Синехвостка
Продолжаем знакомиться с пернатыми обитателями центрального парка Шанхая, которых мне удалось встретить во время 22-часовой пересадки в этом городе.
На утренней прогулке по парку, когда только начало светлеть (это было за пять часов до вылета), мне повстречалась парочка синехвосток (самец и самочка), бегающих по утренней росе в поисках завтрака.
Самец, как это обычно и бывает у птиц, более яркий и красивый: его спинка, надхвостье и хвост переливаются насыщенным синим цветом, на боках — яркие рыжие отметины, а над глазом проходит заметная белая полоса . Самочка же выглядит скромнее — её оперение оливково-коричневое, и лишь хвост отливает синевой, а на боках тоже есть рыжеватые пятна . Размером они чуть меньше воробья: длина тела этих птиц составляет всего 13–14 см, а весят они около 10–18 граммов .
Интересно, что синехвостки — обычно обитатели глухой тайги, они довольно скрытны и редко попадаются на глаза, предпочитая держаться в нижнем ярусе леса или на земле . Но конкретно эта парочка оказалась непугливой и подпустила меня на 3–4 метра, что позволило поснимать их крупным планом.
В народе синехвостку иногда называют "синей птицей счастья", и встреча с ней считается большой удачей .
Шанхай, центральный парк, февраль 2026 г.

Лига орнитологии
9.9K пост6.4K подписчиков
Правила сообщества
Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:
Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!
Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!
Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.
Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.
Если подобрали стрижа.
Про опасность голубей
Бан можно получить за:
- Оскорбления.
- Политику.
- Спам.
- Многократные посты не по теме.
Рекомендации:
- Будьте вежливы.
- Воздержитесь от провокаций.
- Любите птиц!
Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.