5

Сибирь 2020 часть 6

Пятая часть - Сибирь 2020 часть 5

Продолжаем, отпуска оставалось совсем ничего. Это последний день в родной деревне.

На этот раз мы поехали на Маслиханский пруд, и сразу же к водопаду.

Сам водопад небольшой, но симпатичный. Для нас он всегда был обычным фоном нашей жизни, а сейчас сюда даже автобусные туры запустили, народу полно.

На той стороне водопада и обрыва видно большие камни, раньше там была тропинка прямо по краю обрыва, для нас было нормой проехать там на велосипедах, а потом на мотоциклах. А вот сейчас вспоминаю и думаю, одно неверное движение рулем, чуть в сторону на 10-15 см и полет вниз с высоты порядка 3 метров на камни. Тут уже тропинки этой нет, берег обвалился, еще несколько лет и камни упадут вниз.

А вот вид на водопад как раз от тех камней на другой стороне, тут уже никак не получилось сфотографировать без народа.

Плотина пруда с дорогой в сторону Маслихи, по одну сторону пруд, по другую болото.

А вот и сам Маслиханский пруд, одно из любимых мест для купаний, в детстве мы тут частенько бывали.

А это уже с другого берега, раньше на этом месте мы и купались, тут относительно хорошее дно, вот только родники местами бьют, плывешь, а тебе в живот холодной водой ))) Сейчас же все заросло, сразу видно, что с этого края уже редко кто бывает. Кстати если фотку открыть, то видно, что над водой проходят провода. В детстве мы плавали "до проводов" и обратно, когда еще толком плавать не умели.

А по этой дороге мы приезжали на пруд купаться. Чуть левее полянка, на которой жгли костерок и запекали картошку.

На обратном пути заехали вот к этой трубе. В детстве это был аттракцион, труба внутри скользкая от ила, можно было аккуратно пройти до ее начала и потом проплыть по течению до выхода, скользя.

После Маслиханского пруда мы поехали на Тонышево. По пути я не мог не сфоткать эти опоры от известной (в узких кругах) ЛЭП, рассчитанной на 1,2 Мегавольта (наверняка все смотрели Черного Плаща))), а сейчас работающую вполовину от рассчетной.

Она же, только в другую сторону.

Перекат (брод) за Тонышево. Тут мы часто ловили рыбу. А еще с отцом ходили вооооон туда дальше, там через пару километров раньше был глухариный ток.

Тут даже ребенок влез в кадр. Вот это болото и зовется Тонышево.

А вот на этом пригорке заседали по ночам компанией, жгли костер, орали песни под гитару, ну и выпивали тоже. В комменты кину фотку, где мы с сестрой на этих скалах много лет назад.

Почему это место называется Тонышево понятия не имею. Но раньше по нашей реке Ур шла драга, добывали золото, и вот на этом месте она сгорела. Помню по берегу и в самом озере еще валялось куча железа, по которому мы лазили. Хорошо видно ту самую ЛЭП над Уром.

И последняя фотка с Тонышево. Вроде и болото, а сколько ностальгичных воспоминаний с этим местом связано. Потом мы вернулись домой, а дальше была последняя прогулка по Бариту перед отъездом. Тем более я ребенку обещал зайти на Отвалы поискать кристаллы кварца.

Конечно мы заглянули и в школу, но я там не фотографировал, просто прошелся по знакомым коридорам, да показал дочке.

Проходя, бросил взгляд на Шоссейную, там ниже, слева от дороги, стоял домик бабы Ани, помню идешь зимой вечером, темно и холодно, а там светится окошко в доме, где всегда тепло и уютно.

В кадр попалась птичка, кто это не знаю ))

Пройти не заглянув на Разрез, когда направляешься на Отвалы, невозможно.

Забегая вперед,скажу что будет фото с вон той площадки по центру фото на противоположной стороне. Кстати это место называется Колумба, почему хз, может изначально это было Клумбой, а потом трансформировалось, не могу ничего сказать определенного. Там купались старшеклассники и те кто постарше. Почему то тех что помладше туда не допускали. Может потому что там нет дна, почти сразу отвесный обрыв.

Хотя вот тут (это чуть левее) так же нет дна, но там мы купались и ныряли всегда, даже со скалы. Это место, по центру на противоположном берегу, называется "Жутки". Может из-за отсутствия дна, может жутко нырять со скалы, или из-за памятника (если открыть фотку его видно) одного парня, который прыгнул со скалы и разбился.

А на этом пригорке раньше росла береза, с которой мы тоже ныряли. Да, пенек не от нее, а от другой березы, та была чуть дальше.

По этой дороге мы ходили от бабы Ани на Разрез. А зимой катались тут на лыжах, нет не по своей воле, а на уроках физкультуры )))

Отвалы на этот раз я не фотографировал (помогал ребенку искать красивые камни), но они есть в прошлых постах. А тут просто дорога от Отвалов к родной улице.

Ну вот опять лимит фотографий кончился и я завершаю этот пост. Следующий, видимо, будет коротким и последним о моем отпуске этого года. Всем спасибо за внимание!

Но продолжение (то есть окончание) следует...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы