Школьная обида
В нашей школе в числе прочих внеклассных мероприятий был конкурс красоты. Разумеется, оценивалась не столько внешность претенденток, сколько скорость и качество выполнения разнообразных "девичьих" заданий, от приготовления салата до танцев. В младших классах в конкурсе непременно должна была участвовать самая маленькая девочка - за низкий рост конкурсанткам прибавляли призовые баллы. Так что в трех подобных конкурсах участвовала одна и та же девочка. К ее чести - как минимум один раз даже побеждала.
Я, как и многие другие девчонки, с детства мечтала попасть на этот конкурс, но лет до двенадцати не проходила по росту - была лишь немного ниже среднего. На природу обижаться бессмысленно, так что я помогала своему классу, оформляя к конкурсу плакаты и участвуя в конкурсе болельщиков. Надо сказать, что подобная помощь почетной не считалась: наградят все равно только конкурсантку, да и от уроков ради подготовки не освободят. Впрочем, я понимаю это сейчас, а тогда мне казалось, что любая помощь своему классу полезна и важна. Эдакий школьный патриотизм.
Наконец, наш восьмой класс был приглашен участвовать во "взрослом" конкурсе - теперь девочка-конкурсантка должна была быть не самой мелкой, а самой красивой, активной и деятельной. Если по последним двум пунктам я могла бы подойти, то с первым, увы, не особо сложилось, так что в предвыборной гонке я старалась за троих. Я доказывала, что могу и стихи писать, и на пианино играть, и петь, и плясать, но участвовать в конкурсе все равно взяли другую девчонку. А мой энтузиазм незамеченным не остался: на меня повесили большинство организационных вопросов.
Первым конкурсом было представление для публики - я написала для участницы какой-то стишок, содержащий имя, увлечения, невероятную радость от участия в состязании красавиц. Далее нужно было подарить жюри осенний букет - я собрала букет из засушенных листьев и цветов, поставив его в украшенную лентами вазу. Требовалось приготовить десерт - с этим участница справилась сама, замутив какой-то бананово-йогуртовый салатик, но к десерту нужно было еще и описание с рецептом приготовления. Я красиво оформила в фотошопе (тогда его почти ни у кого не было!) четверостишье, посвещенное вкусу и пользе салата, распечатала на цветном принтере у знакомых, сделала подставку для получившегося листка. Для конкурса болельщиков я подготовила очередной стишок, который должны были читать по строчке сразу несколько одноклассниц, и разучила очередную фортепианную пьесу. Плакат для болельщиков оформила с помощью друга. Необходимую для танцевального выступления музыку записала на диск. Подготовка заняла недели три - по сути, конкурсантке оставалось просто прийти вовремя и воспользоваться тем, что для нее уже приготовили.
В день конкурса я ждала с вазой подмышкой около актового зала, пока не выяснилось, что конкурс почему-то переносится в вестибюль, куда требуется переставить стулья из нескольких кабинетов. Разумеется, пианино в вестибюль никто не потащил, а это значило, что один из подготовленных номеров оказался бесполезным.
Конкурсантка опаздывала - как и ее "группа поддержки", девчонки, которые должны были прочесть подготовленный стишок. Явились они навеселе - решили немного выпить для храбрости. Возможно, храбрости и прибавилось, но памяти - точно нет. Представление красавица прочла с запинками и паузами, сократив немалую часть. Болельщицы свои строчки и вовсе забыли напрочь - с начала сразу же перескочили на концовку. Красивую табличку к салату где-то потеряли, экстренно заменив тетрадным листом с подписью фамилии и класса обыкновенной синей ручкой. Плакат для болельщиков оставили вместе табличкой. Диск с записанной музыкой до начала мероприятия вручить не успели, а после - постеснялись, и танцевать красавице пришлось под рандомный старомодный трек. Все, что уцелело из долгих недель моей подготовки - ваза с цветами, которую я не доверила никому из доброжелателей.
А выиграла, кстати, не самая хорошенькая девчонка. Выиграла та, что хорошо подготовилась и вела себя бойко.