Шибуши хаобухао
Что общего между такси и китайским полководцем?...
Недавно вернулась я из поездки в Китай, в которой обнаружила, что святое дело сервисов такси цветет и процветает. 滴滴 и раньше был удобным, а сейчас стал ещё и разнообразным. Там столько всяких тарифов, что потеряться можно. К слову, мы реально как-то раз потерялись, попали на Саньлитун под ужасный ливень, вызываем такси, 滴滴 пишет "рядом с вами 200 человек сейчас вызывают такси, вы сейчас 267 в очереди. Хотите добавить ещё тарифов, чтобы поиск стал быстрее?"
Главное нае...эммм, ошибка была в том, что пока выбор тарифов идёт, поиск такси как бы фактически не начинается. А мы сразу не сообразили, и из-за этого долго тупили, и дотупились до момента, когда рядом такси уже стало вызывать 2000 человек (по ощущениям как-то так).
Решено было идти в отель пешком. В конце концов, я жила в Пекине столько лет, я ж не заблужусь. Дальше надо сказать голосом Каневского: конечно же, она заблудилась. Примерно час под отчаянным дождем мы перлись в абсолютно противоположную сторону. Телефоны садились. Тьма сгущалась. А самое плохое знаете что?
Что стало очень сильно хотеться в туалет. И на кону стояла репутация Отечества, потому что если не выдержать и побежать за кустики, то, учитывая оснащённость Пекина камерами, на следующий день все бы узнали, что известный в узких кругах востоковед осквернил...что-то точно осквернил. Это же Пекин, там на каждом шагу варианты для осквернения.
Попытались ещё раз вызвать такси. Такое ощущение, когда у тебя два процента, и ещё дождь льет на экран, и ты из-за этого не туда нажимаешь, как будто ты играешь в русскую рулетку. Потому что либо повезет - и такси тебя повезет, либо телефон окончательно сдохнет, и тогда остаются лишь кустики. Нам повезло.
Вызвали машину, да какую. Минивэн на шесть мест. Он долго ехал откуда-то со стороны парка Житань, а мы ждали и нервно хихикали, представляя реакцию водителя. Пятница, вечер, окрестности Саньлитун, он ждал, что повезет куда-то веселую компанию. А к нему сели только два абсолютно мокрых (но пока ещё только от дождя!!!) лаовая. И вызвали они этот автобус...чтобы проехать аж десять минут. Да, вот так близко мы, оказывается, были от отеля.
Но сейчас китайский водитель такси уже не тот. Чем выше у него тариф, тем меньше он задаёт вопросов (я такое ценю, я за такое всегда плачу). Пока он нас вез, мы ещё обнаружили, что у сидений есть режим массажа, и целую минуту массажировались. Потому что могли. За что уплочено, то проглочено.
Ииии...и вот я уже столько написала, а к интригующей теме про полководца даже не подошла. А ведь ради нее все и начиналось.
Значит, во время этих наших мучений я обнаружила некий тариф Цао Цао. Я все же не хухры-мухры, а академии заканчивала, и знаю, что это у нас один из главных героев Троецарствия (и произведения, и эпохи).
Ехать на тарифе Цао Цао было страшно. Вот если бы я не знала, кто это, может я бы и поехала. Но я знала. Многие знания - многие беды. Что там подразумевается вообще? Мы сначала на всех в этом такси нападем, а потом нам в ответ пенделей навешают? Нет, не надо так, давайте лучше шестиместный минивэн.
ТАК ВОТ. Потом я изучила вопрос, когда уже слилась в экстазе с нашим интеллектуальным унитазом в отеле. И оказалось, что 曹操出行 - это даже не тариф, это сервис такси отельный. И вот почему его назвали Цао Цао.
1. Потому что есть поговорка 说曹操,曹操到. Только скажешь Цао Цао, Цао Цао тут как тут. Для такси отличный слоган, машину быстро подадут.
2. Потому что сервис принадлежит корпорации 吉利, а 吉利 - это неофициальное имя Цао Цао.
3. Потому что ситуация на рынке такси в Китае сейчас похожа на Троецарствие, когда несколько гегемонов боролись за власть и делили территорию.
Ну гениально же, а????
Могли у нас сервис такси назвать..."Иоанн Грозный"? Едва ли. А в Китае вот да.