1148

Шлюз дезинфекции от вируса. Снимаем корону

Привет Pikabu! Давненько не виделись!

Мы разработали быстровозводимый шлюз дезинфекции, который может помочь в войне с вирусом. Внутри поста картинки и описание. Я знаю, что на Pikabu не только диванные, но и настоящие специалисты во многих областях. Пока не доделали прототип позакидывайте критикой и советами - публикации на других сайтах нам уже очень помогли. Погнали!

Прежде всего специально нарезал  короткое видео о том, как подобные конструкции работают в других странах, в РФ пока ни одной не видел:

В нашем варианте это конструкция из металлокаркаса, обтянутая банером на люверсах. Каркас сборно / разборный, т.е. всю эту штуку можно перемещать, а потом разобрать и сложить до следующего апокалипсиса. Длина 3 метра, высота 2,4 метра:

Внутри шлюза проложен трубопровод высокого давления с туманообразующими форсунками. Распыляется раствор гипохлорита натрия, концентрация согласно ПДК по ГОСТ 11086-76. Туман хорошо проникает во все складки одежды и продолжает убивать микробы и вирусы даже спустя некоторое время после выхода из шлюза.

Уже много было возражений по этому поводу от комментаторов на других сайтах, поэтому сразу отвечу:

- 100% вирусов за это время не убьёт, но значительно снизит их количество

- Людей не потравит, так как концентрация очень низкая, точную дозировку вычисляем и будем согласовывать с санэпидемстанциями, сертифицировать

- УФ живых людей светить нельзя, озоном потравятся, хлорноватистая кислота труднодоступна и дорогая, пропилен гликоль в таких количествах не достать, коллоидное серебро не сработает совсем.

- Во всех других странах используют именно гипохлорит натрия или кальция

Если вы эпидемиолог, химик или сотрудник санэпидемстанции прошу дать совет или комментарий по этому пункту, он нам нехимикам пока даётся сложнее всего.

На входе также предусмотрен датчик дистанционного измерения температуры. Для правильного позиционирования головы экран с контуром, на этот же экран будут выводиться данные о температуре. Под экраном диспенсер с санитайзером, также разбрызгивает бесконтактно.

Сбоку от шлюза пластиковая цистерна на 500 литров. При расходе жижи в 1,5 л / мин, с учётом установленного датчика движения должно хватать примерно на 8 часов.

Внутри RGB-светодиоды для подсветки в тёмное время суток и индикации статуса: зелёный - можно заходить, жёлтый - идёт обработка, красный - пора выходить.

Мы открыли на них предзаказ, пока есть обращения из Казахстана, Армении, Эмиратов. Из РФ тоже, но сильно меньше. Можем подключить все знакомые рекламные производства в Москве и уже через две недели массово устанавливать шлюзы по всему городу, отправлять в регионы. Гипермаркеты, поликлиники, дома престарелых и т.д.

На Pikabu любят захейтить всех, кто не раздаёт свою продукцию бесплатно или не приплачивает при этом, поэтому даже не буду объяснять как считается себестоимость и продажная цена, а уж тем более её озвучивать. Скажу только, что когда документация и прототип будут допилены мы всё выложим в открытый доступ, чтобы любое производство в любом городе страны могло производить подобные шлюзы и продавать по любой цене или даже раздавать бесплатно. Я лично ничего на Pikabu не продаю, никаких ссылок нет - успокойтесь.

Здесь запостился, чтобы собрать больше инфы, советов, ссылок и так далее. Прошу не отказать.

UPD: К посту есть вопросы #comment_165523341

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
187
Автор поста оценил этот комментарий

->Мы открыли на них предзаказ, пока есть обращения из Казахстана, Армении, Эмиратов. Из РФ тоже, но сильно меньше. Можем подключить все знакомые рекламные производства в Москве и уже через две недели массово устанавливать шлюзы по всему городу, отправлять в регионы. Гипермаркеты, поликлиники, дома престарелых и т.д.

->Если вы эпидемиолог, химик или сотрудник санэпидемстанции прошу дать совет или комментарий по этому пункту, он нам нехимикам пока даётся сложнее всего.

Я правильно понял что вы уже отрисовали картинки, открыли предзаказ по картинкам, можете подключить все рекламные производства, и готовы массово устанавливать но еще не знаете чем будете это дело заправлять, в какой дозе распылять (а собственно это все что от этого устройства требуется) и у вас даже нет компетентного специалиста который может однозначно определить состав средства и рассчитать матчасть? Вы прямо образцово успешный стартап из книжки про успешные стартапы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (71)
0

Да, всё верно. Вот только есть пример других стран где это работает, а значит состав мы так или иначе подберём, вопросы остались только в концентрации. Намного тупее на мой взгляд тормозить все процессы проекта из-за одного решаемого затыка, вместо того чтобы запараллелить и сделать в несколько раз быстрее, выдать результат, а не болтовню, особенно учитывая ситуацию. И у меня действительно есть успешный опыт запуска подобных проектов в очень авральных режимах. Я знаю о чём говорю.

раскрыть ветку (62)
481

"Ваше" изобретение называется дезактивационная палатка или, в случае использования жесткого каркаса, мобильная дезактивационные кабина и уже производится и в РФ и за границей компаниями у которых есть в этой области компетенции.

->Намного тупее на мой взгляд тормозить все процессы проекта из-за одного решаемого затыка, вместо того чтобы запараллелить и сделать в несколько раз быстрее, выдать результат, а не болтовню, особенно учитывая ситуацию

Узнаю эффективного менеджера. Быстрее делать деньги, думать некогда. Рисовать вы красиво умеете так что думаю, что вы не глупый человек. Вы либо сознательно хотите поднять бабла на хайпе не паритесь над тем принесет ли ваша идея кому-либо пользу либо действительно просто не стали думать (в чем лично я сомневаюсь).

Мне дико не хочется тратить на это свое время, но давайте я сделаю это за Вас. Подумаю раз уж Вы не хотите.

Я живу в Китае. Так вот дезактивационные кабины и палатки повсеместно тут не применялись во время эпидемии коронавируса. То что есть в вашем видео это чья то частная инициатива прифигачить шланг с какой-то жижей на какой-то памятник. Я не видел ни одной такой платки быстрого санирования ни по местному телевидению, ни во время похода в магазин. Почему? Не потому, что вы хитренький и умненький додумались, а 1.5 миллиардная нация нет. Потому что это не эффективно. Вирус не заражает вашу сумочку и не заражает вашу рубашку и после этого не внедряется в вашу кожу. Вирус заражает слизистую оболочку ваших глаз, вашего горла и вашего носа. И тут внезапно мы понимаем почему ВОЗ говорит, что для повышения защиты от вируса нужно носить полную маску которая закрывает все слизистые и не ковыряться в носу грязными руками.

Но постойте, скажете Вы, она ведь обеззараживает одежду...

Ии.. Нет она не обеззараживает одежду. Одежду можно обеззаразить только обеспечив достаточное время экспозиции (времени контакта) обеззараживающего агента по всей площади одежды. То есть, если говорить на русском языке, постирать эту одежду в обеззараживающем растворе, а не попшикать на нее сверху. Открою вам еще одну тайну. Спирт, который 70-90% концентрации, тоже моментально не обеззараживает поверхность. Ему также нужна экспозиция около 30-40 секунд для дезактивации вирионов. Другим растворам время нужно сильно больше.

А теперь мы плавно подходим к самому интересному. Посетитель, выйдя из палатки начнет протирать свои слизистые руками, на которых возможно находятся вирионы нашего любимого коронавируса (вообще протереть руками то, что стекает в глаза и нос и уши у нас заложено на уровне инстинктов в ДНК). Вы уверены, что у него на руках, которыми он трогал поручни в метро ваш чудо раствор (который вы еще не придумали) убил все вирионы. А времени экспозиции хватило? А покрытие 100% было? Бинго? Хотели как лучше получили, как всегда. Еще один зараженный.

->Вот только есть пример других стран где это работает

Да они работают. Но работают они на местах ЧС где нужно спешно проводить дезактивацию и обеззараживание военного и гражданского населения. И работают далеко не так весело и задорно с радугой, единорогами и измерением температуры как у вас. Это вам не спрейчиком из трубочек весело побрызгать. Палатка состоит из нескольких отсеков. Персонал заходит снимает верхнюю одежду (ее как правило сжигают после этого). Нижняя одежда либо отправляется в стирку с антисептиком, либо также сжигается. Дальше идет голый в следующий отсек, где на него выливается фиксированное количество дезинфицирующего раствора с нужной концентрацией и выдерживается нужное время экспозиции. Так как раствор далеко не святая водичка (мы же не РПЦ) и обычно агрессивно действует на слизистые и кожу персонал проходит в третий отсек где он принимает душ и моется с самым обычным мылом (гель для душа и лосьон тоже можно, если статус позволяет). Ну и дальше он одевается в стерильную одежду и выходит.

И да, не забывайте что всего нескольких вирионов достаточно, чтобы вирус полноценно завладел вашим телом. Полумеры не сработают. Только наука только хардкор.

То есть в ваша камера будет эффективна только при насильном удержании пользователя в течении необходимого времени для дезактивации вирионов и при условии 100% пропитки одежды пользователя дезактивирующим раствором. Т.е. если его искупать в нем.

- А что нельзя как в американском фильме двери шлюза открылись, по сторонам фшшш магический пар, другие двери шлюза открылись и обеззараженный, гордый за отечественные стартапы гражданин входит в Пятерочку.

Получается фильмы врут. Нельзя, как бы это красиво не выглядело.

-Ок, а если мы будем купать в антисептике?

То мокрый от антисептика и злой от таких старатперских идей зараженный гражданин зайдет и заразит всех остальных в Пятерочке путем которым заражаются 99% инфицированных коронавирусом. Воздушно-капельным. Когда будет кашлять или ругаться матом за то что его искупали в антисептике. На этот случай уже все придумано, идите на сайт ВОЗ там вам забесплатно дадут самые лучшие рекомендации как избежать заражения коронавирусом. Сидеть дома, мыть руки, носить защитные очки и маску. Ах да на этом же бабла не поднять.

->запараллелить и сделать в несколько раз быстрее, выдать результат

Экспозиция, концентрация, эффективность дезактивации кому это важно. Главное же результат. Херак херак и в продакшен. Антисептик льется, бабло гребется.

Вообще нахер я все это писал. Наверно потому что у меня, как у инженера, подгорает от менеджерского подхода вначале придумываем (копиращим) идею, потом гребем на нее бабло, а потом подумаем можно ли это реализовать и будет ли оно работать (да и какая разница бабло же получено).

Пойду покурю и кота поглажу.

раскрыть ветку (48)
100
Это был самый офигенный комментарий за всё время чтения мной Пикабу!
раскрыть ветку (4)
36
Абсолютно солидарен, настолько по полочкам и захватывающе! Прочитал как Лукьяненко!
раскрыть ветку (3)
25

Интересно, задумался я, а как же читает Лукьяненко?

Наверное, он вальяжно заваливается в свой кабинет, по пути цепляя из подлетающего робохолодильника бутылочку терпкого венерианского брювно, добытую четверть века назад в опасной поездке. По инерции недолго вспоминает последнего заказчика - ух и жмот же, но - надо отдать должное, жмот глупый и неприятный, а вот импульс чистой энергии пронзает всё его естество, это в мультижарке сготовился земной павлин со специями из семени одноглазых змееустриц, с чуть пружинящей хрустящей корочкой... Расточительство немыслимое, по нашим-то временам, мотаться на Землю за деликатесами, но он - единственный в своём роде специалист, и может позволить себе некоторые капризы. Наконец, его сознанием целиком завладел настоящий момент, мигающая термодатчиком бутылка выдавила в бокал килокарат вязкой дурманящей жижки и улетела догонять холодильник, а через миг растаял и инверсионный след от неё. Вздохнув, он откинулся в услужливо подползшее кресло и позволил нейромодулю спроецировать на свою сетчатку текст купленной давеча книги.

Тут в дверь постучали.

"Войдите!" - хотел крикнуть я, но вовремя вспомнил, что двери в моей каюте звуконепронецаемые, к тому же автоматически впускают каждого кислорододышащего члена экипажа. Натура у меня общительная, а стук сымитировал нейромодуль, сообщая о входящем вызове. Я принял. Передо мной возникло знакомое лицо. Лукьяненко был небрит и сердит.

-Хорош уже обо мне вспоминать, - сообщил он, - я снова икаю, а когда я икаю - читать не могу, буквы в глазах расплываются.

Не дожидаясь моих извинений, он отключился. За пять секунд разговора со мной он постарел примерно на восемь недель, такова плата за синхронизацию своего мозга со временем снаряда, летящего на сверхсветовой скорости, пассажиром - и капитаном которого я в данный момент являлся. Пижон! Гиперсвязью по пустякам не пользуются. Что же - красиво жить не запретишь. Старик тела меняет как перчатки, вхож на планеты земного сектора, куда уж нам, заорионышам...

Тем более странно, что он нанял меня для перевозки, в общем-то, пустячного груза - поискового отчёта для одного из своих уважаемых заказчиков. Учитывая то, как пренебрежительно он расходует свою жизнь на гиперсвязь, спокойно мог бы надиктовать отчёт гиперканалом, а потом просто выпрыгнуть из одряхлевшего тела в синтетическое новое. Вышло бы втрое дешевле, чем оплачивать мой полёт, и примерно на полгода быстрее. Не понимаю, что он хотел этим сказать, но обычно мне платят за доставку, а не за понимание.

Вздохнув, я снова погрузил себя в анабиотический сон.

раскрыть ветку (2)
0
Это что, вы все сами придумали?!
раскрыть ветку (1)
0
Нет, описал как есть
24
@moderator, к посту явно появились вопросы
раскрыть ветку (1)
5
Я тут комментарий оставлю, чтоб узнать развитие событий
31

Ещё палкой его охерачить, стартапера херова, чтоб ваш анализ дошёл ему до глубины его корыстной душонки.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Лучше мошонки...
10

А вот и цена, для тех кому интересно
цена: 299 000 рублей

Срок производства одна - две недели в зависимости от загрузки производства. Указана стоимость с установкой в Москве. Для социально значимых объектов, агентств и дистрибуторов специальные условия. Возможна отправка в другие регионы РФ. Если у вас есть возможность производить подобные сооружения подписывайтесь на новости. В скором времени мы выложим в открытый доступ всю документацию по проекту.

вся инфа отсюда:
https://tabulasense.ru/gateway

раскрыть ветку (2)
2

Ну и ТС имеет прямое отношение к этой компании и выходит уже продает то, что не работает.

На всякий закинул страницу их сайта в вебархив

1
11soK

За палатку с душем, дохуя. Это я как лейтенант РХБЗ говорю))

18
Я охуел! Разъеб века! Ты крут
7

...по сторонам фшшш магический пар... А если пар в несколько сотен градусов и на полчасика? А в следующем отсеке: кетчуп, майонез, или хренок с горчичкой?

10

https://tabulasense.ru/
Собственно офисно-мебельные дизайнеры, решили проявить себя, отличный ответ им, с удовольствием прочитал.

5

@moderator, в начало поста!

раскрыть ветку (6)
2

В конце тоже неплохое место для апдейта

раскрыть ветку (5)
0
А я присоединяюсь к фохламаку. Небольшая сноска в конце может быть не замечена на фоне вау-эффекта. А вот жирный указатель вначале позволит прочесть пост с некоторой долей критичности. Тем более автор пишет, что эти штуки заказали в нескольких странах. И если эти заказы размещены для установки шлюзов на входе в метро, то это печально
раскрыть ветку (4)
0

@moderator, ну и? Теперь скажете слишком старый пост?

раскрыть ветку (3)

Читать вопросы к посту, не прочитав (пролистав вниз) сам пост, никто не будет точно.

раскрыть ветку (2)
0

Я! Я так делаю! Если я вижу, что к посту есть вопросы, значит в почте инфа сомнительна. Либо пролистываю, либо читаю,  если скучно..

А у вас тут походу реклама детектед!.. (

0
DELETED

Я так делаю.

4

Как поставить вам бесконечность плюсов? Все по факту, очень многие нарываются на непродуманность идеи в погоне за хайпом и деньгами и прогорают или обманывают людей...(

Круто, что на Пикабу можно прочитать здравый анализ и критику. Мое почтение!

1
Так он хочет заработать на панике, а не спасти человечество. И я боюсь что у него получится. Доходы магазинов падают, а тут чудо-палатка, которая чистит пёрышки. Скажи народу о ней, люди заходить в магазин этот может начнут.
1
DELETED
Один вопрос - какова ваша профессия?
раскрыть ветку (2)
0

Consulting Engineer. Что-то типа диванного эксперта для больших компаний :). Провожу ревью технических проектов, говорю почему оно не полетит, говорю что нужно сделать чтобы оно полетело если пациент не безнадежен. Иногда компании обращаются просто чтобы сделать решение с нуля, тогда сам проектирую это дело и развешиваю задачи разработчикам.

То что выше это просто бесплатная оценка тех. решения сделанная в надежде что в родной стране будет меньше мракобесия.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вау) а можете запилитт пару постов с рабочими случаями? (если это не является коммерческой тайной) и какое образование для этого получали? Как по мне, нужно иметь обширные технические, экономические и социальные познания, чтобы занимать такую должность. Короче вы огонь. Был бы девушкой - дал бы Вам не раздумывая))
0
Не трать время. Кури, читай книжку, гладь кота.
Этому говну один черт ничего не докажешь - оно хайп ловит.
0
Да и ник у ТС не стартаперский
0

Гениально

0
Чувак, ты бог)
0
0
Браво, все верно расписали:)
0

Хуясе! Прям говном с лопаты покормил

ещё комментарии
14
Свяжитесь с производителями таких шлюзов, если подобная система используется, и уточните по составам, гипохлорит натрия, это хлорный отбеливатель, "белизна" проще говоря, к сожалению будет выделяется свободный хлор, а опыт немецких химиков первой мировой войны, подсказывает нам, что хлор эффективен не только против вирусов.
Почему именно хлор?! Нужны обширные исследования всего ряда элементов, в т.ч. брома, фтора, и йода. В современных реалиях это достаточно плохо осуществимо
1
Непонятно назначение шторки на входе. Она-же постоянно открыта? Я-бы чтобы не понижать концентрацию запилил жалюзи в виде свисающих полосок.
0
"Брюки превращаются..."
После эпидемии можно превратить в рекламный щит?
0
А ещё палатку лучше в виде домика сделать. То-бишь нижние грани внутрь не заворачивать. Так статичнее будет. А емкости можно и внутри разместить.
0
Могу посоветовать анавидин
раскрыть ветку (8)
1
Не подкидывайте этому барыге идей, пожалуйста.
Кому война, а кому мать родна...
ещё комментарии
1
0

на самом деле так и есть, сначала делаешь концепт, продаешь. Если есть спрос и видно реальные деньги, то можно нанимать дорогих специалистов и газовать дальше. Это не значит, что ты кого-то обманываешь, ты поставишь заказчикам нормальный продукт. Просто перед тем как вбухать в него значительные деньги, сначала проверяешь спрос.

Плюс, подобные публикации позволяют получить разные мнения, как экспертные, так и "народные" (например по удобству использования и доп. плюшек)

раскрыть ветку (6)
1

->сначала делаешь концепт, продаешь

->Просто перед тем как вбухать в него значительные деньги, сначала проверяешь спрос.

Такой подход работает если ты делаешь стринги с кармашками для яиц. Изучаешь спрос, открываешь предзаказ, смотришь зайдет ли это целевой аудитории, если покупателей много (бррр.. не хотел бы я жить в такой стране) начинаешь вкладывать деньги в развитие.

В данном случае категория товара не позволяет использовать такой подход т.к. от качества продукта зависят жизнь и здоровье тысяч людей. Должны быть проведены адекватные исследования и эффективность продукта должна быть доказана. Если производитель декларирует что продукт эффективен он должен подтвердить это исследованиями. Только после этого продукт может считаться легальным.

Если производитель декларирует что продукт полезен но исследований о полезности предоставить не может мы получаем, например, гомеопатию. Тысячи людей каждый год умирают от рака потому что кушают общеания исцеления и волшебные целебные таблетки которыми их пичкают производители вместо того чтобы пойти на научно доказанную но очень неприятную химиотерапию или другие проверенные методы лечения.

Вместо тысячи слов вот как поступают с такими производителями в стране где я сейчас живу (материал на русском).

https://life.ru/p/1309664

Можно конечно возразить - ну все равно же маски, лучше чем ничего. Но если подумать: человек в такой маске считает что он защищен также как человек в нормальной. Он пойдет в место куда не пошел бы без нормальной маски. Если степень защиты намного ниже (а она намного ниже) то скорее всего он заразится. Если бы такой маски не было или производитель задекларировал что эффективность поддельной маски намного ниже чем у обычной он бы мог здраво оценить свои шансы, сидеть дома и не заразиться (про шашлычников тут лучше не вспоминать, у меня печет с их логики, ну или с ее отсутствия).

А теперь подумайте вы. Согласились ли вы своему ребенку купить спастельный жилет на который наклеена бирка о том что шанс успешного надувания жилета по результатам исследований 20%. Вряд ли. Производители тоже знают что не купили бы. Но их обязывают это писать для товаров от которых может зависить чья-то жизнь. Так вот чтобы не было таких жилетов и Ваш ребенок плавал над водой а не ходил по дну есть формальная и неформальная сертификация соответствия. Формальная немного забюрократезированная и ей можно пренебречь в случае ЧС если есть неформальное заключение от сообщества экспертов. Самогон вон тоже не одобрен для дезинфекции рук. Но мы то с вами понимаем что он на 90+% этиловый спирт который пригоден для дезинфекции. Это и есть неформальный подход.

Неформальную оценку продукта я привел выше. Формальную без дачи на лапу дяде он вообще вряд ли пройдет. Вот теперь и думайте.

раскрыть ветку (4)
0

Ну так если вы хотите использовать сертифицированный продукт от данного производителя, милости просим - требуйте от него сертификацию, которую он, разумеется, будет проходить. Только деньги на эту самую сертификацию, он будет тратить с уверенностью, что они окупятся, а не просто так: заплатил, а потом никто у тебя ее не берет. Спрос подтверждён - можно потратить полтора миллиона на сертификацию, не наоборот.

раскрыть ветку (3)
0

Я ни от кого ничего не требую, ни формальных бумажек, ни писюлек от уполномоченных органов. Просто хочу чтобы граждан моей страны не вводили в заблуждение и не пилили деньги на псевдонаучное г-но с ваших же налогов. Гомеопатия продается по той же схеме: доказанной эффективности нет, все держится на ИМХО производителя о ее эффективности. Вы за гомеопатию? Лично я против. Тут все тоже самое.

раскрыть ветку (2)
0

Ну раз так, тогда вы за то, чтобы новшества внедряли люди под маркой Сечина или Чубайса, у которых есть либо 22 мульта на бумажки, либо просто связи, чтобы бумажки эти получить. Я лично за возможность изобретений среди малого бизнеса.

раскрыть ветку (1)
0

Перечитайте предыдущий пост а именно вот эту часть

-> есть формальная и неформальная сертификация соответствия. Формальная немного забюрократезированная и ей можно пренебречь в случае ЧС если есть неформальное заключение от сообщества экспертов. Самогон вон тоже не одобрен для дезинфекции рук. Но мы то с вами понимаем что он на 90+% этиловый спирт который пригоден для дезинфекции. Это и есть неформальный подход.

Я очень даже ЗА малый бизнес при обоснованности решения. Если малый бизнес гонит самогон и поясняет что он убивает коронавирус т.к. на 90+% состоит из этилового спирта а этиловый спирт убивает коронавирус в концентрации 70+% за 30 секунд и это доказано вон-теми учеными то всегда пожалуйста, таких ребят я тока поддержку. Единственное против чего я это мракобесие выдаваемое за креативную крутую и стильную идею.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы