Синьцзян. Государство будущего

Три года назад власти Китая объявили, что частные и государственные системы видеослежения с распознаванием лиц будут объединены в общую базу, которая полностью охватит все население к 2020 году.


Синьцзян был выбран для пилотного эксперимента — здесь установлена большая часть из 20 миллионов видеокамер, работающих в стране. Устрашающее их количество, видимое даже невооруженным глазом, подтверждается официальными источниками — к 2016 году расходы на внутреннюю безопасность превысили оборонные расходы Китая на 13%. Между 2014 и 2016 годом Синьцзян истратил на слежку вдвое больше, чем тратили другие районы; в 2017-м — втрое больше.


Сегодня китайской полиции требуется не больше семи минут, чтобы вычислить и задержать в толпе любого подозреваемого, черты лица которого совпадают с данными, указанными в грандиозной центральной базе.


Успешно внедрив систему слежения в Синьцзяне, Китай приступил к экспорту прорывной технологии. Два года назад отделение CEIEC — госкомпании, которая обеспечивает инфраструктуру слежки, — открылось в Эквадоре. Китай, крупнейший импортер эквадорской нефти, выделил этой стране многомиллионный кредит на проект, в рамках которого камеры установили в двух десятках эквадорских провинций. В январе 2018-го агентство «Синьхуа» сообщало, что благодаря этому преступность в стране упала на 11,8%; в рамках нового соглашения CEIEC внедрит в Эквадоре геолокационную систему, позволяющую отслеживать мобильные телефоны граждан. Отделения CEIEC появляются на Кубе, в Бразилии, Боливии и Перу, компания разработала систему интернет-цензуры для правительства Уганды и пытается расширяться в Африке. В разделе «Европа» на сайте CEIEC значится пока только одно представительство. Находится оно в Москве.

Старый город в Кашгаре, 31 июля 2014 года:

Синьцзян. Государство будущего Синьцзянь, Уйгуры, Китай, Слежка, Длиннопост

Воскресный рынок скота в старом городе в Кашгаре, 27 июля 2009 года

Синьцзян. Государство будущего Синьцзянь, Уйгуры, Китай, Слежка, Длиннопост

Кузнечный магазин в старом городе в Кашгаре, 18 апреля 2009 года

Синьцзян. Государство будущего Синьцзянь, Уйгуры, Китай, Слежка, Длиннопост

В Синьцзяне новый порядок видеонаблюдением не ограничивается. Полицейский персонал был усилен десятком тысяч новых бойцов, и число правоохранителей продолжает расти (на низшие должности часто набирают самих уйгуров - местное население).


Введение баллов лояльности, официально именуемых «системой социальных кредитов», было анонсировано в Китае четыре года назад. Как именно работает система, точно не знает никто, но известно, что рейтинги рассчитываются исходя из всего массива информации, который государству удается собрать о гражданине. На результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн (включая «неправильный» шопинг) и курение в общественных местах. Очки можно поднять, став донором крови, приняв участие в благотворительном проекте или написав оду Коммунистической партии. Но их также легко потерять — для этого достаточно слишком много играть в видеоигры или слишком часто ходить в мечеть; принимаются в расчет и поездки в неспокойные регионы, и зафиксированное видеокамерой общение с нежелательными лицами.


Высокие баллы позволяют снимать гостиницу без депозита, получать скидку на коммунальные услуги и меньший процент на кредит в банке. С низким баллом труднее найти работу и снять квартиру. Когда баллы падают еще ниже, проблемы становятся серьезнее: ограничивается свобода перемещения, закрывается доступ в хорошие магазины и даже регистрация на сайтах знакомств. Известны случаи, когда детей не принимали в хорошие школы из-за низких социальных кредитов родителей. В полную силу система заработает к 2020 году, но уже на сегодняшний день миллионам отказывают в покупке билетов на внутренние рейсы — из-за низкого рейтинга.


Пропускной пункт у входа в уйгурский старый город в Кашгаре (эта и следующие фотографии — лето 2018 года)

Синьцзян. Государство будущего Синьцзянь, Уйгуры, Китай, Слежка, Длиннопост

Пропускной пункт на входе в супермаркет в Кашгаре

Синьцзян. Государство будущего Синьцзянь, Уйгуры, Китай, Слежка, Длиннопост

Аттракционы на площади у центральной мечети Кашгара

Синьцзян. Государство будущего Синьцзянь, Уйгуры, Китай, Слежка, Длиннопост

Городской продуктовый рынок

Синьцзян. Государство будущего Синьцзянь, Уйгуры, Китай, Слежка, Длиннопост

В Синьцзяне, где каждый житель практически непрерывно находится под наблюдением. Обрабатывающий данные искусственный интеллект делит общество на «безопасных», «нормальных» и «опасных» граждан. В расчет принимаются возраст, вероисповедание, судимости и контакты с иностранцами. Весьма вероятно, что на результат уже влияют или могут повлиять в будущем и образцы ДНК.


В сентябре 2016-го в сети появился первый открытый тендер на изготовление наборов для генотипирования для нужд полиции, а уже два месяца спустя Human Rights Watch сообщала, что сдача образцов ДНК стала в Синьцзяне обязательной процедурой при получении паспорта. Их собирают в школах и на рабочих местах, офицеры полиции могут прийти и домой.


Так выглядит процедура сканирования зрачка

Синьцзян. Государство будущего Синьцзянь, Уйгуры, Китай, Слежка, Длиннопост

На каждой улице, посмотрев в любом направлении, можно теперь увидеть обтянутый колючей проволокой полицейский пост. Видеокамеры висят всюду — на крышах домов, на прикрученных к стенам кронштейнах, на фонарях и на специально установленных над улицами металлических фермах. Город разбит на блоки, и при переходе из одного квартала в другой каждый уйгур обязан предъявить пластиковый ID, просветить сумку, сканировать зрачок, а в некоторых случаях — отдать полицейскому для ознакомления свой телефон. Эта же процедура ожидает их в банке, в больнице, в супермаркете и в подземном переходе. Улицы патрулируются броневиками, спецназом и бригадами составленных из уйгуров добровольных дружин, периодически останавливающих прохожих для проверки личности.


Также с недавних пор всем синьцзянских уйгурам необходимо устанавливать на телефонах приложение  JingWang Weishi. Это специальное приложение, используемое в Синьцзяне для слежки за мусульманами. JingWang передает в полицию идентификатор устройства, его модель и номер его владельца, а впоследствии мониторит всю поступающую информацию, указывая пользователю на наличие опасного с точки зрения государства контента.


Источник: https://meduza.io/feature/2018/09/18/kontslager-na-10-millio...


Собственно, вопрос к пикабу. Что вы думаете по этому поводу: с одной стороны цивилизация, а с другой тотальная слежка?

Найдены возможные дубликаты

+8

Синьцзян-Уйгурский округ - тот ещё давний гадюшник, туда чтобы творящиеся безобразия через границу не перехлестнули СССР в 20-30-х годах вводил "алтайскую бронетанковую милицию"(ну как вводил - наняли в Китае беглых белогвардейцев придав им бронетехнику, артиллерию и авиацию) во главе с генералом Фу Дзи Хуем он же будущий маршал Конев.

раскрыть ветку 5
+3

Рыбалко

раскрыть ветку 1
0
Фу Дзи кем?
раскрыть ветку 2
+14

Это конечно всё хорошо. Сейчас люди согласятся на то чтобы был чёткий контроль соблюдения текущего законодательства: не убей, не укради и прочие благие намерения. Но потом кто то лоббирует свои интересы и общество разделится на касты. Или завтра тебе запретят делать то что сегодня абсолютно нормально, например ходить на рыбалку или гулять после 9-ти вечера.

раскрыть ветку 1
+4

Маленькие шажки в ад

+2
С одной стороны тотальный контроль это плохо. С другой стороны, это синьцзянская провинция, самый большой и самый опасный округ Китая. В других провинциях тотального контроля нет, но везде камеры и рамки в метро, на вокзалах и в аэропорту. В 11 вечера я могу спокойно выйти на пробежку или на ночной рынок покушать и буду чувствовать себя безопасно. В Урумчи, например, я сто раз подумаю, прежде чем выходить из отеля вечером, даже с компанией. Было такое даже пару лет назад, снимала отель одна, а ночью ко мне кто то ломился, тарабанил по двери и дёргал ручку. Жутко испугалась тогда, но китайского ещё не знала и не поняла, как позвонить на ресепшн. Подперев дверь чемоданом и креслом, так и не уснула в ту ночь. Я знаю, что простой народ китайцы боятся уйгуров, и это оправдано. У них взаимная неприязнь, и если бы не было камер, уйгуры бы опять начали резать китайцев.
Я не говорю, что все уйгуры такие, нет, очень много хороших людей, но есть и молодые с горячей кровью, которым нужен лишь повод
раскрыть ветку 3
0
В этой же статье или в переработке этой статьи была речь о том, что Россия и Бразилия заинтересовались разработками компании, которая занимается этим в Синьцзяне
0

Ну и что в России то не хватало? Буряты Силь ву пле!

раскрыть ветку 1
+3

Да это ж City-17

раскрыть ветку 2
0

Лучший город из оставшихся

раскрыть ветку 1
+1
За последние два года количество камер выросло на улицах Китая в десятки раз. Камеры на каждом перекрестке, улочке. Вход в метро стал через рамку, в нее также встроены камеры, обязательный досмотр багажа. Идёт установка аппаратов для досмотра багажа в отелях.
+1

Ну хорошо, это всё интересно конечно, но насколько технически "умно" всё это работает. Насколько чувствительна система? Ведь во-первых, человеческое лицо не столь уникально. В принципе есть набор характерных типажей. Много людей относительно похожи между собой. С другой стороны, если степень сходства для срабатывания настроена на близкую к 100%-й, то любое изменение внешности, как то темные очки, изменение прически и т.д. - и это уже не работает...

раскрыть ветку 2
0
На каждом углу блокпосты, и тутты такой красивый - в черных очках, шарфе на пол-лица и в парике с пейсами. Да что может пойти не так?!
раскрыть ветку 1
+1
прям как серия из "черного зеркала"
+1

Было сегодня уже

0

На Медуза конечно всё подробнее описано и от путешественника, непосредственно побывавшем там - интререснее читать.

А так, пару слов только могу сказать, что мы россияне, молчаливы и не выражаем какое либо несогласие буть это чипизация населения или иденфикационный номер для каждого жителя РФ; карточки каждому человеку; ”геном России”;    Выход из верховенского права; и тд по списку принятых мер...

0
И вот в 2021 статья вновь стала актуальной. Чёрное зеркало все реальнее
0

очередной smm аккаунт которому спустя годы отсутствия ВДРУГ стало не похуй на Синьцзян после выделение бабла на сдерживание Китая и России...


вот она коммерческая пропаганда как она есть. по тэгу целая коллекция таких.

раскрыть ветку 1
-2

да нет, просто на медузе вышла статья о синьцзяне. Стало интересно мнение пикабу.
Насколько оно двоякое, а то вроде и цифровое сопротивление и роскомпозор, а что насчет такого развития ситуации.

0
Тюрьма размером с город
раскрыть ветку 1
0

Там же уйгуры, монголы-мусульмане-горцы, по сравнению с ними даже самые дикие горные чеченцы - милые няшки.

0

Удивительно, как эта система распознавания лиц отличает одного китайца от другого.

раскрыть ветку 2
0

1+, 2+3+ и т.д.

0

Назвал уйгура китайцем? Ты уже труп.

+1

Очень много фильмов на такую тематику. Их прошлая утопия сегодня смотрится пророчески

0
Это не тот сайт для выбросов
0

Mirrors Edge?)

0
И правильно.
0

Так жить нельзя...

-5

Ну, в этом свои плюсы. Например если возможность в одном доме имеют купить люди только выше определенного статуса или записаться в школу. Не будет пьяного быдла среди соседей или детей нариков и алкашей в классе.

раскрыть ветку 29
+4

Гитлер уже хотел очистить нацию от больных

раскрыть ветку 21
+3

Что приведёт к гетто.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
Похожие посты
1085

Случаи из практики 56

1021

Как мальчик для удовольствий стал королем

Как мальчик для удовольствий стал королем История, Средняя Азия, Синьцзянь, Китай, Российская империя, Биография, Длиннопост
Как мальчик для удовольствий стал королем История, Средняя Азия, Синьцзянь, Китай, Российская империя, Биография, Длиннопост
Как мальчик для удовольствий стал королем История, Средняя Азия, Синьцзянь, Китай, Российская империя, Биография, Длиннопост
Как мальчик для удовольствий стал королем История, Средняя Азия, Синьцзянь, Китай, Российская империя, Биография, Длиннопост
Как мальчик для удовольствий стал королем История, Средняя Азия, Синьцзянь, Китай, Российская империя, Биография, Длиннопост
Как мальчик для удовольствий стал королем История, Средняя Азия, Синьцзянь, Китай, Российская империя, Биография, Длиннопост
Как мальчик для удовольствий стал королем История, Средняя Азия, Синьцзянь, Китай, Российская империя, Биография, Длиннопост
Как мальчик для удовольствий стал королем История, Средняя Азия, Синьцзянь, Китай, Российская империя, Биография, Длиннопост
Как мальчик для удовольствий стал королем История, Средняя Азия, Синьцзянь, Китай, Российская империя, Биография, Длиннопост
Показать полностью 8
6333

«Большой Брат—2» уже наблюдает

«Большой Брат—2» уже наблюдает Искусственный интеллект, Слежка, Китай
203

Что ещё мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу)

Что ещё мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу) Китай, Китайцы, Слежка, Firewall, Длиннопост
Что ещё мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу) Китай, Китайцы, Слежка, Firewall, Длиннопост
Что ещё мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу) Китай, Китайцы, Слежка, Firewall, Длиннопост
Что ещё мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу) Китай, Китайцы, Слежка, Firewall, Длиннопост
При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Показать полностью 3
914

Опыт Китая в борьбе с джихадом.


Показать полностью
345

Обнаружена база данных, полученных с камер наружного наблюдения в Пекине

Обнаружена база данных, полученных с камер наружного наблюдения в Пекине Китай, Полиция, Безопасность, Слежка, Распознавание лица, Разгильдяйство
Обнаружена база данных, полученных с камер наружного наблюдения в Пекине Китай, Полиция, Безопасность, Слежка, Распознавание лица, Разгильдяйство
Обнаружена база данных, полученных с камер наружного наблюдения в Пекине Китай, Полиция, Безопасность, Слежка, Распознавание лица, Разгильдяйство
Показать полностью 1
391

«Свобода – это рабство»: как Китай ввел тотальную слежку, и почему население не против

«Свобода – это рабство»: как Китай ввел тотальную слежку, и почему население не против Китай, Слежка, Большой брат, Перевод, Длиннопост
«Свобода – это рабство»: как Китай ввел тотальную слежку, и почему население не против Китай, Слежка, Большой брат, Перевод, Длиннопост
«Свобода – это рабство»: как Китай ввел тотальную слежку, и почему население не против Китай, Слежка, Большой брат, Перевод, Длиннопост
СУТЬ ЖЕ ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ — РЕЧЬ ИДЕТ О СЛЕЖКЕ.
«САМАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА СИСТЕМЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ДАННЫХ СОБИРАЮТСЯ БЕЗ ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ ИЛИ С ВЕСЬМА НЕОДНОЗНАЧНЫМ, РАЗМЫТЫМ ПРАВОВЫМ ОБОСНОВАНИЕМ. НЕТ НИКАКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ПРИЧИН ЛОВИТЬ НА НАРУШЕНИЯХ ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ ИХ ПОКА НЕ СОВЕРШАЛИ».
«Свобода – это рабство»: как Китай ввел тотальную слежку, и почему население не против Китай, Слежка, Большой брат, Перевод, Длиннопост
«Свобода – это рабство»: как Китай ввел тотальную слежку, и почему население не против Китай, Слежка, Большой брат, Перевод, Длиннопост
«Свобода – это рабство»: как Китай ввел тотальную слежку, и почему население не против Китай, Слежка, Большой брат, Перевод, Длиннопост
«Свобода – это рабство»: как Китай ввел тотальную слежку, и почему население не против Китай, Слежка, Большой брат, Перевод, Длиннопост
«Свобода – это рабство»: как Китай ввел тотальную слежку, и почему население не против Китай, Слежка, Большой брат, Перевод, Длиннопост
«Свобода – это рабство»: как Китай ввел тотальную слежку, и почему население не против Китай, Слежка, Большой брат, Перевод, Длиннопост
«Свобода – это рабство»: как Китай ввел тотальную слежку, и почему население не против Китай, Слежка, Большой брат, Перевод, Длиннопост
«МНОГИЕ ПОПАДАЮТ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПО ОШИБКЕ, НО НЕ МОГУТ НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ. ВСЕ РЕШАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ, ВМЕШАТЕЛЬСТВО НЕВОЗМОЖНО».
«ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДСТАВИТЬ, КАКОВО ЭТО, — НИКАКИХ ТРАНЗАКЦИЙ В МОБИЛЬНОМ БАНКЕ, НИ ОДНОГО ДЕНЕЖНОГО ПЕРЕВОДА ОНЛАЙН, НИ ЕДИНОЙ ПОКУПКИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ».
Показать полностью 8
1157

"Болшой брат" засёк журналиста ВВС за семь минут

126

Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан

Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, Лига историков, Длиннопост
Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, Лига историков, Длиннопост
Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, Лига историков, Длиннопост
Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, Лига историков, Длиннопост
Дивизия генерала Исхак-бека перекрыла Музартский перевал, предотвратив угрозу удара по республике со стороны Кашгарии, вторая дивизия генерала И. Г. Полинова держала основной фронт, а отдельный кавалерийский полк под командованием полковника Ф. И. Лескина в мае 1945 года начал наступление через Боро-Тала на Тарбагатайский округ, где в Дурбульджине и Чугучаке действовали казахский и русский партизанские отряды. В Чугучаке Лескин провёл мобилизацию, сформировав полнокровную кавалерийскую бригаду и Отдельный стрелковый батальон,. С 3 сентября 1945 по 15 декабря 1949 года — Фотий Иванович Лескин полковник, командир 2-й отдельной Кавалерийской бригады Национальной армии трёх округов. Воевал в Алтайском округе против гоминьдановцев и Оспан-батыра (местный Махно)
Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, Лига историков, Длиннопост
Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, Лига историков, Длиннопост
Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, Лига историков, Длиннопост
Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: