klepevg

Шёл 6 месяц ремонта... Часть 2, электрика
Первый пост был посвящен монтажу перегородок в квартире.
Следующий этап строительства и ремонта был посвящен электрике.
Тут я попал в свою среду. Г..вно, вода и электроэнергия можно сказать мой профиль 🤣
Перед прокладкой проводов решил обеспылить потолок грунтовкой и краской. Захотелось легкого намека на стиль лофт 😁
Честно сказать, проекта по электрике никакого не делал. Было понимание , что где и как будет в будущем. Мне было этого достаточно. Уровни подрозетников брал следующие: выключатели под свой рост и руку - 88см от чистового пола, розетки и регуляторы теплого пола - 30см от пола, на кухне (точно не помню уже) - 115см, ну и есть высоты подрозетников уже под предполагаемую мебель.
Провода ввг ГОСТ, 3х1,5 свет, 3х2,5 розетки, 3х6 плита (газа во Владивостоке нет).
Разбил всю электропроводку на 15 групп
Адептам щитка на три автомата скажу так - я художник , я так вижу😛
Весь процесс начинается с самого сложного, определения где как развести трассы с минимальными потерями. Но на это я скажем так положил болта. Благодаря тому, что купил кабель по распрадаже в леруа. Опять же тянул кабель от автомата до распаячной коробки и от нее по стенам в места будущих подрозетников. Распаечные коробки не жалел, как и кабель. По началу старался красиво укладывать кабель, но когда пучок собрался около щитка, я плюнул и собрал в общую косу как есть.
К потолку кабель крепил при помощи обычной перфорированной оцинкованной ленты. Не захотел нейлоновые стяжки. В металле я больше уверен. Хомутами стягивал для надежности и красоты места изгибов кабеля.
Так же решил заморочиться с проходными выключателями. Сделал одинарный проходной выключатель в спальной зоне и в корридоре двойной.
Распаечная коробка двойного проходного выключателя. Соединял провода для проверки.
Все распаечные коробки я старался выносить поближе к кабелю, избегая установки в мокрых зонах. Единственное на лоджии будет две коробки. Их я гидроизолировал силиконом на всякий случай.
В самих коробках делал пометки, что за группы проходят, отметка где входной кабель. После монтажа в коробках, все их пронумеровал и записал в отдельную таблицу, что за группы в них проходят.
Скрутки производил при помощи шуруповерта и плоскогубцев. Получились очень красиво. Жилы оставлял с запасом по длине, на всякий случай.
Скрутки паял используя обычную канифоль и серебросодержащий припой. Потом усаживал обычную термоусадку. На фазной жиле дублировал вторым слоем термоусадку.
Щиток решил утопить в стену.
Сам узел с автоматами собрал как конструктор лего. На входе общий автомат. Потом идет реле напряжения, ну а дальше фаза уходи на колодку и по узо и дифам.
Очень долго выпендривался с красивыми изгибами жил кабеля. Гибкий не захотел ставить, предпочитаю брать из того, что под рукой.
Нулевые жилы от узо решил не сбивать в общую группу, а каждый отдельно по своей колодке пустить.
Электрика на самом деле процесс не сложный и увлекательный. От прокидывания трасс, до сборки распределительного щитка. Самая сложность - не забыть что-то подключить (или не туда) и пооперационный контроль за самим собой.
Больше всего устал от разметки трассы под будущие места крепления хомутов и коробок.
Следующий этап - штукатурка. Она сейчас в процессе, но закину сюда пост про часть сделанных работ.
Шёл 6 месяц ремонта... часть 1
... и это только начало 🤣
Пикабу привет! Давно сюда ничего не постил. Эта серия постов будет скорее для личной истории.
Так вот, в октябре 2023 я стал обладателем однушки на 36 кв. во Владивостоке. Моя первая квартира. Спасибо сложившимся обстоятельствам и льготной ипотеке 🤣
И в ней мне захотелось принципиально сделать ремонт "под ключ" самому. Скажем так посмотреть на результат своих знаний, полученный то тут, то там. Квалификация - Шарящий рукожоп 😁
Начал с вырубки дверного проема в будущую гардеробную. Разделил большой санузел (5кв) на две зоны - гардеробная (1.5кв) и санузел(3.5кв).
Так как стяжки в квартире нет, начал с постройки перегородок. Сам никогда с газоблоками не работал, мой опыт кладки ограничивался добавлением щебня в раствор. Насмотревшись интернета, приступил. Купил несколько газоблоков и заперев их на 9 этаж без лифта (надо сказать, что лифт в доме включили вот только недавно), приступил к работе.
Первый ряд по "классике" поставил на цпс. Процесс оказался муторный. Во-первых надо знать какой консистенции надо раствор, чтобы на нем выставить блоки. Во-вторых первый ряд должен быть идеально ровный, для последующей кладки. Поэтому выставлял их долго по лазерному уровеню. Ну и в третьих, мой уровень каменщика уровня чайник. Поэтому получилось как получилось 😁
Спустя несколько дней залил пол резино-битумной мастикой зону санузла. Сейчас уже знаю, что есть материалы круче для гидроизоляции, но сделал на тот момент так.
Вдохновившись кладкой в санузле, руки зачесались сделать первый ряд для перегородки спальной зоны. Обзавелся двумя мешками ЦПС и парой маяков, приступил к выставлению цементной подложки для первого ряда. Дом панельный, полы и стены имеют завалы.
Подложка встала и начал выкладывать первый ряд перегородки.
Попутно между установкой блоков первого ряда, решил закрыть горизонтальные трубы отопления перед стяжкой. Сделать такую своеобразную защиту от заливания. Нужно это с той целью, чтобы трубы не были замурованны в самой стяжке и после заливки пола можно иметь хоть какой-то доступ к трубам в случае протечки. Гипсокартон после высыхания пола планирую убрать и засыпать образовавшуюся полость керамзитом
Ну а дальше по накатанной... Начал строить перегородку в зоне санузла. Армируя блоки к стене и между собой каждый 3ий ряд.
ЦПС понравился, но долго встает и быстро работать технологический не получается. Да и слой приходится делать большой, что сказывается на расходе материала.
Самый оптимал, это плиточный клей или он же клей для пеноблоков. Встает быстро, шов минимальный. Блоки особо готовить не надо перед укладкой. Поэтому решил в дальнейшем в основном пользоваться именно им.
Закончив перегородку в санузле, накинулся на перегородку в комнате
Наблюдательный читатель заметит, что верхний ряд на стоит на пене. Все верно! Там я заморочился, подготовил основание, выровнял поверхность и посадил блоки на клей-пену. Так оказалось быстрее и проще.
Отклонение по вертикали в итоге составило 5мм на высоту 2.6м. Угол не совсем ровный удалось получить, в последствии пришлось выводить паралельность стен штукатуркой. Но об этом в другой раз.
Разрешение на покупку охотничьего гладкоствольного оружия в 2021 г. Владивосток
Охотничий билет
Это первое с чего я решил начать, это получение охотничего билета. Для этого достаточно посетить мфц с паспортом и СНИЛС. Фото делают на месте. Ориентировочное время ожидания две недели, по факту на одиннадцатый день охотбилет был у меня на руках. Стоимость 0 рублей. Потрачено 1.5 часа на все.
Медкомиссия
Первым посещаем нарколога с паспортом, 1,5к рублей и мочой в мочевом пузыре :) Забераем две справки. В справках не забываем о синих печатях которые нужно перед выходом поставить в регистратуре!
Далее психолог. С собой паспорт, военник/приписное, 600+4500 рублей и справку от нарколога. На приеме у психолога из-за трагедии в Казани заставляют проходить расширенное обследование у психиатора. Тут надо сказать что законность данного требования мне психолог не мог доказать на приеме, основания на расширенное обследование было выпущено якобы "сверху", но в справке откажут без него.
Со справками и документами далее едем в любой удобный медцентр для прохождения медкомиссии. Мне медкомиссия обошлась в 1000 руб. Посмотрели зрение и отпустили со справкой.
По времени все врачи заняли пол дня субботы.
Проходим крусы
Их можно найти в каждом городе где готовят или переобучают частных охранников. Для получающих лицензию впервые будут требовать справку об отсутствии судимости. Заказать ее можно на госуслугах. По регламенту делается 30 календарных дней. По факту в моем случае дней десять. Само обучение не сложное, главное правильно ответить на тест из 10 вопросов (допускается одна ошибка) и отстреляться по тому алгоритму, что покажут на курсах. Советую приложение на андроид "экзамен на оружие 2021", там есть все необходимые тесты и изучить закон об оружии 150-фз и постановление правительства #814. Законы у нас строгие, за многое уголовка. Потрачено по времени 5 часов + хз сколько на изучение законов.
Покупаем сейф
Лично я взял самый не большой сейф имеющийся на рынке. Для моего будущего оружия он как раз и встал куда надо как надо :) К сейфу желательно иметь паспорт, об этом будет ниже.
Заявление на лицензию
Подаем через госуслуги заявление на лицензию охотничьего гладкоствольного оружия. Прикладываем все документы, указываем все данные и отправляем. Заявление не сложное. После регистрации заявления приходит счет на оплату 1400р с учетом скидки. С момента оплаты у ЛРО есть 30 календарных дней чтобы выдать вам лицензию (или отказать).
Спустя какое-то время с вами свяжется инспектор. В личном разговоре он вам предложит прийти на личный прием и предоставить оригиналы всех документов. В этом оказался свой плюс (о нем в конце). На личном приеме я предоставил все документы, копии справок и охотбилета, паспорта, документы с курсов и фотографий 3х4. Инспектор спросил по поводу сейфа. Я рассказал как установлен мой сейф, показал паспорт на него, инспектор списал его данные в акт осмотра. По итогу выдал квиток на прием и сказал что как в лк госуслуг будет статус готовой лицензии прийти либо во вторник, либо в четверг за лицензией. Потратив на посещение росгвардии 10 минут.
Получение лицензии
После долгожданного уведомления посещаем лро. С паспортом и квитком приходим, остаиваем в очереди. Проверяем нашу лицензию. Рассписываемся в журналах и уходим с лицензией на руках. Тут плюс первого посещения лро, мы просто забираем лицензию, не тратя время на подачу оригиналов документов у инспектора. Срок действия лицензии на покупку составляет 6 месяц с даты ее изготовления. Пробыл в очереди пол часа.
После покупки ружья сделаю пост как дойти до РОХа :)
День космонавтики навеял
Удивительно, 60 лет назад человек, наш с вами соотечественник (для стран СНГ), полетел в космос. Представляю изумление того дня. Необычное, невиданное явление, человек в космосе...
Юрий Алексеевич Гагарин удивтелен тем, что стал героем своего времени. Человек совершивший рывок для всего человечества. И таких людей в прошлом было много, тех, кто оставил след в мировой истории. Менделеев, Ломоносов, Попов, Королев...
Но стоит посмотреть на историю последних 30 лет в России... вспомнится хоть один не политик? Есть хоть один? Кто по вашему мнению герой нашего времени?
Извращения радиолюбителя
На что не пойдешь, лишь бы по магазинам не бегать. Сгорел стабилизатор 7550, за место него приколхожен 7805. Сам прибор транзистор тестер ☺️
Кстати на удивление прибор живучий, главное менять шину для установки компонентов и периодически калибровать
Но ни смотря на подобный колхоз все работает
Всем благ! 👻
Дурацкий ковид, отбил чуйку1
Очень странная болезнь я вам скажу. Из всех описанных в интернете симптомах только обоняние отбило. Впервые такое ощущаю. Еда почти безвкусная, чувствуешь только разницу между сладким, соленым, кислым. Разница во вкусах не ощущается. Сладкая груша или банан одно и тоже, чуть сладковптая субстанция.
Даже будучи не с подтвержденным анализом купил в магазине лапши самой едреной. Ощущений ноль. Как будто лапша без приправ. С ким-чи та же фигня.
Из всего что ощущаешь это соус чили. И то на минималках, будто его водой разбавили.
Запах того, что кто-то рядом курит ты не чувствуешь. Абсолютно!
По этой причине, а может быть и не только пропадает аппетит. Что-то перекусить абсолютно нет никакого желания.
ПыСы:
Самое что стремное, соблюдал масочные меры, мыл руки мылом, дезинфицировал в течение дня. Все это как видно в моем случае не помогает.