4257

Штраф за torrent

Добрый день, Пикабушники. Взываю помощи Лиги Юристов!
Месяц назад ездили к сестре в Германию и был вынужден взять с собой свой ноут, что бы время от времени решать вопросы по работе удаленно.Почти две недели погостили и свалили, а спустя неделю звонит сестра и говорит, что мол пришло письмо с адвокатского бюро и спретензией. Вот краткий текст письма: "Такого-то числа в 20 часов с копейками минут времени (в день приезда вечером) была осуществлена сессия с вашего ip 109.193.173.192 по скачиванию и распространению медиа файла (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) в течении 19 секунд. Просим вас оплатить в добровольном порядке 915 евро штрафа за нарушение авторских прав компании 20 век мать его  фокс" иначе будем вынуджены обратится в суд на вас.

Первая мысль "Офигенно съездили"

Штраф за torrent
В документе кроме временно ip адреса роутера больше никаких данных обвиняемой стороны нету. Адрес проживания они взяли на основании запроса у провайдера ссылаясь на судебное решение аналогичного запроса который был когда-то там, очень давно.

Сестра с мужем запаниковали. Так как письмо указывает на добровольное до судебное решение вопроса с уплатой штрафа, появилась мысля, что это письмо липа и нужно прежде чем как-то реагировать на него проверить подлинность его в полиции. Дойтшен полицаен Полиция проверили данную информацию, а так же проверили факт скачивания по данному ip такого контента. Все подтвердилось.

Стали немного разбираться, как такое могло получиться и каким образом, да и вообще, кто додумался качать...

И тут до меня кое-что дошло, что в конец все запутало.

В день приезда я свой ноут не доставал. Мало того, так как я часто езжу за границу в европу, я прекрасно знаю что раздача контента через торрент там под строгим запретом. По этому за день до выезда я полностью удалил его со своего компьютера. После приезда, ноут я достал только на следующий день, когда позвонили по работе. Учитывая все эти нюансы, в голове не складывается, как и каким образом я смог так обосраться в Германии по такой херне (кроме меня, из всех кто был в тот вечер дома, торрентом никто не пользуется)... Как и каким образом могла произойти раздача этого фильма? Да, я когда-то этот фильм качал через торрент, но это было больше месяца до отъезда. Посмотрел его и удалил нахер его и сам пир раздачи. Как и главное через что, кроме компа, смог раздаться этот фильм?

Приехали блин, и что теперь делать? Полез на форумы, там информации конечно много, но конкретного решения пока что я не нашел. Кто-то пишет что надо забить на такие письма и ждать письма из суда, так как это просто требование юр. конторы а не суда. А кто-то предлагает тупо заплатить или же ждать когда придет следующее письмо с суммой намного ниже. Есть даже вариант сослать на какую-то статью закона о несовершенстве защищенности роутера и получить судом штраф по ней 100 евро вместо 915.

Поинтересовался у знакомого айтишника с Италии, тот сказал что таких адвокатов стоит слать в жопу, так как:

1) Провайдер, по законам, не в праве выдавать личные данный своих пользователей, что он собственно якобы сделал и нарушил. 

2) Только наличие ip адреса не является полноценным доказательством того факта что именно владелец роутера скачал и раздал данный файл, так как протокол безопасности не является гарантом защиты от взлома что-то там с истории судов и т.д. которые это доказали. Можно пойти в кафе с бесплатным wifi, накачать там лиц. софта и фильмов, а потом кафе получи огромный счет и будет доказывать что это не она а клиент.

3) Право на лицензию распространяет владелец только на оригинал файла выданный им самим (то есть если был на английском языке фильм, то лицензия будет принадлежать к примеру той компании, но если был на русском, то лицензия будет принадлежать уже компании у которой есть право на русский дубляж).

4) Официальные владельцы права постоянно отслеживают торренты своих детищ и вносят в базу хеш-сумму всех подозрительных торрентов, которые можно будет отслеживать и штрафовать, если в базе нету, то стоит вопрос как и каким законным образом они отследили раздачу именно на этот файл. (весь вечер искал и проверял все возможные торренты данного фильма с сайта трекера которым пользуюсь, ничего в базе не нашел)

Вот сижу сейчас и думаю, пойти достать с заначки сумму на оплату штрафа или все же есть какой-то вариант решения такого пиздеца нелепого случая? Что скажите, уважаемые пикабушники? Может кто уже сталкивался с таким?

Буду искренне рад выслушать любое ваше мнение и ваш совет. За грамматику пардон, да и пишу, если честно, дермово)) Банометр ругался только на картинку пса.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы