Школьный фейл
Последняя волна постов про школьные годы напомнила мне об одной истории, произошедшей в седьмом классе, а если быть точнее, в 1995 году.
Появился у нас в классе новый учитель литературы. Был он на фоне наших учителей совсем другим. Внешность у него, вернее даже не внешность, а стиль очень походил на бандитов того времени: тонированная девятка, кожан, джинсы, цепь, короткая стрижка. При этом человек он был очень своеобразный. Ну и конечно очень интересный. Так, например, на уроке ты мог получить "отлично" только за то что знал, угадал, подсмотрел правильный ответ. Причём бонусная программа могла выглядеть так - пять за урок, две пятёрки, три пятёрки, четверть. И вот однажды он задал вопрос: С чем сравнил звучание трубы Владимир Семёнович Высоцкий? Он сказал: звучит труба, как...? Кто ответит верно, пять в четверти.
Пошли варианты, но всё было не то, совсем всё просто. И тут меня осенило, я выкрикнул:
- Звучит труба, как возбуждённый слон..
Смех стоял в классе, смеялись абсолютно все, включая учителя. Но мне не было как то стыдно или неловко. Я произнёс и сам начал смеяться с того, как нелепо это звучит.
Пятерку мне поставили только за урок. Правильный ответ звучал так:
Звучит труба, как две трубы.
Правильный ответ никто не угадал
Учитель этот проработал у нас всего год. Но я не знаю, возможно он пробудил во мне интерес к творчеству Высоцкого. Да и к литературе в целом.
Я так и не знаю, откуда эта выдержка про трубу, возможно, по прошествии почти 30 лет я как то её переиначил.