Сколько стоит приготовить борщ во Франции?
Всем добрый день!
Продолжаю рассказывать о жизни во Франции!
В те времена, когда во Францию я ездила еще по туристической визе, пришла в голову идея приготовить борщ и сравнить стоимость ингредиентов.
Как формируется национальная кухня? Берутся все самые доступные и любимые продукты региона и комбинируются в различных вариациях.
Например, многие французы маринуют мясо в вине, чего никогда не делали ни моя семья, ни знакомые в России. Все потому, что Россия никогда не славилась своими винами.
Зато у нас есть голубцы, борщ, оладьи и селедочка с картошкой!
Так вот борщ.
Так вот, скажу сразу. При покупке продуктов я не экономила (читай, зашла в первый попавшийся супермаркет). Сейчас, уже прожив во Франции несколько месяцев, я нашла магазины, где можно покупать хорошие продукты по доступной цене.
Конечно, самое дорогое получилось мясо, оно здесь в принципе довольно дорогое, но хорошее. А еще я не смогла найти ни свеклу, ни пастернак. Возможно, можно поискать на рынке, но в супермаркетах свекла продается уже вареная в вакуумной упаковке. Без них получилось тоже вкусно.
Итак:
•Красный перец 0,18кг - 0,75€ (52,5₽)
•Капуста - 2,50€ (175₽)
•Петрушка - 1,50€ (105₽)
•Картошка 0,75кг - 2,95 € (206,5₽)
•Помидоры 0,6кг - 2,03€ (142₽)
•Лук 1кг - 0,99€ (70₽)
•Говядина 0,75кг- 19€ (1330₽)
•Морковь - 0,75€ (52,5₽)•
•
•Всего: 2135₽ (30,5€)
Неслабо, правда?)
Но в ресторане вдвоём на эту сумму не пообедать.
Да, цена получилась впечатляющая. Но на самом деле, при правильном подходе, можно закупаться довольно недорого. Может быть, позже расскажу как =)
Ну и расскажу вам секретный рецепт борща моей мамы! Надеюсь, вы голодны! =)
Кладем говядину в холодную воду, ждем закипания, снимаем пену.
Когда пена вся снята, солим и бросаем целую картошку и половинку мелко нарезанного лука. Варим до готовности мясо и картошки.
Пока варится, режем овощи: картошку - ломтиками, лук - мелко, морковь, свеклу и пастернак - соломкой или на терке, капусту и болгарский перец - соломкой, болгарский перец, петрушку, укроп.
Когда мясо готово, вынимаем его и целую картошку и бросаем в бульон порезанную картошку.
Делаем зажарку: лук, морковь, свекла, пастернак, добавляем томат (либо томатную пасту). Разминаем целую вареную картошку в пюре, и вместе с зажаркой добавляем в бульон (картошка дает насыщенности).
Мясо разбираем на небольшие кусочки, отправляем в бульон. Когда картошка полуготова, бросаем капусту, ждем закипания, если нужно, досаливаем, добавляем болгарский перец, порезанные помидоры, зелень (если хотите, давленый чеснок), убавляем огонь.
Варим до готовности капусты.
И вуаля, французам не устоять!)

Жизнь пикабушников за границей
5.5K поста35.8K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.