Сиртаки: Танец, Который Покорил Мир!
Танец сиртаки считается частью национальной греческой культуры. Сиртаки кажется чем-то исконно греческим, давним, старинным. Тем не менее, у танца, как и у музыки к нему, есть вполне реальные авторы. Своим рождением он обязан талантливому американскому актеру мексиканского происхождения — Энтони Куинну. 🎬
Впервые сиртаки появился в финальной сцене фильма «Грек Зорба», вышедшем на экраны в 1964 году. По сюжету фильма в Грецию приезжает Бэзил, англичанин греческого происхождения, его цель — получить наследство, которое оставлено ему на Крите. Он знакомится с Зорбой, жизнерадостным и бесцеремонным местным жителем, который убеждает Бэзила отправиться на остров вместе. А дальше героям приходится столкнуться с нравами критян, одновременно гостеприимных и жестоких, и все это сопровождается заразительной улыбкой Зорбы и его чудаковатыми, импульсивными поступками. 🌊
В ходе съемок фильма «Грек Зорба» Куинн научил своего экранного друга, а с ним и весь мир исполнять сиртаки. В финале фильма Зорба показывает Бэзилу, как танцуют греческий танец. Движения предопределил случай: накануне съемок эпизода, где Зорба энергично танцует, актёр сломал ногу. Энтони Куинн не мог совершать никаких резких движений, как и прыжков и взмахов ногами. Но это не помешало ему создать легендарный танец, который теперь знают и любят по всему миру! 🌍
Эту сцену по графику снимали в самый последний день. Через некоторое время съемки возобновили, Энтони уже мог обходиться без гипса, но подпрыгивать в танце был не в состоянии. Увидев, как расстроился режиссер, он сам придумал танцевальные движения со скользяще-тянущим шагом, где не нужно было подпрыгивать и резко двигаться. Опасаясь, что режиссер забракует его хореографические изыски, Куинн сказал, что этому танцу его научил один из местных жителей и называется он «сиртаки» (уменьшительная форма от названия существующего критского танца «сиртос», древнего таневального ритма на Крите).
«И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку» — вспоминает Куинн. Актеру поверили, композитор Микис Теодоракис написал к танцу музыку, и сиртаки с тех пор стали считать народным греческим танцем. 🎶
Сейчас, спустя полвека, сиртаки уже настолько прочно ассоциируется с греческой культурой, что его история отходит на второй план.
В 2012 году был поставлен рекорд — на специальном мероприятии, организованном в греческой Фессалии сиртаки танцевали одновременно 5164 участника. Поэтому детище Энтони Куинна и Микиса Теодоракиса вполне заслужило право считаться народным. 🌍
Во многих странах сиртаки действительно стал восприниматься как греческий национальный танец. Сами греки его тоже полюбили и часто называют «танцем Зорбы» – в честь главного героя. А американцу Куинну, исполнявшему роль Зорбы, даже присвоили звание Почетного гражданина Греции. Иногда можно увидеть, что сиртаки исполняется в греческих национальных костюмах, но это лишь как дань греческой культуре в целом. Сиртаки – это замечательный пример того, что и в наши дни можно создать танец, который станет символом единения нации. Чтобы сплочению народа способствовали не беды и войны, а танцы всем вместе в обнимку на площадях городов и посёлков. 🌍