19

Сингулярность

Сингулярность

2200 год. Человечество стало однородным. Ушли в прошлое государства, религии, расизм и многое другое, что является следствием малой образованности людей. Это стало возможно благодаря мировой сети и искусственному интеллекту.

Сразу после рождения и до самой смерти человек подключен к Интернету, а личный ассистент, который является программой, живущей в тысячах компьютерах, является его учителем. Находя свой подход к каждой личности, виртуальный помощник возбуждает те струны глубоко в характере, что вызывают тягу к знаниям и желание к развитию. Потребовалось много поколений на то, чтобы цифровой разум завоевал доверие у своих подопечных. Сначала технологии проникли в карман каждого жителя Земли, потом они окружили его в доме, на улице и на работе. Искусственный интеллект входил в жизнь землян незаметно, забирая на себя одну нудную заботу за другой, пока не стал вторым Я для каждого человека на Земле.

У читателя может сложиться ощущение, что машина захватила контроль над людьми, но это вовсе не так. У компьютера, с его безграничной возможностью анализировать данные, нет самого главного - сознания, по крайней мере на момент повествования. Было бы очень интересно создать искусственное существо в габаритах человека, но электронно-компонентная база не позволяет. А создавать сознание в кластере компьютеров имеет смысл, разве что, в академических целях.

Наконец можно сказать, что, несмотря на свою варварскую природу, человечество смогло преодолеть все социальные проблемы и стать единым развитым обществом со стремлением к прогрессу.

PS: Судите строго, приглашаю к обсуждению. Возникло желание написать что-нибудь такое же светлое и доброе, как романы Ефремова...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Дело в том что сингулярность это некая условная точка, когда всё ускоряющееся развитие, как бы, достигнет единомоментности. И Искусственный интеллект это некая граница, когда можно будет сказать: "да, вот он момент когда мы её достигли".

Если говорить о гаджетах и их программах, то они всего лишь инструменты в руках людей.
А люди склонны к гадству.

То есть, доИИнтелекты могут быть и учителями, а могут и средством конроля и манипуляции со стороны группы лиц, вовсе не заинтересованных в духовно-интелектуальном росте человечества.
раскрыть ветку (1)
1

Да, корысть это в нашей природе. И даже думаю это двигатель прогресса.

Такой сценарий: уже сейчас есть виртуальные университеты (intuint, edx и пр.), скажем через 50 лет Google прочно войдет в образовательные программы и его Google Now будет индивидуально следить за учениками. Еще через 50 лет станет модно воспитывать детей прямо с пеленок с помощью индивидуальных программ для штамповки гениев.

В итоге получим эффективно образованное поколение. Тут нет злобного ИИ, есть алгоритмы, которые оптимизируют и следят за процессом, у них сознания не будет (да, они могут быть средством манипуляции, но скорее всего они будут в руках технократов вроде Брина и Цукерберга, которые наоборот заинтересованы в образованности, ради расширения аудитории). Я не вижу, где могли бы возникнуть группы людей, способные остановить этот процесс. Разве что они во власти будут и к чертям все запретят... Но такое государство обречено быть сырьевым придатком...

0

Хочу заметить, что ваше предположение о времени строится на линейных темпах развития. Тем не менее, каждые 18 месяцев мощность процессоров вырастает вдвое, каждые 12 месяцев удваивается количество оперативной памяти. Немного математики:
36 месяцев - 3 года: мощность процессоров вырастает в 4 раза, количество оперативной памяти вырастает в 8 раз.
Возьмем промежуток в 30 лет, т.е. увеличим наши подсчеты 10-ю степень.
Получим, что за 30 лет мощность процессоров вырастет в 1048576 (~миллион) раз, количество оперативной памяти вырастет в 1073741824 (миллиард) раз.
А это, в свою очередь означает, что контролировать каждую клетку в организме будет не так уж и сложно. Уже сейчас существуют нанороботы, значительно меньше человеческой клетки. На их базе планируется создание роботов, способных выборочно искать и уничтожать вредоносные клетки, в том числе раковые клетки, бактерии и вирусы.
К сожалению, ваши знания о современных технологиях слишком слабы и далеки от реальности. Когда вы назвали свой пост "Сингулярность", я подумал, что вы имеете ввиду "технологическую сингулярность". А она, даже по самым пессимистичным прогнозам ученых, наступит максимум через 100 лет (вики говорит о 2030-2045 года). Но вы так смело говорите о 1000 лет, что это кажется странным. Потому что в само понятие "технологической сингулярности" входит то, что скорость развития технологий станет настолько большой, что в настоящее время вы даже не способных представить таких темпов развития. (рекомендую ознакомится, чтобы быть более компетентным в споре https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE...)
Что это значит - я, думаю, объяснять не нужно. Возможно появление технологий, восстанавливающих человека после смерти. Я уверен, что уже к 2100 году такие технологии будут реализованы. Поживем - увидим. Кстати, исходя из этой концепции, если вы не собираетесь умирать в ближайшие 35 лет, то вполне можете и дожить до всех чудес человечества.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо если так, предмет спора слишком далек и самое главное, не проверить.

Закон Мура действовал потому что был далек физический предел, сейчас промышленность уже подходит к нему. Осталось 3-4 поколения тех процессов, прежде чем мы придем к 1нм, когда кремний перестанет работать. Надо сказать, что этот предел - асимптота, чем ближе к нему подходишь, тем больше надо затратить энергии. Без качественного перехода к фотонике или мемристорам закону мура осталось лет 10. А дальше никто из ученых не скажет, что будет дальше, т.к. это сейчас за гранью познанного.

Можете возразить, что к тому времени будут квантовые компьютеры, но класс задач, решаемых квантовыми компьютерами сильно отличается от класса задач обычного компьютера. Квантовый компьютер решает проблемы квантового мира, а мы все-таки макро объекты.

Я прикинул, что для хранения информации о каждой клетке потребуется 10 экзобайт данных (10 триллионов клеток по 10 кб информации о каждой). Недавно достигли предела плотности записи 500 тб на кв. дюйм. При этом манипулировали каждым атомом вручную с помощью зонда туннельного микроскопа при температуре на долю градуса выше абсолютного нуля. Т.е. в бытовом уровне такой плотности никогда не достичь из-за теплового движения молекул. Физику очень трудно обманывать.

Я сужу на основе тех технологий, которые есть сейчас или появятся в ближайшем будущем. Не хочу ставить на каких-то абстрактных ученых с какими-то абстрактными открытиями. При этом само прорывное открытие вовсе не означает, что оно быстро войдет в жизнь. Королев был уверен, что человек высадится на Марсе еще в XXвеке, Но так вышло, что ему не дали денег, потом он умер и не было лидера, способного вести за собой, а потом развалилась страна и не до ракет. Время дешевых открытий уже ушло, поэтому чтобы открыть что-то прорывное нужны прорва денег. А это означает долгий и длительный процесс исследования, который может может просто остановиться потому что чиновник не увидел перспективы.

Я уверен, что те технологии о которых Вы говорите не будут реализованы и 2200. Но к сожалению я не смогу проверить. Надеюсь сможете Вы, если конечно доживете до Технологической Сингулярности, о которой говорите.

0

У вас как минимум одна логическая ошибка. Ученые планируют добиться бессмертия человека уже к середине этого столетия. Это значит, что через определенный промежуток времени получится победить не только смерть от болезней и старости, но и смерть в целом. к 2200 году уж точно.

раскрыть ветку (1)
0

> бессмертия человека уже к середине этого столетия

Давай-те подумаем: смерть бывает разная:

от вирусов - сейчас лечение от вирусов - это научить организм распознавать вирусы и убивать, т.е. мы не умеем их убивать совсем, только надежда на сам организм. Поэтому и не могут победить вирус спида - он атакует сам имунитет. Победа над смертью от вирусных болезней будет не ранее, чем когда мы научимся убивать сам вирус без участия организма. Я даже не знаю что для этого нужно, фантастические наноботы, которые находят и уничтожают. Сейчас даже намеков на это нет, поэтому и в 2200 скорее всего не будет. Люди продолжат дохнуть от вирусов и через 1000 лет;

от бактерий - сейчас антибиотики становятся неэффективными, приходится искать новые соединения буквально повсюду. Эти твари быстро становятся резистентными. Те кто болел стафилакоком знают. Гарантированное лекарство - механически их убивать. Но такие лекарства сейчас не очень избирательны, убьют и клетки хозяина. Опять же без наноботов не обойтись, а их изобретение это очень далекая перспектива, если вообще возможная;

от паразитов - засядет червяк в мозгу - попробуй, достань. Вопрос диагностики и хирургии. Тут прогресс обязан дать свои плоды. Смерть от паразитов победят;

от старости - что такое старость? это износ наших органов. Почему они изнашиваются? потому что дифференцированные клетки очень вяло делятся. Почему они вяло делятся? Потому что пока работала эволюция особи успевали сдохнуть до того, как придет старость. А сейчас человек отменил эволюцию, естественный отбор очень сильно замедлился.

Старость можно победить 2мя способами - менять органы целиком и заставить их обновлять свои ткани. Сейчас бьются над возможностью создавать органы целиком, но это сложная инженерная задача, скорее всего к 2200 что-то научатся делать. Но все равно, мозг не заменить, поэтому это не путь к бессмертию.

Второй способ - заставить клетки делиться. Тут тоже свои сложности, нужны механизмы контроля. Если клеткам позволить самостоятельно делиться - получится рак. Поэтому каждая клетка в организме должна быть на учете. Нервная ткань вообще не делится и скорее всего взрослые нервные клетки к этому вообще не способны. Чтобы обновлять клетки мозга нужно как-то доставлять стволовые клетки в мозг, причем поодиночке, эту клетку сюда, другую туда. Опять же - это механический способ и требует всяких нанороботов.

Человек способен продлить жизнь, но от старости он будет дохнуть до тех пор, пока не будет управлять каждой клеткой своего тела; А на это 200 лет явно не хватит. Для этого нужна вычислительная мощь суперкомпьютера и невиданные диагностические инструменты невиданной точности и проницательности, причем для каждого человека индивидуально. Тут и 10 000 лет на такое не хватит.

от рака - смотри выше, про управление каждой клеткой тела,

от травм - смотри выше, про замену органов,

самовыпил - без комментариев, тупость непобедима.

PS: сорян, что так много буков, просто уж больно сильно пахнущую массу вы на вентилятор накинули...

показать ответы
0
Даже в теории не выйдет за 200 лет, что бы ВСЕ и образованные и моральные, большинство да, но все 100% нет, но отвечая на вопрос, нет не смогла бы, и вентилятора нету, я реализм врубил и наши реалии, или думаешь к 2200 у нас так будет?)
раскрыть ветку (1)
0

Поживем, увидим :) 184 года - это много. Почти 10 поколений людей. 10 поколений назад образованность была доли процента, сейчас гораздо больше. Если людей будут обучать не люди, а роботы, тогда не встанет вопроса недостатка учителей. И да, что-то 10 поколений маловато для 100% образованности и моральности. 100 поколений наверное точно хватит (2000 лет).

показать ответы
0
А вообще 200 лет, это фантастика) конечно прогресс идет семимильными шагами, но слишком оптимистичный рассказ)
раскрыть ветку (1)
0

Может быть. Не настаиваю. Накину на вентилятор. Предположим, что все образованные и воспитанные люди, с правильным понятием добра и зла. С возможностью критически мыслить и прогнозировать. В таких условиях, могла ли случиться такая фигня как в Египте или Сирии?

показать ответы
0

Ну, или проблема дружественного ии не была рассмотрена всерьёз, и сингулярность стала концом человечества.
Читали Юдковского?
https://www.proza.ru/2007/03/22-285

раскрыть ветку (1)
0

Даа, ознакомился по вашей ссылке. Я предвидел, что возникнет вопрос дружественности ИИ. Поэтому я забежал в будущее не так далеко, чтобы столкнуться с этой проблемой. Я хочу придумать развитое цивилизованное и образованное общество в ближайшем будущем, у которого будет общий позыв к развитию. И пофантазировал, как бы это могло получиться. Я думаю, что личные ассистенты вроде Siri, Cortana и Google Now могут выродиться в своеобразных учителей, при этом им не нужно сознание, только имитация.

показать ответы
0

Интересно, что это за жанр в котором о событиях далёкого будущего говорят в прошедшем времени...

раскрыть ветку (1)
0

Такую форму выбрал потому что хочу помечтать о космической экспансии, но без устройства общества это будет как без фундамента.

0

У машины ни то что будет сознание-у неё будет сознание похлеще человеческого. Сериал смотрю на эту тему, присоединяйтесь.

http://bigcinema.to/series/podozrevaemyy-serial-person-of-in...

раскрыть ветку (1)
0

Хм! Интересно! Спасибо, будет интересно подумать на эту тему. Сейчас компьютер в магазине уже может определить беременность клиентов по покупаемым товарам. А имея все данные, можно ли будет вычислять позывы к насилию. Круто

Когда уединился с девушкой:

* Приложение "Эрекция" аварийно завершило свою работу.

Желаете начать общение с оператором перезагрузки? *

раскрыть ветку (1)

Аха, для свиданий тоже будет свой помощник :)

https://www.youtube.com/watch?v=GJKwHAvR4uI

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры