Симистор + Arduino
Привет, Друзья! Сегодня хочу рассказать о том, как я управляю переменным током с помощью симистора. Сам начинающий радиолюбитель и здесь пытаюсь разбиратся в основах радиоелектроники. Без простого человеческого обьяснения сложновато, поэтому прошу у Вас советы, про то как лучше это сделать.
Строю инкубатор яиц и появилась необходимость сделать трехканальный ключ, для управления переменным током, чтоб подключать разные приборы типа обогрева и увлажнителя. Хотел сделать проще, тупо поставить реле и не парится, но необходимых реле под рукой не оказалось, ждать с Китая долго а в городе нужных мне не нашел. Почитал в интернете что бывают симисторы, которые используются в твердотельных реле. Раздобыл у друга несколько симисторов и оптодрайвер к ним, нашел подходящую схему.
Вот она самая.
Необходимых номиналов резистора под рукой не оказалось, использовал какие были.
Собрал схему, подключил к контроллеру, подал нагрузку и все работает! Но заметил такую странность, как только подать нагрузку(в качестве прибора лампочка 220в), то лампочка слегка загорается на долю секунды. Это значит в цепи на короткий промежуток появляется ток. Поискал в интернете других схем и нашел решение, достаточно поставить конденсатор и резистор на выходе.
Вот другая схема
Если есть специалисты подскажите как подбирают номинал резисторов для подобных схем. А то я встречаю в сети более-менее подобные схемы и в них суют резисторы разного номинала и с широким диапазоном. Поэтому есть подозрение что можно ставить любой резистор и все будет впорядке (шутка). Бывает ли четкая аргументация как подбирать резисторы для подобных схем?
В итоге собрал трехканальный, мимисторный ключ по вот такой схеме.
Вот так он выглядит.
И так он включает лампочку.
Если кто знает как сделать подобную схему эффективней, лучше и безопасней отзовитесь и поделитесь опытом.
По мере постройки инкубатора у меня появляются вот такие устройства, которые делаю впервые, скажу не очень сложно, но знаний маловато. Как доделаю инкубатор обязательно покажу, думаю вам будет интересно посмотреть. Спасибо за внимание!)

RC-цепочку вешать при нагрузке более 50Вт очень желательно.
Кто предлагает реле - засуньте его в одно место, да поглубже - им нельзя сделать диммирование, и нужно доп.питание подводить.