3

Системный сбой. Том 2

Серия Системный сбой

Глава 2

Мы шли по пустынным улицам Екатеринбурга, которые теперь выглядели так, будто прошло десять лет, а не всего пара недель после Системной интеграции. Машины, ещё недавно казавшиеся просто брошенными, теперь проржавели до состояния металлолома — кузова покрылись бурыми пятнами, стёкла выбиты, шины сгнили, и вместо них остались лишь голые диски. Пыль покрывала все дороги и тротуары, толстым слоем были на витринах магазинов. И даже воздух казался тяжёлым от мельчайших частиц разрушения.

Ни одного целого окна не осталось ни в домах, где раньше кипела жизнь, ни в офисах, откуда вели дела компании. Бывшие здания теперь глядели на нас пустыми чёрными провалами оконных проёмов, словно укоряя своим тяжёлым молчанием. Сами здания выглядели так, словно пережили массированный обстрел — стены в трещинах, балки оголились, куски штукатурки осыпались, обнажив кирпичную кладку.

Так оно и будет позже, конечно. Уже тогда, когда появятся мощные чудовища, способные разрушать и камень, и бетон, и сталь. Когда твари уровня демонов станут рушить города просто от скуки.

Я поудобнее перехватил щит, поправил ремень на предплечье, чтобы тот не болтался. Копьё закинул на плечо и обернулся, оценивая нашу группу.

Вместе с Артёмом в нашей команде оказались Лука, Матвей и Софа, будто они просто появились сами, а не присоединились. Девушка несла на плечах громадную снайперскую винтовку, из которой впору стрелять по танкам, а не по мутантам. Оживлённо переговариваясь с несколькими незнакомыми бойцами, чьи лица я даже не пытался запомнить, она выглядела слишком... искусственной.

Будто манекен из музея восковых фигур, которому придали чуть-чуть анимации. Плавные движения были неживыми. Правильная речь — совершенно безэмоциональной. Даже тени ложились странно — слишком резко, слишком контрастно, без привычной игры света.

Я, конечно, всегда отличался умом и сообразительностью. Догоняю всё мгновенно, практически сразу, буквально слёту. Гений, мать его, не иначе. Поэтому подумал: а может, не стоит бороться с этой иллюзией?

Может, именно на это мне и намекает Ритм? А остальные навыки, такие как Селективное восприятие и Интуиция просто бессильны перед этим фальшивым миром? Вдруг единственный способ выбраться отсуда, это прекратить сопротивление? Прекратить выискивать несоответствия, прекращать анализировать, прекратить попытки взлома системы изнутри?

А вдруг нужно просто попробовать плыть по течению?

Я расслабился. Осознанно, намеренно дал мышцам обмякнуть, дыханию выровняться, мыслям замедлиться. Позволил этой симуляции вести меня туда, куда она задумала. Буду лишь наблюдать. Лишь быть.

Так мы дошли до метро.

В этой симуляции здесь открылась новая активность. Вход в подземку зиял чёрным провалом, из которого тянуло сыростью. Обычный такой вот запах для подобных мест.

— Хе-хе, — хохотнул Артём, и в его голосе прозвучал короткий глитч — звук исказился, будто кто-то пережал аудиодорожку. — Ну чё, Дима? Готов? Заходим, чистим...

Он сделал паузу, и я почти физически ощутил, как в этот момент что-то перезагружается в его искусственном мозгу.

— Может, у тебя есть какое-нибудь предложение? — закончил он, и фраза прозвучала грамматически неверно, словно у иностранца, только начинающего изучать русский.

Я мельком осмотрел следы возле входа. Симуляция создала монстров из моих воспоминаний. Тут были отпечатки, которые я не мог не узнать — трёхпалые, с длинными когтями и характерным рисунком подошвы. Следы черепашек-ниндзя. Хе-хе...

Я поудобнее перехватил копье и выдохнул.

— Ну, ты у нас командир, — сказал я спокойно. — Командуй. А я как-нибудь подключусь.

Только я договорил, как в следующую секунду мы оказались внутри.

Ни перехода. Ни ощущения движения. Просто щелчок — и мы уже стоим в темноте метрополитена, среди ржавых рельс и разбитых светильников.

Симуляция заглючила? Что произошло? Мы пропустили обсуждение плана, распределение ролей, разведку — всё, что должно быть перед заходом в активность.

Я оглянулся на команду.

Лука держал арбалет вместо винтовки, с которым я его впервые увидел. У Софы теперь был короткоствольный обрез, почти игрушечный по сравнению с той пушкой, что была у нее минуту назад. Матвей сжимал свои кинжалы-кастеты. Артем — обычный меч, без намека на магию.

Все они выглядели собранными, напряженными, и готовыми к бою. Но было ощущение, будто все они ждут действий именно от меня. Их взгляды, даже тех незнакомых бойцов, были устремлены на меня.

Я прикрыл глаза, вслушаясь в тьму впереди.

Там тихо капала вода с потолка — кап... кап... кап... Слышалось шуршание — то ли крысы, то ли чего-то похуже. Чьи-то шаги — тяжелые, грузные, явно нечеловеческие.

Оглянувшись, я встретился взглядом с Артемом. Усмехнулся. Закинул и копье на плечо.

Всё время, пока мы шли, я непрерывно пытался нащупать что-то неуловимое. Что-то, находившееся за пределами этой симуляции. Что-то, что Ритм пытался мне показать. Но, к сожалению, пока никак не получалось.

Спустя нескольк минут из темноты появилась первая черепаха — и я едва сдержался, чтобы не расхохотаться.

Прямоходящая черепаха. Да-да, именно черепаха. Ростом с человека, с перекошенной злобной мордой и фиолетовой маской поверх глаз — точь-в-точь как в тех глупых американских комиксах, которыми я развлекался в детстве. В руках у неё был длинный шест — жалкое оружие, пригодное лишь для тренировок.

— Атакуем! — приказал Артём.

По монстру посыпались стрелы, пули и магические заклинания, в общем, весь арсенал отряда. Однако черепаха легко уворачивалась от атак. Кружилась, подпрыгивала, кувыркалась, отражая снаряды своим нелепым шестом. Ни один удар не достиг цели.

— Ты чего застыл?! — рявкнул генерал на меня. — Давай атакуй!

Однако я оставался неподвижен. Стоял, окутанный легкой улыбкой, созерцая этот фарс. Мне вдруг почудилось, будто на миг Ритм ухватил нечто важное. Какой-то сигнал, тонкую вибрацию, выделяющуюся среди общей какофонии.

Но ощущение быстро исчезло.

Наблюдая, как в данной симуляции черепаха громит отряд опытных игроков, я снова ушёл в себя. Закрыл глаза. Отключился от окружающего мира.

Сколько я так простоял, не знаю. Может, минуту. А может, час. Здесь время текло иначе, подчиняясь своим странным законам.

Через какое-то время я ощутил на лице горячее, вонючее дыхание чудовища, в котором были запах тухлой рыбы и болотной тины.

Я открыл глаза. Остальные бойцы неподвижно лежали на земле в нелепых позах: один застыл с раскрытым ртом, другой — с вытаращенными глазами, третий — с занесённой для удара рукой.Словно все они просто манекены, упавшие на пол.

Черепаха стояла напротив, буквально в сантиметрах от моего лица. Перекошенные черты скрывала фиолетовая маска, глаза пылали ненавистью. Палка уже занесена над головой.

А я лишь усмехнулся.

Я давно понял — всё тщетно. Бессмысленно противиться иллюзиям, пытаться вырваться из их паутины или играть в игры разума. Ведь их творит сила несоизмеримая, абсолютная, превосходящая мои возможности столь грандиозно, что разница эта выражается цифрами в степени величин. Но сделано это столь небрежно, столь равнодушно, словно автору совершенно неважно качество симуляции. Он просто включил типичный шаблон и забыл про него.

Я наблюдал замедленное движение опускающейся палки. Меня оно не волновало. Я лишь думал о фальшивости всего окружающего, разматывая мысленный клубок сложившихся идей, в центре которого таилось нечто важное.

Свирепое выражение исказило маску черепахи, взгляд оно выражало презрительное торжество победителя.

Нет смысла отрицать очевидную ложь. Пусть будет!

Я просто позволю этому обману существовать. Приняв его и осознавая, что именно этот обман теперь моя новая реальность — пускай даже временная. Здесь я не чужой среди этих неправильных людей и чудовищ. Я один из них. Такой же неправильный в неправильном мире.

Палка черепахи едва не коснулась моей головы.

И в тот самый миг случилось нечто странное.

Реальность затуманилась. Побежала рябью. Глючила пикселями, словно устаревшая цифровая запись, готовая рассыпаться в любой момент. Черепаха начала сбоить — застывала на месте, потом резко перематывалась вперёд, и её палка вдруг ударяла пол либо находилась далеко позади.

На краю поля зрения промелькнул некий сигнал. Я мгновенно открыл его.

«Внимание! Условие для снятия Девятой Печати выполнено.
Принятие духа чистоты (1/1) — ОСУЩЕСТВЛЕНО.
Принятие духа возможности (1/1) — ОСУЩЕСТВЛЕНО.
Для полного снятия Печати и получения доступа к базовой механике прогресса используйте 1000 единиц опыта».

Последнюю тысячу единиц опыта, которую удалось накопить, я вложил в устранение слабости — разбитого значка «Низкий иммунитет».

И тут же внутри недостатка вспыхнул золотистый свет, расколов тусклый камень символа на мелкие кусочки. Его обломки рассеялись яркой пылью, уступив место новому навыку.

Пока ещё серому, почти неприметному, словно кусок необожжённой глины. Однако ясно видно, что теперь он постепенно начнёт приобретать чёткую форму и контуры настоящего умения.

[Адаптация (ранг G)]
«Способность эффективно защищаться от негативных внешних влияний благодаря адаптационным механизмам организма. Здоровье и функции тела сохраняются даже при воздействии токсинов, микробов, радиации и других вредных факторов.

И в этот момент реальность вокруг меня мигнула.

Всего лишь на какую-то малую, едва заметную долю секунды. Но именно в неё я успел увидеть...

Огромный, роскошный зал. Мраморные колонны, устремляющиеся в бесконечность вверх. Хрустальные люстры, источающие мягкий золотистый свет. Длинные столы, буквально ломящиеся от невиданных ранее изысканных блюд. Здесь собрались существа разных рас и видов — люди, зильфарии, тетрархи, тобиты... Десятки иных существ, неизвестных мне доселе. Все одеты в роскошные одежды и украшены драгоценностями.

Мой взгляд пересекся со взглядом мужчины, сидящего в центре зала.

Он восседал на возвышении, расположившись в огромном кресле, больше похожем на трон. Его волосы были словно настоящие золотые нити — живые, струящиеся, похожие на расплавленное золото. Кожа бела, точно свежий снег. Глаза голубые, настолько ярко сияющие, что смотреть на них было почти больно.

Его взгляд отразил искреннее изумление. Он действительно не рассчитывал, что я сумею его заметить.

Однако рассмотреть больше я не успел. Реальность схлопнулась обратно, вернув меня в мою комнату. Обыкновенную комнату обычного посёлка реального мира.

Ни Матвея, ни Софы тут не было. Никаких следов их недавнего визита. Только я, стены, кровать и тишина.

— Д-дерь... мо... — Выдохнул я.

И реальность снова заглючила, пошла рябью и дрожью. Как старая VHS-кассета, которую перекручивают в ускоренном режиме. Картинка рассыпалась на пиксели, собиралась вновь и снова рассыпалась.

Перед глазами замелькали уведомления. Десятки. Потом сотни. Потом тысячи. Все они были красные. Ярко-красные, словно сигналы высшей опасности. Накладываясь друг на друга, перекрываясь, они создавали какофонию цвета и текста, от которой раскалывалась голова.

А голова разрывалась от боли, но не от физической невыносимой боли. Мой мозг не справлялся с увиденным. Слишком много информации, слишком много сигналов, слишком много тревоги мелькало перед глазами.

Одно из уведомлений гласило:

⚠ ВНИМАНИЕ! НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ В СЕКТОРЕ 7, ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ, ЗАМЕЧЕНА АНОМАЛИЯ! ПРИОРИТЕТ ВНИМАНИЯ: ВЫСШИЙ! ТРЕБУЕТСЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВО АДМИНИСТРАТОРОВ! УРОВЕНЬ УГРОЗЫ: НАИВЫСШИЙ!

И тут же другое:

⚠ ОБНАРУЖЕН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПРЕЩЕННОГО ПУТИ ДЕВЯТИ ПЕЧАТЕЙ В ЛОКАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГ! УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ: КРИТИЧЕСКАЯ! ТРЕБУЕТСЯ НЕМЕДЛЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО АДМИНИСТРАТОРА!

Были и другие, похожие. Десятки и сотни формулировок, но суть одна — я стал проблемой. Большой проблемой для тех, кто управляет этим миром и другими.

— Кх... — Я попытался вдохнуть, но воздух не шел. — Су... ка...

Я рассмеялся. Истерически, надрывно, не в силах остановиться.

— Ха-ха-ха... пошли вы все... на... х...

Не выдержав больше, мой мозг отключился. Просто взял и вырубился, погрузив меня в спасительную темноту.

В самую последнюю секунду перед глазами мелькнул мой статус.

Уровень: 1
Здоровье: 700/700
Энергия: 700/700

═══════════════════════════════
>> СИСТЕМНЫЙ СБОЙ#00xFF7A <<

[КЛАСС]: 0x7F 3A 4̇̏҉̗̦B ??̏̓҉̳̝͈ ?? ?? ͐͑͛??
██▒▒░░ ██▒▒░░ ██▒▒░░
═════════════════════
[ДАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНЫ]
[ПУТЬ]: ДЕВЯТИ ПЕЧАТЕЙ
[АКТИВИРОВАН]
═════════════════════
СТАТУС: СКРЫТ

⚠️ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО ⚠️

Навыки:
𒆙Интуитиция: Ранг G (Скрыт)
🌙Прокрастинация: Ранг F (Скрыт)
𒆙Поглощение: Ранг G (Скрыт)

🖼️Селективное восприятие: Ранг F (Скрыт)
𒆙Ясность мысли: Ранг G (Скрыт)

🗿Закалка: Ранг F (Скрыт)
👣Грация: Ранг F (Скрыт)
𒆙Ритм: Ранг G (Скрыт)
𒆙Адаптация: Ранг G (Скрыт)

Поднавыки:
Создание предметов (кустарное): Ранг G
Взгляд Мудреца: Ранг G

Недостатки:
Медлительность (Преображён)
Слабость (Преображён)
Невнимательность & Плохая память (Преображён)
Страх (Преображён)
Низкий иммунитет (Преображён)
Неуклюжесть (Преображён)
Тугодум (Преображён)
Слабый желудок (Преображён)
Лень (Преображён)
Бесперспективность: (Перманентно)

Опыт: 053

Путь Девяти Печатей:
Печати сняты: 9/9
Доступ к базовой механике прогресса: РАЗБЛОКИРОВАН
Особый статус: Последователь Запретного Пути
Внимание! Ваш статус зафиксирован Системой. Ожидайте вмешательства Администрации.

А потом была только тьма.

═════════════════

Рыжая девушка ткнула тонким пальчиком в броню на манекене и громко заявила, чеканя каждое слово с той особенной уверенностью, какая бывает лишь у молодых мастеров, только начинающих свой путь:

— Между прочим, я делала этот доспех сама…

Она поправила непослушный локон волос, сбросив его с раскрасневшегося лица — движение получилось резкое, почти сердитое, будто рыжий завиток был личным врагом, посмевшим нарушить идеальную картину. Щеки её пылали румянцем, то ли от смущения, то ли от гордости за свою работу.

Молодой офицер усмехнулся, умилившись этому зрелищу — такой серьезной, такой сосредоточенной, такой… живой. Уже открыв рот, чтобы произнести нечто ободряющее, возможно, даже слегка поддеть, как это принято среди своих, он осёкся: слова застряли в горле.

Перед его глазами замелькали десятки системных сообщений.

Красные. Оранжевые. Жёлтые. Накладываясь одно поверх другого, они заполнили весь экран мигавшими значками тревоги. Среди них мелькала фраза о Секторе-7 и каком-то последователе запретного пути. Сообщения смешивались в хаотичный гул, но суть прорывалась через любой шум — произошло нечто из ряда вон выходящее.

Из носа офицера хлынула тёплая густая кровь, заливая подбородок и капая на новый мундир. Голова взорвалась адской болью, будто сквозь затылок протянули раскалённую иглу палача.

Софа тоже схватилась за голову. Тихо охнув жалостливо, по-детски, она рухнула на колени прямо на пыльную землю учебного плаца. Слёзы струились из её глаз, но не от боли, а от растерянности, от полного непонимания происходящего.

Артём, сидя за столом в своём кабинете и лениво листая бумаги с отчётами за прошедшую неделю, вдруг замер. Бумаги окрасились алым — кровь хлынула из носа, заливая строчки, делая их нечитаемыми. Генерал схватился за голову, сжимая виски побелевшими пальцами.

— Аа… чт-что… ох… — выдохнул он, пытаясь справиться с болью, разрывавшей черепную коробку.

Тем временем в ДК «Урал» на ВИЗе Виталий помогал расчищать завалы. Следы той чудовищной атаки уралмашевских всё ещё давали о себе знать — груды битого кирпича, обгоревшие балки, остовы строений, которые предстояло восстанавливать. Он таскал брёвна, разбирал завалы, помогал пострадавшим выбраться из-под обломков.

Первым опустился на колени Паша.

Обычно его непроницаемое лицо исказила гримаса боли. Он видел то же самое, что и остальные — десятки и сотни всплывающих уведомлений заполонили интерфейс. Сектор-7. Последователь. Запрещённый путь.

Виталий заметил, как его лучший боец схватился за голову, и через мгновение сам рухнул наземь, не в силах сдержать рвущийся из груди стон.

— Ууу… ох… — пытался он произнести что-то, но слова застряли в горле. — ААААААА!

Последний звук вырвался неконтролируемым криком, когда боль достигла пика.

И эти уведомления вспыхивали перед глазами каждого человека на Земле. Абсолютно каждого — от младенцев до стариков, от новичков первого уровня до достигших десятого. Все наблюдали одно и то же: зловеще мерцающие багровые символы, возвещающие появление того, чьё присутствие на Земле было совершенно невозможным.

На другом континенте группа мужчин и женщин сражалась с гигантскими ракообразными монстрами. Панцири огромных крабов оказались неуязвимы для обычного оружия и существа оттесняли бойцов к самому краю обрыва. Битва была тяжёлой, однако бойцы держались уверенно, слаженно и профессионально.

Но тут появились уведомления.

Головная боль лишила их подвижности всего на несколько секунд. Но этих секунд хватило. Монстры набросились на замерших людей и разорвали их на части. Крики утонули в треске хитина и хрусте костей.

В тот самый момент кого-то в другой стране догонял монстр. Бегущий человек уже слышал за спиной тяжелое дыхание твари, и чувствовал запах смерти. Но когда уведомления ударили по сознанию, монстр тоже на мгновение замер — и человек успел скрыться в спасительном укрытии.

Так же и кому-то другому это спасло жизнь. Группа сильных игроков, решивших поживиться за счет слабых, уже занесла оружие для удара. Их жертвы — новички, только начавшие свой путь, — зажмурились в ожидании смерти. Но системные уведомления обрушились на головорезов, заставив их выронить оружие и схватиться за голову. Новички же бросились врассыпную, спасая свои жизни.

═════════════════

Архитектор Судьбы, прозванный «Мерцающим Лоренцо», в это время сидел в своём любимом кресле на важном приёме управителей Игр.

Огромный зал, отделанный мрамором и золотом, сиял тысячами огней. Хрустальные люстры отражались в полированном полу, создавая иллюзию бесконечности пространства. Существа разных рас и миров кружились в медленном танце светских бесед, обменивались любезностями и плели свои мелкие интриги.

Лоренцо встречался здесь с управителями Игр, кто вершил судьбы миллионов игроков во всей Вселенной. В руке он держал бокал с игристым вином, название которого и сам не запомнил — какое-то «Слёзы Авроры» или «Вздох Феникса», из той самой пафосной серии, где ценник важнее вкуса. Но ему было плевать, потому что вкус был так себе. У дядюшки настойка была куда лучше.

И вдруг, на один лишь миг, перед его взором проявился слабейший игрок локации Земля.

Всего на мгновение. На долю секунды. Столь короткий промежуток, что никто из присутствующих не заметил. Никто... кроме самого Лоренцо.

Мужчина застыл, глядя в пустоту, сжимая в руках бокал. Его идеально невозмутимое лицо, никогда не выражавшее эмоций, теперь дрогнуло. Лишь на одно мгновенье. Но этого оказалось достаточно.

— Ох, дорогой Лоренцо, — раздался рядом голос, подобный шелесту морских волн. — Хи-хи-хи... В ваших секторах намечаются проблемы?

Роса из Гильдии Белых Кораллов.

Серокожая женщина с совершенно чёрными глазами без белков и без зрачков, просто два бездонных провала, в которых, казалось, тонули все тайны мироздания. Волосы её были словно ночь без звёзд и лунного света, поглощавшие взгляд своей загадочной глубиной. Она мягко коснулась плеча мужчины, и это прикосновение вырвало его из транса.

— Простите, леди Роса, — голос Лоренцо звучал ровно, но в глазах мелькнула тень. — Какая досада, я оставил вас без внимания?

Она мягко улыбнулась. Во взгляде оставалась загадка, словно она знала нечто такое, чего не ведал даже Архитектор. Лишь только он собрался что-то произнести, как вновь замер.

Все присутствующие гости и управители прочли уведомление. Один испуганно вскрикнул, другой выругался сквозь зубы, третий застыл с бокалом у губ.

А в уведомлении чёрным по белому значилось: «Обнаружен последователь Запретного Пути Девяти Печатей. Локация: Земля, Сектор 7. Уровень угрозы: наивысший. Требуется вмешательство Администрации».

Сам Лоренцо лишь улыбнулся, читая эти строки. Улыбнулся так, как улыбается человек, нашедший искомое всей своей жизни.

═════════════════

Я очнулся через несколько минут, когда Система наконец успокоилась.

Боль ушла, оставив лишь глухую пульсацию в висках да неприятный металлический привкус во рту. Заглянув в статус повторно, я пытался понять, что именно изменилось.

В статусе появилась новая строка класса. Однако символы выглядели какими-то дефектными — поломанными, искажёнными, словно этот класс когда-то давно стерли, удалили из базы данных, и теперь вместо названия отображаются лишь обрывки кода и битые пиксели, да совершенно нечитаемые знаки.

[КЛАСС]: 0x7F 3A 4̇̏҉̗̦B ??̏̓҉̳̝͈ ?? ?? ͐͑͛??

Но главное — мой статус был скрыт. Словно сама Система или кто-то внутри нее не желал раскрывать мои секреты. Для обычного взгляда я всё ещё оставался игроком первого уровня с набором совершенно бесполезных недостатков.

Я вытер рукавом нос — из него текла тонкая струйка крови, уже начинавшая подсыхать. Встал, пошатываясь, и вышел на улицу.

Шокированные люди переговаривались, обсуждая новости. Кто-то стоял группками, кто-то бегал между ними, делясь информацией, кто-то просто сидел на земле, пытаясь прийти в себя. Судя по всему, уведомление получили все жители Земли.

Хреново. Очень даже хреново.

Но есть надежда, что меня пока не вычислили Админы. Системное сообщение было общим — оно информировало лишь о самом факте появления последователя, не уточняя личности. Пока, по крайней мере.

— Димочка! — раздался звонкий голос. — Дима!

Софа подбежала ко мне, прижимая кулачки к груди. Глаза её горели тревогой и облегчением одновременно. Непослушный рыжий локон прилип к щеке, и она тут же убрала его быстрым движением.

— Ты... где... — она пошарила по карманам, будто искала что-то важное, потом резко вскинула руку ко лбу, словно пыталась удержать выскользнувшую мысль. Губы сами собой сложились в натянутую, неуверенную улыбку. — Димочка, у нас в городе... тут... фух... а ты... ты куда?

Уголки моих губ чуть приподнялись от этой милой картины. Софа действительно выглядела забавно и умилительно — такая взволнованная, искренняя, живая среди всего этого хаоса.

— Соф, не переживай, — сказал я мягко. — Дед твой где, кстати?

— Ой, — она отвлечённо задумалась. — Где-то с дядей Артёмом был. А ты как себя чувствуешь? Ой, слушай, можно я сниму с тебя мерки?

Не дождавшись моего ответа, она подошла вплотную и принялась снимать мерки — измеряя меня руками, прикладывая ладони к плечам, груди и талии. Она постоянно что-то бормотала себе под нос, запоминая цифры да прикидывая пропорции.

— Соф... — я смотрел на её хаотичные движения. — Это... ты чё задумала-то?

— Ну дак как чё-то? — она на мгновение остановилась, глядя на меня с искренним недоумением. — Дима, я сделаю тебе новую броню. Эту твою уже чё чинить-то, одни заплатки. А у меня же теперь талант же, я смогу хорошую сделать. С усилениями, с защитой от магии там, ну с...

Она продолжала бормотать, а я посмотрел на её хрупкую фигурку. Мне вдруг пришла в голову одна мысль.

— Слушай, Соф, — прервал я её. — А ведь ты навык на снайперку взяла?

— Ну стреляла я и з неё и чо, — она на мгновение замерла. — Ну дак дедушка запрещает мне же. Говорит, опасно, ты можешь пораниться, ты у меня одна осталась... Уф... — она обиженно надула губки. — Я будто маленькая.

Когда девушка закончила снимать мерки, она задумалась, глядя куда-то в пространство, будто набрасывала чертёж в голове. Я оставил её такой, погружённой в свои мысли, и направился в мастерскую.

Там я провёл около двух часов.

Я попытался создать чертёж для нашей бронницы и одновременно снайперши. Что ей подойдёт? Что-то, что позволит ей чувствовать себя защищённой, но не скованной. Что-то, что даст возможность стрелять точно и метко, но при этом не вызовет ворчания деда. Что-то, что раскроет её потенциал, но не перегрузит непривычными механизмами.

Я попробовал набросать боевой мех. Лёгкий, мобильный, с усиленными суставами и системой стабилизации для стрельбы. Но запутался в собственных чертежах, схемах и идеях. Слишком много переменных, слишком много неизвестных, слишком много деталей, требующих высокого ранга навыков.

Видимо, мой навык слишком низок, чтобы создать хотя бы даже чертёж. Дело в том, что бронник сможет изготовить себе боевой механизм сам, но для этого придётся повысить собственный ранг. А вот чертежи ему должен создавать инженер либо тот, кто обладает сходными навыками высокого уровня.

В итоге я скомкал все записи и бросил в печь. Бумага вспыхнула, превращаясь в пепел, унося с собой несбывшиеся мечты.

Расстроенный, я вернулся в свою комнату.

Схватил еду из столовой и решил наконец отдохнуть. Если, конечно, никто снова не нарушит моего спокойствия.

Я наелся, остатки убрал в маленький холодильник, работающий от системной энергии, и лёг на кровать. Закрыл глаза. Надеясь, что может хотя бы сейчас ничего не произойдёт.

«Игрок Дмитрий!»

Я открыл глаза. Перед ними висело системное сообщение.

«Вам настоятельно рекомендуется поведение инвалида, соответствующее вашим недостаткам. Пожалуйста, не игнорируйте этот совет и не привлекайте внимание администрации!»

Я прочитал сообщение ещё раз. Медленно. Вдумчиво.

Система обратилась ко мне по имени? Что?

«Система, ты решила мне ответить?» — подумал я, надеясь, что она услышит. — «Знаешь, я бы тоже хотел обращаться к тебе по имени».

Время будто остановилось, но спустя секунд десять она ответила.

«Дмитрий, вы можете обращаться к Системе обезличенно, как и остальные. Вы выполните мою просьбу?»

Ого. Просьба? Не рекомендация, не требование, не приказ — именно просьба. Словно Система не приказывала, а просила. Как равная?

«Обещаю постараться, но не гарантирую», — усмехнувшись, подумал я.

Система не ответила на это ничего. Просто замолчала, растворилась в тишине.

Как я уснул, не заметил. Но мне снова снились какие-то существа с других планет. Воин или вождь — высокий, с тёмно-синей кожей и четырьмя глазами — стоял на вершине холма и призывал людей на войну против Зильфариев. Его голос гремел над равниной, разносясь эхом между скал. Вокруг него собирались воины — разные расы, разные миры, но объединённые одной целью.

А я наблюдал со стороны, словно посторонний зритель. Но вдруг понял: это был вовсе не обычный сон. Нет! Это было нечто большее — посланием свыше, предупреждением от судьбы... Или же приглашением вступить в игру?

Иногда я просыпался с мыслью, что война, о которой говорил вождь, уже началась. И мне в ней уготована особая роль.

Продолжение следует!) (Книга совершенно бесплатна) - https://author.today/work/524934

Книжная лига

29.9K поста82.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы