"Синдром Шелдона"
У вас такое бывало, что вот, например, смотришь фильм. Классный, интересно прям. И он просто обрывается почти на полуслове: открытый финал, додумайте сами! И вас это бесит?..
Или ещё. Человек, с которым вы давно знакомы, но не общаетесь по разным причинам (одноклассник, например), звонит/пишет и жаждет встречи. Ну естественно, он соскучился по моему обаянию и очаровательной улыбке, - думаете вы, и назначаете встречу😏
А в итоге он просто сливает на вас негатив, ноет, просит совет, спорит с вашим советом, вы уже перестаёте советовать, расходитесь, и он… пропадает. Снова не общаетесь, как будто этой встречи и не было🤨
Или вы можете забыть пароль от почты, но внезапно вспомнить про спор с коллегой по работе двухлетней давности часа так в два ночи и придумать идеальный ответ.
И всё.
Здравствуйте, петухи. Можете не будить! 😂
А когда человек в сети или был недавно, но не отвечает уже несколько дней?
И я сейчас не про то, что у них в голове и почему они так делают. Я про то, что происходит в НАШЕЙ голове.
Это странное, бесячее чувство незавершённости.
Вы вроде продолжаете жить свою жизнь, заниматься своими делами, работать, есть, спать… а оно так тихонько жужжит в ухе назойливым комаром.
И мозг, мать его, постоянно прокручивает варианты окончания этого сценария.
Почему так?
Зачем?
А если вот так?
А может, вот поэтому?
И ты утром уже понимаешь, что в голове у тебя несколько вариантов сценария и ещё режиссёрская версия сверху.
А комарик так и жужжит😡
Незавершённость особенно сильно цепляет там, где мы ожидали продолжения. И какого-то понятного финала.
А если его нет - мозг начинает достраивать его самостоятельно.
Мозг любит предсказуемость. Когда история закончилась, он может поставить галочку и убрать её из оперативной памяти. А когда конец не наступил - задача остаётся как будто открытой.
Эми не пыталась убедить Шелдона, что домино не должно быть достроено. Она просто показала ему, насколько сильно его мозг требует поставить последнюю костяшку.
И зачастую мир становится этой самой Эми для нашего мозга 😂
Мы начинаем лезть проверять сообщения, придумывать объяснения, перечитывать переписку, строить версии, искать признаки, додумывать чужие мысли - лишь бы поставить эту последнюю костяшку.
А ведь можно иногда сказать:
«Я не знаю, чем закончится эта история».
И всё.
Не потому что нам всё равно.
Не потому что мы перестали интересоваться.
А потому что незавершённость сама по себе не является чрезвычайной ситуацией.
У кого так же? И кто как справляется - поделитесь?)