109

Шёл 6 месяц ремонта... Часть 2, электрика

Первый пост был посвящен монтажу перегородок в квартире.
Следующий этап строительства и ремонта был посвящен электрике.
Тут я попал в свою среду. Г..вно, вода и электроэнергия можно сказать мой профиль 🤣

Перед прокладкой проводов решил обеспылить потолок грунтовкой и краской. Захотелось легкого намека на стиль лофт 😁

Честно сказать, проекта по электрике никакого не делал. Было понимание , что где и как будет в будущем. Мне было этого достаточно. Уровни подрозетников брал следующие: выключатели под свой рост и руку - 88см от чистового пола, розетки и регуляторы теплого пола - 30см от пола, на кухне (точно не помню уже) - 115см, ну и есть высоты подрозетников уже под предполагаемую мебель.

Провода ввг ГОСТ, 3х1,5 свет, 3х2,5 розетки, 3х6 плита (газа во Владивостоке нет).

Разбил всю электропроводку на 15 групп

Адептам щитка на три автомата скажу так - я художник , я так вижу😛

Весь процесс начинается с самого сложного, определения где как развести трассы с минимальными потерями. Но на это я скажем так положил болта. Благодаря тому, что купил кабель по распрадаже в леруа. Опять же тянул кабель от автомата до распаячной коробки и от нее по стенам в места будущих подрозетников. Распаечные коробки не жалел, как и кабель. По началу старался красиво укладывать кабель, но когда пучок собрался около щитка, я плюнул и собрал в общую косу как есть.

К потолку кабель крепил при помощи обычной перфорированной оцинкованной ленты. Не захотел нейлоновые стяжки. В металле я больше уверен. Хомутами стягивал для надежности и красоты места изгибов кабеля.

Так же решил заморочиться с проходными выключателями. Сделал одинарный проходной выключатель в спальной зоне и в корридоре двойной.

Распаечная коробка двойного проходного выключателя. Соединял провода для проверки.

Все распаечные коробки я старался выносить поближе к кабелю, избегая установки в мокрых зонах. Единственное на лоджии будет две коробки. Их я гидроизолировал силиконом на всякий случай.
В самих коробках делал пометки, что за группы проходят, отметка где входной кабель. После монтажа в коробках, все их пронумеровал и записал в отдельную таблицу, что за группы в них проходят.

Скрутки производил при помощи шуруповерта и плоскогубцев. Получились очень красиво. Жилы оставлял с запасом по длине, на всякий случай.
Скрутки паял используя обычную канифоль и серебросодержащий припой. Потом усаживал обычную термоусадку. На фазной жиле дублировал вторым слоем термоусадку.

Щиток решил утопить в стену.

Сам узел с автоматами собрал как конструктор лего. На входе общий автомат. Потом идет реле напряжения, ну а дальше фаза уходи на колодку и по узо и дифам.
Очень долго выпендривался с красивыми изгибами жил кабеля. Гибкий не захотел ставить, предпочитаю брать из того, что под рукой.
Нулевые жилы от узо решил не сбивать в общую группу, а каждый отдельно по своей колодке пустить.

Электрика на самом деле процесс не сложный и увлекательный. От прокидывания трасс, до сборки распределительного щитка. Самая сложность - не забыть что-то подключить (или не туда) и пооперационный контроль за самим собой.

Больше всего устал от разметки трассы под будущие места крепления хомутов и коробок.

Следующий этап - штукатурка. Она сейчас в процессе, но закину сюда пост про часть сделанных работ.

Строительство и ремонт

11.5K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Дружище, сделай фото расположения кабеля в стене. Когда всё закроешь и пройдёт лет 10 - не вспомнишь где проходят кабели при сверлении очередного отверстия в стене. Сбережёшь нервы.

раскрыть ветку (1)
2
Это сделал со всеми координатами
2

Розетку для утюга лучше сделать на уровне пояса.Даже если на гладильной доске встроен удлинитель,все равно не удобно.Да и вообще розетки удобней на уровне пояса,кроме розетки для телевизора и приставок всяких.

раскрыть ветку (1)
2
Это специально, чтобы по-пьяни доползти до розетки и подключить зарядку к телефону 🤣
показать ответы
1
Какой будет потолок, и как будут обслуживаться распаячные коробки?
раскрыть ветку (1)
2
Натяжной. Как бывает в этих ситуациях, потолок демонтируется
показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Только чопик, только хардкор 😁
показать ответы
0
Ну так в этом и смысл. Вы же себя защищаете УЗОшками. Чем ниже ток утечки - тем быстрее сработает. Это только для ванной комнаты, подчеркиваю. Понятное дело, что никто фен кидать в ванную не будет, но вдруг. Понятное дело, что в СНиПах тоже 30мА указано, но я бы перестраховался. А что Вы подразумеваете под "нормальными" Ваго?) Они вполне себе все оригинальные нормальные доступны на том же Озоне. Все можно соединять почти до усрачки. Понятное дело, я имею ввиду все обычные розетки, свет. Все, кроме тяжелонагруженных приборов (варочная панель, духовка, посудомойка, стирала, бойлер и т.п.), к которым отдельно линия ведётся безразрывная о самого щитка.
раскрыть ветку (1)
3
Честно скажу, я лучше потрачу день времени, но буду уверен что скрутка пролуженная серебросодержащим припоем, отмытая от флюса и закрытая термоусадкой будет куда надёжнее.
показать ответы
Неплохо, конечно. Но тут же вопрос по мокрой зоне. Почему-то не увидел узо на ток утечки в 10mA. Обычно санузлы (свет, розетки и что ещё там есть в ванной комнате) цепляется на отдельный УЗО с данный током утечки, чтобы если тряхнуло внезапно, то не сильно). Очень удивили скрутки. Нахрена в современном мире в обычно квартире скрутки? Чтобы только бабки зашибать электрикам) а самому делать - только время тратить. Ваго вполне себе держат любую нагрузку, кроме идиотической (видел в инетах, как уникум под 1000В на них пускал и говорил, что вон как плавятся - это диагноз).
Пысы. Надеюсь, про подключение каждого УЗО в отдельный свой нуль Вы слышали. Просто увидел только три планки, а УЗО вроде у вас 4. Последний вопрос: нахрена дифы?) они совсем не нужны в квартирной сборке. 4 УЗО с соответствующими автоматами - за глаза)
раскрыть ветку (1)
1
Ваго хорошие еще поискать надо. Узо 10ки в мокрую не ставил, все опять же из-за низкого тока утечки. 30 за глаза, не убьет точно. Планки 3, потому что одна спарена в одном корпусе, по центру физически разделены.
показать ответы
0

грунтовка против грибковая? потому что на потолке я видел тоже грибки появляются....

раскрыть ветку (1)
0
Грунтовка обычная, глубокого проникновения
0
Хорошо получилось. Я бы наверное выбрал автоматы и узо чуть дороже (не декрафт, а например сам шнайдер или легранд), а также в распаячных коробках провода соединил бы через гильзу. Вопрос: 1) подскажи какая грунтовка и какая краска у тебя (названия)? 2) по времени сколько часов или дней заняло грунтование и покраска потолка? Я тоже также планирую, своими руками
раскрыть ветку (1)
0
Грунтовка церезит, краска тиккурила. Весь процесс занял по паре часов два вечера с перекурами
показать ответы
0

объект не на можайской ли? отказались недавно от похожего..

раскрыть ветку (1)
0
Лесной квартал 2 за тысячекойкой
0

а зачем этот гемор с перфолентой? дюбель-хомут не проще ли?

раскрыть ветку (1)
0
Пистолет + гвозди= лишние затраты на одну стройку
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги