, поэтому потребление примерно в 2 раза выше, чем без него.

Разбивка производства энергии за год по месяцам, летом в 2.5 раза они больше производят, чем зимой. По паспорту панели должны генерировать 5062 kWh, но даже в моем туманном районе у океана вышло 5642.

Это график за год сколько я отдал в сеть и сколько взял, он правда с декабря по декабрь. Но тоже вполне показывает картину. Летом сильно больше генерировал, чем потреблял, зимой наоборот. В общем самая маленькая установка на 3.7 kWh покрывает мои нужды в электричестве за год.

Математика по деньгам очень сложная, цена панелей около $10к, но сколько они производят в год в деньгах крайне сложно посчитать самому. По оценкам электрического провайдера, за 2020 они сделали около $1700. За само электричество я вообще почти ничего не платил за год, только за его передачу.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

175
Автор поста оценил этот комментарий

5642 киловатт-часа...

1700 долларов США...

30 центов США за киловатт-час?

При нашем тарифе в 5-6 центов за киловатт-час я не представляю, на кой ляд нам такие устройства.

А ещё я абсолютно не понимаю, отчего электричество в США столь дорого: ведь Штаты - страна с одной из самых высоких долей (в общем производстве) самой надёжной, экономичной и дешёвой электроэнергии - атомной.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
51

Там цена растёт не линейно, при потреблении выше определенного порога цена существенно увеличивается и так несколько раз. То есть, например, N kWh за 25с, потом опять N, но уже по 35 и тд.

показать ответы
13

А какой срок эксплуатации батареи? А с какой скоростью она деградирует?

Ну и да, ночью вы от чего электричество берёте?

раскрыть ветку (1)
32

Срок 25 лет, гарантия 12. Про деградацию гарантируют не хуже 93.1% за 10 лет и не хуже 85% через 25 лет.

показать ответы
7

Судя по статистике окупаться будет лет 5 если не сломается и не деградирует)

раскрыть ветку (1)
14

Ну примерно да, в целом меня очень радует технология, что всего лишь 1/4 крыши покрывает расходы по электричеству.

показать ответы
31

У нас тоже тарифы немножко хитрые. Есть ночной и дневной тариф, кроме того - немало льготных категорий граждан, которые получают 50% скидку на электроэнергию, но лишь в пределах установленных норм (всё, что свыше нормы - за полную цену). Скидка предоставляется за счёт регионального бюджета.

У меня родители такую скидку имеют.

Но безо всяких скидок цена на энергию очень невелика.

раскрыть ветку (1)
18

У нас дорого ;) особенно с машиной, там легко может быть $500 в месяц на небольшой дом метров 200.

показать ответы
5
@billyevans, добрый вечер! Вы самое главное скажите - вы этими панелями довольны, это хорошее вложение? Как я понимаю, в течении ~5 лет батареи себя окупят и еще лет 5-10 будут работать уже в плюс для вас (правда, нужен учет потерь из-за старения и деградации).
раскрыть ветку (1)
12

Я доволен. Я впечатлен как много они генерят и круто, что крыша сама делает столько электричества для обеспечения дома по сути.

Экономическая сотавляющая есть, но мне больше интересно как игрушка, как и электромобиль ;-)

показать ответы
13

А какой срок эксплуатации батареи? А с какой скоростью она деградирует?

Ну и да, ночью вы от чего электричество берёте?

раскрыть ветку (1)
12

Ночью от туда же откуда и днём - из сети. С панелей оно только в сеть идёт.

показать ответы
1
А обслуживание, покупка и установка этих панелей не выгоднее электричества ,которое дают электронщики ?
раскрыть ветку (1)
5

Обслуживание - помыть водой раз в год, занимает минут 20-30 времени самому.

Покупка около $10К, как писал.

Установка мне стоила 0.

Не очень понял вопрос кто такие электронщики ?

показать ответы
4

в америке майнят кстати?

раскрыть ветку (1)
4

Наверное майнят, но в Калифорнии это будет супер невыгодно из-за очень высоких цен на электричество. Либо панелей много покупать, но они всеравно довольно дорогие пока.

0

самого главного не увидел здесь. Покажите про расположение и площадь панелей.

раскрыть ветку (1)
4

Оно в предыдущем посте было Сколько нужно солнечных дней зимой, чтоб зарядить автомобиль

Их даже не видно ниоткуда и занимают очень маленькую площадь.

7

сначало панели 10 лет окупаться будут.

раскрыть ветку (1)
7

Я не знаю как в России, но где я живу очень сложная математика расчетов и заработать не выйдет. То есть можно сделать свой счет за электричество нулевым. Но если, например, купить в 2-3 раза больше панелей, то излишки сверх годового потребления провайдер электричества скупит просто за копейки, что не имеет никакого смысла для держателя панелей.

1
Возможно из за более низкого вольтажа передача инергии несколько дороже
раскрыть ветку (1)
7

Тут есть розетки по 250В для сушилок - я от нее машину заряжаю. Как телефон на ночь ставлю раза 2 в неделю.

показать ответы
DELETED

Плачу 5 долларов в месяц за электричество.

Дом 250 квадратов. Свет не выключаем нигде, три холодильника, газовый котел.

раскрыть ветку (1)
9

В Северной Калифорнии?

1
Ну компании поставляющие электричество людям, не знал просто как их правильно обозвать
раскрыть ветку (1)
3

По моим грубым расчетам эти панели себя окупаят через 5-6 лет, если цены на электричество не будут расти. Сейчас прям не выгоднее, через 5-6 лет будет выгоднее.

Но я ставил их чисто для интереса, тк круто, что они так много энергии генерируют.

показать ответы
7

5600 это где-то 4.7гкл и это где-то 500 кубов газа, это по льготе зимой баксов на 30 газа.

Срок окупаемости - бесконечность

раскрыть ветку (1)
11

А как от газа машину зарядить ? И при потреблении газа выше определенного уровня его цена вас очень сильно удивит. Газ за месяц обычно стоит около $200-300. Например, мой последний счёт за газ 97 Therms, хз что за величина, $192.66

показать ответы
2

Панели бессмысленны не на северных широтах, а везде где есть сетевое электричество. 10 лет, даже на Кипре, пока будешь ждать пока окупиться — или градом побьёт или ещё что.

раскрыть ветку (1)
5

По моему это просто круто, когда крыша сама генерит электричество и ничего делать для этого не нужно. Так же как и электромобиль, его никто особо не покупает потому что дешевле или потому что экологично - это просто прикольно и весело. Очень тихо ездит, моментально ускоряется и удобно заряжать как телефон от розетки.

показать ответы
9

КИУМ - около 17,5 процентов. Юг Калифорнии решает.

раскрыть ветку (1)
5

Ну это же вроде для электростанций с персоналом обслуживания и тд ? Кажется это странно применять на микроскопический дом с 12 панелями.

показать ответы
1
Навряд ли, 110 вольт/60 Гц в США (равно как у нас 220В/50 Гц) скорее всего идут лишь от понижающего транса до конечного пользователя, на вменяемые расстояния идут киловольты.
раскрыть ветку (1)
2

Более того в каждом почти доме есть 250В розетка для сушилки. Я машину от неё заряжаю.

0

Не совсем, зависит от места. Она позволит продавать электричество когда дорого, делать это более контролируемо. Но да, окупаемость хуже. То есть, если я поставлю батарейку - будет не $1700 в год, а где-то $2600. Зато будет автономность в случае отключения ;)

раскрыть ветку (1)
3

Но не для мест, где нельзя продавать.

У нас такой халявы нет, электричество в сеть не примут, его там и так хватает.

раскрыть ветку (1)
2

То есть нужно ещё батарейку докупать ценой как панели ?

показать ответы
0
Машина что надо, для вашего региона точно. Все не дойдут руки написать моему поставщику электроэнергии, возможно ли ему продавать энергию в сеть. И как это оформить. Хочется посчитать можно ли панелями за теплый сезон отбить кондиционеры летом или отопление эл энергией зимой.
раскрыть ветку (1)
1

В конце 2019 это по сути был единственный адекватный вариант электромобиля за эти деньги Сейчас ещё форды и VW появились. А тогда с адекватным пробегом и не под 100к было по сути 4 машины bmw i3, nissan leaf, chevrolet bolt и tesla m3. Сейчас выбор намного лучше стал.

показать ответы
0
А что за авто у вас?
раскрыть ветку (1)
1

Тесла м3

показать ответы
Стандартные дома России. Где заряжать эту батарейку?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я говорю про Северную Калифорнию, тут это удобно. Из гаража шнур протянул и всё. Инфраструктура развита относительно. Про все страны я не скажу и не знаю

Ну это Калифорния, я полагаю о ней речь идёт? Точно не скажу, не знаю. Думаю там все изрядно дороже. Слышал про дикий взлёт стоимости аренды и покупки жилья и рост количества бездомных работающих. Ну и Калифорния самая солнечная, так что и масштабы солнечной генерации там другие
раскрыть ветку (1)
1

У самого провайдера процентов 20-40 энергии из солнца, остальные из ветра и гидро. Как то они научились со всеми этими неоднородностями генерации и спроса жить.

Дикий взлёт аренды жилья идёт уже лет 20 ;)

0
У нас это все то за уралом.
раскрыть ветку (1)
1

Для таких условий нужен иной автомобиль, я согласен. Но для поездок от дома до работы, магазина, путешествий 1000-1500 миль по дороге в Северной Калифорнии электромобиль очень хорошо подходит.

показать ответы
Стоимость компенсации пилы генерации энергетиками вот причина удорожания энергии. Засуньте себе свою прерывистую генерацию в задницу. Пока нет нормальных аккомуляторов - все это решения для изолированых регионов и поселений. А в сети такие генерации нахер не нужны.
раскрыть ветку (1)
1

А почему в других штатах при такой же генерации и слива энергии в сеть цены в 2-4 раза ниже ? И почему энергопровайдер сам предлагает всячески купить панели у них и продавать им электричество?

показать ответы
2
Они это покупают потому что их либо заставляет правительство, либо дотирует правительство из твоих же налогов. У компании, которая к примеру генерирует электроэнергию углем или газом нет никакого резона покупать энергию с такой абсолютно не прогнозируемой пилой и по такой цене. Вот представь поставят панели все и доля солнца станет 50%, солнечно и энергии дохера, генерация на которую повесили балансировать эту сеть у меньшает мощность своей станции чтобы не сгорело все к херам, а потом тучка пришла и в сети резкая посадка, компания начинает увеличивать генерацию чтобы потребители не загнулись. Только наладили и херак тучка прошла, опять ебаный пиздец, закрывай форсунки. И так в течении дня. Поэтому батареи, про которые ты писал, должен был бы купить именно ты. Причем это не повербанк на 10000 милиампер часов, а хреновина в несколько килобаксов если не больше.
раскрыть ветку (1)
1

А какой процент энергии как вы думаете генерируется у моего провайдера из угля или газа ? И провайдер сильно дешевле покупает у меня электричество, чем продает. Не вижу особой сложности в том процессе, что вы описали.

1
Я просто дел не имел с такими штуками никогда, там есть вообще чему ломаться и какова стоимость ремонта в случае таких поломок ?
Под обслуживанием я имел ввиду и поддержание работоспособности
раскрыть ветку (1)
1

Да в общем нечему особо. Там нет движущих частей. Производитель на сами панели дает гарантию 12 лет, срок службы 25 лет. Вся проводка идет в металлических трубках, то есть ее сложно перебить ветром или веткой от дерева. Есть еще инвертор, но на него тоже какая то похожая гарантия 10-12 лет. У меня коллеги говорят, что лет за 7-10 они вообще ничего с ними не делали. То есть кажется, что обслуживание около нулевое.

Если только что-то очень тяжелое не упадет на панели. Думаю сама панель из 12 тут будет стоить примерно столько же сколько и работы по ее замене.

12
30 центов США за киловатт-час?
Это Калифорния, детка.

В Техасе цены от 5 до 15 центов за квт*ч, причем можно выбирать поставщика энергии и тарифный план в зависимости от нужд. Есть планы, где при потреблении больше 1000 квтч еще бонусы дают. (1000 квтч для Техаса - не так, чтобы сильно много, там там летом под 40 в тени, а дома большие и кондиционеры жрут, как не в себя).

Правда, к этому еще вроде бы отдельная сумма "за провода" прибавляется. Т.е. энергия отдельно, содержание проводов - отдельно.

раскрыть ветку (1)
1

Да у меня тоже такое есть, что-то около 10-11$ в месяц, но почти всегда я его не плачу из-за излишков нагенерированных летом.

0

Не очень то и выгодно, но такие подсчёты надо на длинной дистанции смотреть.

раскрыть ветку (1)
1

Ну почему, возьмем самый низ 150$ в месяц, 10000/150 = 66 месяцев, около 5.5 лет. Плюс будет дорожать электричетво. Но вообще я брал не из-за экономического смысла, а просто прикольно попробовать технологию, ровно потому же и электромобиль купил, не потому что дешевле или экологично - это просто прикольно.

0

А просто поставить автономную панель с аккумуляторами и никому не передавать излишки, нельзя? Например, установка со всем оборудованием и монтажом обошлась в 15к, без замены расходников, хватит на 3-4 года, потом на расходники 1к ежегодно. А без этой установки например в год 3к уходит. Или обязаловка, что только через энергоконторы такую штуку можно замутить?

раскрыть ветку (1)
1

Можно, цена будет только ближе к 20к, по крайней мере если брать тесловское всё. Но окупаемость всего будет дольше. И для полной автономности я бы ещё панелей купил, те зимой явно не хватит. А что там за расходники ?

показать ответы
0
Я живу на юге России, у нас по статистике больше 300 солнечных дней в году, это получается если мне поставить мощную панель можно не хило зарабатывать ни фига не делая?)
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю сильно зависит от интенсивности солнца тоже. Возможно UV-индекс с этим коррелирует. У нас этот UV-индекс летом 10-12, зимой 2-3. Я вроде где-то видел карты с интенсивностью солнца по регионам, нужно это посмотреть сначала тоже.

показать ответы
6
Я хз сколько газ стоит, но в самый холодный месяц я заплатил 2500₽ за обогрев 140м2 дома. Так, чтобы в шортиках ходить и детишки раздетые на полу играют
раскрыть ветку (1)
1

У меня от газа ещё сушилка работает. Дом у меня примерно такой же маленький, но думаю греть его сильно меньше мне нужно. Тк самое холодное за окном в году это где-то +6. В общем у нас просто газ намного дороже.

показать ответы
1

ни с кем тут и не спорю,это 8-й аккаунт у меня тут.Остальные в вечном банею

раскрыть ветку (1)
0

Я как-то подобный вопрос спросил, в каком-то топике про скачивание игр с торрентов - устал отвечать. В общем решил, не стоит оно того ;)

0

Сюда пишу,чего удалил коммент?Нормальный вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

Решил, что не хочу вступать в дискуссии ;)

показать ответы
0

я тоже не особо спец,но батареи которые работают 25 лет?!

раскрыть ветку (1)
0

У меня у коллег многих лет по 10 стоят, пока работают ;) я как-то и не думаю что не проработают 25 лет. Единственные угрозы как мне кажется это какой-то сильный ветер уронит что-нить или крышу оторвёт. И соленый воздух из-за океана - тут быстро все ржавеет, машина может за год проржаветь, стоя на улице.

0

а что это за батареи?

раскрыть ветку (1)
0

Панели в смысле ? LG какие-то, я не особо спец.

показать ответы
2
С первым тезисом - согласен. Второй же, если не говорить "в корне ошибочен" - то уж точно более чем спорен.
Насколько экологично производство панелей? Насколько экологично их утилизация?
Нет, в плане экологичности нет ничего лучше мирного атома.
раскрыть ветку (1)
0

Я в этом не эксперт, но последнюю атомную станцию в Калифорнии закрывают в 2024. Пишут, что она нерентабельна была уже в 2018. Видимо сложно поддерживать конструкцию, тк она построена с расчётом выдерживать сильные землетрясения. Ну и захоронения отходов тоже видимо недешево.

0

А, видать невнимательно прочитал.

То есть, по факту, вы генерируете электроэнергию, которую поставляете в сеть. А сами из этой сети и берете.

Что-то напомнило известный еврейски анекдот.

— Рабинович, скажите, откуда вы берёте деньги?

— Ну, таки, из тумбочки.

— Нет… ну а в тумбочке они откуда они берутся?

— Ну, таки, Сара кладёт…

— А Сара откуда берёт деньги?

— Ну, таки, я даю…

— Так вы-то откуда их берёте?

— Ну, таки, из тумбочки!

раскрыть ветку (1)
0

Всё верно. Чтобы напрямую питать дом, я так понимаю это сложнее, нужен другой инвертор и генерация непостоянная. Обычно делают именно так как у меня, либо ставят батарейку и уже её заряжают с панелей и из неё берут энергию для дома.

0
Потенциальный
3000₽ за электричество в год.
раскрыть ветку (1)
0

С электромобилем ?

У меня скорее интерес не экономический, а интересно опробовать технологию, поиграться посмотреть.

0

Сильно не будет, но ведь на 10% меньше, это ведь всё равно дешевле))
"Но двадцать баксов, это двадцать баксов" )

раскрыть ветку (1)
0

Я как то давно видел EV тариф и там была разница в разы. И почему-то тоже ожидал такой разницы ;) Но возможно это была какая-то разовая акция.

показать ответы
0

Так вся проблема именно в том, что таким образом и выравнивают "качели". ГЭС и АЭС нельзя просто взять и "покрутить", чтоб они вырабатывали больше, или меньше электричества. Поэтому ночью есть проблема с тем, куда девать избытки.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, разница по моему тарифу между peak и off peak, прям небольшая, там около 10%

То есть прям сильно дешевле не будет ночью машину заряжать, хотя я так и делаю ;)

показать ответы
0

"За само электричество я вообще почти ничего не платил за год, только за его передачу."
Это как понять, только за его передачу?

раскрыть ветку (1)
0

Там отдельно есть графа - за передачу энергии, что около $10 в месяц, отдельно за то сколько потребил. Само потребление обычно убиралось за счёт выработки. Иногда если было не так много выработано до этого, эти $10 за передачу не гасились и я их платил.

0
10к за 5квт ? Вот это продаваны там жируют). В Украине 1800 уе панели с инвертором будут. В Китае понятно ещё дешевле.
раскрыть ветку (1)
0

Они сейчас дешевле стали, это цена на конец 2019. Это включает, инвертор, установку и всякие инспекции. Подозреваю установка просто будет стоить тысячи 2. Ну и возможно панели по разному стоят. У меня LG, хз хорошие ли или нет.

4
DELETED
Посмотрел на свои 34 ипотечных квадрата и заплакал...
раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже негусто, около 130-140. И на 30 лет...,

показать ответы
А как насчет промчаться 3000 км по северным лесам где ни одной заправки? И зимой температура под - 30. ?
раскрыть ветку (1)
0

У нас тут поблизости таких лесов нет. Это очень гипотетический сценарий, к такому нужно специально готовиться, бензин там в канистрах запасать, машину особо проходимую и тд.

показать ответы
0

Терм =2,74 куба.2,74*19=52 куба.около 3.5 бакса за куб.Это расход на какие нужды? На плиту много.на отопление мало...у нас около0.1 бакса куб.6.5р.

Сам хочу на работе газовый генератор на зиму ставить 60% тепла и 25 %электроэнергии. На поршневом ДВС.

А из чего стены в доме?

раскрыть ветку (1)
0

Отопление, сушилка, плита, камин газовый. Стены из чего-то вроде гибсокартона, тонкие, наверно 1см толщина. Но внутри утеплитель бывает.

0
Это тебе ничего делать не нужно, а генерирующая компания с ума сходить чтобы сбалансировать пилу генерации которую выдают эти панели. Вот если бы эту балансировку повесить на тебя, тебе бы пришлось ещё доплачивать чтобы твою электроэнергию приняли в общую сеть ))
раскрыть ветку (1)
0

Если они покупают, значит им это выгодно и они умеют это балансировать. Батареек больше купить, как вариант.

Они уже умеют справляться с ещё большей разницей потребления в течение дня, панели имеют 2-4 часа пересечения с пиковым временем потребления. Так что кажется даже улучшают им жизнь.

показать ответы
0
в россии солнечные панели вообще не нужны, ибо пиздец как дорого. я за месяц (семья 4 человека, плита, посудомойка, стиральная машина, бойлер, самогонный аппарат) плачу 500 рублей (6,25 $). у нас солнечная и ветряная энергия нецелесообразна.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Возможно с повышением цен на электричество, снижением цен на панели они будут иметь смысл в южных частях.

5.6 МВт? о.О
раскрыть ветку (1)
0

Ну это за год ;) посмотрите свое потребление за год, оно наверное будет близко к 4-5 МВт

2
Грубо говоря игрушки, для развивающихся и загибающихся стран пока не подходит, пока не приобретет более дешевый форм-фактор или рациональность
раскрыть ветку (1)
0

Ну хз, я в Москве намного больше дорогих машин вижу, например, чем в Сан Франциско. То есть их покупают вообще не из-за необходимости или рациональности. Более того куча народу покупает какой-нить мерс ценой в годовую зарплату, тоже как раз как игрушку. То есть тратит прям очень большие деньги для развлечения только.

показать ответы
0

Жара на панели плохо влияет. Если она нагревается до 60 градусов, то ее КПД падает на 10-20%. В тонопленочных панелях вроде уменьшили этот процент, но на типичных установках есть така проблема.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, кстати, у меня в самую жару летом, воздух около 30-35 был, панели, тк темные думаю очень неслабо греются, они генерили прям пиковые значения, 3.6-3.7. Я на инверторе могу это видеть, а так же на графиках.

показать ответы
0

Так то и строили в 2007 году ))

Может уже что-то и для частного использования придумали

раскрыть ветку (1)
0

Сомнительная штука, по крайней мере в Калифорнии, где много солнца. Может где-то на севере, где есть только газ, оно будет норм.

показать ответы
0

Я не знаю где электричество дороже чем на Кипре(20 евроцентов за кВт-ч), его там из дизеля варят, и то срок окупаемости под 10 лет этих панелей.

Но там такой момент - свет часто рубят и панели тут хотя бы днём спасут. Инверторы, интересно, этот момент просекают, чтобы соседей не кормить?

раскрыть ветку (1)
0

У меня в Северной Калифорнии до 50 центов доходит. Панели как я понял непросто прям в дом заводить, для этого возможно нужен другой инвертор. Почему то все делают всегда в сеть отдачу. Только если ставить батарейку с еще одним инвертором и так называемым gate - оно может тогда так работать. Даже умно может продавать электричество из батарейки, вечером когда оно дороже всего.

0

А как от газа машину зарядить ?
https://habr.com/ru/company/croc/blog/160325/

раскрыть ветку (1)
0

У меня в гараж такое не очень влезет ;-)

показать ответы
0
15 квч в день?
раскрыть ветку (1)
0

Может в час ? В день как то совсем мало, даже мои мелкие панели летом около 25-27 делают в день.

показать ответы
0
DELETED
Че?
раскрыть ветку (1)
0

Коэффицие́нт испо́льзования устано́вленной мо́щности (КИУМ) — важнейшая характеристика эффективности работы предприятий электроэнергетики.

У меня дом с панелями не совсем предприятие электроэнергетики. Посчитать можно, но странно сравнивать с электростанциями.

показать ответы
1

Я понатия не имею, не секу в этом деле. Предположил, что аккумуляторы надо будет менять, может быть ещё что-то.
А сколько в месяц в среднем тратилось до установки оборудования, включая авто?

раскрыть ветку (1)
0

Ну батарейка лет 10 думаю проработает, панели еще дольше. Автономность круто, но стоит ли это сильного удорожания и усложнения установки, вопрос.

Я машину забрал где-то числа 10 декабря, а панели поставил недели через 3 ;-)

Но судя по счетам друзей и примерному пониманию сколько я трачу энергии будет что-то около $150-250 в месяц. Сейчас я плачу 0, иногда даже мне приплачивают. Даже в зимние месяцы, тк летом много кредитов накопилось.

показать ответы
5

Батарейка обрушит  окупаемость, лучше термоаккомулятор греть.

У меня в Белоруссии в соседней деревне Тесла у мужика, заряжает по ночному тарифу.

Панели считал - вообще не выгодно.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем, зависит от места. Она позволит продавать электричество когда дорого, делать это более контролируемо. Но да, окупаемость хуже. То есть, если я поставлю батарейку - будет не $1700 в год, а где-то $2600. Зато будет автономность в случае отключения ;)

показать ответы

Ну с другой стороны я видел статистику что они за несколько лет в несколько раз подешевели и стали мощнее, как и зелёная энергия, так что нам это просто пока не нужно, сейчас.

Опять же, с нашими властями я не удивлюсь если они начнут цены на электричество задирать резко, когда решат что надо у людей ещё денег вытащить.

раскрыть ветку (1)

Вот зомби-коронавирус настанет мы и запитаемся от газа в темных-холодных местах ;-)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы