5

Система игровых событий

В Unity известен подход ко взаимодействию объектов посредством событий.

Объявляется Action с необходимыми параметрами. Какие-то объекты на него подписываются, кто-то это событие вызывает и все подписчики исполняют методы, которыми подписались на это событие. Такой подход уменьшает связанность объектов, что есть хорошо.

Однако важно подписки вовремя добавлять и убирать, чтобы не происходило утечек памяти или объекты не подписывались на событие несколько раз. Обычно это делают в методах OnEnable и OnDisable. В каждом подписчике нужно рутинно прописывать подписку/отписку и если событий набралось много, то это может вылиться в простыню кода.

Я решил запилить кастомный пакет с решением, которое поможет создавать события через удобный UI и избавит от рутины ручной подписки/отписки на них, что немного облегчит разработку.

Game Events System

Добавляйте необходимые события, выбирайте типы аргументов, группируйте события в логические "каналы" и жмите "Generate".

Сгенерируются классы по каналам со статическими событиями.
Если в качестве аргумента события необходимо указать типы, объявленные в других пакетах в проекте, то включите галочку "Include packages".

Использование

Вызов событий происходит обычным способом:

MenuChannel.OnPause?.Invoke();

Чтобы подписаться на событие, нужно добавить соответствующий атрибут к колбек-методу:

[MenuChannel.OnPause]
public void Pause()
{
// Event handling logic here
Time.timeScale = 0;
// ...
}

Вот и все, вся остальная логика по подписке/отписке сделана за вас.

Ссылка на репозиторий с пакетом:
https://github.com/IRKhabibullin/com.jarmallnick.gameeventss...

Чтобы добавить пакет к проекту нужно:
1) Скопировать ссылку на проект
2) В Unity зайти в Window -> Package Manager
3) Нажать на + и выбрать загрузку по git url

В пакет добавлена сцена с примерами использования

Буду благодарен за фидбек и идеи улучшения системы.

Unity

260 постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

• Запрещается постить вопросы, мемы и прочую ерунду - для этого есть форумы и другие специализированные ресурсы.

• Распространение и обсуждение пиратского ПО, кейгенов, ключей и прочих пиратских файлов запрещено.

• Соблюдайте сетевой этикет. Оскорбительное поведение и мат (в том числе сокращенный или завуалированный) караются баном.

• Запрещается разводить полемики на тему "какой движок круче". Здесь мы обсуждаем только Unity.

• Запрещается использовать контент с оскорбительным содержанием, а так же любой другой, который может задеть или оскорбить чувства участников.

Автор поста оценил этот комментарий
Я решил запилить кастомный пакет с решением, которое поможет создавать события через удобный UI и избавит от рутины ручной подписки/отписки на них, что немного облегчит разработку.

Это какая-то пизда.

1. Подписка на события только в енабле/дисабле.

2. Необходимость ебаться с интерфейсом, выкликивая параметры.

3. Необходимость постоянно наследоваться от какого-то басесубскрибера.

Почему не пошел по какому-нить стандартному пути, какой-нить условный евентбас, аля евентсервис? Делаешь параметры в виде структур со всеми необходимыми данными, дженерик интерфейс подписчика с этими параметрами.

В авайке просто указываешь, "сервис, зарегай этот класс", этот сервис собирает с класса все интерфейсы подписки, кеширует их, и заносит в свою базу. Посылаешь евенты через этот же сервис. Для отписки, сервис просто вешает на объект свой мнобехавиор, который с увеличенным ексекъютив_ордером отписывает объект сам от сервиса. Блять, этож база.

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, попрошу "базу" писать не транслитом, а то мозг сломал пока пытался прочитать)

Во-вторых, можешь обозначить чем твой подход лучше?

Подписка на события только в енабле/дисабле.
Что не так с этим, в каком сценарии это может не работать? В твоем варианте трогать execution order как-то не хочется - не надежно, банально если в проекте кто-то еще будет его трогать. И что делать если нужно не объект дизейблить, а только компонент-подписчик?

Необходимость ебаться с интерфейсом, выкликивая параметры.
Интерфейс на то и придуман, что с ним меньше ебаться, чем писать код и он гораздо удобочитаем.

Необходимость постоянно наследоваться от какого-то басесубскрибера.
Тут согласен, я думаю над тем, как избавиться от этого. Можно, как ты пишешь, добавить сервис, но есть ряд причин (выведенных в основном из личного опыта) против этого.

Ну и попрошу продолжить общение не в стиле "Бъерн Страуструп отчитывает нерадивого студента", а с конструктивной критикой и с указание минусов моего подхода и плюсов твоего

показать ответы
0
В целом эти правила могут разниться от команды к команде, но есть рекомендации от майков по именованию событий и прочему)

Я помню был файлик на гите с правилами именования и очередностью объявления, но я его пролюбил =\

раскрыть ветку (1)
0
0

Я решил запилить кастомный пакет с решением, которое поможет создавать события через удобный UI и избавит от рутины ручной подписки/отписки на них
Вы изобрели UnityEvents? 0_о

https://docs.unity3d.com/Manual/UnityEvents.html

Вот и все, вся остальная логика по подписке/отписке сделана за вас.
Ещё бы кто-то написал правила именования сущностей для этой логики =)
Я вот постоянно забываю как правильно объявлять события, действия, наблюдателей...
раскрыть ветку (1)
0
Вы изобрели UnityEvents?
Не совсем. UnityEvents надо объявлять в скрипте, а подписка возможна через UI, а у меня скорее наоборот. И UnityEvents создает связность между объектами. В случае если подписчик удалится со сцены, или колбек поменяет сигнатуру, то UnityEvent будет ругаться в логи. У меня же связность объектов пропадает за счет статического Action, с которым объекты общаются вместо друг друга.

Ещё бы кто-то написал правила именования сущностей для этой логики =)
В целом эти правила могут разниться от команды к команде, но есть рекомендации от майков по именованию событий и прочему)
показать ответы
1
Во-первых, попрошу "базу" писать не транслитом, а то мозг сломал пока пытался прочитать)

Это дополнительная зарядка для мозга.

Что не так с этим, в каком сценарии это может не работать?

Твоя система идет по пизде, когда тебе нужно прыгнуть чуть дальше монобехавиоров. Масштабируется в ширину она исключительно с помощью костылей. И подвязывается на жизненный цикл юнити, что тоже довольно плохо.

Да блять, ты элементарно инициализируешь на сцене неактивные объекты, или объекты с отключенными монобехавиорами, при этом тебе нужно, чтобы они получали сообщения, и все, вся концепция ломается.

В твоем варианте трогать execution order как-то не хочется - не надежно, банально если в проекте кто-то еще будет его трогать

А в большом проекте, где будет работать множество людей, ты по любому будешь трогать его. Там даже все еще интереснее. А для домашнего проекта, никто не запрещает сделать себе отдельный файлик с теми же константами скажем, и брать значение с него. У тебя перед глазами будет вся очередь, и по нажатию кнопки в среде, получаешь все объекты, которые работают по этому значению. Как ты собрался то строить системную архитектуру, боясь очереди выполнения то.

И что делать если нужно не объект дизейблить, а только компонент-подписчик?

А что если тебе нужно подписываться в оненабле, а в ондисабле отписываться не нужно? Ты будешь городить отдельный класс для наследования под это? Или вводить дополнительные параметры? Я тоже могу такую хуйню генерировать одну за другой.

Если возникает ситуация которую ты описываешь, ты просто вручную отписываешься. Я не особо понимаю, почему ты из этого сделал проблему. Две строчки на класс, это не критично. Повторяется в куче сущностей? Так вот тут ты можешь вынести это в условное BaseEntity, и с него уже наследоваться в TowerEntity (хотя тут тоже могут быть вопросы, в зависимости от подходов). И такое наследование будет выглядеть хотя бы приблизительно разумно. 

Интерфейс на то и придуман, что с ним меньше ебаться, чем писать код и он гораздо удобочитаем.

Для этого придуман хороший интерфейс, да. Плохой, нет.

У тебя же, интерфейс сделан как будто только для "посмотри как могу", какую проблему он конкретно решает, не ясно. Упрощает кодогенерацию? Так ты можешь и еще более чудную архитектуру работы придумать, чтобы там 50 подменюшек было нужно сделать, и он был еще более веселым.

Блять, мне как программисту, чтобы просто добавить простой евент, нужно лезть в интерфейс движка? В этом удобство? При этом работаю с ними только я, и только в коде, судя по реализации.

А если мне нужно наименование события поменять, твоя кодогенерация сгенерирует мне новый красивый класс, а я должен буду бегать по всему проекту исправлять вручную все похеревшиеся имена?

Ебать спасибо нахуй, удружил)

Тут согласен, я думаю над тем, как избавиться от этого.

Заебись. Вот вам решение, оно плохое, думаю как это исправить, только я вам об этом не скажу)

Можно, как ты пишешь, добавить сервис, но есть ряд причин (выведенных в основном из личного опыта) против этого.

Вроде этот вопрос обсосали уже тыщу раз со всех сторон, во всех возможных вариантах. Пиши, обсудим.

Ну и попрошу продолжить общение не в стиле "Бъерн Страуструп отчитывает нерадивого студента", а с конструктивной критикой и с указание минусов моего подхода и плюсов твоего

Ну так ты принес просто образцовую парашу из сборника "как делать не надо", и обсуждать её на серьезных щах нельзя. Принес, показал, терпи. Боишься критики, нехуй показывать. Все просто. Никто мизиньчик отгибать, рисуя для тебя сообщения в интернетах не будет.

раскрыть ветку (1)
инициализируешь на сцене неактивные объекты, или объекты с отключенными монобехавиорами, при этом тебе нужно, чтобы они получали сообщения
А что если тебе нужно подписываться в оненабле, а в ондисабле отписываться не нужно

Выглядит как антипаттерны и нарушение, скажем так, "философии" Unity. Там ведь у отключенных компонентов ни одно монобех событие не отрабатывает. Ты с таким подходом такой говнокод нагородишь, что никто не сможет его отлаживать и поддерживать.

когда тебе нужно прыгнуть чуть дальше монобехавиоров
Система сделана как раз для монобехов, то есть основным потребителем будет игровой UI и например MVC контроллеры объектов. Потому и привязка к жизненному циклу монобеха.

А в большом проекте, где будет работать множество людей, ты по любому будешь трогать его
Конечно буду трогать, и ко всему прочему мне придется и твое решение трогать, чтобы твои монобехи-отписчики вдруг не отстали от других. А нахрена мне это надо как разрабу-пользователю чужих пакетов.
Боишься критики, нехуй показывать
В последнем твоем комменте конечно чуть больше конкретики. Но в первом было просто "я Дартаньян, а все пидарасы", а не критика)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги