6438

Штрафы для самозанятых уже начались.

Предыстория.

На дворе 2017-й (или 2016-й, не помню) год, власти решили вывести из тени самозанятых. Из утюгов начинают доноситься плюшки тем, кто встанет на учет в налоговую в качестве самозанятых: тут тебе и налоговые каникулы до конца 2018-го года, и не нужно париться с отчетностью (раз в год заплатил патент - и работай, ни одна собака не тронет!), и кредиты можно будет брать, как закон до конца допилят. Ок.

В прошлом (2017-м) году я сходил в налоговую и встал на учет как самозанятый (репетитор). Причем с сотрудниками налоговой вышел забавный разговор, примерно такой:

- Здравствуйте, хочу встать на учет как самозанятый.

- Как кто?оО

Тем мне менее, бумажки у меня приняли, и я стал официально самозанятым лицом, с возможностью не платить налоги до конца 2018-го года. Да, когда все ржали, что так мало народу решило "выйти из сумрака", я был в числе этого самого народа:)

Ок.

На дворе конец 2018-го. Власти вчера приняли закон о самозанятых. При этом так же твердят, что не надо париться, установили приложеньку на телефон - через неё отчитываетесь о доходах и платите налог - изи. Никаких бумажек, не надо нанимать бухгалтера и ставить кассу, не нужно бегать в налоговую, всё для нас - для репетиторов!

Вчера закон приняли, сегодня мне приходит письмо:

То есть меня, освобожденного от налогов до конца 2018-го (а теперь, походу, и до конца 2019-го, т.к. эксперимент с приложенькой проводится не в моем регионе), обвиняют в том, что я не предоставил налоговую декларацию. И сейчас, видимо, я должен до 30-го ноября предоставить декларацию, и, видимо, заплатить штраф. С учётом, что за несвоевременную сдачу декларации штраф взимается в % от налога, но не меньше 1000р, с меня хотят содрать эту самую 1000р, т.к. налог, который я должен был заплатить, равен нулю.

Давайте внимательно почитаем текст письма.

Ребята из налоговой цитируют ст.227 НК РФ:

А теперь заглянем в консультант (найди десять отличий):

То есть товарищи из ИФНС по Ленинскому району г. Челябинска считают нормальным вносить свои "коррективы" в налоговый кодекс, и приравнивать самозанятых репетиторов к нотариусам и адвокатам. Ну хоть в ОАО меня не записали, и то ладно.

При этом существует такой пункт 70 ст.217 НК РФ:

из которого следует, что доходы репетиторов не подлежат налогообложению. И так же есть ст.229, где черным по белому сказано, что

То есть с меня хотят содрать 1000р штрафа за то, что я встал на учет в налоговую, как этого и хотела наша власть, готов выплачивать этот налог, как всё доведут до ума, но не предоставил декларацию с нулевым доходом. Нашим налоговикам, видимо, нужно выполнить план, и всё эти россказни о том, как прекрасно быть официально зарегистрированным - ссаньё в уши! Многие возмущаются, мол, у самозанятых и так денег мало, куда еще 4% с них сдирать. Так вот, проблема не в этих 4%, а в том, что налоговые органы на местах трактуют законы как хотят, и готов ты платить налог, не готов - тебя все равно задолбают в доску.

P.S.: Самое забавное, что в законе, который принят вчера, самозанятые освобождены от подачи декларации.

P.P.S.: Я не экономист и не юрист, так что мб чего-то не понимаю, но, с точки зрения здравого смысла, это дичь какая-то! Из каждого матюгальника предлагают "выйти из тени", а вышедших давят штрафами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

@Itik, прочтите, это важно.

1. Для самозанятых граждан не предусмотрена подача декларации о доходах, соответственно и штраф за ее непредставление не уплачивается. Если нужно — распишу подробнее.

2. Ваша налоговая неверно трактует налоговый кодекс. Такое бывает :)

3. Если вы еще ничего не сделали, то нужно написать ответ на это уведомление и отправить его либо почтой (с описью вложения и уведомлением о вручении), либо отнести лично и на втором экземпляре поставить отметку о приеме.

4. Если что-то сделали (например, подали декларацию или оплатили штраф), то нужно обжаловать действия налоговиков в вышестоящую инстанцию.

Ну, что? Попробуем отбиться?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо) Сходил в налоговую - оказалось, они это просто так письмо прислали, видимо заняться нечем. Обещали прислать второе письмо с отменой первого:) Как придет - опубликую.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Супер) не каждый получает настолько честный ответ от налоговиков) надеюсь, все закончится хорошо.

Просто мысли вслух: если в ближайшее время письмо с отменой не придет, например, налоговики ничего не пришлют до 30 11.2018 (это срок представления информации, который они указали в своем уведомлении), то я рекомендую направить им почтой ответ (просто потому, что слова к делу не пришьешь, без бумажки ты букашка и т.п.). Примерный текст помогу набросать.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут подумал, проще позвоню, и предложу самому сходить за письмом. Во всяком случае, сэкономлю бюджету 54р за заказное. Меня больше удивил формат общения: задали два вопроса, и всё. Идиотизм какой-то.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Много лет общаюсь с налоговиками по разным вопросам, а идиотизм не перестает удивлять. Крепитесь)

Рекомендую все же написать ответ на уведомление налоговой и взять его с собой в 2-х экземплярах. Один оставить им, вот мол, принес заметку про вашего мальчика, а на втором попросить поставить отметку о приеме и оставить себе. Просто для того, чтобы не потратить время на поход в налоговую впустую и чтобы от вас не отмахнулись, мол ах! оставьте, это ерунда не стоит вашего и нашего внимания)

Если напишете почту — скину примерный текст. Могу и тут разместить. Надо?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку