89

Сколько стоит содержать собаку?1

Заводя животное я понимала уровень ответственности, и что как с ребенком (только он ребенок в течение всей его жизни) материальная ответственность будет постоянная. Но, так как я порой трачу на что-то больше, чем в целом можно это делать - я помечу те траты, которые могут меняться. Соответственно, подходы и взгляды у всех могут отличаться. Поэтому будет описан исключительно мой опыт

1. Собака (в моем случае, не берём в расчет вариант из приюта) - 65 тысяч рублей. Доставка из краснодарского края в Москву 2000 рублей. Доставка от автовокзала в Москве до нас - 1000 рублей. Итого 68 тысяч

2. Лежанка. Я брала не самую дорогую или модную (и хорошо, потому что он на ней особо не лежит) в районе 1500

3. Миски. Изначально брала так же базовые, но симпатичные металлические с пластмассовыми «держателями» - по 300р за штуку. Итого 600р

4. Корм. Возобновляемая покупка. От заводчика роял Канин - мимо. Монж - мимо. В итоге холистический Грандин - 8.000 за 11.2кг на 5 недель. Дальше взрослый 8.000 за 11.2кг на 7-8 недель. На натуралке (правильной, без только каша с запахом мяса) в среднем выходило бы плюс минус полторы тысячи столько же

5. Вкусняшки. Легкое говяжье сушу сама, поэтому на 4 недели где-то 500 рублей 2-2,5кг легкого. Бычий корень в среднем 1 штука 280р -> хватает на 1 уход на работу -> минимум 12 штук в месяц = 3360р (есть мысль и его начать сушить самой). Так же иногда бывают говяжьи уши, рубец сушеный. Но они дешевле. Добавим еще 1000 в месяц. Итого 4360

6. Игрушки. Изначально я покупала много разных, уходило очень много денег. Сейчас же у нас есть: веревочки (канатики) средняя цена 200р раз в месяц, силиконовая грызушка (на озоне 200р не убиваемая) и пуллеры для занятий на улице (2000 за две штуки). Все что тканевые плюшевые, с пищалками и шуршалками за миллион деняк уходили за 1 день

7. Ветеринарные услуги. В первый год у нас было «то понос, то золотуха». Собачья простуда, которую мы подцепили от другой болеющей собаки. Конъюнктивит. Цистит. В среднем поход к ветеринару обходится мне в 3 тысячи (узи, анализы). Кастрация туда же(но делают не все). Нужно понимать что собака может заболеть в любой момент и для меня жить по принципу «тратить в ноль от зп до зп» что с детьми, что с животными не совсем грамотно

8. Лекарства. Частично относится к ветеринарии. Собачьи НПВС (аналог человеческого ибупрофена) - 800р за 6 таблеток. Какие-то капли в глаза, какие-то антибиотики по необходимости стабильно стоят дороже человеческих лекарств (не всех). Бравекто от клещей - 2000 за таблетку (в нынешних реалиях) на 3 месяца. Таблетка от глистов - 800р на 3 месяца. Иностранная вакцина 1р/год на данном этапе от 2500 до 7000 за вакцину (зависит от ветеринарки)

9. Груминг. Экспресс линька с полным комплексом гигиенических процедур - 2500/ раз в 3 месяца

10. Все что нужно для домашнего ухода. Шампунь - 800р (у нас французский концентрат, качество шерсти нравится только на нем). Стрипинг - 1300 (после него поняла что никакой другой инструмент так не может). Лосьон для чистки ушей, лосьон для протирания под глазами (не помню сколько, не очень значительные суммы)

11. Адресник на отдельном «шнурке». Рекомендуется не прикреплять адресник к ошейнику тк собаки часто выворачиваются из него. Я брала «модный»,поэтому дорого, можно дешевле. Шнурок + адресник = в районе 3000

11. Амуниция. У нас амуниция стая. Мне нравится их дизайн, мне нравятся их карабины и качество. Но! Можно купить куда дешевле. Это история про «айфон среди амуниции», когда на районе у большинства собак амуниция этого бренда - поддаешься и понимаешь почему столько в итоге. Поводок перестежка 5м - 3000, ошейник с двумя кольцами - 2500. Повторюсь, вряд ли поводок за 600р сильно хуже, просто мне нравится я купила такие. Сюда же можно добавить комбинезон, ибо без него я буду мыть его, а потом ванную еще час. Это где-то 1500-3000

12. Кинолог. Считаю обязательной тратой для всех у кого первая собака, и для всех кто не совсем понимает как общаться с собакой правильно и решать проблемы грамотно. А так же всем, кто взял собаку из приюта тк часто есть психологические проблемы. У нас не самый дорогой кинолог 1700 за занятие, курсом выходит дешевле 7500 - 5 занятий.

13. Клетка. Не все ее покупают и не все ее используют, поэтому она ближе к концу. Нам удобно. Мы приучили собаку, что клетка - безопасный домик, где он может уединиться. Ну и после приучений - закрыть его на время уборки, так как он носится за пылесосом приятный бонус. У нас не очень большая и дорогая клетка в районе 3000
В следующую квартиру есть желание заказать деревянный комод под интерьер, в котором сделана клетка. Но это в районе 20-50 тысяч

Я уверена, что я о чем-то забыла. Пожалуйста пишите, какие у вас есть траты. Я думаю мы добьем этот список

P.S Очень грубыми подсчетам при условии, что ветеринара не каждый месяц, но единоразово иногда больше чем только прием выходит так.
В месяц примерно 20-25 тысяч
В сезон клещей и прививок может доходить до 30 тысяч

Собачьи будни

35.1K постов20.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Ужас! Как можно столько тратить ежемесячно на собаку? У меня лошадь с полным пансионом 15 т.р. ежемесячно выходит + 2 т.р. /2 месяца. Корги в 25-30 т.р. -- это жесть, мой пёс весом 50 кг обходится в 5 т.р. и это при том, что ест разнообразное сырое мясо +сырые овощи, зелень без всяких каш. Весь груминг и вет обслуживание выполняю сама, ничего сложного простые гигиенические процедуры, здоровье отменное. Воспитание и занятия опять же сама, не доверяю я этим кинолухам, их развелось полно, только деньги давай, сами ничего не знают, хорошего очень сложно найти. Прививку покупаю сама в вет аптеке и колю спокойно. Ну если антибиотики и какие-то капли у вас входят в аптечку, то всё ясно, врач сказал, а вы тупо делаете, на таких очень хорошо зарабатывают все, кто крутится вокруг собак. А ещё простуды у собак не существует, тем более её подхватить от другой собаки невозможно, бывает вирус питомниковый кашель зовётся, вот он передаётся оч легко. Собаку застудить можно, но у неё другие признаки, не как у людей, циститы всякие лезут обычно, почки страдают.

раскрыть ветку (30)
11
Я вот тоже в шоке. У нас. 3 собаки, Малинуа, из приюта, похоже метис бордера и овчарки и джек рассел. В месяц максимум 8 тыр выходит. Вообще можно по 100 тыр в месяц и в хомяка вкладывать, но тут уже просто люди с жиру бесятся...
6

У автора конечно перебор, но и вы тут сильно не перегибайте. Вам только мяса надо примерно 30 кг в месяц, так что про 5к слабо верится. Колоть вакцины можно конечно и самому, если не надо официального подтверждения, а если надо, то только вет. Та же бравекта стабильно кусает бюджет.

раскрыть ветку (1)
1

Ну у меня из ежемесячного расхода именно мясо получается, которое заказываю в интернет магазине уже более 9 лет. Вот как раз и беру 30 кг нам хватает на 1,5 месяца и это около 5 т.р. Конечно я купила машинку для стрижки в этом месяце для гигиенической стрижки мохнатых лап за 1300 р , но это я не могу отнести к регулярным расходам, такие вещи покупаются раз в несколько лет. Бравекто я покупала в вет птеке в прошлом году за 2600 2 таблетки, я даю одну весной, другую осенью и всё.

5
Коржевод

Я вот тоже удивляюсь) Моя ест Монж, иногда удается купить по скидке, иногда нет - в среднем получается 6 с чем-то т.р., 12-килограммового мешка хватает почти на 3 месяца.

Легкое тоже сушу сама, иногда покупаю палочки для грызения, сушеный рубец. Наверное, на вкусняшки трачу в месяц рублей 700.

Ошейник покупала на ВБ рублей за 500, уж очень хотелось в клеточку. Поводок шила сама, из легкой стропы. Он почти невесомый, каким-то другим пользоваться уже и не хочется. Лежанки, матрасики, дождевики тоже шью сама, причем из имеющихся в доме запасов ткани (лежанки - из старых джинсов). Сама сделала нюхательный коврик и кубик, пару разных удочек, плету канатики. Покупные игрушки тоже есть, но большинство корже не особо интересны.

Клетку когда-то купила с рук за 500 рублей))) Причем немецкую и достаточно большую. Пользовались очень недолго.

С кинологом было одно занятие, не понравилось. Учила сама, не жалуюсь. А если что не так, продолжим заниматься.

У грумера не были ни разу, справляюсь.

Ошейник Форесто от блох и клещей в этом году стоил уже 2355, но это на весь теплый сезон. В пик активности усилю каплями, нас и Барс, т-т-т, ни разу не подводил. Глистогонное (Эндогард) на вес моей собаки 545 р. за 2 таблетки.

Понятно, покупались и миски, и расчески, и много всего по мелочам, но если распределять по месяцам, это копейки.

В общем, взрослая корги без расходов на ветеринарию мне обходится примерно в 5000 р. в месяц)

6
«ужаса» в этом никакого нет. Я изначально написала, что многие траты лично мои хотелки и их можно сократить, но не представляю сумму меньше 10-15 тысяч в месяц все равно. Это как говорить, что «ужас», что кто-то ест каждый день черную икру, пока другие умирают с голода. Каждый живет по доходам. Мы не живем в «ноль», если бы денег не хватало, то некоторые моменты я бы минимизировала с точки зрения трат.
По поводу ветеринара и денег. Я хожу к тем кому доверяю, я сама врач и могу отличить когда меня «разводят», а когда что-то необходимо. И относительно собачьей простуды. Я назвала это обывательски, но почитайте про аденовирус и микоплазмоз. Им чаще заражаются молодые и пожилые особи, источник заражения - собака носитель или собака в стадии заболевания. Проявления - кашель, насморк, конъюнктивит.
2
это жесть, мой пёс весом 50 кг обходится в 5 т.р. и это при том, что ест разнообразное сырое мясо +сырые овощи, зелень без всяких каш.
Я бы хотела послушать как в 5 тысяч рублей в месяц, вы кормите собаку мясом, овощами и зеленью. В целом, как бы, люди по 50кг весят, я бы хотела узнать в каких количествах вам там еда обходится на такие килограммы.
Вот вам порция кане корсо, согласно гуглу они как раз весят 45-50кг. Вы уж расскажите, как вы в 5к рацион покупаете на месяц, охуеть. Тут себе пойдешь в магаз, на 5к жратвы не купишь толком на неделю, чтобы без доп.затариваний потом обойтись))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
4
Спрашивали конечно не меня, но я могу ответить с ценами =)
Это вот актуальная табличка с ценами, прямо сейчас закупаюсь. Собака у меня конечно поменьше, 15 кг, а не 50, но у него мясо выходит 1600 в месяц примерно + пачка яиц перепелиных и всякие овощи-фрукты (их если честно не считаю, но думаю выходят рублей в 200 в месяц). С учетом того, что чем больше собака - тем меньше она ест пропорционально от веса (а я своему даю немного больше положенного, чтобы чутка веса набрать), примерно 5к на 50 кг собаки и обходится.
Еще стоит учесть, что свиной гуляш дороже говяжьей обрези (200 руб/кг против 100-150 руб/кг) , я ее не покупаю из-за аллергии. Ну и да, крупная собака отлично съест куриное яйцо, а не перепелиное, а овощи на самом деле собакам в таком объеме как на фото не нужны, все равно не переварится. Ну и я лично в моем случае даже не вижу смысла считать помидорку черри/горсточку салата или шпината/попки огурца или морковки/дольку яблока раз в день - суть сущие копейки, не уверена что даже 200 рублей в месяц наберется.
раскрыть ветку (5)
0

Ну у вас и не совсем мясо, кроме разве что обрези свиной, но и там жира много. Я же посчитала, что раз комментатор пишет "ест разнообразное сырое мясо", то там как раз говядина или свинина, или курятина, а не фулл субпродукты. Так-то понятное дело, что на любой кошелек можно найти варианты, но речь по разнообразном сыром мясе на собаку весом 50кг за 5к в месяц))

раскрыть ветку (4)
4
Не, жира в обрези немного,по крайней мере в той, что беру я. Процентов 20 наверное, не больше. Кроме того, я иногда тырю из собачьей закупки мясо, потому что периодически попадаются куски почти вырезки или как она там у свиньи называется =) Беру кстати на "человеческом" самом пафосном рынке города, там она продается под названием "гуляш". Сердце не уступает мясу вообще, оно собственно и стоит не меньше. Индюшачьи жопки если честно, сама бы ела, если б с деньгами было бы все плохо - мяса в полукилограмме пожалуй на кастрюлю супа наберется (и тоже, продаются они под названием "рагу для тушения", Ашан).
А так да, конечно, никто в здравом уме не будет кормить собаку чистым мясом, потому что кроме белка и жира (да, он тоже очень нужен) оно практически ничего полезного не содержит. В основном все витамины, микро-макро-и как там их еще-элементы содержатся как раз в субпродуктах и прочих головах.
4
А, ну и если заметите, на фото которое вы скинули в качестве примера сверху лежат как раз шеи куриные (до 100 руб/кг точно) и рубец, тоже около того стоит =)) Подозреваю что под ними тоже что-нибудь лежит, но это в лучшем случае 40% от объема миски
раскрыть ветку (2)
2

Да фото это просто то, что пришло мне в голову. Там вообще готовят на трех кане корсо и одного чихуашика))
Их закупка на месяц вроде бы, занимает целый морозильник здоровенный))
Да, там в основном у нее трахеи, шеи, рубцы, желудки, конкретного мяса обычно нет. Опять же, я зацепилась за фразу про мясо))

раскрыть ветку (1)
3
Ой, у меня закупка на 2-3 месяца для небольшой собаки занимает почти весь мой морозильник)) Заведу еще кота - точно куплю отдельный ларь.
А так да, собачники, у кого собаки на натуре, понимают и подразумевают, что мясо - это не только мякоть, но и всякие субы и мясокостное =)
2

Ну перепелиные яйца таким зверям давать, можно и рыбой красной кормить с икрой и удивляться. Скажу только, что надо знать, где брать и разумно рассчитывать норму кормления, потому что некоторые таким собакам по 1500 кг/день умудряются давать. Но у меня меланхоличный кастрат очень ленивый, всегда в режиме экономного расхода энергии, поэтому чуть больше дашь, сразу жиреет. Сразу напишу, что гуляем по 1,5 ч дважды в день без поводка, то бишь собак движется в комфортном для него темпе. Пайка у него 700-850г/день в зависимости от времени года и интенсивности активностей, зимой санки со мной таскал. Даю все говяжьи потроха, утиные желудки, свиное сердце, куриные яйца, зелень петрушка 100 г стоит на нашем рынке 55р, этого на 3 дня хватает, тыква надолго, морковь, бананы, яблоки, ну кабачки с нашего огорода в том году были. Если честно, я не учитывала стоимость овощей, льняного масла (1л = 330р на 3 месяца) и хондропротекторы в прошлом месяце давали (342р/месячный курс). Вот как-то так.

раскрыть ветку (17)
2
Вы не совсем правы. Все, кто кормят натуралкой у меня в окружении дают и красную рыбу сырую, и перепелиные яйца. Это нормальный рацион на натуралке. Не говорю что конкретно вы должны так делать, но это нормальный рацион
раскрыть ветку (5)
3

Не вижу смысла давать крошечные дорогущие перепелиные яйца, когда гораздо проще и выгоднее дать куриное. Если конечно вы не держите перепёлок. Я и сама не ем перепелиные яйца. Вы думаете, что там больше каких-то микроэлементов, поэтому они лучше для собаки? Про красную рыбу спорить не стану, она очень полезна и нужна из-за омеги, но у моего пса натяжённые отношения с рыбой, мне проще дать льняное масло, в нём её больше. Ну и собака у меня не первая, поэтому весь путь от сухого корма к нормальной здоровой пище для собаки прошла.

0

В чем перепелиные яйца лучше куриных?

раскрыть ветку (3)
0
Я не говорил что они лучше, я говорила что их часто добавляют в рацион. Насколько помню для небольших собак их реально есть с скорлупой, куриное нет
раскрыть ветку (2)
1

Тут скорее отсыл к отсутствию сальмонеллы у перепелок, что является абсолютным мракобесием

раскрыть ветку (1)
0
Это не знаю, просто часто замечаю в рационе тех кто на натуральном - перепелиные яйца и мне говорили что их просто удобно давать с скорлупой, кальций и все дела
0

Я прислала просто скриншот порции на взрослую собаку, перепелиные яйца там е всегда, не нужно акцентировать внимание, там разнообразное меню, поэтому они то есть, то нет., как бы кака разница.
В итоге стоимости мяса вы не написали, стоимость петрушки и овощей я и так знаю.  В итоге, мясо и потроха хз сколько стоят, овощи свои, типа ничего не стоят получается, ну петрушка 55 руб,  клево, вот это вы на 5к петрушкой затариваетесь, условно говоря.

раскрыть ветку (7)
1
На самом деле овощи со своего огорода выходят чаще дороже по факту, чем покупные, просто люди не привыкли считать косвенные расходы за расходы
раскрыть ветку (3)
0

Ну 5 тысяч в месяц на питание собаки 50кг, там не считаем, тут не учитываем, удобно)

раскрыть ветку (2)
1
Я кормлю свои 40 кг побольше по деньгам 😂
Ну на самом деле, человеку просто хотелось доказать точку зрения, что можно очень дешево, но человек не посчитал и сказал какую-то приятную для психологии людей сумму. Вот и всё. Я тоже пока не считала не думала что прям много трачу, например на такси 😂
раскрыть ветку (1)
0

Да я на свою в 1,5кг весом трачу около 5к в месяц, как бы))

0
Вы вот всё додумываете и видите только то, что хотите, я поражаюсь.
Вот как раз и беру 30 кг нам хватает на 1,5 месяца и это около 5 т.р.
Это мы не видим.

С нашего огорода только кабачки, кинули в землю и поливали водой из пруда, всё. Остальные овощи и зелень покупные, невозможно посчитать стоимость, потому что я покупаю немного и добавляю немного в мясо.

льняного масла (1л = 330р на 3 месяца) и хондропротекторы в прошлом месяце давали (342р/месячный курс)
Это тоже вы не видите. Сложно поверить, что можно не раскидываться деньгами, да. Это все добавки, не даю дорогущие витамины и вырезку из магазина, каждый живёт по возможностям.
раскрыть ветку (2)
0

Я всё вижу, вы указали 5к на питание собаки, поэтому я не смотрю на остальные расчеты. Раз у вас есть другие составляющие, значит стоимость должна идти не только за мясо, как бы.
Жить по возможностям? Так тогда и не осуждайте тех, кто по ним живет. А то получается, как тыкают носом в маленькие деньги, так мы защищаемся "каждый живет по возможностям", а как речь про большие траты, так сразу "Ужас! Как можно столько тратить ежемесячно на собаку?".

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо что выразили главную мою мысль, которую я ношу в себе пока читаю комментарии. Наша ментальность как будто бы приучена прикрывать себя фразой «живем по возможностям» и стыдить зачем-то всех у кого возможностей больше (фразами Аля какой ужас, кто-то троих детей на эти деньги растит и сам не ест)
0
Даю все говяжьи потроха, утиные желудки, свиное сердце, куриные яйца, зелень петрушка 100 г стоит на нашем рынке 55р, этого на 3 дня хватает, тыква надолго, морковь, бананы, яблоки, ну кабачки с нашего огорода в том году были. Если честно, я не учитывала стоимость овощей, льняного масла (1л = 330р на 3 месяца) и хондропротекторы в прошлом месяце давали (342р/месячный курс).
И добавлю, что вы написали "разнообразное сырое мясо", а не "любые субпродукты". Это не одно и то же. 
раскрыть ветку (2)
1
Ну и если уж докапываться до слов, несколько источников с вами не согласно =)))
раскрыть ветку (1)
1

Капец, доебалась до человека почем зря, получается))
@Nyrafemka, простите меня!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы