53

Сканирующий взгляд или проф. деформация

Читал посты про проф. деформации и понял, что пора. Итак, пост первый.


Сканирующий взгляд.


Профессия: контролёр торгового зала отдела контроля и режима. По-русски: в обычной одежде, не выделяясь из толпы ходить по торговому залу магазина и смотреть за покупателями и сотрудниками, чтобы никто ничего не украл.

Да, сотрудники, которые уже здесь работают, знают всех ктз в лицо, но по инструкции ведут себя с нами, как с обычными покупателями, особенно кассиры.


А посты про проф. деформации напомнили об одном из случаев, после которого я понял, что она, профессиональная деформация, и произошла.

Иду по магазину, "выбираю товар для покупок", думаю о маршруте и напрвлениях движения, смотрю за покупателями в магазине. Взгляд цепляется за двух парней, с собой у них в руках уже есть какие-то покупки, тележки с собой нет. "Сканирую взглядом". И мысль: "они что-то украдут". Именно "украдут", в будущем времени. Иду за ними, останавливаюсь сам у разных полок "что-то выбрать". Дойдя до полок в кондитерском отделе они берут шоколад, идут дальше. В какой-то момент открывают упаковку, едят его, обёртку оставляют на одной из полок далее и направляются к выходу.


По правилам кражей считается факт выноса неоплаченного товара за пределы магазина. Но тут дожидаться не стал, немного отошёл от правил. Догнал их, предъявил бейдж-удостовеенте и спросил, не "забывали ли они что-либо из своих товаров в магазине". Тут же они вспомнили, что "забыли" на полке свой шоколад, забрали его и оплатили на кассе. Покинули магазин.


Часто ли такое бывает - да, часто.

Всегда ли это подобные мелочи - увы, нет.

Сколько смен за время работы было без единой кражи, а это попробуйте угадать.

Если в целом тема зайдёт, то могу рассказать самые глупые случаи попыток кражи, авантюрные, детективные и предательские случаи.