1607

Сколько стоит дружба

Прочитала этот пост

http://pikabu.ru/story/pro_pomoshch_lyudyam_5207666

и вспомнила свою давнюю историю.

Много лет назад, в разгар перестройки-перестрелки погибла целая семья моих близких друзей. Глава семейства челночил большой компанией  сначала в Польшу, а потом, разжившись валютой, уже в Турцию. Они были одними из первых челноков.

Парень жил в большой квартире с родителями и своей семьёй, был бережлив, деньги собирал. Была у него мечта купить себе сразу всё – квартиру, домик в пригороде, машину хорошую. И все знали, что он копит и что деньги у него дома в серванте лежат. К тому моменту речь шла уже об очень больших деньгах.

Не буду расписывать длинно, но однажды утром к нему пришли два хлопца, типа валюту продать(для поездки в Турцию) и убили его, жену и мать. Дочку только ранили. Его и жену пытали несколько часов, вся квартира была залита кровью. Точно знаю, что отдал сразу всё, поскольку, обожал своих девчонок, но, видимо, ему не поверили.

Мы дружили много лет компанией из нескольких семей и нашему ужасу не было предела. Я, хоть и не участвовала в турецких вояжах, но имела хорошо оплачиваемую работу, часто ездила в заграничные командировки и обладала всякими импортными нештякками, которые ещё мало кто тогда имел. Не передать, как страшно мне было тогда жить в Москве!

А ещё была у меня мечта с самого детства – жить не в городской квартире, а в собственном загородом доме. Вот тогда и сошлись, этот ужас от убийства близких друзей и моя мечта стать помещицей. К тому времени россиянам разрешили покупать землю в собственность, и не по пять соток, а сколько хочешь, и строить на них что угодно. Да и фирма, где я работала, накрылась тазом.

Я купила участок земли, продала большую квартиру и начала строиться. Компания наша какое-то время погрустила о погибших и все занялись своими делами. Повторюсь, мы дружили лет пятнадцать, постоянно все выходные и праздники гуляли вместе, наши дети тоже дружили. Все вместе скинулись на бизнес, который в основном тащил на себе тот, погибший парень. Когда я начала стройку, мне сказали, чтобы не парилась, что в доле остаюсь, потом своё отработаю. Друзья ведь, хули.

И вот, в один непрекрасный день ко мне приехали трое моих друзей и попросили взаймы тысячу баксов на месяц, надо в бизнесе перекрутиться. Я, канеш, дала. Деньги вернули через недели две, спасибы сказали. Мы продолжали общаться, они ко мне в деревню приезжали на шашлыки, ну и всяко разно.

Через месяца два опять приехали и попросили десять тонн баксов на пару месяцев. Надо товар прикупить, а налички нет. Ну правильно, дала, не задумываясь, про расписку даже в голову не пришло. Предупредила только, что это почти последние деньги и что они мне понадобятся на внутренние работы, на газификацию и проч. не позже, чем через два месяца. Впрочем, они это знали и на это рассчитывали.

Думаю, уже понятно, что плакали мои денежки. Как потом оказалось, они и не собирались мне отдавать. То страшное время сильно покалечило души многих людей. Безнаказанность, право сильного, восторженные рассказы о том кто, как и кого лихо «кинул на бабки», бешеные деньги лишали людей разума, а главное, совести. Весело и открыто прожигающие жизнь бандиты в ореоле сомнительной славы стали для многих кумирами и с них снимали кальку многие  люди.

Если бы мне кто-то сказал, что мои друзья могут так со мной поступить, я бы плюнула в морду. И была бы неправа, как оказалось.

Время пришло, я начала звонить, спрашивать, мне говорили, что завтра-послезавтра. А потом прямо – денег нет и неизвестно, будут ли когда-нибудь.

Оказалось, что бизнес наш прогорел. Тот, кто его затеял и развивал погиб, а остальные были разгильдяи, живущие одним днём. Часть товара пропала, часть украли, остальное они выпили и съели сами. Ещё и в долги залезли.

Ноябрь, холод жуткий, газа в доме нет, электричества нет, стало быть, отопления тоже нет. Я соорудила некое подобие печурки и спала около неё в пуховике, подкидывая в топку обрезки деревяшек.

Потом деньги кончились от слова совсем. Я не могла пойти к родственникам, которые хором предрекали именно такой конец моей аферы со стройкой, не могла признать своё поражение. Занять было у кого, но отдавать было нечем. Никаких перспектив. В стране бардак, на работу не устроишься, всё втридорога. Впрочем, устроилась продавщицей в палатку, но я ни разу не торговец и мне, канеш, ничего не заплатили. Проработала два месяца, с оплатой тянули, а однажды пришла на работу, а палатка закрыта. Вернулась домой, погрустила маленько, а чего делать?..

У меня были соседи, простые деревенские люди. Вот они меня и спасали. Принесли два мешка картошки со своего картофельного поля(оно простиралось между моим и их домом), периодически зазывали в гости, чтобы накормить; свинюшек резали, так мне подкидывали мясца. Юрка(Царствие ему Небесное, умер несколько лет назад) через это поле протянул к моей ледяной избушке кабель и я смогла включить четыре обогревателя(спираль на асбоцементной трубе) по углам комнаты. У них счётчик сломался и Облэнерго назначило фиксированную плату. В перестройку всё было странно до невозможности.

Выходишь из отапливаемой комнаты, а кирпичные стены внутри дома покрыты толстым слоем инея. Если осветить фонариком, то стены сверкают, словно бриллиантами выложены.
Красотища! )

Так я пережила зиму.

По поводу моих «друзей». Поняв, что денег не увижу, я никак не могла осознать – как так получилось? Это ж были, ну практически родные люди! Не знаю почему, но я как-то легко их простила. Общение прекратилось само собой, но зла у меня не было. Только огромное недоумение. И может быть, надежда, что одумаются?...

Много лет спустя, встретила общую знакомую, она спросила – ну отдали тебе тогда деньги-то? И узнав, что нет, рассказала, что в те годы случайно пересеклась с женой одного из моих заёмщиков(моей бывшей подругой) в ресторане, на чьём-то ДР и задала тот же вопрос, на что та ответила – «Никуя себе! У неё дом такой, ещё и бабки ей отдай. А не жирно будет?»………

Когда я только задумала покупать участок, то зарядила всех, кого знала, справедливо предполагая, что кто-нибудь выстрелит. Так и вышло. Уже купив свой кусок земли, получила предложение взять ещё один. Хотела отказаться, но мне рассказали, что этот участок приобрёл один хороший человек, а потом скоропостижно умер и вдове не на что его хоронить. Вот она и продаёт. Цена была штука баксов, деньги у меня были, тётку незнакомую стало жалко и я купила.

Весной эпидемия строительства охватила Москву и Подмосковье, люди как с цепи сорвались. Деньги у многих были бешеные, понты рулили как никогда и каждый «бизнесмен» считал вопросом чести построить себе загородный дом. Вокруг меня росли причудливые замки, шале-терема и прочие помеси пагод с мавританскими банями. Хорошим тоном стали кирпичные заборы высотой в четыре метра. Волкодавы по ночам из-за заборов оглашали окрестности лаем и воем….

И решила я, что самое время продать второй участок, чтобы хоть как-нибудь поправить своё материальное положение. Понимая, что спрос на землю вырос, предполагала выручить тысячи две, а если повезёт, то и три. Дала объявление в газету. Буквально через неделю приехала супружеская пара на нехилой тачке. Ребята чуть постарше меня, но уже очень раскрученный бизнес и огромное желание построить себе фазенду в ближнем Подмосковье. Поехали смотреть. Там уже дороги были заасфальтированы, газ по границе, вокруг почти всё застроено, только этот участок сиротливо зарастал сорняком. Прямо там глава семейства мне сказал, что всё нравится, они берут. И пока внутри меня совесть боролась с жадностью, он сам назвал цену. «Больше двадцати тысяч я дать не могу». Держитеменясемеро………Двадцать штук баксов?!!

Надо ли говорить, что отказываться я не стала? )

Спустя годы, узнала, что трое тех моих бывших друзей, в течение двух лет один за другим ушли по радуге. Один от передоза, второй от цирроза, третьего рак съел за три месяца.

Честно, меня до сих пор терзает какая-то вина. Словно я виновата в их смерти. Ну пусть не прямо, но всё равно, вроде виновата. Я ни разу, даже в мыслях не пожелала им ничего плохого. Сначала мои мозги долго не могли переварить и поверить в такое чудовищно неожиданное предательство, а потом было уже не до них, мне надо было выжить.

Канеш, это случайное совпадение, кто я такая, чтобы из-за меня карма настигла их так стремительно и вообще настигла? Но чувство вины по сию пору живёт где-то в закутке…

Сколько всего наша страна пережила в те годы. Сейчас, оглядываясь назад, многое кажется смешным и глупым. Нас тогда, как слепых котят, бросили в горячий и жестокий капитализм и мы барахтались там, кто как мог.

Кому-то повезло выплыть и остаться человеком, кому-то просто выплыть, кому-то вообще не повезло.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, позвольте задать ещё один вопрос: в какую сумму вам приблизительно обходится содержание такого дома в месяц ( зимой и летом). Если это не секрет, конечно. В мыслях есть когда- нибудь построить дом, но лучше все просчитать и узнать на этапе планирования. И какие проблемы бывают с домом? ну например: страшно ли жить детям в нем или наоборот и прочее) спасибо за ваши рассказы - они очень интересные)
раскрыть ветку (21)
0

А почему детям страшно жить в доме? В доме жить хорошо. Отопление и горячая вода не отключаются, планировку можно нарисовать любую, какую хочется. Количество комнат и санузлов зависит от желания и кошелька. Отопление и свет по счётчику. Не могу сказать, сколько будете платить. Всё зависит от размера дома, его утепления и от того, сколько накрутит на счётчик электричества и газа. Кто-то любит потеплее и посветлее, тот платит больше, кто прохладу и экономит электричество, тот меньше.

Налог тоже зависит от материала, из которого построен дом, размера, качества отделки. Я пенсионерка, плачу только за землю.

Пробурить скважину, поставить нормальный фильтр и пить свою воду, не покупать. Никто не будет топать над вашей головой, никто снизу не будет жаловаться, что вы топаете. Во дворе нет посторонних бабушек, никто не гадит, не мусорит, не орёт(если соседи нормальные). Поставил забор три метра и можешь нагишом ходить. Открыл дверь и к помещению сразу присоединяется зелёный участок. На котором можно сажать что-то, а можно не сажать. Можно всё под плитку закатать, а можно сделать огромный газон и дорожки. Гараж, фонтан, баню, альпийскую горку, клумбы,  беседку, зону барбекю. Всё зависит только от желания, кошелька и фантазии хозяина. Гостей есть где оставить ночевать, есть где с ними посидеть, побухать, попеть, просто поорать. Дети их бегают, не мешают. Если семья увеличится, то можно к дому ещё полдома пристроить. Или два дома. Или ещё один этаж. Но такая возможность должна быть заранее заложена в фундаменте.

У меня есть с десяток знакомых, которые мне говорили - нафик тебе этот дом? В квартире жить и проще,и комфортнее. Потом они построились и постепенно переехали жить в свои дома постоянно. Никто из них теперь не представляет - как можно жить в квартире, пожив в доме. )

Есть и минусы. Не будет никакого ЖЭКа. Всё сам, или своими ручками, или мастеров приглашать, если поломается что-то. А оно периодически ломается. Летом газон косить, осенью листву грести тоже сам. А зимой снег убирать. Канеш, если деньги есть, можно нанимать. Но за ними следить надо, а то переделывать придётся.

Но никакие минусы не перевесят того волшебного чувства, когда заезжаешь во двор, закрываешь ворота и отсекаешь всё дерьмо мира. Стоишь и балдеешь, хозяин своего собственного, пусть не сильно большого, мирка! Это ни с чем не сравнимое удовольствие. ))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0

Если сравнить частный дом и квартиру одинаковой квадратуры - за дом платится примерно на треть меньше. У нас сейчас квартира, а у свекров дом - я сравнивала. Но вам правильно написали - не будет никакого ЖЭКа. Это и плюс - оплата и за счет этого меньше. И минус - все своими ручками. Мы тоже хотим свой дом строить, если переезжать надумаем. В постройке частного дома что самое главное? Правильно - гидроизоляция и вентиляция :)

раскрыть ветку (18)
0
Спасибо за информацию) вы знаете, я чёт сильно не вижу такого плюса жэка- никто там бесплатно тоже хорошо не сделает если по факту. У нас щас новая квартира, в которой тыща браков от застройщика. Квартира на гарантии три года, первые жалобы написали полтора года назад и только сейчас на это кто-то реагирует еле как. Думаю, что лучше делать самому. А тепло зимой? И как вода считается?) сдаётся дом как-то на охрану или как?)
раскрыть ветку (17)
0

У нас в отделении милиции можно встать на охрану. Платить ежемесячно, они всё проведут, дают наклейки на ворота и окна/двери "охраняется милицией". Зимой будет тепло, если об этом позаботиться при постройке. Если центральный водопровод, то по счётчику. У меня своя скважина и своя очистка, я никому не плачу, но ремонтирую за свои бабосики. Плюсы ЖЭКа это центральное отопление, водопровод и канализация. Что бы там ни сломалось(если не в вашей квартире), то они чинят сами. Но как по мне, так лучше сразу всё грамотно, добротно сделать и потом только чинить текущие поломки. Они неизбежны, поскольку, всё со временем изнашивается. Зато никто ничего не отключит на месяц. Хозяин-барин, хочу включу, хочу выключу. ))

А снег во дворе убрать не так уж и сложно.

раскрыть ветку (11)
0
Спасибо за информацию) а нагрев воды от бойлера у вас?)
раскрыть ветку (10)
0

У меня магистральный газ. Покупать участок без газа дешевле(кста, не всегда), но потом будет дороже. Да и обречь себя на кучу неудобств. Тот же бойлер - у него ограниченный объём, нагрелось-слилось, жди, когда нагреется снова, стой в ванной намыленным. А газовая колонка проточная, в ней вода будет горячая сколько угодно долго. И оплата, канеш. Электросчётчик по отоплению последние штаны снимет.

раскрыть ветку (9)
0
Ох, тема с домиками очень серьёзная) хорошо, что тут есть люди, как вы, можно спросить, так сказать, у эксперта) Автор, вы можете написать вот приблизительно в какую сумму это счастье выходит: от 5 до10 тыщ в месяц и так далее? И какая у вас квадратура поместья)?
раскрыть ветку (8)
0

В моём доме отапливаемой площади больше четырехсот метров, при полной эксплуатации получается: зимой плюс/минус 11000/мес.; летом от 1500 до 3000,  смотря какое лето.

раскрыть ветку (7)
0
Ух, какой у вас большой дом) спасибо)
раскрыть ветку (6)
0

Была большая семья, много друзей. А теперь как-то растворились все во времени и пространстве. Вот, живём с мужем вдвоём, часть сдаём в аренду. С удовольствием бы продала, но времена для этого пока неподходящие....)

раскрыть ветку (5)
0
Хотите вернуться в квартиру или уже в квартиру после дома не сильно и хочется?
раскрыть ветку (4)
0

Я раньше в частном доме жила. На мой взгляд, мне проще, когда за меня ЖЭК чинит. Но это кому как. В квартире, где я живу, минусов от застройщика тоже куча, даже рассказывать долго :) Вода и в частном, и в квартире считается по счетчику. В частном тариф дешевле. Но в частном есть вариант колодца. У свекров колодец. Но с насосом, чтобы вода в дом поступала. Поэтому когда нет света - нет воды. Да и вода из колодца плохого качества. Если в вашем регионе хорошие подземные воды, то вам повезло. Иначе все равно питьевую придется привозить. Зимой тепло насколько натопишь. В частном это плюс - можно регулировать температуру и оплату. А в квартире можно только температуру уменьшить. По поводу охраны - у нас в обоих случаях "или как" :)

Один из существенных минусов частного дома, который я заметила и на примере моего прежнего жилья, и двух домов свекров - прошлого и нынешнего - это изначальные погрешности строительства. Квартиры все-таки строят и проектируют профессионалы. Хоть какие-никакие, но специально обученные люди. В квартирах есть гидроизоляция, тепло- и звукоизоляция (если некоторые дебилы ее не убрали самостоятельно), вентиляция, планировка не "паровозиком". А в частных домах, которые строят обычно сами хозяева, экономя на всем подряд, ничего этого нет. Поэтому летом, при открытой двери и всех открытых форточках, в доме духота. А если с грунтовыми водами не повезло, то сырость. Поэтому если хотите нормальный частный дом, заказывайте проект у хороших спецов. С учетом вашей местности. И в процессе постройки следите за соблюдением.

раскрыть ветку (4)
0

Минусы неумелого строительства это частный случай. А я вот не доверяю никаим бригадам и организациям. Сколько моих знакомых и соседей пострадало и на деньги попало с этими "специалистами", не передать словами. Я сама всё строила. Сама проект сделала, сама рабочими руководила, сама стройматериалы покупала. Чего не знала(тогда Инета не было ещё) спрашивала у знающих людей или в библиотеке выписывала из спецлитературы. И никаких паровозиков, всё так как мне удобно и красиво. Вода решается просто - водоочистка с обслуживанием. Мне поставили в 2006 году за 85000р. (сейчас дороже, канеш), ремонт, обслуживание по звонку. Вода питьевая, можно пить не кипятить. А в скважине сероводород и повышенное содержание железа, не вода, а дерьмо. Несколько лет назад у меня муж появился, так он быстро разобрался, сам покупает расходные материалы, сам чинит и уже не вызываем никого.

Просто перед тем как строить, надо точно определиться, что хочешь построить, основательно изучить вопрос и найти кого-то, с кем всегда можно при необходимости проконсультироваться. Хлопотно, канеш, но зато всё будет так как хочешь и качественно.

Построить многоквартирный дом без образования невозможно, там много чего знать надо, а двухэтажный можно сделать хорошо и не будучи строителем. Не скажу, что это просто и может любой, но если мозги есть, то можно.

раскрыть ветку (2)
0

Согласна с вами. Если есть мозги во всем этом разобраться, то конечно. Специалист должен быть такой, кто заслуживает доверия, не просто с улицы. А проект и типовой можно купить. Другое дело, если готовый частный дом покупать, то нарваться на откровенную фигню гораздо проще, чем с квартирой. Потому что большинство людей, когда строят, не дают себе труда во всем этом разобраться. У них "нарисуем-будем жить".

раскрыть ветку (1)
0

В посёлке, где я живу, один предприниматель скупил у деревенских несколько участков, на которых построил дома из дерьма, отходов стройматериалов гнилых досок и строительного мусора, со всеми возможными нарушениями. Но отделка была красивая и все дома купили за бешеные деньги. Один развалился, один сами покупатели вынуждены были снести, остальные трескаются, осыпаются. Не представляю, как там люди живут. Предприниматель благополучно преставился, не достроив свой последний дом. И спросить теперь не с кого...

0
С домами все не просто, и с квартирами тоже) спасибо за ваш рассказ- очень полезная инфа)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы