Сказка 5
Рассказывают также, о счастливый царь, что когда мудрый Самшит Корантах Фируяз Махмуддиль стал главным советником при дворе, султан Махмуд Грозный столкнулся с великой бедой. Сколько бы золота ни собирали мытари в казну, империя беднела, а армия ходила в рваных кафтанах. Причиной тому была тайная саранча — тридцать три городских судей и чиновников во главе с верховным судьей Стамбула, Надир-эфенди. Эти люди хватали взятки, подобно голодным псам, прятали золото в глубоких подвалах, а простому люду говорили: «Султан забрал всё до последней крошки!» В народе зрел бунт против султана, и во дворце снова воцарился страх.
Тогда Самшит склонился перед троном и тихо молвил:
— О повелитель Вселенной! Сабля рубит одну голову, но на её месте вырастают две новые. Позволь мне использовать силу их собственной жадности, дабы они сами открыли свои тайники, а народ Стамбула узрел, кто истинный защитник бедняков, а кто — подлый вор.
На следующий день Самшит приказал привезти на главную площадь Стамбула тридцать три огромных глиняных кувшина, доверху наполненных обычной серой грязью со дна залива Золотой Рог. Когда весь Диван и толпы горожан собрались на площади, Самшит вышел вперед, держа в руках горсть невзрачного порошка, который он заранее истолок из речного сушеного мха, мяты и обычной соли.
— О правоверные! — громогласно объявил Самшит. — Султан Махмуд, заботясь о процветании своего народа, вызвал меня из далеких таджикских гор, дабы я явил вам чудо алхимии. Этот священный порошок превращает простую глину в чистейшее золото! Но закон алхимии суров: чудо свершится лишь в подвалах тех людей, чьи руки кристально чисты от взяток, а помыслы безгрешны перед Богом! Если же в твоем сердце есть грех мздоимства, порошок сработает наоборот — всё золото, что ты наворовал и спрятал в своих сундуках, превратится в серую болотную глину!
Вай-вай-вай! Ваймеее! — пронеслось шепотом по рядам чиновников.
Надир-эфенди и остальные тридцать два мздоимца побледнели до корней волос. У них в жилах застыла кровь. Они ведь прекрасно знали, что их подвалы ломятся от украденных монет. Забрав кувшины, они поставили их каждый в своем доме, но леденящий страх не давал им уснуть. Надир-эфенди тайно собрал всю банду, и они решили перехитрить алхимию Самшита:
— Братья, этот таджикский колдун погубит нас! Давайте перепрячем всё наше золото из домашних подвалов в один тайный, огромный общий схрон на заброшенной окраине города, где нет этих проклятых кувшинов! Так мы сохраним свои богатства от его порошка, а через три дня вернем обратно!
Посреди ночи тридцать три знатных вельможи, сопя и обливаясь потом, начали спешно перетаскивать сундуки с настоящим золотом на старую полуразрушенную мельницу у городской черты. Охваченные паникой, они думали, что всё хорошо и они спасли свои сокровища. Однако Самшит, чьи ищейки во все глаза подглядывали за ворами с крыш, тайно пробрался в дом верховного судьи Надир-эфенди и подменил его кувшин с грязью на точно такой же кувшин, доверху набитый блестящими золотыми монетами из султанской казны.
На третий день Самшит со звал на главную площадь тысячи бедняков, ремесленников, весь Диван и самого султана. Надир-эфенди вышел вперед с гордо поднятой головой, уверенный, что его золото в безопасности на мельнице, а в домашнем кувшине лежит обычная грязь.
— Ну что, Самшит, — насмешливо сказал судья. — Мой кувшин дома, порошок твой не сработал, и золото в подвале не превратилось в прах. Твоя алхимия — обман!
Самшит хитро улыбнулся в бороду и громко объявил на всю площадь:
— О повелитель, и вы, люди Стамбула! На самом деле я обманул вас, и мое колдовство работало совсем иначе! Мой порошок превращает грязь в золото только у тех, чья душа черна от харама мздоимства, а всё их настоящее украденное золото в тот же миг превратится в болотную жижу! Стража, несите кувшин Надир-эфенди!
Приволокли кувшин, разбили его перед троном — и о ваймеее! — из него на ковер с грохотом хлынул водопад из чистейшего золота!
Лицо верховного судьи из бледного стало синим, а тридцать три чиновника вокруг него затряслись от дикого ужаса. Раз глина в кувшине стала золотом, значит... всё их настоящее богатство, которое они перепрятали на мельнице, прямо сейчас превратилось в грязь! В абсолютной панике, забыв обо всем на свете, Надир-эфенди и вся его банда с криками: «Ваймеее! Наше золото! Мельница! Бежим!» — сломя голову бросились через весь город к своему новому тайному схрону.
Султан Махмуд Грозный, Самшит, стража и многотысячная толпа разъяренного народа с криками и улюлюканьем помчались прямо за ними. Тридцать три коррупционера сами, своими ногами привели весь Стамбул к заброшенной мельнице, ворвались внутрь и начали в безумии срывать замки с сундуков. Султанская стража зашла следом и явила народу горы сверкающих монет, драгоценных камней и кубков, которые воры копили годами. Никакой грязи там, конечно, не было — порошок Самшита оказался великой уловкой для трусливой и жадной совести.
Султан Махмуд Грозный, глядя на то, как тридцать три мздоимца от страха сами раскрыли всё награбленное богатство и привели стражу к тайнику, захлебнулся таким громовым смехом, что содрогнулись старые стены мельницы:
— Вай, Самшит! Вай, эк ты их вывернул на хитрости! Сами прибежали и сами всё отдали! Вай-вай-вай!
По приказу султана всех тридцать три чиновника заковали в кандалы и отправили пожизненно чистить городские туалеты, всё золото раздали беднякам, а Самшит получил титул Великого Хранителя Справедливости, и имя его прославилось во всех уголках земли.