Шёл 6 месяц ремонта... Часть 2, электрика
Первый пост был посвящен монтажу перегородок в квартире.
Следующий этап строительства и ремонта был посвящен электрике.
Тут я попал в свою среду. Г..вно, вода и электроэнергия можно сказать мой профиль 🤣
Перед прокладкой проводов решил обеспылить потолок грунтовкой и краской. Захотелось легкого намека на стиль лофт 😁
Честно сказать, проекта по электрике никакого не делал. Было понимание , что где и как будет в будущем. Мне было этого достаточно. Уровни подрозетников брал следующие: выключатели под свой рост и руку - 88см от чистового пола, розетки и регуляторы теплого пола - 30см от пола, на кухне (точно не помню уже) - 115см, ну и есть высоты подрозетников уже под предполагаемую мебель.
Провода ввг ГОСТ, 3х1,5 свет, 3х2,5 розетки, 3х6 плита (газа во Владивостоке нет).
Разбил всю электропроводку на 15 групп
Адептам щитка на три автомата скажу так - я художник , я так вижу😛
Весь процесс начинается с самого сложного, определения где как развести трассы с минимальными потерями. Но на это я скажем так положил болта. Благодаря тому, что купил кабель по распрадаже в леруа. Опять же тянул кабель от автомата до распаячной коробки и от нее по стенам в места будущих подрозетников. Распаечные коробки не жалел, как и кабель. По началу старался красиво укладывать кабель, но когда пучок собрался около щитка, я плюнул и собрал в общую косу как есть.
К потолку кабель крепил при помощи обычной перфорированной оцинкованной ленты. Не захотел нейлоновые стяжки. В металле я больше уверен. Хомутами стягивал для надежности и красоты места изгибов кабеля.
Так же решил заморочиться с проходными выключателями. Сделал одинарный проходной выключатель в спальной зоне и в корридоре двойной.
Распаечная коробка двойного проходного выключателя. Соединял провода для проверки.
Все распаечные коробки я старался выносить поближе к кабелю, избегая установки в мокрых зонах. Единственное на лоджии будет две коробки. Их я гидроизолировал силиконом на всякий случай.
В самих коробках делал пометки, что за группы проходят, отметка где входной кабель. После монтажа в коробках, все их пронумеровал и записал в отдельную таблицу, что за группы в них проходят.
Скрутки производил при помощи шуруповерта и плоскогубцев. Получились очень красиво. Жилы оставлял с запасом по длине, на всякий случай.
Скрутки паял используя обычную канифоль и серебросодержащий припой. Потом усаживал обычную термоусадку. На фазной жиле дублировал вторым слоем термоусадку.
Щиток решил утопить в стену.
Сам узел с автоматами собрал как конструктор лего. На входе общий автомат. Потом идет реле напряжения, ну а дальше фаза уходи на колодку и по узо и дифам.
Очень долго выпендривался с красивыми изгибами жил кабеля. Гибкий не захотел ставить, предпочитаю брать из того, что под рукой.
Нулевые жилы от узо решил не сбивать в общую группу, а каждый отдельно по своей колодке пустить.
Электрика на самом деле процесс не сложный и увлекательный. От прокидывания трасс, до сборки распределительного щитка. Самая сложность - не забыть что-то подключить (или не туда) и пооперационный контроль за самим собой.
Больше всего устал от разметки трассы под будущие места крепления хомутов и коробок.
Следующий этап - штукатурка. Она сейчас в процессе, но закину сюда пост про часть сделанных работ.
Строительство и ремонт
9.1K постов46.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)