1677

Симулятор эволюции на Unity + исходный код

Здравствуйте, товарищи.

Так уж сложилось исторически, что я люблю разного рода извращения. И вот к чему меня это привело в этот раз:
Я написал симулятор эволюции, используя Unity.

Суть происходящего:
В замкнутую среду помещается клетка, обладающая собственным геномом, состоящим из 64 случайных команд, расположенных в случайном порядке. Клетка выполняет все свои действия в соответствии с геномом. В зависимости от результата выполнения очередной команды, заложенной в гене, клетка переключается на команду в другом гене. Клетки живут в аквариуме, на который светит солнце. Клетки могут фотосинтезировать, чтобы восстанавливать свою энергию. Когда клетка накопит достаточное количество энергии - она делится. Если клетке пора делиться, но она со всех сторон окружена (нет свободного места) - клетка умирает, превращаясь в питательный трупик, который могут сожрать другие клетки.
Если у клетки заканчивается энергия - она умирает, не оставляя за собой трупа. Клетки могут жрать друг друга, и распознавать, родственник перед ними, или нет. При рождении каждой новой клетки есть 25% шанс, что один из её генов мутирует (одна из команд в алгоритме поведения изменится на другую случайную команду). Когда клетка фотосинтезирует - она зеленеет, когда жрёт органику - краснеет.

Всего клетка может выполнять 7 команд:
1 - смотреть прямо перед собой
2 - поворачиваться
3 - двигаться вперёд
4 - жрать объект перед собой
5 - фотосинтезировать
6 - проверять, сколько осталось энергии

7 - размножаться

На следующей гифке изображён аквариум, в котором живёт одна клетка, все гены которой заполнены одной командой - фотосинтез, поэтому она бесконтрольно размножается, оставляя за собой кучи задавленных трупов. Но в какой-то момент появляются клетки-мутанты, которые начинают двигаться и питаться органикой:

На следующей гифке изображён авариум, почти полностью заваленный трупами "веганов", которые бесконтрольно размножались, и почти довели популяцию до полного вымирания. Но, случайная мутация исправила ситуацию, и в аквариуме появились мясоеды:

На следующей гифке я поэкспериментировал с гравитацией, сделал так, чтобы трупы опускались на дно. От затеи пришлось отказаться, потому что fps, который и так довольно сильно проседал, сморщился ещё сильнее, как-будто его в ледяную воду опустили:

Ну и посделедняя гифка. На ней в аквариуме практически сразу появились хищники:

Как оказалось, наблюдать за развитием о поведением виртуальных клеток - очень увлекательное занятие. Для всех, кому это интересно - оставлю ссылку на репозиторий в комментариях.

Критика по поводу кода принимается. Особенно буду рад услышать советы по оптимизации от компетентных людей.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

42
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"Всего клетка может выполнять 7 команд:
1 - смотреть прямо перед собой
2 - поворачиваться
3 - двигаться вперёд
4 - жрать объект перед собой
5 - фотосинтезировать
6 - проверять, сколько осталось энергии
7 - размножаться"
Вся моя жизнь в 7 пунктах.
раскрыть ветку (1)
76

Фотосинтезируешь небось?

показать ответы
98

Ссылка на исходник:
https://github.com/tyzegt/AlmostEvolution/

показать ответы
DELETED
Выглядит интересно, только это скорее симулятор рандома, нежели эволюции, ведь все "случайные команды" заданы изначально(?) И меняются они не на основе эффективности предыдущей команды, а просто так. Тогда это просто визуализация алгоритма случайных чисел Unity.
раскрыть ветку (1)
8

Команды не случайные, их набор и последовательность - случайны.
Клетка с более удачным набором команд имеет больший шанс дать потомство, а клетка с менее удачным набором имеет больший шанс умереть. Следовательно более успешные клетки накапливают полезные мутации, увеличивая свою популяцию. Своего рода примитивный вариант естественного отбора.

показать ответы
0
Почему такой низкий fps? Для появления и удаления клеток вы используете Instantiate и Destroy или пул?
раскрыть ветку (1)
7

Instantiate и Destroy, да. Если я правильно понял, о каком пуле речь, (заранее созданные неактивные объекты на сцене, которые активируются и перемещаются на нужную позицию и деактивируются, когда их нужно убрать), то такой пул не совсем подходит. Обычное количество клеток в аквариуме - порядка трёх тысяч, не считая трупы. Максимальная ёмкость аквариума - 8000 клеток.

показать ответы

На Unity! На Unity, Карл! Зачееем?!?!?? Из пушки по воробьям? Достаточно HTML+CSS+JS!

раскрыть ветку (1)
2

Просто так. Потому что могу. В прошлый раз я похожую вещь, только не про эволюцию, а про селекцию, сделал на Game Maker Studio. Люблю извращения.

1

Уже было.
https://www.youtube.com/watch?v=jXa5IASmlkg
На это канале найдёшь ещё 3 видео на эту тему.
Не удивлюсь, если это и подтолкнуло, очень уж похоже.

раскрыть ветку (1)
2

Это и подтолкнуло. И очень похоже внешне. Исходников того, что представлено в видео, я не видел, но могу со стопроцентной уверенностью сказать, что реализация у нас очень разная. И в прошлом посте про генетические алгоритмы я писал, что один из видосов на этом канале меня к затее и подтолкнул.

0

а как запустить?

раскрыть ветку (1)
2

Скачать исходники, открыть их в юнити, скомпилировать, запустить :)

показать ответы
14
colliders = Physics2D.OverlapCircleAll(sensor.position, 0.1f);

Тут не в пуле дело

Каждая клетка, каждый кадр вызывает эту функцию, конечно тут будет низкий fps
Попробуйте двумерный массив вместо подобного поля

Не надо трогать физику!

раскрыть ветку (1)
3

Была такая мысль. Скорее всего однажды к ней вернусь. Но вот так бывает, загорелся идеей - и надо срочно сделать хоть как-то, лишь бы работало :)

показать ответы
0

В чем существенные отличия от Game of Life?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C...

раскрыть ветку (1)
1

Проще сказать, в чём сходства. Достаточно прочитать раздел "Правила" в статье по ссылке, и сравнить с тем, что описано в этом посте.

2

@Neptun, пожалуйста, добавляйте себе в проекты .gitignore файлы.
Для Unity можно взять темплэйт вот тут:
https://github.com/github/gitignore/blob/master/Unity.gitign...

раскрыть ветку (1)
1

Принял к сведению.

0

Когда делал когда-то свою проверку пересечений, делил экран на области и проверял среди 9 ближайших квадратов. Может, сейчас это встроено в Юнити как-то?

раскрыть ветку (1)
1

В юнити много разных способов проверки пересечений, но @sarcasman прав, все они в данном случае неэффективны и потратят больше ресурсов, чем банальная проверка восьми ячеек двумерного массива.

Не, с алгоритмами-то понятно. Непонятно другое (только это и не понятно): в той игре нужно точки соединить линиями. Эти точки являются GameObject-ами? Или это на канвасе рисуется, ну типа как в андроиде на канвасе drawShape() и всё такое?

раскрыть ветку (1)
0

Я бы всё делал через GameObjectы. В юнити крайне просто и удобно ими манипулировать.

показать ответы
0

О, круто. Ну вот слушай. Я в Unity полунуб, но пытаюсь овладеть им. И вот незадача, приспичило мне написать игру наподобие этой https://play.google.com/store/apps/details?id=com.zerologicg.... Вот я всем задним механизмом чую, что это не особо сложно, но просто не знаю с какой стороны копать? С чего начать учить? На чем рисовать? Как рисовать эти точки и линии, ну в смысле, использовать GameObject и LineRenderers или еще каким образом?

раскрыть ветку (1)
0

Здесь вопрос скорее не про юнити, а про алгоритмы. Начать учить проще всего с видосов на ютюбах, про рисование не совсем понял вопроса. Могу точно сказать, что все вопросы сами собой развеиваются с опытом. Нужно просто брать и делать, практиковаться.

показать ответы
0

Товарищ, я смотрю ты с Unity дружишь, сможешь откликнуться на парочку вопросов?

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от вопросов. Могу попытаться.

показать ответы
0

Можешь для нубов пояснить как запустить сие?

раскрыть ветку (1)
0

Скачать и открыть проект в юнити.

1

Поясни пжлст суть происходящего тут:

// переход

else if (genome[controller] > 12)

{

controller += genome[controller];

return;

}

Зачем индекс текущей команды в геноме сдвигается на значение команды? Далее еще есть похожие места, где индекс команды увеличивается на 2-3-4, т.е. команды пропускаются. Так же не понимаю, зачем это.

И по размножению вопрос. Чем отличается деление от родов? Оба действия доступны только если хватает энергии, но при этом деление происходит независимо от генома, а роды только по достижению нужной команды. При этом родов по факту не происходит никогда, т.к. если энергии хватает, то клетка делится и при этом теряет половину энергии.

Второй вопрос по размножению - насколько я понял, доступное место для новой клетки всегда начинает подбираться в одном и том же направлении, т.е. в идеале когда вокруг никого нет, новая клетка появляется с одной и той же стороны от клетки-родителя. Если это действительно так, то лучше бы переделать, иначе "колония" будет плавно утекать всегда в одном и том же направлении

раскрыть ветку (1)
0

Переход - это переход. Индекс переходит на заданное значение. Это нужно для того, чтобы у клеток была возможность составлять сложные алгоритмы поведения, чтобы в качестве реакции на разные события индекс переходил на разные команды.

Роды и деление - одно и то же, только одно происходит по команде, а другое при достижении максимума энергии.

Про появление новой клетки - да,было бы лучше, если бы она появлялась в случайном месте.

показать ответы
0

Автор, а ты планируешь продолжать развивать данный проект? И не против ли, если я маленько подшаманю с оптимизацией?

раскрыть ветку (1)
0

Пока что не планирую продолжать. На счёт оптимизации - я же не просто так исходники выложил, можешь делать с ними всё, что хочешь =)

показать ответы
0

Ну не будешь же ты драйвер OpenGL сам делать или драйвер видеокарты? Любой движок работает с готовыми библиотеками DX или OpenGL, поэтому и быстро получается. Я вот сейчас SFML пытаюсь освоить, он тоже к OpenGL обращается. Сначала хотел за SDL взяться, но потом погуглил и решил, что SFML немного лучше, может и субъективно.

Сейчас попробую в Unity твой проект глянуть, может, разберусь, где будет лучше переписать. Может в Unity остаться будет даже лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Я имел в виду, что хочу совсем без графония обойтись по возможности.
Как вот здесь, например: http://178.141.253.94/bacs5.php

Или что-нибудь клиент-серверное сделать.

показать ответы
0

Была мысль сделать что-то подобное, но всё руки не доходили. Хотел представить каждое существо в виде небольшой виртуальной машины, с Тьюринг-полным набором команд и чтобы их код генетически менялся, чтобы выживали существа с полезным(часто используемым) набором команд. Чтобы существа объединялись для достижения какой-то цели (распознавание текста с оракулом) или изображения с веб-камеры.

Планируете рефакторинг?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще, пока я не особо планирую этот проект всерьёз продолжать, есть некоторые мысли по рефакторингу, но пока не особо материализовавшиеся.
Есть задумка в будущем его воспроизвести на каких-нибудь плюсах, например, чтобы максимально быстро работало и не было привязано ко всяким там директыксам или опенглам, с более обширным набором команд и условий для ботов, но пока это только абстрактные планы.

показать ответы
0
Как раз недавно смотрел на ютубе канал чела, который написал эволюцию, по такой же логике. "Набор команд из списка в случайном порядке" (не могу сейчас с мобильного найти). Только реализовал на с или ассемблере
раскрыть ветку (1)
0

Идея не новая, много кто её реализовывал в той или иной степени. И я вполне понимаю почему - это очень увлекательное занятие :)

0
Shit happens

ТС, а что ты можешь посоветовать мне? Я писал подобную штуку, только система была другая - последние 9 выживших клеток давали потомство по 10 штук каждая. И проблема в том, что уже поколению к 10му все родившиеся клетки имели одинаковый геном, даже мутанты не спасали. На них тупо было не интересно смотреть. Я и количество безусловыних переходов в геноме увеличивал, и цикл жизни. Один эффект - на 8-12 поколении все, кто есть, шагают как рота солдат на параде.

раскрыть ветку (1)
0

Я, если честно, даже не знаю. Я тоже делал похожую вещь, но у меня там в разных "мирах" получались боты с разными моделями поведения.

Возможно в твоём варианте они просто нашли оптимальную модель, и надобность в мутациях отпала. Либо не повезло нужную мутацию получить и надо дольше их тренировать. Либо нужно настройки мира поменять, чтобы мотивировать их.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы