93

Скажите лазанье ДА)

Серия Просто вкусно!

Да, я собралась худеть к лету. А потом провалы в памяти и я уже доедаю свою половину лазаньи. Грустные вздохи сожраления.

И да, я спокойно отношусь к макаронным изделиям, но лазанья.. держите меня семеро)

Да, в составе есть вино, но оно выпаривается в процессе готовки, так что ее можно давать детям и водителям.

Да, я не особо люблю сельдерей, но он так изящно сочетается со всеми остальными ингредиентами, что без него никуда. Ох этот волшебный букет..

Приступим))

Лазанья состоит из собственно листов лазаньи, соуса болоньезе, соуса бешамель, а также целой горы пармезана.

Ингредиенты для соуса болоньезе:

• фарш домашний (свинина+говядина) - 600г

• лук - 1шт (средняя луковица)

• морковь - 1шт

• сельдерей - 150г

• помидоры (или как вариант готовые томаты в собственном соку) -500г(очищенных)

• вино красное сухое - 300мл (нет смысла брать слишком дорогое, но и самое дешевое тоже не стоит. Возьмите средненькое столовое, такое, из которого бы вы сделали глинтвейн например)

• базилик - 25г

• соль, перец, сахар по вкусу (дальше поясню)

Ингредиенты для соуса бешамель:

• масло сливочное 80г

• мука - 80г

• молоко -800мл

• мускатный орех молотый - 0.3 ч.л.

• соль - 0.5 ч.л

Дополнительно:

• лазанья - примерно 250г (зависит от формы и размера листов, у меня ушло чуть меньше)

• Сыр пармезан - 400г

Погнали!

Первым делом готовим соус Болоньезе. Готовим одновременно в двух сковородках, как минимум одна из них должна быть достаточно большой, чтобы в ней потом всё смешать (у меня сковорода 26см).

Разогреваем масло в двух сковородках. В оригинальном рецепте масло оливковое, но у меня оливковое имеется только не рафинированное, а на нем жарить всё-таки не стоит имхо, так что жарю на обычном подсолнечном.

Чистим и режем кубиком лук, морковь и сельдерей. Закидываем их на одну сковороду. Пассеруем.

На вторую закидываем фарш, обжариваем до серого цвета, стараясь разбить комки фарша. Огонь побольше, чтобы фарш не дал слишком много сока и не начал вариться.

Тем временем подготавливаем помидоры. В оригинальном рецепте нужно их было ошпарить, снять шкурку, нарезать и закинуть в блендер. Но я терпеть не могу эту канитель с кипятком, так что я режу помидорки пополам и натираю их на тёрке так, чтобы мякоть протёрлась, а шкурка осталась у меня в руке. Только доску лучше брать с бортиками, чтобы сок весь не стек на стол.

Когда фарш обжарился, добавляем к нему протёртые томаты. К овощам вливаем вино. Накрываю обе сковороды крышкой, убавляю огонь, тушу 10 минут.

Теперь перекладываю все в одну сковороду, снова накрываю крышкой и тушу на небольшом огне примерно 1.5 часа (раз в полчаса подхожу проверяю, придавливаю лопаткой, чтобы фарш разошелся хорошо, перемешиваю). Нам нужно готовить до тех пор, пока фарш не станет мягким.

Это соус через 1.5 часа

Это соус через 1.5 часа

Через полтора часа фарш уже мягкий, как нам и надо, мягкий, но жидкости осталось слишком много, так что убираю крышку, чуть прибавляю огонь и выпариваю лишнюю жидкость. Когда соус готов, добавляю туда нарезанный базилик, соль, перец, перемешиваю, пробую. Если вино было кислым, возможно понадобится добавить немного сахара.

Готовый соус

Готовый соус

Важный момент: совсем ужаривать до сухого фарша не нужно, так как листы лазаньи отваривать мы не будем, соус нужен, чтобы смочить листы, и чтобы все хорошо равномерно приготовилось.

Пока соус Болоньезе доходит, приступаю к соусу бешамель.

Хотя в принципе, если вам надоело, то на этом моменте можно остановиться, сварить спагетти и довольствоваться пастой Болоньезе, это тоже обалденно вкусно)

Ну с если вы готовы идти до конца, то приступим к соусу бешамель.

Растапливаю в кастрюльке на средеем огне сливочное масло.

Добавляю к нему муку, перемешиваю, слегка обжариваю.

Дальше вливаю ХОЛОДНОЕ молоко. С холодным молоком вероятность образования комков меньше. Хорошо размешиваю, чтобы не осталось комков. Лучше вылить сразу все молоко, я пробовала вливать постепенно в надежде, что так комков будет меньше, но получается хуже.

И теперь увариваю до загустения. По готовности добавляем мускатный орех и соль, перемешиваем.

Супер густым соус не будет.

Проверяем готовность соуса: окунаем в него лопатку, проводим по соусу на лопатке пальцем. Если "борозда" не затянулась, то соус готов.

Итак, мы можем приступить к сборке лазаньи.

Трем сыр)) простите, без фото))

Дальше начинаем собирать. Я делаю не в одной большой форме, а в трёх маленьких. Одну я испекла сразу, остальные заморозила. Заморозку такая лазанья переживает отлично, результат один в один со свежей.

Вниз наливаем соус БЕШАМЕЛЬ

Укладываем на него ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ (их можно обламывать, если не умещаются в форму)

Выкладываем на них слой соуса БОЛОНЬЕЗЕ

Присылаем слоем ПАРМЕЗАНА

Повторяем так на сколько хватит формы)

Последний слой немного меняем: на болоньезе кладём листы лазаньи, поливаем соусом бешамель и присыпаем сыром. Можно оставить немного сыра, чтобы присыпать сверху уже готовую лазанью.

Тут видно ещё две маленькие формы для заморозки

Тут видно ещё две маленькие формы для заморозки

У меня обычно получается 4 слоя листов, 3 слоя Болоньезе. Но это все зависит от формы и от того, насколько толстые слои вы будете выкладывать)

Собранный конструктор накрываем фольгой (лучше не прям на сыр, а сделать зазор, иначе весь верхний слой сыра останется на фольге) и отправляем в духовку на 20 минут (180 градусов).

Через 20 минут снимаем фольгу и ещё 20 минут запекаем без фольги.

У меня духовка сильно жарит сверху, так что под фольгой держу побольше, без нее поменьше.

Как по мне, свежая лазанья самая обалденная. Разогретая вкусная, но уже без такой божественной корочки)

Но зато свежая лазанья очень плохо режется) она очень мягкая и нежная, так что положить в тарелку красиво сразу после приготовления не получается. Но на вкус это не влияет)

Вот собственно и все) всем вкусной лазаньи)

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

1
Автор поста оценил этот комментарий

Чего блин? 800 мл молока? Почти литр соуса бешамель? На 250 гр. листов лазаньи? А остальное куда? Тем более при сборке если верить вашему гениальному рецепту бешамель между слоями не используется. Полтора часа тушить фарш с овощами? Что в сними пытаетесь сделать? Мумифицировать? Ну конечно 300 мл вина, его надо выпаривать как то... Нахера столько? Ну, уварите вы вино со специями отдельно, для вкуса. Не надо пытать мясо с овощами, тем более их вполне себе можно обжарить вместе.

раскрыть ветку (1)
4

Весь бешамель уходит в лазанью. Литра там не будет, он же уваривается ещё.

Между листами он добавляется, в рецепте это написано, я там перечисляю слои.

По поводу времени - погуглите, как готовят классический Болоньезе. Его и по 2.5 часа тушат. Так долго тушат для того, чтобы это был действительно СОУС, мягкий и почти однородный, а не просто фарш с овощами.

Если вы не пробовали нормальную лазанью, это не повод так хабальски писать))

показать ответы
16

Делаю аналогично, но фарш люблю из говядины и жарю его минут 10, зачем полтора часа над мясом издеваться?:)

раскрыть ветку (1)
4

Чтобы соус стал однородно мягким, и овощи, и мясо. Его так итальянцы и готовят, некоторые и по 2.5 часа)

показать ответы
0

Помню относительно недавно заходила к своей тёте в гости, и она приготовила лазанью.. Так блин, пока ела наткнулась на осколки стекла. Оказалось, что пока она готовила, тарелка или ложка(хз) разбилась. Она как могла искала осколки в фарше, но видимо не все достала.. Я чуть зуб не сломала из-за этого осколка

раскрыть ветку (1)
3

я недавно делала крем заварной на водяной бане, миска разбилась. Выкинула крем вместе с миской, потому что как-то мне не улыбается, чтобы кто-то поранился. Лучше потратить лишние продукты, но сохранить здоровье.

0

Лазанья никак не мешает похудению. Заменить жирный фарш на фарш из курицы, индейки, фарша из не жирных частей свинины. Сделать бешамешь не на муке, а на крахмале. Использовать не жирный сыр. Приятного аппетита!

раскрыть ветку (1)
2

Я иногда делаю диетический вариант, но там вообще твердого сыра нет, вместо него рикотта. И без Бешамеля) тоже вкусно, но иногда хочется классического вкуса)

А если там курица, крахмал и не пармезан, то это уже не лазанья, а просто запеканка) вероятно вкусная, но уже не то)

показать ответы
0
Нет. Не люблю мясо в тесте в любых сочетаниях. Так что пардон, нет.
раскрыть ветку (1)
2

На вкус и цвет все фломастеры разные.

Но..как же макароны по-флотски?спагетти карбонара? Спагетти Болоньезе? Любая мясная пицца? Это ж сколько вкусноты..

показать ответы

Вот честно! Макароны по-флотски на вкус. Не стОит эта лазанья такой возни. Я уже молчу про калорийность. Напихано всего, чего можно и нельзя

раскрыть ветку (1)
2

А вы пробовали именно этот вариант?)

Вот вообще не макароны по-флотски)

А калорийность - ну так никто и не говорит, что это диетическое блюдо.

2

Да в целом, от куска лазаньи ещё никому хуже не стало. Даже худеющий человек имеет право на грех. А уж грех с лазаньей - и не грех вовсе :)

раскрыть ветку (1)
1

я вот только что из примерочной, и думаю, что у меня уже нет права на грех)) надо хоть кило три скинуть до отпуска, а то уже чёт прям совсем))

показать ответы
6

И жареные пельмени, получается

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

И ещё чебуреки и хинкали!!

0
Не-а, простите ) Для меня любое сочетания чего-то мучного и мяса не вкусно. А вот пирожки (обязательно печеные, не жареные) с капустой, с яблоками, шарлотки, в общем такого плана очень люблю. Но с картошечкой мясо весьма уважаю. Такая история :)
раскрыть ветку (1)
1

Что ж, каждому свое)

Хорошо, главное что вкусно. А в итальянской траттории всем пофиг на фото и внешний вид. Хотя, откровенно, я не считаю лазаньей продукт, простоявший в холодильнике. Как и любую пасту. Я даже не делаю пасту если у меня собирается более 6 человек. Она должна быть с огня, и подать ее одновременно бо́льшему количеству гостей не имею возможности). Но это минус мне, как 'развращенному' Италией. Для России наверное это норм

раскрыть ветку (1)
0

В траттории да. А тут сразу набегут и будут говорить, что хрючево))

Мне больше тоже свежая нравится. Но и из холодильника вкусно, хотя и по-другому на вкус немного. Другую пасту я в холодильник тоже не убираю, но с лазаньей столько мороки, что делать "на раз" как-то мне времени своего жалко))

Вот опробовала вариант с заморозкой, в следующий раз буду делать двойную или тройную порцию, и морозить в порционных судочках. Тогда как раз можно будет "на раз" запечь)

показать ответы
0

1. Фарш нихера тушить 1,5 часа? Чисто обжарил, чтобы развалился до кусочков и всё. Вино налил, выпарил, томаты бахнул, выпарил немного.

2. Овощи через чур крупно. Овощи надо закидывать последовательно, чтобы равномерно ± готовились.

3. Сыр не пармезан, а какое-то хз что. Это можно понять по виду натёртого "сырного продукта". Нормальный выдержанный сыр (вроде пармезана), при натирании был бы меньшими кусками, ибо он не упругий и крошится, при попытке реза и натирании, поэтому для него есть специальные тёрки, которые не крошат куски и дают необходимую стружку из сыра. Я бы лучше взял просто нормальный сулугуни или чечел (это рассольные сыры очень похожие на моцареллу по своему вкусу и текстуре после термической обработки) вместо сырного продукта.

4. В целом рецепт неплох, но есть моменты разные.

5. Фольга нахер не усралась и так нормально всё запекается. Если очкуешь, что верхние листы пережаришь, то возьми листы и ополостни горячей водой, а потом, когда будешь сверху смазывать бешамелью не жадничай и чуть больше жахни.

6. После "сборки" рекомендую минут хотя бы 15 дать постоять, а лучше 25-30, тогда листы будут более нежными после приготовления.

7. Соус болоньезе нет смысла выпаривать, даже, если там будет чуть лишней жижи, при открытом запекании часть влаги испарится.

Ну, это что я лично увидел

раскрыть ветку (1)
0

Фарш тушат долго, чтобы он стал мягким, это же СОУС, а не фарш с овощами.

Овощи за это время тоже становятся мягкими. Но при этом они не разваливаются и сохраняют форму.

Стоять ничему после приготовления не надо, листы и так максимально нежные, да собственно все блюдо очень нежной консистенции.

Фольга нужна, чтобы все равномерно приготовилось. В конце она снимается, чтобы получить корочку. Но это зависит от духовки. Моя, например, сверху сильнее жарит, так что я иногда даже бисквиты прикрываю (если высокие).

По поводу сыра: не припомню, что именно за сыр был, но в целом не так и плох. Не сырный продукт 100процентов, но и не настоящий пармезан, конечно.

Моцарелла или сулугуни в лазанью?) серьезно?))

0

Я несколько раз перечитала, прежде чем писать перечисляли листы, болоньезе и сыр, повторить. Соус только вниз и сверху. Бешамель не уваривается практически, он густеет за счёт разбухания муки. Я не уверена, что вы действительно это готовили.

раскрыть ветку (1)
0

Там написано бешамель, листы, Болоньезе, сыр, повторить.

В последней итерации другой порядок. Читайте внимательнее.

Бешамель уваривается не сильно, это да. Но тем не менее весь объем уходит в блюдо, лишнего не остаётся. В этот раз я делала на три формы, так что мне даже не хватило немного, последние слои тонкие пришлось делать.

Ну да, конечно, я это не готовила, это кто-то другой готовил на моей кухне, которая засвечена в большей части моих постов?

2

Значит дело не только в лазанье :)

раскрыть ветку (1)
0

Несомненно)))

3

Ммм... всё то же самое, но вместо 300мл вина добавляю 2 ст.ложки коньяка...аромат от Болоньезе по итогу обалденный!!!

раскрыть ветку (1)
0

Интересно)

Возможно когда-нибудь попробую в качестве эксперимента)

А так с вином тоже аромат отпад. Там вообще все настолько тонко друг с другом сочетается, я вспоминаю, и слюни начинают течь))

показать ответы

Ну вот опять пироги с мясом получились, а лазаньей назвали из-за пластин из теста. Настоящая лазания не будет делаться одним пирогом. Делаем порционно и в тарелке она будет не лежать монументально, расплываться по соусу... Ну то Италия, а то Россия))

раскрыть ветку (1)

Так-то она и так расплывается, пришлось ждать, пока она в холодильнике остынет, чтобы сделать красивое фото.

Потому что никому не понравится, как она плывет на фото только из духовки))

показать ответы

Летом да, а остальное время худо -)

раскрыть ветку (1)

В остальное время даа

3

сначала нужно сказать да ЗП, а потом уже можно и лазанье

раскрыть ветку (1)

Это да, лазанья недешевое блюдо(

Один пармезан в копеечку уже встаёт.

Но таки это и не блюдо на каждый день.

1

400 гр. Пармезана на одно блюдо? Ешь апельсины и рябчиков жуй...

раскрыть ветку (1)

Там где-то 8 порций, так что это не то чтобы супер много.

А так лазанья, конечно, дорогое блюдо.

2

С Болоньезе так не заморачиваюсь, поэтому готовлю все в одной сковородке. Единственное, мне важно, чтобы по итогу он получился однородной структурой, чтобы был именно соус, а не фарш с овощами, поэтому морковку тру на тёрке. Ну и с помидорами тоже не заморачиваюсь - просто кладу томатную пасту. Насчёт вина тоже для себя не понял: готовил и так, и сяк, особой разницы не замечаю.

А вот бешамель: я сначала кидаю в сотейник муку, чтобы ее подрумянить и только потом масло (его, кстати, тоже побольше кладу - целую пачку). Этот момент и правда на вкус сильно влияет.

раскрыть ветку (1)

Он у меня и так получается однородный, за счёт того, что долго томится)

Томатная паста имхо на вкус очень сильно отличается от томатов, так что не стала бы класть. Томаты в собственном соку- да, томатная паста уже не то.

Вино - я всегда знаю, когда в блюде есть вино, оно даёт очень специфический вкус и запах оО. Иногда он мне мешает (например, я очень не люблю печенку в вине, на мой взгляд запахи плохо сочетаются, но опять же это на вкус и цвет). А вот с фаршем, на мой вкус, отлично. И мускатный орех в бешамеле этот запах и вкус отлично поддерживает

Насчёт бешамеля- возможно, попробую как-нибудь, спасибо за мысль.

13

Блин. Вино надо не в овощи, а в мясо, мясо впитывает в себя ароматы вина, а не овощи. Не еж моеж. А потом уже смешиваем с овощами, когда алкоголь испариться. А по поводу томатов можно сразу протертые купит pomi самые лучшие для этих целей,,что только не пробовал вывел для себя идеальное сочетание.

раскрыть ветку (1)

Почему же овощи не впитывают?

По поводу томатов - не вижу в этом смысла, если лето, и в продаже есть хорошие свежие томаты

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги