781

Сила Пикабу, помоги вразумить Сбербанк!2

Здравствуйте, 8 лет назад оформил генеральную доверенность от матери на меня, она лежачий инвалид, но в здравом рассудке, вызывал на дом нотариуса. Все имущество давно было на мне, оформлял, для того, чтоб ходить по соц., мед. заведениям и решать вопросы с ее пенсией.

В доверенности общими фразами прописано что могу то, могу это, подавать, собирать, предоставлять и пр., в соц. учереждения, фонды, шмонды, Сбербанк, в том числе оформлять, переоформлять, забирать карту с пин-кодом и т.д.

Оформил на нее карту, получил реквизиты, отнес в ПФР и все эти годы она исправно получала пенсию на карту сбербанка, откуда этими деньгами распоряжался я. За это время я 1 раз переоформил карту за окончанием ее срока и 1 раз, т.к. потерял, банк к доверенности претензий не имел, все хорошо.

Однако этой весной банк заблокировал карту, когда я снимал 10к в банкомате, тут же заблокировал сбербанк-онлайн и вежливая девочка голосом робота посоветовала мне придти в банк. Ок, я пошел разблокировать. Мне сказали, что разблокировать нельзя, нужно перевыпустить карту. Этот перевыпуск карты затянулся на 1,5 месяца с моим посещением банка 6 раз. Приходит оповещение забирать - а ее нет. А потом еще раз. А потом они еще проверяли доверенность и т.д.

Ну ок, через полтора месяца получил карту, но в назначенный день пенсия не пришла, я в банк, а там мне говорят, что по какому-то закону они поменяли номер расчетного счета и 3 последних пенсии уже приходили на него. А карта, которую они мне выдали, привязана к старому счету и теперь является ничем иным, как бесполезным куском пластика.

Ну ладно, подумал я, выдайте мне карту, которая привязана к этому лицевому счету, но нет, говорят они, у тебя в доверенности не прописано, что мы можем сообщить тебе данные нового счета, который ты будешь должен отнести в ПФР.

Т.е. 8 лет все было ок, теперь мы в одностороннем порядке сменили номер счета и иди вызывай нотариуса на дом еще разок. Ну бред же, ну. Говорят, нам доверенность сейчас приносят на 7 листах, а у вас всего один. Т.е. надо прописать ВСЕ что можно сделать и не в общих чертах, а конкретно каждое микро-действие, и при этом, если банк придумает через годы что-то еще и у вас этой фразы не будет, т.к. будущее вы читать не умеете, то будьте добры, покормите нотариуса еще раз.

Разве не логичнее было бы прописывать то, что доверенному нельзя было бы делать. Например, доверяю все, кроме сделок с недвижимостью. Все, точка, просто и понятно.
Вообщем такая история у меня приключилась, решил написать, вдруг кто подскажет выход из этой ситуации проще, чем тот, который мне навязывает Сбербанк.

Upd. Вопрос решен, честно, не верил до последнего, теперь вы от меня примите СПАСИБО! ) Суток не прошло, как я обратился на Пикабу! А в отделении мурыжили несколько месяцев! Вот это Сила Пикабу!

Банковское сообщество

3.9K поста6.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

101
Автор поста оценил этот комментарий

Когда у меня кончилась доверенность от мамы в Сбере я с ним заморачиваться не стал. Вызвал курьера Тинькоф на дом к маме, она получила дебетовую карту и пароль к кабинету. Я по ним оформил через Тинькоф перевод пенсии в Тинькоф и потом внутри Тинькова перебрасывал деньги к себе на счета - до самой ее смерти. А сбер- пусть идет лесом...

раскрыть ветку (1)
25

у меня доверенность с запасом, на 30 лет, не думал, что из-за внутренних распорядков банка крайним буду я

показать ответы
2
Последнее прям подозрительно выглядит 😅
раскрыть ветку (1)
19

о ешкин кот, а как мне еще написать? Раз в 3 дня точно звонит то "майор ФСБ", то "договор МТС заканчивается"!

2
Постараемся помочь и с разблокировкой, и с доставкой карты. Пришлите, пожалуйста, на zabota@sberbank.ru данные мамы, такие как: ФИО, дату рождения, контактный номер телефона, удобное время для звонка по МСК (когда вы будете рядом), а также домашний адрес, куда нужно доставить карту. В теме письма укажите «RaDDiveR Пикабу»
раскрыть ветку (1)
17

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ВОПРОС РЕШЕН! УРААААА!

показать ответы
Увы, некоторые карты не продлеваются, их только перевыпускать. Они могут быть полностью с новыми реквизитами, мы на сохранения счета повлиять не можем, при всем желании
раскрыть ветку (1)
16

я не против того чтобы внутри банка что-то менялось. Но почему от этого должен страдать конечный пользователь? Мы просто хотим получать пенсию на карту, как раньше, пусть сбербанк сам скажет пенсионному фонду эти реквизиты, минуя меня. Или пусть переведет эти 3 последних пенсии назад в ПФР а я пойду и оформлю там получение через почту.

показать ответы
Подскажите ещё, пожалуйста, в каком городе находитесь и активен ли номер телефона, который мама указывала в данных банка?
раскрыть ветку (1)
11

город Брянск, телефон активен, но она многократно предупреждена о мошенниках, которые регулярно звонят, поэтому врядли поверит что ей звонит сбербанк, если меня не будет рядом. Лучше будет предупредить меня заранее о звонке, чтоб я мог сказать ей, что сейчас звонят "настоящие", или набрать мне я передам трубку

показать ответы
У нас нет такого возрастного ограничения. Подскажите, сейчас СберБанк Онлайн у мамы заблокирован? Или нет другой активной карты, чтобы туда войти? Нужно чуть больше подробностей
раскрыть ветку (1)
11

да, сбербанк-онлайн заблокировали весной. Позвонила девочка, задавала вопросы матери, адрес, индекс, сколько вам лет и пр., потом спросила, кто рядом с вами, она ответила - сын и девочка ласковым голосом сообщила что СберБанк Онлайн будет заблокирован, обратитесь в отделение.

показать ответы
Здравствуйте! Сейчас доверенность должна содержать список полномочий доверенного лица. Подробнее рассказали на нашем сайте: https://www.sberbank.ru/ru/person/help/doverennost Если у вашей мамы есть активная карта Сбера, то можно пройти регистрацию в СберБанк Онлайн и получить реквизиты карты в личном кабинете
раскрыть ветку (1)
11

мне сказали что ее не подключат к сбербанк-онлайн в силу возраста, ей 77. Доверенность я оформлял 8 лет назад, вероятно тогда такого списка не было.

показать ответы
Здравствуйте! Сейчас доверенность должна содержать список полномочий доверенного лица. Подробнее рассказали на нашем сайте: https://www.sberbank.ru/ru/person/help/doverennost Если у вашей мамы есть активная карта Сбера, то можно пройти регистрацию в СберБанк Онлайн и получить реквизиты карты в личном кабинете
раскрыть ветку (1)
8

я оформлял доверенность 8 лет назад, вероятно, тогда этого списка еще не было

6
А зачем вы номер счета поменяли, когда новую карту выдавали?
раскрыть ветку (1)
8

я не менял, мне сказали что в связи с новым законом они так делают со всеми картами выпущенными когда-то там сколько-то лет назад, я про счет нигде ничего менять не просил

показать ответы
2
Постараемся помочь и с разблокировкой, и с доставкой карты. Пришлите, пожалуйста, на zabota@sberbank.ru данные мамы, такие как: ФИО, дату рождения, контактный номер телефона, удобное время для звонка по МСК (когда вы будете рядом), а также домашний адрес, куда нужно доставить карту. В теме письма укажите «RaDDiveR Пикабу»
раскрыть ветку (1)
5

отправил с фото доверенности

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
5

супер, сейчас сделаю

Новую или вы её перевыпустили? У новой карты свой счет, если вы не оформляли её к Платежному счету
раскрыть ветку (1)
5

пеервыпускал, мне сказали что в связи с новым законом они так делают со всеми картами выпущенными когда-то там сколько-то лет назад, я про счет нигде ничего менять не просил

показать ответы
0
Возможно старая у вас была мастер или виза. А новую дали мир. Не могут они сейчас нормально мастер и визу делать. И не только сбер.
раскрыть ветку (1)
2

не, МИР была

4

Скорее всего сотрудник в отделении просирал план по картам. Поэтому не перевыпустил вам карту, а оформил новую. Поэтому счет и сменился.

раскрыть ветку (1)
1

он сменился как оказалось еще раньше, потому что 3 последних пенсии уходило на него

0

Это потому что доверенность оформляется на чужого человека, и каждый чих в ней должен быть прописан (и это опытный нотариус знает и указывает). Код от СМС ваш личный и пришел он на ваш номер телефона. А уж кому вы(не лично вы) далее его сказали по доброте душевной - проблема лично владельца.

раскрыть ветку (1)
0

прописка каждого чиха никакой логике не поддается. Если я хочу чтоб человек за меня управлял всем, кроме вопросов по выбору туалетной бумаги, именно это я и могу прописать, без разбирания на молекул и предугадывания внутренних скриптов разных организаций

показать ответы
0

ну наличие доверенности - не повод ограничивать доступ с он лайну)))

раскрыть ветку (1)
0

на самом деле повод, онлайн только для личного использования, что надо лично подтвердить отвечая на вопросы. Достаточно спросить простейшие вопросы и человек не имеющий дел с компом или смартфоном не сможет ответить

0

там можно скачать реквизиты карты, закрыть все, что вам не нравится и оставить какой-то один счет. либо карту

раскрыть ветку (1)
0

ну это теперь, после обращения на Пикабу, дали доступ к личному кабинету, до Пикабу это было невозможным

показать ответы
0

вы не можете увы открывать и закрывать счета, давайте тогда так, моей бабушке 93, у нее есть мобильный телефон и сим карта, и сбер он лайн на мобильном, есть ли у Вашей мамы сбербанк он лайн, ведь карту вам выдали, теоретически должен быть доступ и к он лайну по номеру мамы

раскрыть ветку (1)
0

да, есть

показать ответы
0

вы простите за мою сухость в ответах, я просто юрист, ответьте про наличие полномочий, о которых я задала вопрос

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

так вы решили свой вопрос, я из текста поста этого не поняла, прошу прощения

раскрыть ветку (1)
0

да, в конце текста это написано

0

право получать реквизиты не важно, прописаны полномочия на открытие, закрытие, получение денег?

раскрыть ветку (1)
0

да, но для того, чтобы узнать номер нового расчетного счета этого не хватило, я не сильно в этом соображаю, но 1,5 месяца там оббивал пороги и никто не сказал даже, что карта будет привязана к старому счету, что дали мне пустышку, а тут все решилось меньше чем за сутки, удивительно просто

показать ответы
0

если у вас в доверенности есть полномочия на открытие и закрытие счетов, получение пенсии, денежных средств, то просто закройте все счета, и карты, получите справку об их закрытии, и откройте просто карту, реквизиты получите и отнесите в пфр

раскрыть ветку (1)
0

все это было, но не было прописано, что я имею право получать реквизиты, весь сыр-бор из-за этого, как я и говорю, у нас с доверенностями сложилась практика кормления нотариусов за каждый пук, вместо того, чтоб там была прописана 1 фраза - является доверенным лицом и ВСЕ. Является доверенным, значит может делать то, что и доверитель, если есть исключения вписать их, а не перечислять на 100500 листах что можно

показать ответы
2

Ну мне кажется Вы протупили...
Вот у Вас в руках рабочая карта - идёте к любому банкомату, пин - меню - счета... и перекидываете деньги куда надо (даже смартфон иметь не надо) - это работало вроде ещё 20 лет назад.

раскрыть ветку (1)
0

нет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы