93

Скалярия Манакапуру

Вот не думала что именно этот вид скалярии буду искать так долго!Казалось бы, не такая уж и редкость, на дикарей не претендовала, но найти экземпляры с более менее правильной формой тела и окрасом, не так то просто!
В итоге у меня сейчас живет годовалая пара и 6 пятимесячных, только начавших красится подростков.Рыбка интересная, треугольная форма тела, очень плавные нежные черты, «носы» не курносые как у брутальных Нанай, а слегка вытянутые, округлые мордочки и великолепные длинные плавники.Окрас поражает больше всего!Они как хамелеоны, меняются мгновенно от ситуации и окружающей обстановки.Когда сидели в голом карантиннике, полностью исчезли и полосы и красные пятна, я даже испугалась!Но переехав в оформленную банку с травой и корягами, показали себя во всей красе!Еще говорят что на чёрном фоне и темном грунте они на много ярче, а у меня как на зло белый фон и светлый грунт🤣
Моя пара и подростки от разных разводчиков, поэтому будет очень интересно, что же вырастет из этих малышей.А пока любуюсь взрослыми, очень красиво отливают голубым цветом плавники, полосы часто прячут и тогда на фоне нежно серебристого тела, ещё ярче выделяется красная спина.Не обычный вид, не знаю на сколько хорошие экземпляры мне попались…В интернете куча фото с суперяркими манакапурами, с красными пятнами спускающимися аж на бока!Но по факту в живую пока не видела таких🤷‍♀️

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кто планирует заводить учтите, им нужен большой аквариум. Литров 200-250 минимум, и желательно высокий сантиметров 55 желательно, лучше больше. Это нужно чтобы рыба не затянулась пока растет, и выросла в полный размер во всей красе.

раскрыть ветку (1)
1
Совершенно верно!Многие имеют ошибочное представление и селят скалок в литров 60:( Печально это.
показать ответы
0
Вообще не шарю в аквариумистике, но очень интересно! Красивые они у вас)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.Тем и хорош аквариум, что даже не имеющие понятие об это всем домочадцы и друзья очень любят посидеть с чашкой кофе у аквы!Релакс))
0
Ну это Манакапуру.Как у меня.
раскрыть ветку (1)
0
Молодых я брала у Алексея с белой горы-Москва, посмотрите его объявление, с рук можно и пару найти, но обойдутся не дёшево.Есть у Горюшкина кроссы-Манакапуру+РиоНанай, уже взрослые, но окрас не такой яркий будет, зато говорят интересное потомство получается🤷‍♀️У меня будут лишние, как только разобьются на пары.
0
Мне нравятся вот такие )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ну это Манакапуру.Как у меня.
показать ответы
0
Пару и собирался , ну пожрут и пожрут они всё равно уже скоро от старости помрут
раскрыть ветку (1)
0
Тогда выбирайте на свой вкус!Какие вам больше нравятся?Я вот сейчас ищу в свою коллекцию чёрный бархат, очень красивые для меня:) А так, болгарская красавица, или может вы поклонник вуалевых форм?
показать ответы
0
На 150 пару , каких из скалярий можно ,
население 8 неонов , 2 анциструса ,1 кросохелиос,
3 расборы клинопятнистые.
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут ещё важна форма аквариума, у меня есть аквариум 180 литров, но высота у него 70см, я пыталась там содержать 2 пары РиоНанай, но в период нереста были жесткие бойни, поэтому оставила одну пару и они там благополучно жили и плодились.Короче, если возможности нет увеличить размер аквы, то я бы на вашем месте купила уже взрослую сложившуюся пару скалок(любых которые нравятся), просто есть вероятность того, что купленная стайка из 4-5 шт может не вырасти до максимального размера и затянуться.И в период полового созревания может начаться бойня, а делить то будет нечего-территория мала.А так, у вас будет парочка красивых скаляр, возможно радующих потомством и преднестровыми играми.По поводу мелкой рыбы, мои пожрали всех неонов красных!В рот не влазят родостомусы и чёрный неон))Это только мой опыт, решать и пробовать вам!
показать ответы
0
Даже самому захотелось.
зачет.
А то уже и море надоедать начинает.
Успехов в разведении. Не забывайте временами добавлять "свежую кровь" в развод.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.Вот для свежей крови как раз и взяла молодёжь, посмотрим что из этого всего выйдет 🤷‍♀️