408

Шрирача Sriracha пошаговый рецепт

Шрирача Sriracha пошаговый рецепт Соус шрирача, Острый соус, Длиннопост, Еда
Шрирача Sriracha пошаговый рецепт Соус шрирача, Острый соус, Длиннопост, Еда
Шрирача Sriracha пошаговый рецепт Соус шрирача, Острый соус, Длиннопост, Еда
Шрирача Sriracha пошаговый рецепт Соус шрирача, Острый соус, Длиннопост, Еда
Шрирача Sriracha пошаговый рецепт Соус шрирача, Острый соус, Длиннопост, Еда
Шрирача Sriracha пошаговый рецепт Соус шрирача, Острый соус, Длиннопост, Еда

СОСТАВ И РЕЦЕПТ СОУСА С ГЛАВНЫМ СЕКРЕТОМ!


Основных ингредиентов у соуса пять:

чили;

чеснок;

сахар;

соль;

столовый белый уксус.


Основная фишка – постепенное добавление уксуса, за счет чего тянутся медленно и мучительно вкусовые жилы из чеснока и перца. Вот откуда неповторимый вкус сирачи. Но из-за этого же процесс приготовления предполагает терпеливость – потребуется хотя бы дней 10 томить перечную массу до первого снятия пробы. Замечу: по исходному рецепту, ждать приходится вовсе по три месяца.


Пропорция:

перец чили – около 700 гр.;

120 мл 6% уксуса;

6 зубчиков чеснока;

1 ст.л. соли;

4 ст.л. коричневого сахара.


соус шрирача

Классика жанра: тайский соус шрирача от Thai Theparos

На выходе из этих исходников должно получиться около литра готового продукта. Поехали колдовать над тайской заправкой в шесть этапов.


1. Срезаем у перчиков хвостики, оставляя в покое семена. закидываем вместе с остальными компонентами в блендер и основательно перемешиваем до полностью однородного месива.


2. Берем стеклянную банку, которая, как минимум, раза в два больше объема самой перечной массы – из-за брожения соусная основа впоследствии увеличится в объеме. Помещаем ее, накрываем тканью, чтобы свободно выходили газы.


3. Выжидаем от пяти до семи суток, держим емкость в комнатной температуре. На второй день процесс ферментации начнется, о чем будут свидетельствовать небольшие пузыри. Ежедневно нужно перемешивать содержимое банки, чтобы перец и чеснок сквашивались равномерно.


4. Как только ферментация прекращается и пузыри исчезают, начинаем вливать уксус – он призван завершить брожение. Разделяем 120 мл на три равные части, и в последующие трое суток эти доли вливаем в гастрономически драгоценную массу. Нетерпеливые могут поддаться искусу жахнуть уксус сразу и полностью. А пожалуйста – дело хозяйское. только чур потом не жаловаться на плоский кислый вкус получившегося зелья вместо положенного чесночно-чилийно-кисловатого трезвучного арпеджио.


5. Залили третью часть уксуса, выдержали еще сутки и проделываем такую штуку. Снова все выливаем в блендер и перемешиваем. Наша сирача становится плотнее, однороднее в итоге. И, чтобы предельно очистить тело соуса от семян чили, пропускаем через мелкое сито с помощью силиконового шпателя, например.


6. Переливаем просеянную массу в кастрюлю, доводим до кипения и 10 минут кипятим, непрерывно помешивая. Это нужно, чтобы довести до ума консистенцию и ликвидировать излишки уксуса.


Разливаем в стеклянные бутылки или банки, помещаем в холодильник, и ваша задача теперь – в течение шести месяцев умять самодельный чили. Сильно сомневаюсь, что хотя бы месяц продержится эта вкусняха в вашем доме.

Сообщество любителей острого

1.6K постов10.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

Подробнее