Давайте вначале определимся, что за осадочная порода у вас. 1. Известняк должен шипеть, если на него капнуть кислотой. 2. Доломит плохо реагирует с кислотой. 3. Мергель липнет к языку (если думаете, что это копролит - не лижите его). Это породы морского происхождения, травы в них не должно быть. Хорошо бы фото вкраплений
Увидел фотографии. А это точно осадочная порода?
Яблочный уксус, если он 5% слабоват. Лучше уксусная эссенция Попробуйте просто в поисковик забить (например) "как отличить известняк от доломита" или что-то подобное может что-то вам пригодится из выданного интернетом.
Ок. Если в образце реально органические остатки, будем придерживаться версии, что это доломит - ближайший "родственник" известняка (карбонат кальция), котором половина кальция замещена магнием. Жду может вам все же удастся что-то заснять под микроскопом. С остатками растений люди иногда путают остатки мшанок (на фото).
Если прошел насквозь, этот образец не песчанник? Тогда при измельчении (достаточно малого кусочка) под лупой д.б. видны зерна "как в песке"
Попробуйте отколупать несколько зерен и потереть с силой между двумя стеклами (осторожно не пораньтесь). Если царапают (кварцевые зерна ?)+ пористый (уксус просачивается), то вероятно песчаник. Правда это никак не помогает в определении того, что у вас в нем за растения. М.б. современные поселившиеся в порах?
Не расстраивайтесь! Если есть такой интерес к палеонтологии, посмотрите, где у вас поблизости есть речные обрывы с выходами скальных пород, заброшенные карьеры. Останки, а скорее всего это будут морские обитатели, встречаются в известняках, доломитах, глинах. Как ни парадоксально, но на железно-дорожной насыпи, если она насыпана из известняка можно что-то найти. Посмотрите мой пост (не самореклама) Вопрос любителям геологии
я там в ОТВЕТАХ выложил фотографии, того что мне удалось найти в двух совершенно незнакомых для меня городах. А вы ведь у себя дома. :)