9

Синдром "пряника" против стокгольмского синдрома

— Ваше последнее место работы?

— Надеюсь, что не это...

В этой статье я немного оставлю тематику трудоустройства и попробую поразмышлять на тему адаптации в коллективе. Причем размышления эти будут нести общий характер. Моё нынешнее место работы является моим 14-м по счету и не факт что последним. Как мне казалось, всё дело было в работодателях/коллективе, в чем угодно, только не во мне. И вот только на двух последних местах работы я чувствовал себя более менее комфортно. Казалось бы, я просто нашёл себя, но размышляя на эту тему я всё больше и больше прихожу к выводу, что небо голубое, вода мокрая, а работодатели и коллектив везде имеет свои заморочки и «жирных тараканов» в головах. Я начал думать, что я изменил своё отношение к работе, и мне стало проще. Но когда я попытался тезисно сформулировать что же изменилось во мне за 10 лет моей трудовой практики я не смог найти отличий. Путём долгих раздумий я, всё таки понял, в чем же причина того, что сейчас мне гораздо проще строить отношения с работодателем и коллективом, чем 10 лет назад. Вывод был такой – да, имеют место некоторые изменения, которые произошли со мной. Но не в части субъективного восприятия действительности. Я изменил свою модель поведения. Перестал быть «пряником». Замечали ли вы, что достаточно часто к строгим и в меру улыбчивым, а иногда даже к грубым и вспыльчивым в коллективе относятся лояльнее, чем к «плюшевым» добрякам? В интернете встречаются всякие WEB семинары на темы «как правильно отказать», «как говорить нет». Но почему люди не хотят говорить нет? Почему конкретно вы не любите отказывать? Ведь к отказам от других вы относитесь спокойно? Чем вы хуже. Мне думается что мы с вами имеем дело с комплексным «компотом» механизмов работы нашего мозга. Практически это систематическая ошибка выжившего (это военный термин, погуглите). Когда мы говорим «да» людям, просящим у нас мы формируем в них впечатление о нас, как о чем то доступном, простом. Поэтому они, как мыслящий рационально организм, сдвигают вас в списке своих приоритетов ниже, а на вершину списка ставят задачи, решение которых требует усилий. Именно поэтому, когда вы в итоге собираетесь с силами и отказываете коллеге, которому ранее до этого никогда не отказывали вы вместо понимания ловите от него негатив. Это вас шокирует так сильно, что вы потом никогда ему больше не отказываете и как результат сами загоняете себя в яму. Простой пример: вы – это японская надежная машина, ваш коллега – водитель, поездка в аэропорт – это следующая по приоритетности задача, после замены колодок в авто. Вы вроде намекали водителю, пищали колодками, но он верит, что вы безотказный друг и поэтому довезет в любом случае. И вдруг тормозам хана, вы летите лбом в столб, коллега так и не приезжает вовремя в аэропорт. Он будет проклинать эту машину, прыгать возле неё и пинать по колёсам несмотря на то, что она служила ему безотказно долгие годы, и всего лишь один раз «сказала» нет.

Допустим из этой статьи мы с вами открыли для себя некие механизмы взаимодействия людей в обществе/коллективе. Как этим пользоваться? Поразмышляем

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы