3

Сказка 4

Серия Восточные сказки, зачем ты мне строишь глазки

Когда мудрый Самшит Корантах Фируяз Махмуддиль прочно укрепился при дворе султана Махмуда Грозного, во дворце воцарился покой. Враги прикусили языки, боясь его острого ума. Султану же наскучили государственные дела, и он впал в глубокую хандру. Ни танцы невольниц, ни песни музыкантов, ни шутки придворных карликов не могли вызвать улыбку на его суровом лице. Повелитель лишь мрачно перебирал четки и вздыхал.

Тогда Самшит склонился перед троном и произнес:

— О солнце справедливости! Твое сердце устало от золота дворцов. Позволь мне показать тебе, как живет твой город, и подарить тебе зрелище, которое развеет твою тоску и принесет благословение беднякам. Но для этого мы должны сменить шелка на простые одежды.

Султан, томимый скукой, согласился. Наступила ночь. Султан Махмуд и Самшит, переодевшись в лохмотья странников-дервишей, тайно покинули дворец и вышли на темные улицы Стамбула. Из своего укрытия в тени старой мечети они подглядели за бедным водоносом по имени Юсуф. Этот старик с раннего утра и до глубокой ночи таскал на сгорбленной спине тяжелый кожаный бурдюк с водой, зарабатывая лишь жалкие гроши и стирая ноги в кровь о жесткие дорожные камни.

Самшит незаметно подошел к старику и купил у него глоток воды, расплатившись тремя редкими, тяжелыми медными монетами. Старик Юсуф, увидев такую щедрость от простых дервишей, упал на колени, со слезами на глазах целуя их пыльные накидки, и воскликнул:

— О добрые люди! Да благословит Аллах ваши пути! На эти три медяка я куплю себе на базаре новенькие кожаные сапожки — единственную отраду для моих измученных глаз и опору для слабых, исхоженных ног! Теперь я не буду мерзнуть и ранить стопы!

На обратном пути во дворец султан Махмуд вздохнул:

— Жаль мне этого старика, Самшит. Завтра же я прикажу казначею отправить в его лачугу целый мешок золота, чтобы он больше никогда не знал нужды.

Но Самшит хитро улыбнулся в бороду и ответил:

— О повелитель Вселенной! Прямое золото погубит его душу, а соседи и стражники отберут богатство, решив, что старик его украл. Давай завтра на площади устроим для народа забаву. Ты увидишь, как его новые сапожки принесут ему богатство, а твое сердце наполнится смехом!

Утром султан Махмуд Грозный приказал объявить на главных площадях города, что Повелитель Правоверных желает испытать удачу своих подданных. На площади перед дворцом расстелили огромный ковер, в центр которого положили три медные монеты — таки же, что Самшит отдал водоносу. Султан восседал на троне, а Самшит стоял подле него. По приказу советника стража отыскала на базаре Юсуфа. Тот как раз успел купить на медяки новенькие, чистые, пахнущие свежей кожей сапожки и шел, сияя от счастья и бережно ступая по мостовой.

Самшит вышел вперед и громко объявил:

— О почтенный водонос Юсуф! Султан прослышал о твоем честном труде. Посмотри на этот ковер. Если ты сможешь с завязанными глазами, сделав ровно десять шагов от края, наступить своей обувью прямо на три медные монеты в центре, султан подарит тебе столько золота, сколько весит твой бурдюк! Но если промахнешься — ты должен будешь бесплатно поить весь Диван целый год!

Вай-вай-вай! Ваймеее! — пронеслось шепотом по толпе. Бедный старик задрожал от страха. Наступить вслепую на маленькие монетки на огромном ковре было делом невозможным! Водонос упал на колени: «О господин, пощади! Я погублю себя!» Но султан грозно приказал: «Вяжите ему глаза! Пусть испытает удачу!»

Старику завязали глаза плотным шелком. Водоноса раскрутили три раза и поставили на край ковра. Из своего укрытия за спиной султана Самшит тайно подглядывал за бедняком. Юсуф сделал первый шаг, затем второй... Его шаги были кривыми, он косил далеко в сторону от монет. Толпа замерла, султан Махмуд подался вперед, уверенный, что бедняк проиграл. На девятом шаге старик был уже у самого края ковра, совсем в другой стороне от цели. И тут Самшит, подражая грубому голосу дворцового конюха, громко крикнул из-за трона на всю площадь:

— Эй, водонос! Стой! Куда прешь?! Там не ковер, там стражники ведро жидкой грязи разлили! Сапоги новые измажешь, пропадут твои сапожки! Правее прыгай!

Старик Юсуф, который больше всего на свете боялся испортить свою единственную в жизни дорогую обнову, от ужаса забыл обо всем на свете. Он резко, изо всех сил прыгнул в правую сторону на последнем, десятом шаге, спасая драгоценную обувь от выдуманной грязи... и всей своей новой кожаной подошвой со звучным грохотом наступил точно в центр, раздавив три медные монеты!

Когда с его глаз сняли повязку, Юсуф увидел, что стоит прямо на монетах, а его сапожки сухие и чистые. Старик упал ниц, восхваляя Аллаха. Султан Махмуд Грозный, пораженный тем, как забавно прыгнул водонос, спасая обувь по одному лишь выкрику Самшита, сначала замер, а затем... захлебнулся таким громовым, безудержным смехом, какого дворец не слышал тридцать лет! Султан хохотал так, что с его головы свалился тюрбан, а визири начали испуганно переглядываться.

— Вай, Самшит! Вай, эк ты вывернул! — сквозь слезы кричал султан. — Ты обхитрил его страх за новые сапоги и подарил мне лучший день! Стража! Немедленно наполнить бурдюк этого старика чистым золотом! Отныне он не водонос, а смотритель моих главных фонтанов!

Так мудрый Самшит Корантах, используя лишь три медные монеты, новые сапожки и великую любовь бедняка к своей единственной радости, не только исцелил султана от тяжелой хандры, но и сотворил великое благо, навсегда избавив честного старика от нищеты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы