82

Симистор + Arduino

Привет, Друзья! Сегодня хочу рассказать о том, как я управляю переменным током с помощью симистора. Сам начинающий радиолюбитель и здесь пытаюсь разбиратся в основах радиоелектроники. Без простого человеческого обьяснения сложновато, поэтому прошу у Вас советы, про то как лучше это сделать.

Строю инкубатор яиц и появилась необходимость сделать трехканальный ключ, для управления переменным током, чтоб подключать разные приборы типа обогрева и увлажнителя. Хотел сделать проще, тупо поставить реле и не парится, но необходимых реле под рукой не оказалось, ждать с Китая долго а в городе нужных мне не нашел. Почитал в интернете что бывают симисторы, которые используются в твердотельных реле. Раздобыл у друга несколько симисторов и оптодрайвер к ним, нашел подходящую схему.

Вот она самая.

Необходимых номиналов резистора под рукой не оказалось, использовал какие были.

Собрал схему, подключил к контроллеру, подал нагрузку и все работает! Но заметил такую странность, как только подать нагрузку(в качестве прибора лампочка 220в), то лампочка слегка загорается на долю секунды. Это значит в цепи на короткий промежуток появляется ток. Поискал в интернете других схем и нашел решение, достаточно поставить конденсатор и резистор на выходе.

Вот другая схема

Если есть специалисты подскажите как подбирают номинал резисторов для подобных схем. А то я встречаю в сети более-менее подобные схемы и в них суют резисторы разного номинала и с широким диапазоном. Поэтому есть подозрение что можно ставить любой резистор и все будет впорядке (шутка). Бывает ли четкая аргументация как подбирать резисторы для подобных схем?

В итоге собрал трехканальный, мимисторный ключ по вот такой схеме.

Вот так он выглядит.

И так он включает лампочку.

Если кто знает как сделать подобную схему эффективней, лучше и безопасней отзовитесь и поделитесь опытом.

По мере постройки инкубатора у меня появляются вот такие устройства, которые делаю впервые, скажу не очень сложно, но знаний маловато. Как доделаю инкубатор обязательно покажу, думаю вам будет интересно посмотреть. Спасибо за внимание!)

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчик

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
А если поставить оптрон как детектор 0, то получится диммер и можно регулировать мощность каждого канала.
раскрыть ветку (10)
0

На самом деле, необязательно. MOC3041 уже с датчиком нуля. Диммер можно делать, просто обрезая полуволны. Для этого надо включить таймер на 100Гц, составить табличку мощности:

10% : 1 цикл включён, 9 циклов выключен

20% : 2 цикла включён, 8 циклов выключен

и т.д.

Подобная схема у меня в печке для изготовления плат работает. Сделано на MEGA2560 и моём шилде.

0

Спасибо, хорошая идея)

раскрыть ветку (8)
0

А можно еще ПИД регуляцию прикрутить, есть готовые библиотеки для Arduino, я делаю экструдер для пластика и у меня ПИД регуляция управляет скоростью вращения (стабилизирует обороты двигателя в зависимости от нагрузки) и поддерживает постоянную температуру нагревателя. Я был в шоке, у меня после 3-4 минут выхода на заданную температуру колебания температуры составляют менее 0.1С от заданной.

раскрыть ветку (7)
0

а что там с арифметикой?
float point поди ?

раскрыть ветку (6)
0

Да, но это малокритично, нагрев - процесс достаточно инерционный, мне вполне хватает переопределять скважность ШИМ раз в несколько секунд. И весь период до следующего цикла переопределения скважности использовать полученный предыдущий результат. Вот в управлении скоростью двигателя я скважность перещитываю каждые 20 мс. А вообще, вывод температуры на экран раз в 100 процессорного времени больше отнимает, чем расчет.

раскрыть ветку (5)
0

имелось в виду - нагрев самого симмистора, на 1 кВт уже порядка 5Вт

раскрыть ветку (4)
0

Я не стал заморачиваться с отслеживанием полувол н, я открываю семистор на определенное время, причем как это время открытия соотносится с частотой сети я не отслеживаю. У меня нагрев идет циклами по 2.55 секунды. Мне функция ПИД возвращает число от 0 до 255, соотвественно я в зваисимости от возвращенного значения открываю окно на полученное время. Например, функция вернула число 115, я открываю семистор на 1.15 секунды, а остальные 1.40 секунды он закрыт. При таком режиме работы мой 6А семистор, управляющий нагрузкой 800Вт, нагревается не более 39С даже без радиатора, проверял пиромеиром. При этом температура удерживается неожиданно точно.

раскрыть ветку (3)
0

а что за симмистор? когда расчитывал как раз для лампочки 800W, правда всегда 100% мощности, наш советсткий ТСкакой-то там должен был греться в закрытом объёме довольно значительно, поэтому поставил реле, но правда до испытаний дело так и не дошло по итогу, хотя и в железе набил уже

раскрыть ветку (2)
1

BT136, стоит копейки, около 20-30 рублей. Для меня реле неприменимо, оно если не обгорит, то износится механически от такой частоты включения/выключения.

Я тестировал схему на 800 Вт, но практика показывает, что 800 для меня много, я скорее всего на 300-400 Вт буду спираль переделывать.

Слишком короткие у меня циклы включения оказались, думаю стоит попробовать добиться более равномерного распределения циклов включения/выключения.

При 100% мощности и 1000 Вт нагрузке этот семистор, правда в открытом объеме, нагрелся за час работы на ~10 градусов относительно комнатной без радиатора.

При управлении полуволнами 1000Вт (в режиме диммера) он нагрелся до 72С.

При цикле 2.55 секунды он греется, ооколо 50С, а при 800Вт до 39С.

Ну и конечно, по мере приближения к заданной температуре нагреваемого тела, температура симистора падает во всех случаях.

раскрыть ветку (1)
0

Для регулировки реле конечно никто не ставит, у меня большая галогенка была, ей надо плавный разогрев как раз тиристором, далее его шунтирует реле, включается неск раз в день. Схема должна была висеть прямо над это лампой. Во втором случае - чайник 2kW,  с термостатом, схема в подставке и греется сама по себе от горячего чайника. Кстати "обычное квадратное"  реле с али на 12V, 5мс включение и 20мс выключение, по идее можно подогнать даже под включение/выключение при переходе через ноль и контакты будут жить сильно дольше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы