Синдром мамы Павлика 3
Ну вот держался я после прочтения Павлика , но после 2 ( https://pikabu.ru/story/sindrom_mamyi_pavlika_2_6538342), уже не смог!)
Когда я был мелкий и жил в родном городе, то на 1 этаже у нас были соседи, это Баб Маша и её сынок Павлик (настоящее имя - Павлик, но теперь если хотите, он будет Павлик 3).
С самого раннего детства я видел его на улице и был с ним знаком, ему было как моему отцу, они даже учились в одной школе. Павлик был весёлым мужиком, любил детей, пытался поиграть с нами в футбол и рассказывал анекдоты, старался что бы они не были пошлыми, но точно смешными. Если бы не перегар, его бы обязательно все полюбили. Но к сожалению этот Павлик тоже любил выпить, он пил каждый день, с утра, в обед и вечером, с мужиками в гаражах, с мужиками играющими в карты или домино за столиками, пил дома один, уходил куда-то и пил где-то ещё, он пил, пил и ещё раз пил. Его мама - баб Маша, конечно же дружила с моей бабушкой и я много раз слышал что Павлик пьёт, ворует пенсию из кошелька, находит спрятанные деньги, продаёт вещи или просто у кого-то занимает. Его цель была найти где выпить и с кем. К слову говоря баб Маша была хорошей женщиной, не кричала никогда ни на кого, никогда не сплетничала, угощала конфетами, я не осмелюсь сказать что она плохой или надоедливый человек.
Поделим жизнь на этапы.
1 этап.
Я ещё хожу в садик, а Павлик молодой и работаеь каким-то техником, умеет поять и собирать светильники, может починить много всего разного и очень дёшево, иногда за бутылку водки. Живёт с мамой и после работы пьёт, а почему? Потому что дома скучно, ведь из друзей остались только собутыльники, нормальную девушку сразу к маме знакомиться не приведешь, нормальной работы что бы переехать и как-то обеспечивать себя - нет. Готовить, стирать и ухаживать за собой Павлик не умеет, ведь все за сына делала мама, поэтому он не пытается переехать. Она же любит сына и все что нужно делает , зачем уходить из комфорта. Я слышал как-то заходя в свой подъезд, что ему один из не пьющих и нормальных мужиков предлагал снять квартиру за не очень большую сумму, Павлик сказал что подумает. Не знаю думал он или нет, но в почти 30 лет жить с мамой и ничего не уметь, не очень хороший вариант. Я думаю в этот момент жизнь и пошла под откос.
2 этап.
Павлик живёт с мамой, уже нигде не работает, т.к много пьёт и пьёт все больше и больше, а пьющие работники мало кому нужны. Он выпивает больше и уходит глубже в запой. Иногда, очень редко ремонтирует что приносят соседи, получает какие-то деньги или бутылку . Баб Маша до последнего старается его оберегать и уже боится его отпускать, ведь он будет пить без её присмотра и мало ли что случится.
3 этап.
Павлик пьёт ещё больше и бьёт мать потому что она прячет деньги, глубоко никто в их жизнь не лезет, но баб Маша часто плачет. Мужики начинают с ним разговаривать об этом, но он не понимает и становится неадекватным. Кричит, ругается, у него явно начинаются проблемы не только с алкоголем, но и с психикой.
4 этап.
Баба Маша умерает от старости, Павлик не выходит из дома и пьёт, становится грустным, несчастным и зажатым. Так как он не работает, а пенсии матери уже нет, денег нет даже платить за жилье. Он находит бабу алкашку, которая что-то ворует из дома у него и убегает к другому, наверное у кого больше водки.
5 этап.
Павлик находит какую-то подработку что бы хватало на оплату жилья и еду. Меньше пьет, больше работает, но ещё выпивает. Соседи, в том числе моя бабушка иногда приносят ему домашнюю еду, ведь готовить он не умеет.
6 этап.
Павел научился готовить, работает и по последней информации пьёт только пиво. Вроде налаживает себе жизнь, желает дома ремонт.
Это все уже конечно не точно, ведь я далеко и не видел его больше двух лет, да и не интересно мне особо в чужую жизнь лезть. А 6 этап знаю по словам своей бабушки, последний раз она о нем говорила когда я был дома в Пензе, просто сказала что возможно Павлик начнёт нормальную жизнь, а не как раньше. Этим постом я хочу сказать, что не нужно держать детей всю жизнь рядом, возможно им будет лучше где-то далеко от вас. Родители должны помогать, любить и заботиться, но не нужно доводить это до того, что ребёнок не знает как сделать шаг во взрослую жизнь. Тут уже могут быть проблемы, от которых не спрятаться.
Мне не известно что сейчас с ним и жив ли он вообще, но я надеюсь что свою жизнь он поменяет в лучшую сторону, пусть это и будет после потери самого близкого человека.