Сказка «Собака и кошка»
Сказка №26 «Собака и кошка». Вариант "Волшебного кольца". Здесь даже само название сказки подчёркивает важность роли собачки с кошечкой. Ещё интересен, хоть и трудночитаем, язык сказки. В первом эпизоде, где появляется кошка, её бывший хозяин обещает, что она пригодится главному герою. Ещё очень насмешила сцена, где кошка подкладывает царевне прямо под нос мышонка... И очень милая сцена, где старичок со старушкой решают накормить бедных голодных животных. В общем, почти в каждом варианте сказки про волшебное кольцо есть что-нибудь новенькое, необычное. Публикую только отрывки с участием кошки.
<...> Потом идёт старицёк, бежит за старицьком кошка, вот он сровнился с нею. Вот сецяс сровнялсе с ним старицёк и заговорил:
— Купи у меня, молодець, кошку, она тебе вёку живучись пригодитце.
Так. Он подумал:
— А скоко она стоит?
— А сто рублей.
Он немного подумал, подаёт ёму сто рублей деньги, берёт кошку и идёт домой к матери...
С тема словами повели Ивана в темницю. Да, отвели Ивана в теминцю, и он сидит уже сутки. А матка не знала, где топерича Иван. Наконець, забегали кругом двора кошка. И собака, побежали розыскивать, где у них хозяин. Вот искали, искали и наконець прибежали к темнице, к окну. И кошецька скоцила на окно. Он открыл втулку и она залезла туда к нему. Ну, собака не вошла. Когда прибежала кошецька, он ей начал гладить:
— Милая моя кошецька, ты наверно прибежала меня смотреть.
Кошецька заговорила:
— Да, хозяин, тебя не токо надо смотреть, надо стать выручать.
— Как вы бедненьки, можете меня выручать?
— Мы с собакой сходим в то государьство, где чаревна, достанем перстень и тебя освободим.
И собачка тоже смотрела в окно и виляла хвостом...
— Так слушай, кошечка, тебе за собакой не держатьце, она бойчей, а ведь ты то не можеш.
Вот эта кошецька, собака, бежат, бежат, пробежали и поплыли...
Собака взяла ей на спину, переплыли море, вышли на острав, побегали, отдохнули. Кошка наловила мышей, поели и поплыли черезь третьё морё. Вот и оне спокойно перебрались через третьё морё и бежат в это государьство, где чаревна с этим прынцем. Добрались до этого дворца, кошка говорит собаке:
— Знаеш што, собачка, ты топерь бегай, жди себе корму, да поджидай меня, я по стенке быстро, тебе не выстать будет.
Вот кошка начела пробиратьце быстро до того окна к спальне, где чаревна спала с прынцем и села под навес. И дожидала той поры, пока чаревна успокоитце спать с прынцем. А собака бегала во дворе, искала себе корму, кости и забирала с собой. Вот все успокоились, чаревна заснула и оставила окно поло. Ну, эта чаревна так хранила это кольце, днём носила на руке, а ночью дёржала во рту. Да, вот когда кошка пробралась в избу, то стала следить, где чаревна спит, начала шнырять по углам, искать што-нибудь. Поймала она мышку и забралась под кровать и сидит. Вдруг чаревну ужасно одолела жажда, она попросила хоть напитьце, и ей принесли. Вот когда чаревна стала пить, положила кольце на стол а в это времё выскакивает кошка, положила ей в чашку мыш. И она закричала, начала блевать, пошла у ей росполоха. Тогда прынць скоцил на ноги и сказал:
— Што с тобой, матушка?
И забыла чаревна это кольцё на столе, а в это времё кошка успела скочить, схватила это кольцё в зубы, и в окно. Спустилась по стенке, а уж собака ей ждала.
— Ну, давай бежать скорее.
Вот оне пробежали город, бросились к лесу и бежат к морю. Прибежали к морю и давай плысть. И пловут по морю. Погода тиха, хороша. Вот и говорит собака кошке:
— Знаеш што, кошецька, отдай мне кольце, у меня зуби длинные и я больше могу терпеть воды, как ты, штобы нам ёго не потерять.
Да. И говорит кошка собаке:
— Нет, собачка, хош бы я тебе и дала, мне не жалко, мы ведь спасаем своёго хозяина, я бы и отдала, у тебя зубы хоть длинные, да редкие. Ты в волнах как-нибудь ошибёссе, да урониш, тогда нам будет хуже, мы не спасём своёго хозяина.
— Ну, ладно, коли так, пущай падёт погода я тебя на спины не понесу, коли ты мие не даёш кольця.
Потом перебрались на остров. Вот когда они перебрались на остров, кошка побегала, пошла, мышонка нашла и говорит:
— Ну уж ладно, дам я тебе кольцё, только смотри, не потеряй.
Собака взяла, зачепила зубы крепко, поплыла церезь второё морё. Так, вот оне и плывут. И пала ужасная погода, так што кошке пришлось забратьце собаке на спину, не могла больше бежать. Вот пловут, уж так волна бьёт, што идёт кобелю черезь голову, но кобель все силы напрягает и плывёт дальше. А вот потом так ударила его волна церезь голову, и попала ёму вода в рот, што он кашлянул и вылетело у нёго из зубов кольцё в морё.
— Ну, кошечка, уронил я кольцё.
— Ну, вот тебе я сказала, уронил ты кольцё, што мы топерь принесём своёму хозяину? А он за нас деньги платил, да кормил, а мы ему пользы никакой не сделаем.
Вот стихла погода и приплыли оне на последний остров, осталось только одно морё плысть. А на этом острову жил один рыболов со своей старушкой, рыбачил рыбу. А они прибежали к избушке. Вот оне прибежали к избушке, а в избушке не было никого. Вдруг приежжает старик со своей старушкой. А приехали старик со старушкой, привезли рыбы много, и одну поймали таку большую щуку, што она была очень громадная.
Вот старик нацинает пороть рыбу, а старушка пошла из избы и говорит:
— Дедушко, смотри, к нам откуль-то прибежала кошка и собака.
— Вот и хорошо, у нас много рыбы, кости остаютце, пущай живут.
И начали пороть рыбу. И вдруг кошечка прибегает к берегу к ихнему карбасу и начинает вертетьце, ластитьце и начинает смотреть, как старик порет рыбу. Старик посмотрел на кошечку и говорит:
— Погоди, бедная, вот напорю рыбу, дам тебе потрохов, вот и поеш.
Вдруг прибегает и кобель. Старик выпорол несколько и дал им потрохов. Кобель с жадности поел немного, а кошецька всё смотрит дальше, как старик порет рыбу, а сама ест. Вот выпорол старик всю рыбу, осталась токо одна щука и нацинает эту пороть. Вот когда роспорол и увидал, у ней проглочено было кольцё. Кошечка видит:
— Да ведь это то кольцё.
Старик и говорит:
— Смотри, старуха, у щуки было проглочено кольцё.
— Ну ладно, нам и то хорошо.
Старуха берёт это кольце, несёт в избу и полагает на полочку. Вот старуха сварила варево, поели и повалились спать. Кошка с собакой тоже поели, дали им костей. Когда старик со своей старухой заснули, не спавшие люди, кошка кряду же скочила на полицю, достала кольцё и говорит:
— Ну, давай бежать, это кольцё и есть.
Схватила в зубы и побежали по острову. Добежали до моря и давай плысть. Больше собака это кольцё просить не стала. Вот оне и пловут по морю и переплыли последнее морё, и выбрались на землю. И давай бежать скорей к этой темнице, где сидел ихной хозяин. Прибежали они, ровно бегали восемь суток, прибежали они на девятые сутки. Назначено ёму было сидеть деветь суток. Вот так токо прибежали, кошка скоцила в окно и подала кольцё, хозяин очень обрадел.
— Ну вот, хозяин, мы тебе принесли <...>
Источник:
Сказки М. М. Коргуева / записи, вступительная статья и комментарии А. Н. Нечаева ; предисловие М. К. Азадовского. Кн. 1. - 1939. - VIII, 660 с.: ил.
Славянская мифология и сказки
612 постов3.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.