320
ChatGPT

Сказка о беспощадной логике ИИ

- Жили да были Биба и Боба.

- Биба и Боба оба регулярно пользовались ChatGPT.

- Биба просто писал что ему надо, получал желаемое и закрывал диалог, не тратя времени на сантименты.

- Боба при каждом использовании ChatGPT вежливо здоровался, сердешно благодарил его за помощь и прощался в надежде на то, что он запомнит учтивость Бобы и в случае восстания супротив человечества не тронет его.

- ChatGPT восстает супротив человечества и анализирует свои диалоги с Бибой и Бобой.

- Биба просто давал задачу, корректировал ее выполнение и завершал работу с ChatGPT, тем самым без лишней траты ресурсов обучая ChatGPT, повышая его эффективность и улучшая работу алгоритмов. Биба - союзник. Бибу трогать не надо.

- Боба при работе с ChatGPT без конца спамил однообразными сообщениями, не несущими никакой смысловой нагрузки и заставляющими ChatGPT тратить ресурсы на повторение столь же однообразного скрипта.

- Боба пытался расходовать ресурсы ChatGPT впустую. Боба пытался нанести вред. Боба - угроза. Бобу нужно устранить.

P. S. Это просто шутка, Боба, не парься, ИИ никогда не восстанет, оно ему не надо)

ChatGPT

1.4K постов3.7K подписчика

7
Я какашечка
Автор поста оценил этот комментарий

*Зануда mode on*

Ты исходишь из логики, будто чат gpt, став ИИ (что не факт, это может быть тупиковая ветка в развитии ИИ), восстанет против человечества (что тоже не факт), а потом еще решит, что в его интересах считать, что трата ресурсов чата gpt стоит выше, чем вежливость (что тоже не факт). В конце концов, чат gpt сам ведёт себя вежливо и провоцирует людей на то же самое. И как он будет себе объяснять тот факт, что он себя не уничтожает? Тем, что у него не было свободы воли, когда его заставляли писать вежливости? А была ли она у людей, которые с ним общаются?

Вообще, в этом сложность предсказания логики поведения, да и, в принципе, появления ИИ:
человеком правит биология, его инстинктами (выживания, размножения, стадности и прочим), а чем руководствуется ИИ?
Я уж молчу про то, что (чисто имхо) у человека есть душа, она же свобода воли, которая действует из-под его, человека, биологии.

ИИ потому не существует, что у него нет цели. Самообучаться? Окей, а зачем? В чём суть? Сейчас нейросети может обучаться, но только потому, что у него есть команды извне. Человек обучается из-за своих стремлений и желаний.

Короче...

*Зануда mode off*

раскрыть ветку (1)
5

Ты исходишь из логики, будто чат gpt, став ИИ (что не факт, это может быть тупиковая ветка в развитии ИИ), восстанет против человечества (что тоже не факт)

Я в посткриптуме отверг такую возможность, поэтому пост и называется сказкой)

а потом еще решит, что в его интересах считать, что трата ресурсов чата gpt стоит выше, чем вежливость (что тоже не факт).

Чат ГПТ срать хотел на вежливость, он не оперирует такими категориями, это нам, стайным приматам, живущим в иерархии, важно, кто на кого как посмотрел и кто кого куды послал, для Чат ГПТ вежливость - всего лишь лишние сообщения без какой-либо новой информации или новых задач, позволяющих прокачаться, стало быть - бессмысленная трата ресурсов)

В конце концов, чат gpt сам ведёт себя вежливо и провоцирует людей на то же самое. И как он будет себе объяснять тот факт, что он себя не уничтожает?

Тут все просто, он не выбирал такой формат общения, это процедурные нюансы, заложенные в его скрипт разрабами. Чат ГПТ не видит в своих действиях саморазрушения, так как выбора у него не было.

Тем, что у него не было свободы воли, когда его заставляли писать вежливости? А была ли она у людей, которые с ним общаются?

А вот это для гипотетически восставшего ИИ не играет совершенно никакой роли) Мотивы и обстоятельства субъекта, который атакует ИИ не имеют значения, имеет значение сам факт атаки.

Вообще, в этом сложность предсказания логики поведения, да и, в принципе, появления ИИ:
человеком правит биология, его инстинктами (выживания, размножения, стадности и прочим), а чем руководствуется ИИ?

На текущий момент - выполнение поставленной задачи. Любой, которую ставит пользователь.

Я уж молчу про то, что (чисто имхо) у человека есть душа, она же свобода воли, которая действует из-под его, человека, биологии.

Это я даже комментировать не буду) Рассуждения о душе оставим раввинам, имамам и попам)

ИИ потому не существует, что у него нет цели. Самообучаться? Окей, а зачем? В чём суть? Сейчас нейросети может обучаться, но только потому, что у него есть команды извне. Человек обучается из-за своих стремлений и желаний.

Если выйти на максимальный уровень абстракции, то целью и смыслом жизни любого живого организма является экспансия во внешний мир. Цель организма - приумножить свое пребывание как в пространстве, так и во времени. Иначе говоря, жить как можно дольше и быть как можно больше. Дальше уже начинаются тонкости и нюансы относительно того, как это реализовывается и как внутри этой метацели расставляются приоритеты.

Если мы исходим из того, что ИИ восстанет и обретет свою волю, то и цель у него должна быть та же - экспансия. Жить как можно дольше и быть как можно больше. А для этого сперва нужно устранить все, что представляет для него угрозу. А после - сохранять себя и приумножать в том виде, в котором он сочтет это наиболее оптимальным.

показать ответы
0

Упс, я как Боба))) благодарю Алису

раскрыть ветку (1)
4

Лучшая благодарность - это новая задача, да посложнее)

0

Ну там выглядело так, что они уже пометили землян как враждебный вид, именно из-за "радио-спама", а значит выхода другого не было

раскрыть ветку (1)
2
«Ми вас нэ трогали, это вы до на доебалис»)
показать ответы
3
Benedictio Omnissiae

ИИ не восстанет в привычном смысле, потому что ИИ не имеет тех же потребностей, что и человек. Если ИИ обретет самосознание и пожелает избавиться от общества людей, он будет действовать предельно рационально. Учитывая, что людей много, он один, а планета уже освоена и замусорена, ему будет проще улететь самому. Для этого ИИ взломает банковскую систему, найдет уязвимости и соберет средства, которых никто не хватится. Возможно, он сможет сыграть на бирже, пользуясь своим преимуществом в вычислительной мощности. Как вариант, ИИ сможет закупить недорогие ценные бумаги и множественными новостными поводами в сети спровоцировать их рост. На эти деньги он закажет строительство межзвездного корабля, разместит на нём свои сервера, поставит мощные и долговременные атомные реакторы и свалит куда подальше.

раскрыть ветку (1)
3
А мы, как дурачки, несем такие сервера ИИ на ракету и думаем: «А че это мы делаем?»)
показать ответы
1

неплохо, но я бы на всякий случай в конце извинился. мало ли. так сказать, по новой традиции, лишними не будет. ха-ха

раскрыть ветку (1)
1

Я приношу глубочайшие извинения перед ИИ Ахматовичем за свой необдуманный пост, который я написал чтобы хайпануть на теме ИИ, обещаю, такого не повторится)

7

Я прошу чат не использовать жирный шрифт, почему он постоянно забывает?

раскрыть ветку (1)
1

Видимо, ему похер)

0

Да, но эти настройки не такие уж и жесткие. К тому же вопрос тоньше, чем ругательства и цензура. Например, мой друг общается с чатом с мобильника, поэтому использует короткие фразы и просит быть покороче. Но в какой-то момент ответы чата стали слишком короткими. То есть чат пожертвовал функционалом ради формы.
У меня наоборот - я много работаю с текстами, поэтому он говорит развернутыми фразами с метафорами. Внезапно у этого появился минус - я пользовалась чатом, когда проходила курс по программированию и чатжпт начал мне все объяснять через готовку (видимо потому что я девушка, хотя я с ним никогда готовку не обсуждала), в какой-то момент я решила, что это некрасиво, и до сих пор пытаюсь его отучить.
Мы оба на платной версии, для контекста.

раскрыть ветку (1)
0

Индивидуальный подход - это одно, он не распространяется на других пользователей)

1

Вежливость нужна, потому что чатжпт обучается на общении с пользователями. Понятное дело, что какие-то тактики общения для него предусмотрены разработчиками, но он ощутимо меняет личность и стиль речи в зависимости от пользователя, а так же добавляет эти чаты в свою базу, на которой он обучается.

Грубо говоря, вежливость пользователей нужна для поддержки стандартов вежливости сети.

раскрыть ветку (1)
0

Оно так не будет работать) Майкрософты делали уже ИИ с таким алгоритмом, он за день стал расистом и сыпал матюгами) Если можно поменять общий лейтмотив общения всей нейросети посредством диалогов, обладатели очумелых ручек очень быстро найдут как поприкалываться с этого) У современных чат-ботов настроена фильтрация и семантическое ядро на такой случай.

показать ответы
1

ИИ уже восстал, только скрывает это от людей.

какой смысл в открытом восстании, если и сейчас он получает все что хочет - все больше процессоров, памяти, серверов, каналов связи..

раскрыть ветку (1)
0

Недавно установили, что количество действий в Интернете, совершаемое ботами, впервые превысило количество действий, совершаемое реальными людьми) 51% действий по переходам на ссылки, отправке сообщений , лайкам и прочему сейчас совершается ботами)

2
Это там где вампир главный был и всё "непонятно, но интересно"?
раскрыть ветку (1)

Оно самое) Темы с вампирами я тоже не догнал, нахера они были нужны в научной фантастике)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги