15

Сила искусства

Учился я в своё время в Театрально Академии. И было у нас на курсе правило - всё, что происходит во время учёбы, за пределы стен школы не уходит. Каждый знал, что у него есть свои пределы дозволенного, но лишь это правило могло эти границы-пределы определить. И вот в такой атмосфере, как мне казалось тогда и сейчас, рождалось искусство. У нас был предмет “Актёрское мастерство” и каждый день мы должны были подготавливать этюды, они могли ничего не значить, ты мог показать человека, которого видел проходящего мимо на улице 5 минут назад, но так же могли быть чем-то личным, чем-то заветным. И вот одна пара, парень и девушка, вышли с этюдом. Сцена, по среди сцены стоит стол, девушка раскладывает на стол все кухонные принадлежности. Заходит в “квартиру” молодой человек, снимает с себя куртку и начинается оживленный разговор. Как прошла работа, что было в пути, купил ли перец, кто что будет пить. Они усаживаются за стол, разговор продолжается, парень с голоду уплетает вилку за вилкой. “Ешь!” - резко раздаётся на сцене и за ней следует тишина. Я не мог понять, откуда этот выплеск. “ЕШЬ!” - кричит парень. И тут, словно оно всегда было у меня в подсознании, но я не хотел замечать, за всю сцену “трапезы” девушка ни разу не притронулась к еде. И начинается террор. Парень срывается со своего стула и хватает свою возлюбленную: “Ешь! Ешь! Ешь!”. Он хватает одной рукой еду, а другой пытается открыть ей рот. Девушка слабее его, она пытается вырваться и убежать. “Я помню как ты улыбалась, а теперь не улыбаешься совсем! ЕШЬ! Я помню, как держал твои нежные руки, - парень хватает стакан с молоком и выливает ей на лицо. - а теперь меня пугают твои холодные кости! ЕШЬ!!! Я смотрел на тебя и не мог отвести взгляд, а теперь я смотрю только сквозь! ЕШЬ!”. Девушка вырывается и бежит к входной двери….А ОНА ЗАКРЫТА! Всё, сейчас случится то, о чём парень будет жалеть всю свою жизнь. Он несётся к ней и останавливается. Он больше не человек, он - животное. Его пугает это и ему невыносимо это осознать. Он хватает себя за голову и начинает что-то бормотать под нос. Вся эта картина проносится у него перед глазами, и его накрывает эмоциями. Ему её жалко, ему стыдно и он ненавидит себя. Он подходит к ней и молча берёт её за руку и они просто стоят. Девушку трясёт от адреналина. Тишина. Опять всплеск, парень бежит в другую часть комнаты и скрывается со сцены. Выбегает секунды спустя с полотенцем в руках, он подпевает к девушке и начинает вытирать ей лицо. Снимает с неё одежду. Укатывает в полотенце и уносит со сцены. Ещё много месяцев спустя ничто не заставит меня также переживать как этот этюд, всё время я сидел на крае стула и хотел сам было вмешаться в происходящее. А они сошли со сцены. Сели на свои места и урок продолжился. Следующий этюд…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы