30

Небезопасный контент (18+)

Синдром отмены бензодиазепинов. Продолжение

Приветствую вас уважаемые читатели и подписчики.

Если кратко напомнить о своей истории борьбы с бензодиазепиновой зависимостью, то предлагаю ниже ссылки на предыдущие посты:

Синдром отмены бензодиазепинов. Часть 1. Физическая ломка.

Синдром отмены бензодиазепинов. Часть 2. Психическая симптоматика.

Чем всё закончилось.

Как ясно из постов выше, я не смог перебороть всю тяжесть симптомов “ломки” и вернулся на прежнюю дозу препарата после 2-х лет бесконечных бросаний и начинаний.

После последней публикации, мне писали на почтовый ящик многие люди, кто ознакомились с моей историей и интересовались, как в настоящий момент сложилась моя судьба, и чем же всё завершилось в итоге.

Скажу заранее, я нашёл очень много интересной информации по поводу течения синдрома отмены, по природе симптомов и нелинейной интенсивности абстиненции вкупе. Но об этом я напишу отдельный пост немногим позже, а сейчас, позвольте, написать на какой стадии восстановления я пребываю.

Во-первых, я учёл ошибки прошлых многочисленных отмен и теперь уже снижал дозировку бензодиазепинового транквилизатора (Феназепам) постепенно.

В идеале, это нужно делать от года и более, но здесь я всё равно не избежал спешки, так как вынуждали личные жизненные обстоятельства, поэтому я в течении полугода постепенно понижал ежедневную дозировку с 2,5 мг до 0,12 мг, т.е. ¼ от таблетки 0,5 мг.

Процесс деления очень неудобный и кропотливый, так как таблетка очень мелкая, да и плюс ко всему, в наборе был тремор рук, что значительно осложняло сие действие.

Во-вторых, за 3 недели до принятия последней дозы Феназепама, я начал принимать антидепрессант, как советуют многие психиатры, причём, заграничные (в частности, британские, так как там эта зависимость является колоссальной проблемой, в отличии от нашей страны, где врачи не признают даже сам факт толерантности и привыкания к бензодиазепинам.)

С антидепрессантом, конечно, перетерпеть первые несколько недель было значительно легче. Он купировал почти полностью тревожность, страх, и поддерживал эмоциональный фон. С ним меня, по крайней мере, не накрывала чернейшая депрессия, вызванная патологическим действием выведения препарата из организма.

Антидепрессант каждый выбирает индивидуально, но есть один критерий – он должен быть из группы СИОЗС (селективный ингибитор обратного захвата серотонина), либо СИОЗСН (селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина).

По побочным эффектам и переносимости каждый выбирает свой препарат (разумеется, по рецепту и после консультации с врачом). Мне, лично, подошёл Стимулотон (сертралин).

Почему именно за 2 недели до отмены бензодиазепина нужно вводить антидепрессант (АД) – потому что для вклинивания в биохимию мозга ему нужно время, на это уходит от 2-х до 4-х недель, в среднем.

Всё это время, пока мозг и рецепторы привыкают к новому препарату, будут (могут) проявляться различные симптомы. В основном, это тревожность, бессонница или же напротив яркие и необычные сновидения, кошмарные сновидения, навязчивости, странные мысли и многое другое, что есть в графе “Побочные эффекты”.

Пропил Стимулотон я курсом, т.е. 6 месяцев. Как и полагается после, опять же, постепенно снизил дозировку, чтобы избежать очередного ненужного мне синдрома отмены.

По итогу, сейчас я уже почти 3 месяца без какой-либо медикаментозной поддержки. И психологически это очень хорошо стимулирует к дальнейшему выздоровлению.

В-третьих, это сразу диета, потому что неверные продукты могут значительно усугубить симптомы, усилить их и привнести новые.

Поэтому нужно исключить полностью кофеин (кофе, чёрный чай, зелёный чай), ограничить значительно приём сахара, так как и кофеин и сахар будут стимулировать вашу ЦНС, что не самое лучшее решение, когда и без этого мозги буквально закипают со всей той кашей, что будет меситься в голове из-за вывода транквилизатора.

Вообще, есть негласное правило среди американских учёных, исследовавших зависимость от бензодиазепинов:

употреблять алкоголь можно начинать только после того, как с момента полного исчезновения всех симптомов пройдёт 2 года.

Очень много врачей и сайтов советуют во время абстиненции пить витамины и делать инъекции витаминов группы B (B1, B6, B12). Да я и сам в прошлых своих постах рекомендовал их приём.

Лучше этого не делать. Не у всех, да, всё индивидуально, но они ещё больше усиливают психические симптомы (спутанность, когнитивный туман, слабость и т.п.).

Далее нужно избегать приём Магния, так как он участвует в метаболизме глутаминовой кислоты, играет важную роль в активации нейромедиаторов, что нам совершенно сейчас не нужно, ибо это может не только усугубить всё течение синдрома отмены, но и продлить его на несколько месяцев.

Почему именно это всё не нужно, повторюсь, я подробней объясню в следующем посте про то, что же всё-таки происходит у нас в мозгу во время ломки.

Собственно, следуя этим трём вышеизложенным пунктам, я оказался там, где я сейчас есть.

9 января 2020 года я принял последнюю дозу Феназепама, после чего пошёл очередной новый, и надеюсь, последний отсчёт дней и месяцев.

Сейчас я без бензодиазепинов уже почти 10 месяцев и это самый долгий срок, который я когда-либо выдерживал. (прошлые 2 года набрались суммарно, ибо я без препарата был по несколько недель и снова подсаживался).

Протекает всё очень тяжело. (тут ничего удивительного).

Немного о симптомах:

Подробно всю физику и психику я изложил в предыдущих постах, но ниже допишу то, что нового добавилось к этой картине:

Если начать со сна, то началась жуткая бессонница, которая чередовалась со смертельной сонливостью.

Вся прелесть или ужас абстиненции бензодиазепинов в том, что течение симптомов нелинейно и они могут как полностью исчезать на несколько часов, дней и даже недель, так и внезапно накрыть с такой силой, будто вы только вчера начали свой жуткий путь.

Помимо уже упомянутой раньше деперсонализации/дереализации, которая в 90% случаев сопровождает каждого человека, кто столкнулся с отменой транквилизатора данной группы, началась ночная тревожность.

Природа её кроется в том, наш организм так устроен, что глубокой ночью он начинает вырабатывать кортизол для того, чтобы мы проснулись. Начинается этот процесс в 3-4 часа утра. Именно в это время всех, кто имеет дело с ломкой, и меня в том числе, накрывает волна страха, спутанности сознания, чрезмерной возбудимости в мозгу, мыслях.. начинается сильная потливость, тремор конечностей, внутренняя дрожь и куча ещё всего, что даже не вспомнить так быстро. Продолжается это всё, в среднем, до 6-7 часов утра. Потом удаётся даже уснуть.

Такие ночи непостоянны, но очень выматывают. Успокаивает лишь то, что это уже не что-то страшное, а напротив это процесс восстановления рецепторов, о чём я расскажу позднее в другом посте.

Где-то месяца два назад у меня появился новый симптом, связанный со зрением.

Да, в период отмены зрение очень сильно страдает, это я знаю, с этим сталкивались все, но у меня началось именно странное ощущение, что я слышу как они двигаются. То есть любое движение глазных яблок отдаётся у меня в голове громкими звуками, типа – шх-шх-шх.

Сперва это сильно меня напугало и причиняло серьёзные неудобства и беспокойства, но позже я углубился в природу этого симптома и, убедившись, что в этом нет ничего страшного и вредного для организма, я успокоился и почти не замечаю этот недуг.

Кроме того, я опросил много людей на форумах и у многих эти ощущения были и прошли бесследно. Называется это – гипербатестезия.

Касаемо агорафобии – она начала ослабевать. Я начал выходить из дома и самостоятельно гулять. Бывают дни, когда это даётся очень тяжело или даже приходится отказаться от прогулки, но они, как я и говорил, чередуются с днями, когда появляются силы и ослабевает страх.

Так что, сейчас я почти 10 месяцев нахожусь в восстановительной фазе нейронов и рецепторов после долгосрочного приёма Феназепама (бензодиазепинового транквилизатора).

Что касается сроков восстановления и течения симптомов – это всё очень индивидуально.

Есть закреплённый средний срок продолжительности острой фазы абстиненции – это 18-24 месяцев. То есть заметное выздоровление наступает только на второй год и более.

Так что, не стоит думать, что некоторые симптомы являются уже повреждением мозга и необратимы. Это бред. Официально бензодиазепины не вызывают повреждения рецепторов и тканей мозга. Всё это обратимо, нужно лишь терпение и время.

Интернет кишит людьми, кто находится в жуткой ломке и 2-й и даже 3-й год, но нет тех, кто бы жаловался на это на 4-й - 5-й года. Таких людей просто не существует.

Выздоравливают абсолютно все, просто у каждого свой индивидуальный срок.

Разумеется, я говорю о тех людях, кто как и я не имел никаких заболеваний до приёма транквилизатора. Если же основное заболевание было до приёма, то после отмены препарата оно никуда не денется, так как бензодиазепиновые транквилизаторы не лечат, а лишь временно устраняют симптомы.

Вот такой пролог, наверное, перед следующим постом, чтобы было понятней о чём там говорится. Я постараюсь ясно изложить, что именно происходит в мозгу во время синдрома отмены, почему мы испытываем именно такие “странные” симптомы и в чём кроется причина усиления симптомов (так называемых Волн) и их временного ослабления (так называемых Окон).

Спасибо, что прочитали.

Если интересно, ждите следующий пост. Я уже в процессе его написания.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, что написали продолжение. А то, когда я прочитал, что вы вернулись на препарат, меня страх накрыл. В конце этого месяца будет год, как я бросил принимать гидазепам. Стаж приема уже даже не помню, помню что дошел до 8 таб по 0.02 раз иногда два в день). Меня все еще накрывают сильные головные боли, которые не могу ни анальгином ни ибупрофеном снять (пробывал разные дозы). Я уже думал, что головные боли не связаны с препаратом, а уже какаято болячка есть. А когда наткнулся на ваш пост, что вы вернуль на финаз, меня начал опять страх накрывать, правда не такой сильный как в первые месяцы (вот же блин психика..хватило прочитать и - на тебе))

Хотя, когда мне становится хуже, я просто вспоминаю начало пути - и меня попускает, остаются только головные боли и неприятные ощущения в шее.

Начало пути было кошмаром. Я выехал в Штаты, гидаз не было где брать, а значит слезать лесенкой не мог(( Хуже того, я уже устроился работать (семья 5 чел, надо кормить) и это была жесть. Если еще работать можна было с горем пополам, то поездка на работу - это был кошмар. Я реально понял что такое фобия. Перед началом поездки у меня в голове отчетливо появлялась картинка с маршрутом поездки (автобан забитый машинами) и меня накрывало жуткими головными болями и паническими атаками, я уже молчу про саму поездку (нужно жуткие умножить в разы). В конце поездки я удивлялся, как руль оставался на месте, а не оторваный у меня в руках)) Вот и сейчас у меня уже несколько дней сильно болит голова, в основном в области шеи и не так, но всетаки есть легкая дереализация/деперсонализация. И это без нескольких недель год! Все что я смог подобрать для облегчения - это бетаблокатор лизиноприл (как бы все что мне получилось получить у месных врачей не описывая суть проблемы, выписали от давления), он немного сглажывал панику и головные боли. Так же нашол в свободном доступе фенибут и афобазол, но они так и остались стоять в  тумбочке, мне показалось, что не то что эффекта не было положительного, но и даже усугубляло симптомы. Так же в свободном доступе есть димедрол, доксиламин, но эти препараты почти не помогали в первые месяцы. Позже - да, но опять же надо пинимать, что на эти препараты тоже можно присесть, поэтому, имея уже горький опыт, употреблял с осторожностью. Под шумок отмены гидаза еще и с окзилометазолина слез (нафтизин и тд))), тоже гадость еще та))

Теперь приходит понимание, что я еще не все прошел. Ах да, теперь, бывают такие "интересные" головные боли, как бы ощущение, что в голове что то происходит..блин, слов не могу подобрать, чтобы описать.

Спасибо Вам огромное! Вернули увереность в будущее.

раскрыть ветку (1)
1

Держитесь! Уже столько продержались!

Очень много людей жалуются на головные боли точно такие, как Вы описываете. Это очень распространенный симптом.

Как я и говорил, 18-24 месяца - это острая фаза отмены препарата. Так что ещё на второй год могут быть симптомы и это нормально. Всё пройдёт.

А что касается фенибута и афобазола - они будут напротив будоражить ЦНС и рецепторы в мозгу, будет хуже. Выздоравливайте!

показать ответы
0

@moderator, здравствуйте. Извините, что отвлекаю: а можно из поста вырезать (удалить) вот эту часть? ибо я пока не могу найти информацию, прочитанную мной ранее, которая это подтверждала.

В любых дозах и в любом виде исключить алкоголь, особенно ПИВО! Это самая страшная зараза как для тех, кто пытается избавиться от бензодиазепиновой зависимости, так и для всех остальных, потому что в пиве содержится хмель, который влияет в мозгу ровно на те же рецепторы, что и бензодиазепины.
По сути, все те люди, кто регулярно употребляют пиво – бензодиазепиновые наркоманы. Это если выразиться очень грубо, но сам факт постоянной стимуляции бензодиазепиновых рецепторов, в желании расслабиться, говорит сам за себя.
Да, ломка при таком приёме может быть едва заметной с одним/двумя симптомами, но восстановление рецепторов занимать будет годы, об этом я напишу ниже.
Да и собственно, заставьте таких людей резко отказаться от пива. Начнутся едва заметные симптомы, приводящие в итоге к тяге выпить.
Плюс ко всему, пиво является мощным катализатором течения деперсонализации и дереализации. Очень много людей, с кем я общался, жалуются, что синдром дп/др не прошёл после всей пережитой ломки от транквилизаторов, но зато они ни разу не упоминают о том, что регулярно употребляют пиво. Пусть и в небольших количествах, но это сравнимо с тем, что вы слезли с феназепама, но каждые выходные выпиваете по 0,5 мг бензодиазепина.
С такой диетой ждать полного выздоровления смысла нет.

показать ответы
0
Про хмель бред- инфа 100%. Потому что исходя из вашей логики:
«По сути, все те люди, кто регулярно употребляют пиво – бензодиазепиновые наркоманы.» - получается пиво должно снимать симптоматику отмены:) но это не так. Я временами пью пиво на отмене, не часто и не много. Могу сказать только то, что мне ни хуже от него, ни лучше. Ни деперс не усиливает, вообще нифига не происходит. С «когнитивным туманом» который есть по-научному спутанность сознания, все равно что вечно пьяным ходить.
Ну и инфу про исследование нейропротекторного действия хмеля я писал уже. ( https://www.dissercat.com/content/neiroprotektivnoe-deistvie... )
Так что могу как подопытный кролик сказать на своём опыте и опираясь на то, что в сети ни каких исследований не откопал даже близко к тому, что написано в посте - блок про пиво- бред чистой воды.
раскрыть ветку (1)
0

Вот я всю ночь пытался что-то найти - и ничего. Хотя действительно читал много статей о хмеле и гамк.

Пока не найду доказательства - извиняюсь за голословность.

показать ответы
0
У меня они пока что 15 дней длятся, сколько будут ещё - хз. Начались после резкой отмены эсциталопрама. Они могут длиться от нескольких дней до нескольких лет. Обычно это лечится возвращением на СИОЗС и более плавным снижением дозы, либо сменой на другой АД с более длительным периодом полураспада.
раскрыть ветку (1)
0

У меня начались на дозировке 50 мг, причём на ровном месте, не снижал и не повышал дозировку. Потом уже спустя месяц снижал с 50 мг до 12 мг и далее. Очень медленно, но, увы, они не ушли.

показать ответы
0
Про «запсы» при сроках приёма от года тоже чушь- у меня они начались на относительно низкой дозировке после 5 месяцев приёма СИОЗС. Почему чушь - потому что, раз вы тоже на отмене, то должны знать об индивидуальной реакции на организм. «Запсы» могут начаться даже после одной таблетки венлафаксина (случаи описаны).
раскрыть ветку (1)
0

Сколько у Вас Brain zaps длились по времени?

У меня получается на 5-й месяц приёма минимальной дозировки АД началось всё это с глазами и ощущениями от них.

показать ответы
0

Меня интересует 2 вопроса:

1. Откуда инфа про хмель (я перерыл все, но не нашёл его влияния на ГАМК-рецепторы), желательно научный источник, другим я не доверяю. Если Вася какой-то на форуме написал, потому что ему так показалось, это уже другой вопрос.

Кстати о рецепторах - отдельных бензодиазепиновых рецепторов в мозге, как и в природе, не существует. Есть ГАМК-рецепторы, с которыми связываются бензодиазепины.

...Зато нашёл научный диссер, где ученые пишут о том, что «хмель обыкновенный», а именно - его соцветия, оказывают нейропротекторное действие. Нейропротекторное! Цитата из диссера, по которой можно его нагуглить:

«Основными механизмами, определяющими нейропротективное влияние ЭСХО, является антиоксидантное, антигипокси-ческое действие и стимуляция ГАМК-ергической нейропередачи»

Ни слова о бензодиазепинах.

2. Что насчёт ноотропов ? Мексидол к примеру, эффекта ноль?

Ну и про «движения глаз», ещё эту басню называют «brain zaps», слегка похоже на шуршание в голове при движении глазами, шеей или головой (у меня это похоже на лёгкие разряды тока)- это не от бензо а от СИОЗС. У бензодиазепинов нет такой симптоматики при отмене.

раскрыть ветку (1)
0

Вот я тоже из всего скопа людей, сходивших с бензов, только у одного встретил такой же симптом, но теперь, благодаря Вам, понятно, что это, вероятно, из-за СИОЗС.

Вот, кстати, да. Разряды тока как раз происходят из-за движения глаз. Интересно.

У меня это уже почти 3 месяца длится.

показать ответы
3

Всё хотел зарегистрироваться чтобы написать совет автору - начни принимать антидепрессант и лишь потом уже отменять феназепам. Но прочитав прощальный пост оставил эту мысль. Но вот захожу и вижу - живой и начинает свой пост как раз с сертралин. Молодец! Этого то тебе и не хватало. Только вот мало ты пропил его... 6 месяцев всего. В твоём случае пить нужно было бы подольше, 12 месяцев. Антидепрессанты и их механизм действия по последним исследованиям напрямую связан с BDNF - это такой фактор роста, почитай в гугле. Та бессоница с которой ты столкнулся и начал как раз таки прием феназепама могла лишь быть первым звоночком начинающегося у тебя депрессивного эпизода. Да и как вижу сейчас у тебя не всё в порядке, на лицо ТДР. Думаю из-за страха и пережитого с тобою опыта у тебя вполне мог развиться ко всему ещё ПТСР. Так что не удивительно что пил ты сертралин всего 6 месяцев и я даже предположу что в дозе 50 мг, а желательно 100 мг - но тут тоже конечно все индивидуально. Антидепрессанты не дают физической зависимости. Ты бы побольше потратил на тему изучения принципов работы антидепрессантов т.к. в твоём случае я тебе очень рекомендую задуматься о повторном курсе, ну или подождать - если начнётся рецидив, то ты знаешь к какому средству тебе следует обратиться.

P.S. Молодец что не сдался и продолжил борьбу за жизнь! Всё будет чики пуки.

раскрыть ветку (1)
0

У меня, наверное, дурацкая отговорка будет. Я хотел пропить АД до года и более, но у меня на него начался просто ужасный набор веса. И да, я знаю, что Стимулотон один из тех АДов, на которых люди не полнеют, но всё же есть оговорка, что 7% людей всё-таки ловят на себя эту побочку. Я очень медленно решил с него сойти.

Спасибо про инфу о Brain zaps, не читал это ранее. Вероятно, то что я слышу глаза - это симптом отмены АДа. Но продолжается уже долго.. месяца 2-3.

показать ответы
0

Да нет ответил человеку который выше писал ))) ну может форма подачи материала страдает, сорян. Просто у меня у самого 17 день отмены феназепама... Концентрация страдает, да и в целом организм. Но не так жёстко как у автора.

раскрыть ветку (1)
0

Про хмель и его связь с ГАМКами читал очень длинную статью ещё в самом начале своего пути (2018-й год). Никак не могу найти её, самому интересно уже. Причём она была не единственной. Как назло не вспомню сайты. Тогда просто в панике читал всё, что находил.

Прошарю интернет вновь и предоставлю. Самому неприятно быть голословным.

показать ответы
0
Каким образом в БОЛЬШИНСТВЕ случаев это приводит к смерти? Откуда эта информация? Я тоже на benzobuddies плотно сижу, там ничего подобного не описывают. Опасно резко бросать фен, если в анамнезе есть судорожные припадки. Но в остальных случаях разницы нет особо для организма, титровать ты будешь или нет. Разница только в тяжести симптомов будет.
раскрыть ветку (1)
0

Человек выше написал, что нельзя бросать одновременно алкоголь и транки. Я с этим согласился, а не конкретно с бензами.

С другой стороны, даже самая минимальная абстиненция может привести к летальному исходу. Нужно брать во внимание анамнез пациентов с серьёзными болезнями сердца и других жизненно важных органов. Одно запустит другое и понеслось.

показать ответы
0

Интересная у вас жизнь. Нуеенахуй такую.

раскрыть ветку (1)
0

вот я к такому же мнению уже давно пришёл.

1

Гидазепам пол года. И потом все как ті писал, только не так сильно. Промучался месяц и потом прочитал что єто синдром отмены. Пропил триттико 4 месяца. и как только дошел до последней доли деления препарата то бессонница вернулась. Врач сказал принимать пока что. Вот я прочитал твой случай и понял что я еще на пути восстановления. Антидеп помог быть в строю и ходить на работу. Сейчас уже 3 месяца на маленькой дозировке антидепа и живу. как только отменяю то снова спать не могу. Ну что - ж буду сражаться. Раз ты говоришь что время лечит - надеюсь. Спасибо за твою статью. Ты силачь столько держаться. Молодец!!

Держись - все пройдет. Я думал наркотики зло, а нет. Бензодиазепины это страшнее.

Фен бросить это тьфю. За героин не знаю - не пробовал.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Есть информация, что бензодиазепиновая зависимость в чём-то даже превосходит героиновую. Не мои слова. Но по срокам восстановления бенз-ам равных точно нет.

Желаю Вам скорее восстановиться. Будьте уверены, что всё придёт в норму.

1

Нельзя  бросать одновременно  алкоголь , сигареты и транки. Это еще больше может усилисть абстиненцию. Сходить с  транков нужно в максимально комфортных условиях.

раскрыть ветку (1)
0

Я не говорю, что нужно бросать всё сразу. Ни в коем случае. Это приводит к смерти в большинстве случаев. Я говорю лишь о том, что во время отмены бензов не нужно провоцировать цнс алкоголем, если есть возможность. Если речь идёт о сильной алкогольной зависимости, то это уже делать нужно в специализированных клиниках под присмотром врачей.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги