67

Щитовая кунсткамера

Добрый день Пикабу! С недавних пор я окончательно ушел в электромонтаж. В данный момент делаем капитальный ремонт электропроводки в одной из сталинок в центре Москвы. Естественно дом старый, а о электрике никто не задумывается пока она работает, либо пока не затевают ремонт, к сожалению это нормально, что в наши дни еще встречаются "пробки" с плавкими вставками или автоматические, с этим ничего не поделать.  Решил поделиться тем от чего у меня лично немного подгорает: это, простите, через жопу сделанная новая электрика. Итак начнем:

На фото выше замечательный электрик рукожоп решил не заморачиваться с подключением через орешки, которые стоят копейки к силовому кабелю, а просто кинул вагу СМК на старый вводной капель перед счетчиком. Вагу которая держит 20А... После нее этот не очень умный человек поставил вводной автомат на 40А (хотя допуск по этому дому 32А, но это лирика) угадайте что сгорит первым)) Но и это еще не все, что такое нулевая шина данный чудо электрик не знает. За то знает что такое Ваги. Поэтому если посмотреть чуть ниже и левее автоматов можно увидеть как от двух полюсного автомата спускается "хвост" в вагу, но тут нас постигла беда, отверстий в ваге 5, а проводочков туда надо вставить 8, поэтому ему пришла замечательная идея: сделать скрутку. И засунуть ее в вагу!! Скрутку, блеать, в вагу!!!!

Ну и напоследок: Наверно гофра кончилась, 1 НУМ кабель все таки в гофре, еще 5 голые, и засандалим мы это, конечно же перфолентой! Кстати, висящий ВВГ тоже идет в эту квартиру, видимо забыл подключить 1 световую группу (10А).

А ведь судя по автоматике человек не дешево заплатил за электрику.

PS: Прошу простить за возможные ошибки, последнее фото не смог повернуть, честно пытался, так что разомните шею. Ну и если тема будет интересна, буду продолжать, там еще много.

PPS: Фоткал на индикаторную отвертку.

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий
Занимаюсь мебелью. И каждый раз когда люди заказывают кухню вспоминаю ебаные рукожопов... Которые берут бабки за электрику и в лучшем случае заводят на кухню два автомата, типа делают одолжение и отделяют варочную панель от всего остального..
Сукаблеать вы с людей денег берете немало, а делаете хуйню.
За сотню кухонь нормально сделанной проводки максимум процентов 10, ну и относительно нормальных еще 15...
раскрыть ветку (1)
3

На последнем объекте у меня было 5 групп в кухне, не считая свет.

показать ответы
9

среди тех, кто ложит - нормальное явление, а для тех, кто прокладывает - целая этическая проблема

раскрыть ветку (1)
3

Золотые слова! запомню)

6

найдите его и обоссыте ебальник, это очень важно. такие пидарасы должны знать, что они пидарасы

раскрыть ветку (1)
5

Простите, я скромный электрик, а не геолог. Но вот руки бы сломать стоило, что бы не повадно.

показать ответы
Я не ваш друг, и не такой дорогой. Вы выложили фото и мне этого достаточно. Читать лекции это ваше желание и проводите это в учебном заведении. Я практик  и опыта у меня хватает.

А вы себя позиционируете как БОГ электрики, интересно сколько вам лет? Вы наверно не видели ужасов электрики и я вам завидую. Но вы увидели косяк и раструбили как будто конец света произошел. Так что оставьте свои научные методы для молодых как вы мальчиков.

Извините если обидел.

раскрыть ветку (1)
3

И про БОГОВ вы сами начали, я лишь указал на грубые ошибки, которых в электрике быть не должно, ибо сгорят все.

показать ответы
0
DELETED

Я вводной автомат поставил для собственного удобства, чтобы одной кнопкой обесточить всю квартиру, а не щелкать тумблеры как на космолёте. Если его менять на узо или диф, ими же тоже можно пользоваться как общим выключателем? Это нужно буквально 2-3 раза в году, не более.

Если ставить узо, то 32А, а если диф, то С32? Напомню, что у меня электроплита, но и всякие кондёры и обогреватели с утюгами и чайниками.

Ну и напоследок, чей узо/диф лучше: легранд, шнайдер, иек?

раскрыть ветку (1)
1
Диф это по сути узо+автомат в одном модуле, защищает и от кз/перегрузки и от утечки, если у вас разрешенная мощность на ввод 50А, ставьте 50. Я предпочитаю АВВ. Диф С.
показать ответы
0
DELETED

2. Плохо видно, она выдавлена, а не написана. Но на первый автомат примерно 2,5кв. На второй автомат провод такой же, как на остальных, он вроде от самой розетки такой же идёт. Если только я путаю на глаз 1кв и 1,5кв (или сколько там квадратов). На фото в шине верхний синий.

3. А для меня что подойдёт: узо или диф? И какой? И ставить его перед чем/после чего?

Последний правый автомат - там два провода, третий заходит к стенке за автоматы и идёт к ваго - это всё звонок и лампочка.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Для вас подойдет узо на 32А ставьте между счетчиком и автоматами, либо замените вводной автомат дифом. По фото похоже что 1й 4квмм, остальные 2.5, и второй автомат тогда под замену, на 16А
показать ответы
0
DELETED
1. Это одна лампочка и дверной звонок.
2. Это электррплита. Мне все говорили столько ставить. В итоге и электрик такой поставил.
3. Я не шарю. Чем это страшно? Сейчас можно поставить?
4. Это чтоб не разъезжались?
5. Использовали старые, потому что не отключали стояк.
А. Поменяю на широкие.
Б. Если честно, я и не требовал. Тут главное, чтоб работало и было удобно обслуживать.
1. Земли нет.
2. Сейчас не могу посмотреть, вроде медь.
3. 1400 (установка новых автоматов, нарастить старые хвосты, установка прерывателя/разрывателя, прозвонить какой провод куда). Там был полный ппц, один провод вышел пустой (предыдущий элекрик говорил, что 2 провода лишних), ещё какая-то беда с нулевым проводом на одной розетке. Ковырялись они почти 4 часа в этой мешанине.
раскрыть ветку (1)
1

2. Посмотрите маркировку кабеля который идет на первые 2 автомата, точнее сечение, на самом кабеле должно быть написано.

3. Да, можно, и это совершенно не сложно

4. Да

5. Стояк отключать не обязательно.

показать ответы
1

Я эту хреновину первый раз увидел в 2005 году, но до сих пор не знал, как она называется.

Кстати, не только отечественные электрики ею пользуются на 25А автоматах, так же делают и турецкие.

И на них (красные 3 зажима и серые 5 зажимов), максимально допустимый ампераж указан, по крайней мере на турецкого производства 1997 года.

раскрыть ветку (1)
1

есть и силовые на 40А, а называются они правильно СМК ( соеденительно монтажные клеммы)

0

сложно сказать, вроде хвосты по 5-10 см оставлены, скручены и спрятаны за левую вертикальную рейку, но даже с приближением сложно сказать, нужна фотка с другого ракурса

раскрыть ветку (1)
1

крайний левый кабель, идет на 16А, едва ли световой, видно перекус, а вот за остальным желто зеленый кабель вроде как-то скручен.

показать ответы
0
DELETED

А что можно сказать про мой щиток: тут всё плохо или очень плохо?

Один автомат на электроплиту, ещё один на стиралку, остальное на свет и розетки, как получилось раскидать. Проводка осталась старая, на данный момент её просто раскидали по автоматам, с ремонтом и заменой будет новая. На правую нижнюю смотку 3 проводов белой изолентой внимания не обращать.

раскрыть ветку (1)
1

С этим еще жить можно, но автоматы должны защищать кабель, а не потребителя, так что нужно смотреть на сечение, а не на автоматику, из того что видно: не хватает УЗО, да и новый ввг кабель на старую проводку не тянет) вопрос по сечению кабеля на первые слева 2 автомата? ну и цветовая схема чуть нарушена. Да и ВВГ кабель стяжкой к металлу, особенно к острым концам, брррр.

4
Бля, чувак... Я глаза сломал, пока читал пост. Ты уж или пиши Wago, или не склоняй "ваго-вагу". Неспецам и так сложно понять о чем речь, а тут ещё термины самопальные разбирать.
Не надо так)
раскрыть ветку (1)
1

Учту)

DELETED

Это я тебя типа щенком назвал. Без обид, сам спросил.

Метафора, на фото есть Шинок. А ты - щенок.  

раскрыть ветку (1)
2

да и хер с ним.

DELETED

Там нет того, о чем вы говорите. Если есть обслуживание.

раскрыть ветку (1)
2

И на прямой вопрос не ответили, как обслуживать?

1

Ваги - это еще богато, не пожалели. А по кабелю NYM есть среди электриков поверье, что его можно без гофры ложить, он и так хороший, защищенный.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, на перфоленту)

Какие мы все правильные! Как дойдет до монтажа так все асы а как отвечать или обхаять других так вы вообще БОГИ монтажа.  Тут один косяк и не малый это шина нулевая. Если в доме газ то не страшно. А если плита электрическая  косяк обалденный.

P.S.  Были на медни у одной хозяйки на квартире (снимает), отработал автомат на 16А ИЭК.

В квартире газ, и эта коза заглушила газ, и включила стационарную плиту электрическую ..... автомат на 16А не выдержал. на вопрос НА КУЯ ...... так газ пачкает посуду.....

раскрыть ветку (1)
1

Дорогой мой друг, я не буду читать лекции о том что такое селективность, и зачем она нужна, но когда я делал проводку в квартире, я делал её исходя из того, что потребитель полный долбаеб, и в 1 розетку будет все включать, если интересно, фото могу предоставить позже.

показать ответы
DELETED

Дядь. Вот вы чего это сюда притащили? Для науки?

Так тут умнее вас и меня есть люди.

У меня создается мнение, читая вас, что ради лулзов.

раскрыть ветку (1)
1

Простите, хотел поделиться, видимо зря. Да и не дядя я, всего 26.

показать ответы
DELETED

Новопассит, или народные методы. Харош истерить.
Я не одобряю некоторое на фото. Но пиздецов вы еще не видели.

раскрыть ветку (1)
1

да как же, воздух лучший диэлектрик!

DELETED

Там нет того, о чем вы говорите. Если есть обслуживание.

раскрыть ветку (1)
1

Может мне опыта не хватает, но как обслуживать ваги на вводном кабеле? менять? ибо гореть они будут прежде чем сработает вводной автомат.

показать ответы
DELETED

Заказчик тупо не может вникнуть. У него знаний нет. Он опирается на отзывы своего круга.

Харош понтить, електрический вы наш.

раскрыть ветку (1)
1

простите, но там же пиздец)))))

показать ответы
DELETED

Принимать работу?

Уважаемый. У вас стаж работы с заказчиком - без году неделя. Мне даже лениво рассуждать тут с вами на эту тему.
С вас тоже спадут очки, и вы начнете делать такое. С вероятностью 71% спустя три года.

раскрыть ветку (1)
1

Или делай хорошо, или не делай никак. В электромонтаже в общей сложности, недолго, года 2, но к любой работе всегда ответственно отношусь, а тут спать нормально не смогу.

показать ответы
0
DELETED

Дядь. Вот вы реально зазвездились чтоле, что потеряли связь, в событиях, "как надо делать", и "как приходиться делать"?

Мне вот что, выйти в коридор и сделать фото щитка?

Тут еще довольно неплохо.

раскрыть ветку (1)
1

Я еще прошу прощения, за то что косяки тут увидит скорее специалист, поэтому выложил именно в сообщество, ну и преследую благую цель, что заказчики не будут просто принимать работу, а хоть немого вникнут в суть, благо инфы в интернете достаточно, в общем это наша общая безопасность, пожаров никто не любит.

показать ответы
1
DELETED

Было бы замечательно, если бы расписал. Но и так - почему бы и нет? Лучше пройдитесь что ли по пикабу и в очередных десяти постах про ямы на дорогах расскажите, как надо было делать асфальт. А то там никогда это не пишут.

раскрыть ветку (1)
1
Думаю можно будет сделать до-после
1
DELETED

Лучше бы работой своей пополнял, а не "горячим-жаренным", в стиле:

- Алярм, сматрите, йа насшол работу мудаков, похвалите меня!!!

раскрыть ветку (1)
1

ну идет кабель 5х25 чего интересного? ВРУ соберем выложу, будет и моя работа.

DELETED

А, Шинок из SG?

раскрыть ветку (1)
1

WAT?

показать ответы
DELETED

Но за лулзами и лайками, в особокрупном - полез сюда?

раскрыть ветку (1)
1

я даже слов таких не знаю, просто в сообществе мало контента, решил пополнить.

показать ответы
DELETED

Есть такое дело. Потому я и говорю. Это фото - результат работы электрика УК.
А ТС - раздувает пламя, и подливает керосин, на тему - частного заказа, который он и исполняет.
Кармадрочер блеать.

раскрыть ветку (1)
1

Дружище, мы меняем общедомовую электрику, я не занимаюсь, и не буду заниматься данной квартирой, это только то что я увидел в щитке.

показать ответы
0

а можете немного подсказать?

сам делаю ремонт. в ванной розеток небыло.  провел туда провод от розетки в коридоре 3*1,5 для подключения стиралки. более ничего в эту розетку не включается. в коридоре максимальная нагрузка на розетку - светильник возле зеркала 3 лампочки по 20 ватт.

так вот в чем вопрос. разводка естественно алюминиевая. провод от розетки до стиралки медь. как их правильно соединить? с ваго - ничего не понял. там пишут какая-то смазка нужна или что еще? кто сможет поясните пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
Кабель монолитный или многожильный? А вообще лучше не собирать колхоз, а кинуть отдельную ветку.
0
В жестких wago (безрычажных) эта смазка уже есть, но провод лучше проложить 2.5, или на эту линию ставить автомат (лучше диф) 10А, так как автоматика считается по "самому слабому звену" в цепи.
раскрыть ветку (1)
0
Кабель многожильный или монолит? В жестких wago (безрычажных) эта смазка уже есть, но провод лучше проложить 2.5, или на эту линию ставить автомат (лучше диф) 10А, так как автоматика считается по "самому слабому звену" в цепи. А вообще лучше не собирать колхоз, а кинуть отдельную ветку.
0

а можете немного подсказать?

сам делаю ремонт. в ванной розеток небыло.  провел туда провод от розетки в коридоре 3*1,5 для подключения стиралки. более ничего в эту розетку не включается. в коридоре максимальная нагрузка на розетку - светильник возле зеркала 3 лампочки по 20 ватт.

так вот в чем вопрос. разводка естественно алюминиевая. провод от розетки до стиралки медь. как их правильно соединить? с ваго - ничего не понял. там пишут какая-то смазка нужна или что еще? кто сможет поясните пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
В жестких wago (безрычажных) эта смазка уже есть, но провод лучше проложить 2.5, или на эту линию ставить автомат (лучше диф) 10А, так как автоматика считается по "самому слабому звену" в цепи.
показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

в общем тоже пришел к гарантии, если заказчик экономит, не стоит работать, за работу не должно быть стыдно.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Ну здесь уже скилл прокачан, я начинающий, года 2 как, но стараюсь делать красиво и правильно)
показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
На внутренней крышке щита приклеена, расключал ВВГ 6квмм поэтому немного криво получилось , в самый неподходящий момент опрессовщик сломался(
показать ответы
0

слева вверху реле напряжения?

раскрыть ветку (1)
0

да, узм-51м

0
DELETED

Я вводной автомат поставил для собственного удобства, чтобы одной кнопкой обесточить всю квартиру, а не щелкать тумблеры как на космолёте. Если его менять на узо или диф, ими же тоже можно пользоваться как общим выключателем? Это нужно буквально 2-3 раза в году, не более.

Если ставить узо, то 32А, а если диф, то С32? Напомню, что у меня электроплита, но и всякие кондёры и обогреватели с утюгами и чайниками.

Ну и напоследок, чей узо/диф лучше: легранд, шнайдер, иек?

раскрыть ветку (1)
0
Вот кстати и щит с последнего объекта, квартира 2шка. За качество фото извиняюсь, делал заказчик.
показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Тоже за АВВ
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Тем же чем опель лучше ваза
показать ответы
0

пучок проводов диаметром с кулак или 1 провод по плинтусу тащить. Выбор очевиден.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут на вкус и цвет все фломастеры разные)
0
Я так понимаю не маленькая кухня полностью укомплектованная всей техникой?
раскрыть ветку (1)
0

да, 1 варочная панель, 2 дух шкаф, 3 ст и посудомоечная машина, 4 холодильник, 5 и 6 группы на розетки, ну и 7 свет.

показать ответы
0
Это смотря для чего именно вам нужен кабель ...

для квартирных ремонтов, то есть ВВГ от полутора до шести квадратов

ну просто я не в самом С-Пб, а в области и иногда в местных магазинах нет Севкабеля, вот и хотел узнать насчёт производителя с аналогичным качеством продукции

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, в мэрии г. Москвы, кабель Nokia)

0
Ну, если у него электрическая плита, то без 40А, как бы никак. Но, конечно, не так как на фотках)
раскрыть ветку (1)
0

Дом газифицирован, и нет автомата на эл плиту, самый большой номинал 16А, нужен минимум 32А.

показать ответы
2

Косяки:

1) а я вот ну не могу не обратить внимание на смотку 3 проводов - в автомат 2 провода можно, да и то только если они одного сечения

2) номиналы автоматов неправильно выбрали - самый левый 40 А - это ж пиздец, всё равно что гвоздь засунуть, надо автоматы по кабелю выбирать: 1.5 квадрата - 10 ампер, 2.5 квадрата - 16 ампер, 4 квадрата - 20 ампер, ну и 6 квадратов - 32 ампера

3) нет УЗО либо дифф автоматов

4) не стоят ограничители на дин-рейке, а это важная мелочь, особенно при использовании гребёнки (кстати гребёнка - максимально верное решение)

5) провода у счётчика убогие что на входе, что на выходе, да и цветовая маркировка нарушена

Придирки:

А) использованы узкие стяжки, а у них две беды: если дешёвые, то лопаются, если дорогие, то вгрызаются в изоляцию

Б) неаккуратный монтаж - под автоматами мотня, у нулевой шины такая же история

А теперь 3 вопроса:

1) у тебя там заземляющие провода просто спрятаны? плохо видно

2) мне кажется, или от счётчика на нулевую шину идёт алюминиевый провод?

3) сколько заплатил за эту радость? (если не секрет)

раскрыть ветку (1)
0

PE судя по фото откусана.

показать ответы
0

обычные легранды по 200 рублей. Ним каблу и без гофры ничег оне будет. Собрано да, ещё хуже, чем у меня =)

раскрыть ветку (1)
0

Но не иек за 70. Гофра нужна для предотвращения горения, а не для мех защиты. Вы Молдованин? просто у меня в бригаде работают 2 Молдованина, тоже говорят "каблу")

показать ответы
0
на счетчике ноля нет?
раскрыть ветку (1)
0

сзади из-за крышки заходит.

Мы это поняли. Спасибо за внимание! Желаю вам по меньше  таких косяков встречать в жизни. А ещё желаю вам не встречать ЩС которые собирали аллах акбар .....

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! И вам того же!! Был рад пообщаться.

показать ответы
0
DELETED

Дядь. Вот вы реально зазвездились чтоле, что потеряли связь, в событиях, "как надо делать", и "как приходиться делать"?

Мне вот что, выйти в коридор и сделать фото щитка?

Тут еще довольно неплохо.

раскрыть ветку (1)
0

А давай)

Я не ваш друг, и не такой дорогой. Вы выложили фото и мне этого достаточно. Читать лекции это ваше желание и проводите это в учебном заведении. Я практик  и опыта у меня хватает.

А вы себя позиционируете как БОГ электрики, интересно сколько вам лет? Вы наверно не видели ужасов электрики и я вам завидую. Но вы увидели косяк и раструбили как будто конец света произошел. Так что оставьте свои научные методы для молодых как вы мальчиков.

Извините если обидел.

раскрыть ветку (1)
0

Мне 26, в самом посте я описал, что отслужившую проводку, не меняют пока она работает, так как в основном работаю на крупных объектах, поверьте насмотрелся, просто раньше возникали в голове только маты, а сейчас решил поделится, и к сожалению за частую это работы электриков у которых опыта хватает, и они ставят на кабель сечением 2.5 кв мм автоматы 25А, не учитывая токовремменых характеристик. Не имею в виду Вас, так как не знаю Вас лично, и Ваших работ не видел. Извините если обидел.

Я нихуя ниче не понял. А то что обсирать чужую работу, какой бы она ни была, легко и приятно я знаю и так
раскрыть ветку (1)
0

А смысл писать если ничего не понял?

1
DELETED

Что подгорело-то?

Я на этом фото вижу работу УК электрика. Слепил из того что было.
Давайте уважаемый ТС не будем сравнивать, работу на заказ, когда заказчик вменяемый, и говорит - вот бабло - делай как надо, и плановую работу.

раскрыть ветку (1)

Ну судя по тому, что не просто поставили автоматы, а тянули группы в щит, электрика делалась под ключ, да и автоматы не иек.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги