Школьный альманах #83. Разучились списывать1
Заявляю со всем пафосом, присущим ситуации: дети разучились списывать. Окончательно и бесповоротно.
У меня было так.
Не знаю, как решить пример из учебника? Ну, во-первых, можно позвонить однокласснику (да, прям позвонить по городскому телефону!), спросить, как он решил. Иногда даже получить внятное объяснение.
Во-вторых, интернет в начале десятых уже расцвёл, и всякие решебники и ГДЗ валялись на каждом шагу. Списать одно решение, посмотреть его объяснение (а, кстати, можно было и тему по математике на Ютубе найти спокойно) и понять — вот простой и базовый принцип.
Суть не в том, чтобы просто закрыть задание, суть в том, чтобы понять, как оно делается, и сформировать себе новые нейронные связи. Почему-то ещё даже будучи школьником, я это прекрасно понимал.
А как списывают дети сейчас?
Абсолютно тупо, без попытки что-то понять.
Седьмой класс. Вопрос в работе звучит так.
В алфавите племени Мульти 128 букв. Какое минимальное количество бит потребуется, чтобы закодировать одну букву?
И я вижу, как девочка берёт логарифм 128 по основанию 2, получает 7 и гордо пишет это в ответ.
Формально — верно. НО КАКИЕ ЛОГАРИФМЫ В 7 КЛАССЕ??? Ну не знает она никаких логарифмов, ну списано это с какой-нибудь нейросетью, очевидно.
Та же работа, другой вопрос:
Чтобы закодировать любую букву из алфавита племени Пульти, требуется 3 бита. Сколько букв максимум может быть в алфавите племени Пульти?
Парень пишет вот так:
2 ^ 3 = 8, значит, ответ 8.
Формально — верно. Но что это за запись такая — 2 ^ 3? Мы же умеем писать 2³. И дальше там ровно такие же приколы. Ежу понятно, что списано с какого-нибудь сайта, где не умеют в нормальную математическую разметку.
Или, например, работа восьмиклассника. Задача простая: написать программу на питоне, которая принимает на вход два числа, а затем выводит их сумму. Это основы основ.
Т.е. в стандартном виде это у всех выглядит как-то так:
a = int(input())
b = int(input())
print(a + b)
А как это выглядит у него? Ну там что-то примерно такое:
def input_number(prompt):
while True:
try:
value = input(prompt).strip()
if value.isdigit() or (value.startswith('-') and value[1:].isdigit()):
return int(value)
else:
return float(value)
except ValueError:
print("Ошибка! Вы ввели некорректное число.")
def sum_numbers(a, b):
return a + b
if __name__ == "__main__":
num1 = input_number("Введите первое число: ")
num2 = input_number("Введите второе число: ")
result = sum_numbers(num1, num2)
print(f"Сумма чисел {num1} и {num2}: {result}")
Спрашиваешь, что такое def, что такое while, как вообще работает эта программа — молчит. Или пытается на ходу придумать. И вот как бы... зачем? Мы ж базовые вещи изучаем.
И так постоянно. И только колы с двойками в журнал хоть как-то их приводят в чувство. Слова уже не помогают :)
Школьный уголок
2.1K постов3.9K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.